本文へ

ネパールの夜空って

レス5
(トピ主 1
🐴
ロバ
話題
 よろしくお願いします。 11月半ばころにネパールへのツアー参加が決まりました。近くの国立公園にも寄ります。 昨年、ケニアに行った時の夜中の星空は本当に美しく、吸い込まれていくような感じで今もしっかりその光景を思い出します。ネパールでの夜空ってどんな感じなのかご存知のかたいらしたら教えてください。 以外とそれほどでもないのか、それとも期待してよいものなのか行く前に知りたいのです。もちろん天気のいい日です。

ランキング

レス

場所によります

041
へぼ妻
ネパールも一部は近代化している所もあります。 そこだと夜空は難しいかも。何処に行かれるんでしょうか。 私はトレッキングでエベレストを見るコースを歩きました。 そのエベレストに連なる山々の間でキャンプしていたんですが、 夜空と、朝焼けは人生で最高の美しさでした。

どんよりしてました(笑)

また行きたい
カトマンドゥに滞在しましたが、夜空はどんよりしてました。 乾季に行ったので、毎日からりと晴れていたのですが、 霧のせいなのか、排気ガスのせいなのか夜に星は全然見えませんでした。 日本より高所なので、綺麗な夜空を期待していたんですが、 都会はどこも一緒なのでしょうか? 夜空は?でしたが、とてもいい旅でした。トピ主さんも楽しんできてください。

レス、ありがとうございます

🐴
ロバ トピ主
 さっそくレスいただきうれしいです。 立ち寄り地名は、バンコクからカトマンズ・ナガルコット・チトワン・ポカラです。ナガルコットはヒマラヤの山々が美しく朝夕の景色がすばらしいと聞きました。 一度でいいからすばらしい星空や朝日、見たいです。

場所によるかな。

041
ありな
首都のカトマンズ付近は綺麗ではないかもしれません、 かなりゴミゴミしてますからね。 排気ガスなどのせいでしょうか。 首都から車で数時間離れると、違うと思います。 エベレストの近くに行った時(車で2~3時間くらい離れた所でした)に 天気がいい日はそれはそれは夜空が綺麗でした。 しばらく上を見たまま動けなくなってしまいました。

ネパールの夜空

🐤
ピョン吉
カトマンドゥーは、標高が低い事、排気ガスで期待はずれ でしょう。 ポカラは標高も高く、良かったと感じます。 相対的にエベレスト街道の様に、標高が高く、排気ガスの 無い土地なら期待。(サガルマーター国立公園) 動物のいるチトワン国立公園は標高が低く期待はしない方が 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧