本文へ

仕事で朝の挨拶はそんなに大事ですか?

レス161
(トピ主 0
🙂
小太郎
仕事
会社員です。数年間ほど別会社(本体の子会社)に出向しており、出向期間満期となったあと、もとの所属会社ではなく、グループ本体である親会社に出向することになりました。 出向満期となった会社を最終出社日に退社する際、出向していた会社の上司に個別に呼び止められ「次の会社では朝の挨拶をきちんとするように」と言われました。 特に次は本社なんだからもっと厳しく見られると。 朝はなかなかテンションがあがらず、出向先の会社では挨拶も挨拶返しもほとんどしていませんでした。 ですが、送別会も開いてもらい、最終日には皆に送り出してもらったのに最後の最後、会社を出るときにそんなことを言われて気分が悪いです。 しょせん明日からは上司ではなくなるのに。 皆さんならどう思いますか? 嫌な上司だと思いませんか?

ランキング

レス

優しい上司です

🙂
シェル
朝の挨拶は社会人ならば出来て当たり前です。テンションが上がらないから挨拶しないって社会人失格ですよ。 もう上司ではなくなるのに、こんな嫌な部下と関わりたくもないであろうにそれでも指摘して下さるなんて!その上司は非常に優しく情に厚い方だと思いますよ。

いい上司

041
カイト
もう部下じゃないんだからトピ主がどうなろうと関係ないのに、トピ主のこれからを心配してわざわざ忠告してくれるなんていい人だと思う。

朝に限らず

🙂
かな
挨拶、お礼、謝罪は生きている限り会社以外の場所でもどこでも必要です。大事というか人としての最低限のことです。これができない人は例外なく人間関係がうまく築けない人です。 その忠告してくれた人を敵視されているようですが普通どうでもいい人にそんな事言いません。私なら挨拶しないおかしな人と関わりたくないので何も言いません。 ここで嫌なヤツと切り捨てて我が道を行くのは自由ですが良い機会なので立ち止まって考えてみませんか?人から良く思われなくてもいいとかそんな問題ではないのです。

挨拶位しよう

🙂
ひとみ
あのー、そんなに挨拶が嫌なら、 リモートでも個人事業主でも、 挨拶しなくていい仕事に就けばいいのでは? その上司からプライドを傷つけられたから いらっとしてるんでしょうけれど・・・ 挨拶って、幼稚園生でもできますよね? 人間関係の基本中の基本ですよね? それがどうしてもいや、ここに上司の 悪口を吐き出すほどにいやなら、 挨拶しなくていい世界で働いて下さい。 挨拶ひとつ、いやだのなんだの、 言ってても、もっともっと、人生にも仕事にも いやなことっていっぱい出てきますよ? そのたびここに 「しなければならないでしょうか!」って 激昂して書き込むんでしょうか? それよりも、挨拶する練習する方が 簡単なのでは???

いい上長ですね

🙂
ゆかたん
それを活かすことができるかどうかは、トピ主次第。 あいさつは最低限のマナーですからね。

あなたがおかしいと思う

🙂
匿名
社会人だから、テンションなんて無関係でしょ。 挨拶する、返すができない人はありえないと思う。 どんな躾されてきたのかと思うよ。 最後に言ってくれて感謝した方がいいよ。 本当に恥ずかしいことしてるよ

教えてもらえた

🙂
匿名
大人にはなると、誰も教えたり、叱ったりしてくれないよ。 トピの残念なところを教えてもらえたの。 どこでも挨拶は基本的に必要でしょう。 そのグループ会社の本社ならば、元上司も社風等はご存知でしょうから。

逆ですよ

🙂
甚平
「朝はなかなかテンションがあがらず、出向先の会社では挨拶も挨拶返しもほとんどしていませんでした」 ↑ 朝はテンションが上がらないから、挨拶が出来ないとおっしゃるが、 これは全く逆です。 挨拶をしないからテンションが上がらないわけです。 少し大きな声で、「おはよう!」と言ってみてください。 その瞬間に気合が入ります。やる気が出てきます。 朝の挨拶も出来ない人に、仕事の出来る人はいません。断言します。

あなたがメチャクチャ嫌な人です。

😨
りんごちゃん
仕事で、朝の挨拶、とても大事。当たり前でしょう。高校生のアルバイトでもわかります。 いつも、あなたから挨拶をされなかった方、とても気分が悪かったでしょうね。しょせん明日から上司でなくなる?最低ですね、お世話になったのに。 コドモでもわかることがわからないあなたに、コドモ並みにぐらいなれるように、と教えてくださった上司に感謝しましょう。→無理かもね…。

挨拶返しも無視かいな。

🎶
怖い…。
あら、自らの挨拶だけではなく「挨拶返し」もしないの? …すごいね。 こういうのは本来だと親が子供の頃に躾そうなんですが。 挨拶に限らず躾って親としてみれば子供が社会出て恥かかないように、と思い躾けますがね。 そんな上司をどう思うかと言うなら、大の大人の部下が挨拶しないで周りから感じ悪い人と思われたり嫌われた所で知ったこっちゃ無いと思いますが、きっと周りからもトピ主さん感じ悪い、とでも言い聞かされてきたのかな? 初めはそんな幼児に教える様な事言わなくても、と思って来たけれど最後の最後迄挨拶もロクに出来なくて、最後の最後に挨拶くらいしたら?と吐き出した感ですかね。 ホント、トピ主さんが本社でどう思われようがトピ主さんがな〜んとも思わないなら言っても無駄なのにねえ。 挨拶が大事か否か? 挨拶は他人と会った時の所謂礼儀ですから、自分がそんな礼儀したくもないと言うなら結構ですが相手が礼儀としてきた挨拶をお返ししないと言うと、これは流石に無礼かもね。 挨拶は言葉で目に見えないけど、挨拶返し無しって例えばプレゼント貰って黙って受け取るか黙って横に放り投げてる感。もはや喧嘩腰。 挨拶してもお返ししないのって、トピ主さんはテンション上がらない、だるいと言った所で挨拶した人は無視されたの同じですから、気分悪くはなるよね。 「無視だなんて私トピ主さんに何かしたかしら?」なんて悩む同僚もいたかもですね。 別にテンション上げ元気ハツラツと挨拶しろと言う訳じゃ無いんだけどね。 まあ今更そう育って来たトピ主さんに言ってもね。 良いんじゃない?本社であろうとご近所であろうとトピ主さんは「そういう人」と思われれば良いだけの話だものね。

ボルテージ上げる

🙂
辛子明太子
貴方はサラリーマン向いてないねえ。仕事就きたいが倍率高く採用され、朝のあいさついやなら辞めたら? ずっと無視され続いて仕事してみなさいな。 精神壊れます、いや冗談抜きに。 朝は私の知り合いの旦那は、海外勤務(本人は全く海外経験無し、むしろイヤ気分(笑))が、辞令で堅苦しい?日本より「グッドモーニング!」だけで違うとか。 当時は日本人が海外勤務は珍しく、今みたいなグローバルでないが、切磋琢磨されたみたいよ。 私は低血圧です。 『ボンジョヴィ』か『Bz』聴いてから、ボルテージ上げ会社行きました、私は。 参考ならんか(笑) 頑張ってきんなまし!

とても良い上司です。

🙂
暇蝦
先ず、挨拶は仕事の基本です。朝に限らず、いつでもきちんと挨拶をする人はそれだけで評価が上がります。だから、トピ主さんのテンションに関係なく、挨拶はして下さい。 次に、上司が何故そのタイミングでその様な事を言ったか考えましょう。理由はただ1つ、トピ主さんへの花向け言葉です。トピ主さんが次の職場(本社)で認められて出世出来るように期待しての言葉です。トピ主さんの実力を認めた上で、挨拶をきちんとすればその実力は正当に評価されると言っているのです。仕事ができても挨拶ができない人は非常識の烙印を押されます。その烙印を本社で背負わなくても良いようにアドバイスをくれたのです。 こんなにトピ主さんを認めてくれる上司を良い上司と言わずして、何と言うのですか?もし良い上司だと思えないなら、トピ主さんは社会人としてやっていくのは厳しいと思いますので、一旦マナースクールにでも行って下さい。

おいおい!

🙂
お〜い
しっかりしてよ〜 30代のタグが付いてますけど、あなたですか?それとも元上司? あなた、ラッキーですよ。 最後の最後にそんな助言をしてくれるなんて! コレを嫌な上司でしょ?と聞くあたりあなた、マズいですよ。 元の所属会社より出向先は下の関係でしょ? だから皆さん文句も注意もせず流してくれたんです。縁も切れるのに送別会もしてくれたんです。 これが自分の所属会社より上の会社に出向したら、誰も相手にしてくれないし、もう見えない人になっちゃいますよ。 だから、元上司はあなたのために助言してくれたんです。 これからの会社生活を安全に過ごしたければ、挨拶くらいしましょう。基本です。あなたのテンションなんて知ったこっちゃないよ。

あいさつは大切

041
ドーナツ
言ってもらえて有り難いですね、と率直に思いました。期待されてる証拠ですよね。言われるうちがはなです。もう上司じゃない人のことを何て言ってほしいのですか? 私は朝の挨拶しない人にも挨拶しますけど、テンションあがらないからの理由で挨拶しない人がいるなんて驚いています。

トピ主様が残念な人だと思いました

041
育メンではなく只の父
せっかくの助言をそのように受け取るのですね。 >ですが、送別会も開いてもらい、最終日には皆に送り出してもらったのに最後の最後、会社を出るときにそんなことを言われて気分が悪いです。 >しょせん明日からは上司ではなくなるのに。 このような残念な思考の持ち主だと見抜いていて、最後の最後まで言わなかったのかなと感じました。 早い段階で指摘したところで不貞腐れて仕事に支障を来たしそうですし。 まぁここで色々なアドバイスがあったとしても、ご自身に都合の悪い意見は素直に受け止めないとしか思いませんが。

思いません

🙂
めろん
嫌な上司だとは思いません。 あなたが嫌です。 朝の挨拶は社会人として、基本的なことです。 非常識にも程があります。

押し付けがましい

🙂
たまこ
挨拶はやりたい人がすればいい。 挨拶して返してこなければそう言う人なんだと割り切ればいいのでは? 挨拶だけ立派で仕事ができない人よりも 挨拶はしないけど、きっちり仕事をやる人の方がわたしはいいけどな。 いろんな人がいます。 価値観の押し付けはやめてほしい。

思いません。ただ、

🙂
にゃんにゃん
忠告を騒音と捉えるのはトピ主次第。 アっ!とも、そうだったのか!と思わないのなら経験するしかありません。 コミュニケーションに難あり、査定。 査定がどれ程、給与に関わるか分かりませんが、その操縦はトピ主次第ってこと。 明日から上司じゃない人の言葉を受け入れるか否か。 選択の自由はあります。

トピを読んでの感想

🙂
よめやん
朝はなかなかテンションがあがらず、出向先の会社では挨拶も挨拶返しもほとんどしていませんでした。 →挨拶が習慣ではなくテンションでするもんなんだー。育ち悪いね。 ですが、送別会も開いてもらい、最終日には皆に送り出してもらったのに最後の最後、会社を出るときにそんなことを言われて気分が悪いです。 しょせん明日からは上司ではなくなるのに。 →まあそう思うんだろうね。お子様だから。 皆さんならどう思いますか? 嫌な上司だと思いませんか? →せめて上記を胸の中に納めておけば良かったのに、誰かに同情してもらいたいのかな?しないけど。残念!(笑)

思いません

🙂
はにわ
むしろ次の出向先でのことも心配してくれる、良くできた上司です。 まぁその上司が気に入らないなら、アドバイスを受け入れず、次の出向先でも同じようにしてたらいいですよ。だってトピ主みたいな人は、どのタイミングで指摘されても不貞腐れるでしょ? トピ主は最後の最後に不快な思いをしたとのこと、他の方たちは来てからほとんど挨拶をしないトピ主にずっと不快な思いをさせられてましたが、トピ主はそこのところはどう思ってますか?

情。

🙂
nene
そんなことを教えてくれるのは情のある人だからですよ。 あなたはこれから様々な人と関わりながら生きていくでしょうが、 そのような忠告をしてくれる人はきっと少ないだろうと思います。 あなたが年をとって思い出すのは、その上司のような人のことですからね。

まったく思わない

🙂
すもも
>挨拶も挨拶返しもほとんどしていませんでした 挨拶返しもしないって本当に社会人ですか? その上、注意を受けて逆ギレ。 そんな人が存在することに驚きました。 まあ、あなたの人生ですから好きなように振る舞えばいいんじゃないの?

トピさんが嫌ならそれでいい。

🙂
ごん
おはよう、こんにちは、お疲れ様。 挨拶一つにも、人格や知性が出ますからね。 人間ならではのコミュニケーションの1つでもありますね。 自分の人生だから好きにすればいい。 そういう人間がいても面白い。 ただ、AIが人に代わって仕事を始める時代が来た時、トピさんは真っ先に用無しかもしれませんね。 幼児でもできる挨拶すらしないって、ロボットみたいですもん。 それなら賢いロボットの方がいいですもんね。 個人的には、好きにすればいいと思うけど、社会を作ってるのは世論、多数派ですからね。 〝挨拶は社会人の基本〟という多数派の考えから外れた行動を取るなら、それなりのリスクを背負う事になるんですよね。 嫌な上司かどうかは人によって違う。トピさんが嫌なら、嫌な上司なんですよ。 新しい場所でも自分流で頑張って下さい。

暇蝦さん、ありがとう!いいコメントです

🐶
犬のスーさん
>先ず、挨拶は仕事の基本です。朝に限らず、いつでもきちんと挨拶をする人はそれだけで評価が上がります。だから、トピ主さんのテンションに関係なく、挨拶はして下さい。 ですよね。 私は近所のコンビニで週5回夜勤をしています。 ここでは24時間営業なので、出勤時間にかかわらず出勤時は「おはようございます」です。 レジに立っていると、こちらが「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」などの挨拶をしていても、返しがないことが多いです。 それこそテンションが低いのでしょうか? 海外、特にアメリカその他の英語圏では、あいさつを返さないのはマナー違反だそうです。 (お客様は神様という概念はないから) >こんなにトピ主さんを認めてくれる上司を良い上司と言わずして、何と言うのですか?もし良い上司だと思えないなら、トピ主さんは社会人としてやっていくのは厳しいと思いますので、一旦マナースクールにでも行って下さい。 胃薬のCMじゃないけど「ありがとう、いい上司です」と思わないと失礼でしょ! 本社に戻られたら、挨拶からきちんとしてお仕事頑張ってくださいね。 そして暇蝦さん、ありがとう!いいコメントです。

えー

🙂
おーりー
>挨拶も挨拶返しもほとんどしていませんでした。 単純に周り皆に近寄りがたく感じ悪い人に思われてたことでしょう。 上司も周りが小太郎さんとだけ朝の挨拶し合ってないなと気づいて心配し他社員に聞き取りしたら 「小太郎さんは朝不機嫌で挨拶してこないしこちらが挨拶してもいつも返してくれないので迷惑かなと思い控えてました」とかなのでは? それで観察してたら本当にそうで上司自身も朝の挨拶してみたらスルーされた、とかでは。 いや誰にもだけど、上司から朝の挨拶されたとしてもスルーってまずいんじゃないですかね。 挨拶は周りとの関係円滑にするためのマナーかと思ってましたが。 あなたの言うようこれから関わりない上司ですからその忠告を無視するも考えるもあなた次第ですが、 気分悪いとか言っちゃってる時点で聞き入れる気ないんでしょうね。 他同期の人や同規模会社のサラリーマン友達いたら聞いてみたら? 出向先から親会社戻るとき出向先上司に朝の挨拶したほうが良いと送り出されたけど、余計なお世話だよなって言ってみてご覧なさい。 他の同世代がどう答えるのか興味あります。 私は分譲マンション住まいで挨拶有り無しは相手に合わせてます。 こちらから挨拶して無視の方は数回同じだったら会釈程度。 挨拶返ししてくれる方とは挨拶し合います。マンションは近いからこそ周辺住民と関わりたくないという人もいるから合わせてますが会社も同じスタンスで通じるかどうか。 少なくとも私の職場では朝挨拶し合いますし無視の方はいません。

レスします

🙂
白梅
挨拶、ひとつ できないなんて 余裕がないんですね。 仕事にいっぱいいっぱいなんですか? 仕事ができる人なら というより社会人なら 挨拶なんて条件反射ですよ。 それすらできなくて 仕事できてますか? この会社での勤務態度(挨拶も含む)は 次の異動先にも報告されると思います。 元いた会社にもどらないあたり たらい回しされてるのでなければいいですけど 「ありがとう」も朝だと言わないのですか? 朝はテンションあがらないから 挨拶の返しもしない なんて、子どもっぽい。 テンション悪い僕を許容せよ ですか どんだけ 甘えてんの 万が一 仕事ができているとしても 職場にそんな人いると みんな 朝から 気分わるかったと思いますよ。 自分の気分は大切で 周りの人の気分は どうでもいいという態度は、これから先の あなたのキャリアにひびくと思って 助言してくれた上司 素晴らしいです。

うちの孫でも挨拶というか

🙂
今すぐ無人島へGO
他人とコミュニケーションとってますよ(笑) 朝は行ってきます、学校から帰ればただいま、お友達と会えばおはよう、別れる時はじゃあまた明日ね、えっ!トピさん出来ないんですか?誰かに教えてもらうとか、注意されるとか以前の問題です。 失礼ですけどご結婚されてますか?お子さんは?妻や自分の子供がアナタみたいな事を社会生活でやっていたらどう思いますか? 嫌な人間はアナタ!ですね!

始めまして こんにちは

😀
ビックリマン
本当に30代? 社会人? 10代のアルバイトだって挨拶位するでしょう。 本当に嫌な人はあなたです。 気分の悪かったのはあなた以外の全員です。 テンション上がらず挨拶出来ないのなら、一人で山にでも籠ったらどうですか? 本当に30代? 社会人? ビックリ ビックリ ビックリ

何を言っても響かないんでしょうね

🙂
むらさき
その上司がよほど思慮が足りない人でない限り、挨拶返しすらしない人間に「挨拶しろ」と言ったらどういう反応がかえってくるか予想がつくはずです。それで自分がいくばくか不愉快になるだろうと、下手すれば返り討ちにあって傷つくことになるかもしれないとかる~く覚悟したうえでの発言でしょうね。「明日からいなくなる人にそんなめんどくさいことしなくてもいいのに。その人がどう思われようとあなたには無関係じゃない。だいたいあなたの言うことをまともに受け取るほどの器がその人にあるわけないじゃない。放っておけば?」と私が上司さんの知り合いならそうアドヴァイスしますね。わざわざ自分が悪者になってまで相手のことを思う発言をする人なんてそういませんよ。実際、トピ主、怒ってますもんね。 「仕事で」朝の挨拶はそんなに重要か? 「仕事で」なら重要ではないでしょうね。 だって、挨拶は仕事以前の問題だもの。気分が悪くて自ら挨拶しないというのは100歩譲ったとしても、他の人からされても返さないって会社員というより人としてどうかって話だとおもうけど。

良い上司さん

🙂
桜餅
良い上司さんですね。 明日から関係なくなるのにちゃんと指導してくれるなんて。 私なら「あー、本社で挨拶もしないんじゃ評価下がるな。でもやな奴だったし、言えば悪く思われるから放っておこう」と思います。 朝に弱い人ってなんでエラソーなの? あなたが朝弱くてテンション底辺だろうが周りは関係ない。 社会人ならちゃんと周りに気を配って不快感を与えないよう頑張って振る舞ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧