30代パート。
二人の息子がいますが、小6の息子についてです。
育児がしんどいです。
小さい頃からよく物を壊し、筆箱・定規・教科書などすぐにダメにしてしまいます。
その度に大切に使って、買い替えるのもお金がかかるんだよ、使えなくなったら困るでしょう?と話し合いますが、一向に直りません。
いつも壊すのは自分の物で、人の物には一切手を出さないので[人の物を壊すわけじゃないから良いか…]などと悠長な事を考えていた矢先、空き地の看板を壊しました。
壊した事は本人から聞き、すぐに現場に見に行って持ち主さんに連絡を入れて謝りに行き、弁償しました。
それからしばらくして小学校から電話があり、息子が窓ガラスを割ったと。
この事は本人から聞いておらず、先生からの連絡で知りました。
本人に聞くと自分が割ったと。先生に謝って修理費を払いました。
そして最近、赤信号で渡ろうとして車にひかれそうになっていたと友人から聞きました。
なぜ赤信号で渡ったのか聞くと「まぁいいかと思ったから」だそうで…
危ないのはもちろんの事、沢山の人に迷惑がかかる事、小さい子が見たらマネしてしまうかもしれない事、沢山話し合いました。
これ以外にも色々問題を起こしているのですが…子育てってこんなものですか?男の子だからですか?
主人は子供の事はお前に任せる、姑からは「ちゃんと躾けてるの?フルで働いてちゃんと面倒見れてないんじゃない?」実母には「あなたの育て方が悪い」と言われました。
誰に相談しても私が悪いんだ、と言われるばかりでどうしたら良いのか分からなくなってきました。
主人は家事など手伝ってくれません。
毎日仕事、家事、次男の問題に追われてしんどいです。
謝ってばかりの毎日です。限界です。もう消えたい