本文へ

現実的ではない夫のライフプラン

レス7
(トピ主 0
041
なつ
ひと
32歳で結婚7年目の女性です。 夫は子どもが欲しいらしく、子どもが出来ること想定してライフプランを立てはじめました。 子どもが産まれたら育休が取りたいから会社に根回ししておかなきゃとか、子どもが何歳になったら家をリフォームするから積み立てをするとか、義理の両親の助けがどのくらい得られるかなど。 しかし、不妊治療はしていないけど避妊もしていない状況で交際期間も含めて10年以上子どもができません。 不妊治療をするつもりなのかと訊いたら、そこまで本格的にするつもりはないと言っています。 私自身はどちらかと言うと子どもは欲しくないので不妊治療をしなくていいならそれに越したことはないのですが、夫のライフプランは今後どういう方向へ行くのか心配です。 私の理想はこのままなんとなく年月が過ぎて夫があきらめることで、最悪の事態は高齢になって難しくなってから体力もお金もかかる不妊治療をすることになることです。 今のうちにしっかり話をつけた方がいいのでしょうか。喧嘩にならないよう波風立てずに放置して良いでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

🐷
あら~フィフ
不妊治療まではする気が無いようですから、もしこのまま子供が出来なかった場合はそれでも良いのかだけ確認しておいてはどうでしょう。 子供がいなくてもトピ主さんと一生を共にしたいのか、もしも不妊の原因がトピ主さんにあった場合は別の人と結婚してまで子供が欲しいのか。 その返答次第で今のままでいるか何か行動を起こした方が良いかを考えると良いと思います。 因みに育休が取れるような根回し、積立、義理両親の助けの可否確認は、別に子供が出来なくても問題にならないと思います。とくに積立なんかは老後資金に回せますし。

今、言質を取っても意味がない

🙂
子無し歴20年
32才で話し合って「不妊治療はしない」と決めたとして、 38才になったトピ主が猛烈に子供が欲しくなったらどうします? 現実的でないご主人を言葉で誘導して言質を取ったところで、 ご主人が40才を過ぎて「子供が欲しかったな・・」と言われたとき、 夫婦仲に問題はおきませんか? まさか「一度不妊治療をしないときめたら、一切後悔は許さない。不妊治療の『ふ』の字も発することは許さない。子供に関する話題も避ける」という結果をお望みですか? トピ主さんが何をお望みか分かりませんが、トピ主さんも現実的でない気がします。 人の心は変わります。 ご主人も、トピ主さんも。

男にははっきり言わないと。

🐱
まるまる
多分、ご主人は不妊治療の大変さについてあまり理解していないと思います。 なつさんが、不妊治療をしたくない、しないでよいなら、はっきりと子供はできないかもしれないことを伝えてあげてください。 35才すぎてからあせるのは、なつさんにも辛いことだと思いますよ。 私は子供がほしかったので、25才で結婚して3年目から治療しましたが、5年くらい長くて苦しい時間でした。 詰問する必要はないけれど、話し合いはした方が良いと思います。

自分だけが永遠のパートナーだと思わない方がいい

🙂
クツ
あなたが子供を産みたくないなら、子供を産んでくれるパートナーを探すかもしれないですよ。 そういうことも含めてきちんと話し合いましょう。

放置はいけません

😑
ゆこゆこ
男性はたいてい妊娠についての知識が驚くほど無いものです。 避妊無しで10年妊娠していない事も「たまたまタイミングが合わなかった」程度の気持ちかもしれません。「ちゃんと本気でタイミング考えて“気合いれたら“出来るでしょう」位かも。 また、女性の年齢が大きく影響する事も、男性に原因がある可能性も全部よく分かってないと思います。 ご主人が子供が欲しいと言うなら、とりあえずその辺の知識と、「そこまで本格的にするつもり」がないと出来ない可能性がある事を理解させましょう。 つまり本気で子供が欲しいなら、年齢的に「本格的に」動きださないとダメだという事です。 貴女の言う様に、のんきに考えて高齢になってから慌てて不妊治療じゃお金も余計かかるかもしれませんし、「もっと早くするんだった」という後悔もハンパじゃないと思います。 すぐに治療しないとしても、せめて検査は必要だと思います。 でもその前に、貴女の「どちらかというと子供は欲しくない」という事とのすり合わせが重要では? どの程度の「欲しくない」なのでしょうか。ご主人が望むなら考えてもいいのか、でも不妊治療するまでの気持ちは無いのか。絶対欲しくないのか。 貴女の気持ちを固めてから話し合った方がいいです。 放置はダメだと思います。夫婦のライフプランなんですから。子供をどうするかは一番最初に考える事ですよ。

理想を語っているだけ?原因追及反らし?

🙂
accept
「宝くじが当たったら~」の話に似ています。 現実的では無いけれど、みんな自分の夢や理想を語りますものね。 不妊治療・・男性には現実感が無いのは否めないと思います。 ご主人がお幾つの方か分かりませんが、 妻はまだ32歳、若い若い!と楽観視している部分もあるのでしょうが それにしても、現実感が無いのは心配になりますね。 ご主人が原因という可能性は無いのですか? 育休など「子供が欲しいのかな?」的発言を繰り返す割には 診てもらうのは消極的ですし、口ばっかり(それこそ宝くじ的)なご様子ですものね。 ご主人、自分に何かありそうだと感じているのかしら?と思えて。 だから、原因追及反らしで、自分の望みのように語るのかな?と。 「育休とるぞ~!」なんて言っている人間を、 この人が不妊の原因かも?なんて、周りは普通思わないでしょう? そして治療をするのも消極的。 本当に望んでいるようには思えないのです。

話はすべき

041
アソーカ
当然、離婚も視野に入れて。 不妊治療の有無や、結果子供ができるかどうかは別として、そもそも「子供が欲しいご主人」と「子供が欲しくないトピ主」では立ち位置からして違います。 いやいや不妊治療されるより、離婚して価値観の合う人と再婚した方がお互いに幸せかもしれません。一方が子供を望んで離婚を申し立てる場合、「子供は持たずに婚姻継続」を押し付けても当然うまくいかないので、離婚は成立しやすいのです。 なあなあにしておいて、高齢になってから後悔しても手遅れです。今ならお互いに人生をやり直せる年齢です。 ご主人が子供を望んでいる以上、「子供は作らずに今の生活を継続」という選択肢はないものと思った方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧