本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対するモチベーションがゼロになりました

仕事に対するモチベーションがゼロになりました

レス2
(トピ主 0
🙂
たま
仕事
初めまして。拙い文章ですがよろしくお願いします。 今年度入社の1年目の社員です。4月に入社、研修を経て8月中旬から配属になり約5ヶ月経ちます。 私の入社した会社は最初2年間は子会社に出向し、現場勤務になります。なので私も子会社に出向しているのですが、同じ事務所での出向組がベテランや上司含めても私一人しかいません。そのため、普段仕事をしていても自分自身は与えられたことを2年しかないのでただ焦って覚えているだけなのですが、上司や先輩方からは「できる人」、子会社の同期からは「頼れる存在」と毎日プレッシャーを与えられ続けました。 初めはなんとなく流していたのですが、徐々に蓄積されていってしまい、遂に先日精神的に限界を迎えてしまい自宅で数時間くらい涙が止まらなくなってしまいました。 すぐに上司に相談した結果、「頼りすぎていた、気付かなかった」と謝罪と今後のことを本社(出向元)に聞くと対策を取ってくださいました。しかし聞いてもらった結果は、「本社組は出世が早いから1年目からもっとやってもらう仕事が増える。だけどボーナスなどの査定は上のまた上がやるから2年間は評価は無い」と言われました。 つまり、見ている人は見ていたとしても、どれだけ頑張っても何も評価されない、と理解して一気にやる気とモチベーションが無くなり毎日が苦痛で仕方がありせん。 仕事を辞めたい気持ちもあるのですが、親からの辞めないでという声でなんとか繋がっています。どうしたらいいのか自分でもわかりません。何かご意見ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

心がSOSを出してるのでは

🙂
じむじむ
似た経験があります。 私は小さい建設会社で働いていたのですが、職人さんが多い中、大卒20代が自分だけだったこともありかなり期待されていました。でも社会人になったばかりで自分自身は未熟だったのでそのギャップに苦しみました。 会社の人は優しく、失敗しても怒られるわけではなかったのですが、自分が自分を許せない感じで苦しくなり仕事中も涙が出てしまうようになりました。 精神科を受診して、適応障害の診断を受け、会社と相談したところ休職することになりました。結局やめてしまったのですが心は回復して、退職後も仕事を単発で頂くなど会社とも良好な関係を続けています。 深くこじれる前に一度精神科やカウンセリングを受診してみてはどうでしょうか?涙が出るというのは心のSOSだと思います。

やる気がなくても出来るのが仕事

🙂
dack
これはちょっと極論なんですけど、 やる気があったり、モチベーションがあってできるのは やりたいことだから、半分趣味なんですよ。 やる気がなかったり、なんだか体調が悪いなーって時にでも出来るのがお仕事。 所詮仕事なんだから、 頑張り過ぎちゃだめなんですよ。 もうすぐ2年目、いい意味で手を抜いてくことを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧