本文へ

ティファニーで朝食を

レス5
(トピ主 0
🙂
Sunshine
話題
30年ほど前、20代のころ”ティファニーで朝食を”、を見た記憶があります。 数週間前また見る機会があり、再度オードリー・ヘップバーンの美しさ、映像の美しさに見とれました。 当時は彼女の美しさとファッションにポーっとなって、あぁこんなストーリーだったのね、と改めて思い数日間頭から離れませんでした。 同じころローマの休日を見て、見終わったときは夢見ごこちだったのを思い出しました。 18歳くらいの時友達とカフェでまちあわせていたときマイケル・ジャクソンのスリラーのMTVが流れ、その世界に引き込まれたことも思い出しました。 私は50代ですが皆さんはそんな経験がありますか?

ランキング

レス

陽のあたる場所

😢
ななしのごんべえ
私もアラフィフです。40代なので同世代ですが、やや年下ですね。 大学の英語の授業でセリフをみるということでヴィヴィアン・リーの「哀愁」をみました。 いやーもう泣いた、泣いた。授業中なので必死でこらえても涙があふれてきました。 内容はごくありきたりの昔のメロドラマです。戦時中に知り合った若い男女が恋に落ちるが男が戦地へ行って離れ離れになう。そしてついには戦死の知らせが入り、そのショはクとさらには戦後の生活苦のため彼女は体を売って生計をたてるようになる。しかし実は恋人は生きていて、彼女との再会を希望に必死で生き抜いて彼女のもとにか帰ってくる… 今のキャストが演じれば昔ぽいなあで終ってしまうんでしょうが、壊れそうなほどの繊細な美女のヴィヴィアン・リーが演じると、これほど気高い人が恋人に知られたらきっと死んでしまう…という思いとなりハラハラしながら惹き込まれて感情移入して涙がとまらなくなりました。 昔の女優さんはまさに「伝説」という言葉がぴったりなほど美しさ、気高さ、繊細さを兼ね備えていますね。 あの映画を思い出すと、若い女子大生の自分の泣いている姿をふっと思い出して胸が熱くなります。若かった!

「リョーマの休日」なら

🙂
ガッチャ
新聞屋の息子である主人(当時は彼氏)がバイクを処分する前に、二人でタンデムしました。 トリム公園に着いて、アイスクリンを食べながら海岸へ続く階段を降りて海を眺めました。 記者でもベスパでもジェラートでもないけれど、忘れられない思い出です。 …ええ、私たち高知県民なんです(笑)。

ローマの休日

ぎんねこ
オードリー・ヘップバーンの代表作といえば、ずばり、ローマの休日だと思います。女子大の文化祭でも、映画でかかっていました。王女役の清楚な美しさと初々しさが、際立つ作品でしたね。 妖精ともいえる華奢なブラウスとフレアースカート姿は、当時の女性の憧れでした。永遠のオードリースタイルだと思います。 新聞記者役の男優の逞しさと男らしさ、彼のワイシャツをシャワー上がりに着るまた意外なファッション性、美容師にロングヘアーを切らせるカットのシーンも、ヘップバーン刈りとまで言われた、一世風靡の髪型でした。 最後にローマでの記者会見で、アン王女が、一番印象に残った都市はどこですかという質問に、病欠していたローマを上げるシーンは、名セリフだと思います。そして、ローマでのお忍びの写真を偲ばせた新聞記者の最後の別れのシーンは、大人の苦さを感じさせますね。 当時の女優さんは、どの人も名優ともいえるぐらい、完璧な美しさを持った女性が多かったと思います。前のかたがあげられている、風と共に去りぬのヴィヴィアン・リーもその一人です。哀愁も、テレビで中学生のころ視聴しました。永遠のあこがれだったと思います。

ティファニーで朝食を、大好きです

🙂
ミントジュレップ
10代のころちらっと見て、なんだか主人公が自由すぎてあんまり、と思ってそのままでしたが、人生の半分ぐらいに来て改めて見て、大好きになりました。 映画は原作と異なるところがあるんですよね。 私は、映画の方が好きです。 猫のところで何度も感動します。 猫を探してくれる人がいるということ、素敵ですね。 トピの趣旨と異なるかもしれませんが、大好きな名前を目にしたので、レスさせていただきました。

内面もそうだったのでしょうか

🙂
ビリーバー
彼女は周りからの羨望に対して、 自分自身を少しも魅力的とは思っていないばかりか、 コンプレックスとしか思っていなかったそうで、 だから周りや境遇に感謝を忘れなかった、 と聞いたことがあります。 私にとって、薬師丸ひろ子さんは、 デビューした時が青春時代でしたので、 どんなにTVに出ようとも映画女優なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧