本文へ

50代後半の在籍出向

レス15
(トピ主 0
🐱
かな
仕事
旦那が50代後半で、在籍出向になりました。本社所属のままなので、本社採用のまま待遇は変わらないとのことです。 本人は、65歳まで、子会社だろうなと言っています。 旦那の会社では、子会社の出向はよくある話ではありますが、それは、旦那より上の上司クラスで、旦那の課長クラスでの出向は、あまりないようです。 周りの同僚や部下は、「出向でよかったね。同じ待遇で出向なら、御の字だ」と言われたそうです。 出向先では「本社から来ているお偉いさんだから、同じ働くにも給料も、待遇も全然違う。なんだか馬鹿らしくなるわ。まあ、あんたに言うても仕方ないけどな」と言われたらしいです。 旦那は、全くやった事のない慣れない仕事に必死で、嫌味を言われても、仕方ないと諦めていますが、旦那の場合は、左遷なのでしょうか? 会社自体、あるクラスになれば本社から在籍出向の流れは珍しくない。 ただ、旦那の課長クラスでの在籍出向は、珍しいとのこと。 待遇面は、本社と同様。 この場合、左遷なのでしょうか? また、あと2年で定年を迎え、一旦退職後、シニアとして働くようです。 大企業勤務です。 また、在籍出向の場合、自社の同僚や、子会社の同僚には、肩身が狭い立場になるのでしょうか? 本社の社員とよく顔を合わすようで、本人は見られたくないといいます。 詳しい方、教えてください

ランキング

レス

それ聞いて、意味ありますか??

🙂
tome
ご主人が嫌がっているのだから、 いい異動ではないわけで、 ただし、同じ待遇で出向なんですから、 アナタの生活は変わらない、御の字じゃないですか。 それ以上でもそれ以下でもない、 左遷かどうか聞いて、意味ありますか? 微妙な心の機微に疎い方のようなので あまり、首を突っ込まず、ニコニコ接してあげた方が、 ご主人には救いになるのでは、ないかと思います。

残念ですが…人員削減かと

🙂
50代
あと2年で定年を迎えるのであれば、本社へ戻ることはないです。 再雇用延長の話しが定年の1~2年前には条件提示があって、 年収が1/2~1/3になるので、同じ職務での収入源に嫌気がさす人が多いです。 子会社で全くやった事のない慣れない仕事をやっているのであれば、 その子会社での再雇用延長になり、その場合、さらに給料も、待遇も全然違う子会社で 収入減に見舞われることになるのだと思います。

50代後半ですよね

🐧
KM
50代後半であれば左遷とか関係ないと思いますよ。 役員とかであれば話は別ですが課長クラスであればどちらかといえば温情措置に近いと思いますよ。 本社勤務の待遇で退職金も同条件。 そのうえ65まで雇用してもらえるのであれば我慢できるならまじめに勤め上げる方がいいと思いますよ。

ポストオフ

🙂
わんてん
大手の企業では、55歳役職定年制(所謂ポストオフ)が結構ありますから、その場合、その年位で役員に上がらないと平社員に戻ることになります。後進に席を譲るという思想です。 でも、同じ職場で急に平になるのは、本人も職場もやりにくいので、子会社に異動というパターンが多いのです。 左遷ということはありませんが、昇格でもない。まあ、普通のことで、待遇も変わらないなら、まあまあの会社人生ということでは、ないでしょうか? 行き先での肩書きは、子会社の何とか部長ではありませんか? 余り気にしなくて良いと思います。面倒見の良い方ですよ。

それを定義してどうするんですか

🙂
ミミズク
左遷って思えばいくらでも左遷っぽい理由はつけられるし、キャリアパスの一環と思えば充分にそうも言えるでしょう。 歳が上がって、それなりの職位になれば、それ以上のポストは当然限られるわけだから、上に上がる人はほんとに一握りで、あとは同程度の職責の席をグルグル回ることになるのは極めて普通だと思いますよ。 これ以上は上に上がらない人のスライド異動も左遷、って定義しようと思えばいくらでもできるけど、それって、美人じゃない人はすべからくブスだ、と定義するのに近い発想だと思います。 本社の課長職の席は限られているし、課長ってポストはさらに上に上がる若い人たちにとっては通過しなくてはいけない道ですから、一定以上の年齢で、スライド異動を続けている人たちがいつまでもその席を占有していてはいけない、という組織の判断に、一定の合理性はあるでしょう。 それに、待遇も変わらない、多分職名だって、それなりの役職でしょう。 慣れない仕事ではあっても、一定の使命を与えられているわけでしょう?けっしてほされてるわけでもなさそう。 左遷かも、とか無駄にくよくよして、誰が得するんだと思います。 そろそろ定年も近い年齢なのであれば、同期だってみんな数年後には退職して違う会社に移籍したりということが発生しますよね。 同じ苦労をみんなその時にするわけですよ。しかも転籍となれば通常給料は落ちるから、モチベーションも上がりにくい状態でそこからスタートしなくちゃならない。 それよりは、待遇は変わらない状態で、先に今の会社に慣れておくことができる、という点で、第二の人生のスタートをみんなより早くスタートできた、とも考えられるのではないでしょうか。だって、本社で今更頑張ったとしても、その評価って数年後にはリセットですよ。 と、私は思います

旦那様が言ってるんだから。

🙂
るみ
旦那様はもう本社には居場所がないんですよ。 上司や同僚の態度とか、これまでの評価とか。 全部知っている旦那様が >65歳まで、子会社だろうな こう言っているんだから、そうなんですよ。 >この場合、左遷なのでしょうか? 左遷でしょう。 50代でも課長でも、その人のスキルを必要とされて子会社に赴く人も、当然います。 業務改革とかね。 でも旦那様は出向先で、本来はもっと低い給与が見合う仕事しか与えられていない。 明らかに左遷で、「お情け」で従来通りの給料が支払われている。 ・・・突然給与を大幅カットすることで、 トピ主夫婦のお子さんが進学を諦める、とか 深刻な事態が発生したら可哀想だからね。 60超えて再雇用となったら、まあ、「仕事なり」の給与まで下がると思いますけど。 >肩身が狭い立場になるのでしょうか? 狭いでしょうね。 旦那様の凋落を認めたくないんでしょうけど 他の企業の例を聞いて 「50代後半で課長級でも、左遷ではない出向もあったって!」 とか言って、旦那様の傷に塩を塗りこむのはやめてあげてね? >大企業勤務です。 よかったですね。余剰人員を大量に抱え込める大企業だったからこそ 旦那様はいままで課長でいられたし、今も高給取りでいられる。 中小企業なら、もう10年は前に、左遷先もあてがわれずに解雇されていたかもね。

多くは移籍,退職勧告,待遇悪化

🙂
傍流
>本社採用のまま待遇は変わらないとのことです。 で,65歳まで在籍できるのであれば,大変な高待遇であると思います。

何が心配?

041
じゃな
 夫の処遇を心配してどうなる?  左遷であろうが何であろうが夫を支えてやるという気構えが無いのですか?  つまらない心配をしないで妻らしく振舞って下さい。

左遷かどうか

🙂
ぷぷ
分かったところで何か行動するのですか? 業務命令に従い異動し、そこで会社の利益に貢献するため、家族を養うため、ご自分の生活の維持するため、目の前の事をこなすのが会社員です。 グチグチ言っても何も始まらないし、誰もヨシヨシとはしてくれませんよ。

各社いろいろですが

🐧
おっちゃん
よくあるパターンは50前後で、役員まで行けそうな人だけを残して、残りは子会社に出向。その次のステップとして、部長にはなったけれど、役員は難しそうな人は50代後半で子会社に出向というのをよく見ますが、課長で50代後半まで本社に残れたというのは、温情ある会社だなと思います。 左遷というより、部長や役員は難しいと選別されたというところだと思います。子会社に出向でもとりあえず待遇が変わらないというのは優遇されている方だと思います。 違うケースですが、東芝のパソコン部門はシャープに買収になるようですが、給与水準が全然違うそうです。たとえ、課長のまま会社が変わっても、給料は減る訳です。 そういうケースに比べると、ご主人は恵まれています。

041
チーフパーサー
 貴女は、ご主人が子会社に出向になっても、ちゃんとお給料を稼いで、養ってくれていることに、素直に感謝していればいいんです  リストラです  子会社への出向、きっと管理職なら課長でも対象に広がってきているのでしょう、いずれ、一般職にも広がったり、分社化が進むかもしれません  本社のあり方、業務内容が変わってきているのかもしれません  待遇が同じならいいじゃないですか  年齢的にも、今後の昇給昇格、本社へ戻ることは無いと思います  この先、役職定年などで、給与や賞与が減額されることもあるでしょう  でも、他に職を探すよりは、今のママがベストのはず、それはご主人も理解していることでしょう  子会社のプロパーの方に嫌味を言われても、肩身が狭いかどうかはご主人がそこでどんな仕事をするかの問題です  ちゃんと働くご主人で居ていただけるように、貴女は妻として主婦として後方支援をしっかりすればいいだけです  って、いちいち奥様に内情を語る、弱気な発言をするご主人も情けない部分があると感じますが…  子会社出向、役職定年、定年再雇用なんて、いくらでも存在しているはずです  ご主人がそういう方々を見下していたのでしょうが、順番が回ってきただけです、実力もあれば運不運もあると思います  だからこそ、貴女は笑顔でご主人に、「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」「お給料、ありがとうございます」と、心から言い続けて、支えて上げてください、弱気な発言は聞き役に回ってあげてください、一緒に悩んではいけません  これから貴女の存在はとても大事になると思います、この先の長い人生に向けて、お財布の管理、健康管理、やることはたくさんあるはずです

普通です

🐶
ばなな
ご主人と同年代です。 入社した当時、定年は55歳でした。 それゆえ、55歳以後は、正社員としての待遇はないと覚悟していました。 リストラされることもあります。 出向はどこの会社でもありますよ。 ご主人の待遇は恵まれているほうだと思います。

追記です。

🙂
るみ
>在籍出向の場合、自社の同僚や、子会社の同僚には、肩身が狭い立場 在籍出向だからではなく、 子会社は親会社から旦那様という「お荷物」を押し付けられている状態だから、 肩身が狭いんです。 子会社は親会社との関係上受け入れざるを得ないだけで 旦那様は必要無い人材なんですよ。 必要無い上に、 せっかく仕事を教えても数年で辞めることが確定しているのに 出来そうな仕事を切り分けて与え、 周りの社員は教えたりミスをフォローしたり。 ・・・なのに給料だけは高い。 そりゃ周りは面白くないですし 出世競争に負けて流されてきた人間に媚びへつらっても何の得もありませんから 皆、淡々と接するでしょうね。 旦那様、プライドもズタズタで、ホンネでは辞めたいと思いますよ。 辞めないのはトピ主さん達家族を養うためです。 現実否認していないで 労わってあげたらどうですか?

まだ良い方かと

🐧
あひる
大企業ならそんな話はごまんとあるような気がするのですが。 今まで耳にしなかったのかな。 50代後半という事は、ほんの一部のエリート以外はもう戦力外なんですよね。 出向先で認められれば、本社より仕事しやすいかもしれません。 夫は出向先で認められれて、役員になってますよ。 まずは本社の人間だったというプライドは捨てる事だと思います。 60歳過ぎたら、もっと色々な現実が襲ってきます。 それにしても、奥さんが気にする事ですか?

出向者の心得

🐤
ぽにょ
 本社から出向してきた方が、  「こんなところに飛ばされた・・・」  「もう出世も関係ないから適当にしてればいいや」  といった態度を出すと、一発で嫌われますし、なじめません  本社と子会社との待遇が違うという時点で、本人の人間性、仕事ぶりに  関係なく、疎まれる可能性もあるし  あと、 「本社はこうだった、本社だとこんなことありえない、ホンシャ、ホンシャ・・・」  これ、口にださないように気を付けたほうがいいですよ  そして、仕事ができない場合 「仕事ができないのにプライドだけ高くて!こっちはきてくれなんていってないよ」 と、なります  うまくとけこんでやりがいを見つけて働くか、陰口たたかれながら、  腐っていくかは本人次第だと、思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧