本文へ

これは脈なしですか?

レス20
(トピ主 4
🐷
みりんちゃん
恋愛
30歳までに結婚ができたらいいなと思っている26歳女です。2週間前に男友達から男友達の職場の先輩(30歳)の方を紹介してもらいました。3人でご飯を食べに行ったのですが、その時に「結婚願望はある?」と聞かれたので「今はないです。でも30歳までにはしたいです。」と答えました。その男性の方は結婚願望があり子どもが欲しいそうです。その後も「料理とか作るの?」「休みの日は何してるの?」等、色々と質問をされました。帰る前にLINEを聞かれたので教えたのですが2週間経っても連絡が全くありません。私はその男性の事を良いなと思ったので、LINEを聞かれた時は嬉しかったのですが…これはもう脈なしでしょうか?又、私の質問に対する答え方がいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

受け身過ぎませんか?

041
TSS
あなたがその男性との関係を進めたいなら、 その男性を紹介してくれた男友達に相談すればいいのではないですか。 「LINEを待っているけど来ないから、男性のLINEを教えて」と言ってもいい。 でもあなたの返答もおかしいですね。 今26歳で30歳までに結婚したいなら、今結婚願望がないとおかしいのでは。 人によっては結婚までに数年付き合いたいという人もいる。 私と夫は3年半付き合いました(交際2年半の時にプロポーズ、 その後準備等で1年ちょっと)。 そう考えれば、26歳の今は結婚願望がないけど30歳までしたいという考えは 不思議ちゃんのように思えます。 2週間連絡がないというのは脈ナシのように思えますが、 その男性に何かあったのかもしれないし、脈ナシと100%言い切ることはできない。 でもあなたがその受け身体質を崩したくないのなら、 ここでの意見を聞いてそれを相手の男性の答えだと思えばいいでしょう。 間に入ってくれた男友達に聞くこともはばかられるくらいの受け身体質なら 今後いいご縁も逃してしまう可能性もあるでしょうね。

言葉

🙂
ハテ
そうかもしれませんね。 結婚願望が今はない、というのが相手の希望とズレたのかもしれません。 遊び相手が欲しいのか、と思われたのかもしれませんね。 女性も男性も同じだと思うのですが、余程の美形、余程の条件良しでない限り、一目惚れや、即交際とはなかなかならないと思います。 だからこそ、色んな質問を投げかけたり、その反応を見たりします。 今回の彼はどうなるかは分かりませんが、あなたも交際してもいいかな、ちょっと感じがいいな、という人と話す機会があるなら、自分のことばかりに集中して話すのではなく、相手が何を求めているか、ということに注意した方がいいと思います。 駆け引きとまでは言えませんが、自分の発する言葉を相手がどう受け止めるか、という事を考えることも大切です。

男性が好みなら

🙂
50歳既婚子持ち男性
トピ文から相手の男性は結婚前提のお付き合いができる女性を考えていると思います。 トピ文を読む限り、トピ主さんが、現時点で結婚を考えたお付き合いを考えていないと思ったのかもしれませんね。 彼の中で、彼とトピ主さんとの認識の違いが壁になっていると思います。だから彼から連絡はないと思います。 トピ主さんから、「もう一度話をしませんか」的なLineを送ればよろしいかと思います。そこで、彼の考えを再確認してお付き合いを判断したらいかがでしょう。 2週間なので連絡するなら最後の時期ではないでしょうか。 これ以上間隔が開くときっかけがなく終わりのような気がします。

今すぐ結婚を考える人に

🐤
ひよこ
今すぐに結婚を考える男性に、今は結婚したくない女性を真面目な男性はわざわざお付き合いの相手として考えません 文面読んで思いましたがトピ主さんが家庭的ではない方とその男性は判断されたのもあったのかもしれません 結婚願望が強いなら可愛くても結婚したくない人を振り向かせる時間が勿体無いですからね。 付き合っても結婚したくないと言われたらその付き合った時間も勿体無いので。 文面読んでて思いますが、恐らく頭の良い素敵な男性だったんでしょうね ただトピ主さんと男性がお付き合いに対して同じ方向を向いてないと最初の方で気が付いたのだろうなと感じました。 それと私も思いますがどんなに美人な方でも相手に好意があるならデートくらいは自分から誘ってみた方がいいと思いますよ。 女性も受け身ばかりでは恋愛って上手くいかないと思います。

たぶん

🙂
リモコン
2人を仲立ちしている男友達がカギを握っているのでは? トピ主さんは脈なさそうだと思って話をすすめているとか。 その男友達に話を聞いてみてはいかがでしょう。

脈なしだと思わせたのはあなたの方ですよ

🙂
ぐるぐる
>「結婚願望はある?」と聞かれたので「今はないです。でも30歳までにはしたいです。」と答えました。 30歳までには というあなたの言葉から、彼の結婚願望とあなたの結婚に対する意識に温度差を感じたんじゃないですか? 彼を良いなと思ったそうですが、彼がすぐ結婚したいと思っていた場合、あなたも彼を好きになれば、一年以内に結婚してもよいという気はありますか? そもそも彼を気に入ったところで、彼の結婚願望に応えられるのか?は重要ですよ。 彼は、四年もの時間を一人の女性に費やしたくないのでしょう。だって四年も付き合ったところで、やっぱり結婚したくないとどちらかが思ったら、困りますよね。 私がいつも心掛けていたのは、よほど嫌な男性でない限り、出来るだけ可能性を広げておくことです。 例えば「今は結婚する気がない」ではなくて「今迄は漠然と30迄にと思っていたが良い人がいたら考えたい。」と答えます。 仕事などの事情で絶対に30まで結婚出来ないのなら最初にそれを伝えますが、漠然とした程度なら、「今は結婚願望はない」などと言い切りの形にはしません。 また、以下の3つの対応次第ではさらに脈なしと思われた可能性があると思います。 1.料理など色々な質問にはどう答えましたか? 彼が良いお嫁さんをイメージ出来るような答えかな? 「料理は興味なし」みたいな言い切りの返事では 相手も興醒めかも。 2.逆にあなた側からも色々彼に質問しましたか? 質問は「あなたに興味がありますよ」の意思表示。 あなたは彼を知る努力をしたのでしょうか? 質問無しなら僕には興味無いんだなと 思わせたかも。 3.付き合いたいなら何故自分から連絡しないの? 多分、脈無しだと思わせていそうだから あなたからラインした方がいいよ。 まー、結婚願望無しと言った以上、彼は既に他の女性を探しているかも知れませんが。

トピ主です

🐷
みりんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 確かに受け身すぎました…。友達に連絡先を聞いてこちらから連絡しようと思います! ありがとうございます。

逆の立場で考えて

🐱
ぽけっと
逆の立場で考えてみてください。 トピ主さんに結婚願望があるとして、結婚願望が今はないと言っている男性とお付き合いしたいと思いますか? その男性は結婚願望があるからこそ、次にお付き合いする人は結婚願望がある好みの女性を選ぶと思います。 >「結婚願望はある?」と聞かれたので「今はないです。でも30歳までにはしたいです。」と答えました。その男性の方は結婚願望があり子どもが欲しいそうです。 「今はない」ではなく「いい人がいれば30歳までには結婚したいです。」くらいにぼかした方がよかったかもしれませんね。 「今はない」という答えは「今会っているあなたとはない」とも受け取れる可能性もあります。 ただ30歳までには結婚したいなら「今はない」と言わない方がいいかもしれませんよ。 お見合いや結婚相談所以外で紹介などの出会いなら会ってすぐに結婚となるケースは稀で、大抵は結婚まで1年から数年はかかります。 出会ってすぐにプロポーズをしてもお互いの両親に紹介したり、結婚式場を決めたり(今はコロナの影響で難しいかもしれませんが)でかなりの期間かかります。 せっかくLINEを聞かれたなら、トピ主さんのことを気に入っていなかった訳ではない気がします。 ただ2週間連絡がないなら難しいかもしれませんね。 また会いたい女性ならすぐに連絡するはずです。 トピ主さんの返事のせいかどうかは分かりませんが、どうしても諦めきれないならトピ主さんからLINEしてみてはどうでしょうか?

むずかしいのでは?

🙂
アラレ
結婚願望のある30歳の男性が、結婚願望のない女性と 付き合いたいとは思わないでしょうね。 その男性は、家庭的な女性を求めているのでしょう。 まあ~、どうなるか?その後の状況にまかせましょう。

気がないと思われたのでは?

🙂
現代人
26歳の女性が「結婚、今はないけど30歳までにはしたい」と言えばー 『今はない=今(目の前にいるあなたとは)結婚したいと思わない』と、取りますよ。 おまけに、その男性の事を良いなと思ったのに、あなたからは質問もあまりせず(ですよね?)、LINE(交換したのかな?)でも反応がないので、脈なしと思われたのではないですか? 紹介してくれた男友達に相談してみたら? 誰だって、相手から何も反応がなければ脈なしと思うし、男だからなんでも積極的に行動するわけではないので、『良いな、また会いたいな』と感じたら、女性のあなたからも、ちょっとは意思表示しましょうよ。 男だけが女性にアプローチする時代ではないです。

トピ主です

🐷
みりんちゃん トピ主
皆様色々な意見をありがとうございます。 受け身すぎた部分もありましたし、遊び相手が欲しいのかな?っていう風にも思われたかもしれません。 今回の方がどうなるかはまだわかりませんが、これからは自分からも相手に歩み寄っていこうと思います。

これって

041
くま
特に受け答えに問題があったとは思えない。 なので受け答えの内容や内容が相手の意図と合致しないから脈が無いという事では無いと思う。 相手からの連絡が無いならその前に興味を持ってもらっていないんじゃないかな? 相手の男性も婚活の場ではなく紹介なのでトピ主さんに現時点で結婚願望があっても無くても関係は無い。 本人もお付き合いの中でアリなのかナシなのか判断をしていくんだから。 脈の有る無しを聞くトピ主さんが相手の男性に興味を持ったのかな? 興味を持ったなら少し自分から追いかけないと中々男性とのお付き合いには至らないと思うよ。 失礼ながら黙って座っていても相手から声がかかるような女性ならこういう悩みは存在しない。 もちろんその後相手の男性から連絡がある可能性はあるけどね。

トピ主です

🐷
みりんちゃん トピ主
色々な意見をありがとうございます。 家事はするの?休みの日は何してるの? って聞かれた時に 家事はあまりしないし休みの日は引きこもってゲームしてるっていう風に正直に答えてしまってました…。相手の男性がどうのこうの以前に多少相手に合わせて答えなきゃだなあと思いましたし私も結婚に向けて料理等頑張らなきゃなと思いました。 皆様の意見とても参考になります。ありがとうございます。

えっ?

041
HIYAKO
>家事はあまりしないし休みの日は引きこもってゲームをしていると正直に答えてしまってました…。  トピ文の結婚願望の話よりこちらの方で「ちょっと違うな」と相手の男性は感じたのでは?トピ主さん26歳でしょ。自分でも言っているようにある程度の家事が出来るようになっていても損なことは何一つないよ。  LINE交換ってその場の流れでって感じだよね。必ずしも相手に興味があるとは限らないんじゃないかな。そういう交換パターンもあるということ。  男性が気になるなら男友達に「仕事忙しいのかな?」とか聞いてみたら?

トピ主さんの3つ目のレスにビックリ

041
TSS
>家事はあまりしないし休みの日は引きこもってゲームしてる 結婚願望の強い男性がこれを聞いてゲンナリしない訳がない。 これが相手がどんな人か知っていて始まる恋愛なら相手に家事能力がないとか 休みの日の過ごし方が違っても相手を好きだと思う気持ちでどうにかなりますが、 結婚前提で出会った相手が「30歳までには結婚したい」というのに家事ができない、 自分が理解できない余暇の過ごし方をしていたら、社交辞令でLINE交換しても 連絡はしないでしょうね…。 そもそもトピ本文に >私の質問に対する答え方がいけなかったのでしょうか。 と書かれていますが、3つ目のレスにどう答えたかを書いたのも解せない。 具体的にどういう答え方をしたのか分からなかったから、 あなたとしては当たり障りのないことを言ったのかと思いきや…。 あと最後に。 >多少相手に合わせて答えなきゃだなあと思いました これはどういう意味ですか? 相手に合わせるとかというより、結婚願望のある男性に 家事ができないと言ったのに脈なしかどうかを気にするところがずれています。 きっとこのやり取りの他にもずれたことを言ったのではないでしょうか。 その場にいた訳じゃないので分かりませんが、 トピ主さんの感性に不思議すぎるところがあると思います。

バカ正直に言いすぎですよ

🐷
ハロ
家事はしないしゲームばかりしているって、、、笑。 そんなバカ正直に言う必要ないのに。 家事は結婚したいから今は自分でやるように頑張ってるけどまだまだです。 休みはコロナ禍だから家でゲームはかりしてるけど、彼氏が出来たら色々な所に出かけたいです。 ↑とか、完全なウソをつく事はないけど、前向きな気持ちは言わないと、男性からしたら、ハァ~ってなると思います。

残念

😣
ゆこゆこ
それはダメですよ。 結婚願望のある男性が、家事をしない引きこもってゲームばかりしてる女性に魅力感じますか? 彼にしたら「ハズレ。次!」ですよ。 それで2週間も連絡無いなら脈無しの可能性が高いと思います。 嘘付く必要は無いけど、「これから頑張ろうとしている」姿勢くらいアピールしなきゃ。 本当に30までに結婚したいなら、少しずつでも料理など始めた方がいいですよ。 結婚願望も「今はない」は要りません。相手を知る為にも交際期間は必要です。何も今すぐ結婚するか迫ってる訳じゃないんですよ。 結婚を視野に入れて交際出来るかを考えて聞いてるんです。 30まであと4年。今彼氏がいないのなら当然結婚を視野に入れての彼氏募集じゃなきゃ間に合いませんよ。 「家事をほとんどしない」より「今勉強中で頑張ってます」の方が男性に好印象なのは明らかです。 今回の男性と連絡とって挽回出来ればいいですが、もしダメだったら次はよく考えて良い第一印象を与えられる様に頑張って下さいね。

無理はしない

041
kaze
>家事はあまりしないし休みの日は引きこもってゲームしてるって 子供が欲しくて、料理をするかを気にする方とお付き合いしたら、 お互いにストレスを抱えるのではありませんか? 結婚してお子さんができたら、 育児も料理も家事もしたい時だけすれば済むわけではないので、 無理はしない方がいいと思います。

トピ主です

🐷
みりんちゃん トピ主
色々な意見ありがとうございます! 確かにバカ正直に言ってしまいました…。 今は勉強中です等言い方を考えればよかったなと思いました。 1人の男性と5年以上付き合い、別れた3ヶ月後くらいの紹介だったので次にどう恋愛すればいいのか分からなくて色々とバカ正直に言ってしまいました…。皆様の意見とても参考になっているので有り難いです。紹介してもらった人がダメだとして次の恋愛に活かしていきます!

当然の結果

041
アソーカ
家事はあまりしないし休みの日は引きこもってゲームしてる。結婚願望も今はなく、30歳までにはしたい。 彼からすれば、トピ主は30歳くらいまで今の生活(家事はあまりしないし休みの日は引きこもってゲーム)を続けたい怠惰な女。30歳近くなって結婚したくなっても、家事はできないままだろうし、年齢的に子供を望めない可能性もある。 つまり、彼にとってトピ主は「ハズレ」ということです。 もちろん、トピ主が自分の理想通りの生活をすること自体は何も悪くありません。トピ主の自由です。ただ、そういう女性を男性が結婚相手として見るかというと、見てくれない、というだけのこと。 当然、トピ主みたいな女性を結婚相手をみなさない男性も悪くありません。そこも男性の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧