本文へ

習い事の付き添い

レス11
(トピ主 1
🙂
みき
子供
このたび、3人兄弟の1番下の娘があるスポーツの少年団に入りました。
冬季のスポーツで、夏は体力づくりがメインです。
仲の良い友人に誘われ、夏に見学に行き、走ったりサイクリングしたりが楽しかったようで、入団することになりました。

ただこの冬、初めて冬季スポーツの練習がはじまりました。そのスポーツは、詳しくは書けませんが、車で15分程度の場所への送迎が必要であり、週3日もしくは大会があると土日が全て潰れてしまいます。
また、練習中も、他のお母さんやお父さんは、雪の中、寒い中、練習を見守っています。

我が家は、他に2人兄弟がおりそれぞれ習い事もしています。そのため1番下の子の少年団にばかり付き添う事は難しいし、送迎のみであれば何とかできるかなと思っています。

土日も1日中、平日も夕方ずっと付き添って子供たちの練習を見ているお父さんお母さんたちの熱心さには頭が下がります。ただ、そんなに熱心になる理由が私にはよくわからないのです。どのような心境で、付き添っているのか…。

私が付き添えなかったとしても、周りのお母さんたちから特段指摘はありません。ただ、付き添いしたほうがいいのかなとも思います。
他のお母さんとの温度差を感じますが、子供のスポーツへの協力の度合いが違うのかなとも思います。皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

事情はいろいろです

🙂
うし
単純にその競技が好き 自分の子供が好き 仲の良い保護者さんたちとのおしゃべりが好き 私の場合は自宅に帰れなかった 車で30分なのですが 車社会で自宅方向が帰宅ラッシュで 家に戻ろうと思うと1時間 もし帰っても30分も家にいられずお迎えに 腹をくくって見学していました 大会は会場に詰めていました だいたい何もないのですが 何かあった時にすぐ対応ができるからです 一番いて良かったなと思ったのが 大学の大会で単純に物見遊山で応援に行った時 急に発熱したみたいで ドーピングに引っかからない薬を買って 食べ物飲み物買って、ホテルまで送って行ったこともあります 大人なので私が居なくても自力で何とかしたとおもいますが 安心して任せることができる親がいて 自分にだけ向き合えばよいという状況は助かったと言われました 翌日、すっかり元気になって結果を出せた時は 車で応援に行って良かったと胸をなで下ろしました あとはやっぱり大会で真夏の熱中症にかかった時 子供のことを一番知っているのは親です 顔見てヤバイとすぐ行動できます 個人競技と団体競技の差もあるかもしれませんが お子さんがメインの選手になったら 今よりも気を配ってあげればいいかと思います 結果を出せた時は嬉しい、それを分かち合う人がいる喜びです

けっこう、怪我とかありますからね。

😉
たまごん
怪我した時など、もちろん親がいなくても指導者やスタッフが処置してくれますが、親がその場にいた方が指導者やスタッフに手間をかける時間が短くて済むし、病院に行くならすぐに連れて行けます。私はそれが1番の理由で付き添っていました。 我が子がやっていたスポーツの練習中、うちの子ではありませんが、転んだ時に後頭部を打っていた子がいました。私や他の保護者がたまたま頭を打った瞬間を見ていましたが、指導者やスタッフからは見えなかったようです。本人は、平気どこも痛くないと言っているようでしたが、私たちが後頭部を打っている事をスタッフに伝えると、慌てて安静にさせて親に連絡していました。 子どもがスポーツをするとき、大人の目はなるべく多い方が良いと思いました。 トピ主さんが他のお子さんもいて、ずっと付き添えないのは仕方ないし、付き添うべきとも思いませんが、付き添っている人たちがいるから、何かトラブルの時に対処してもらえるんですよ。もしかしたら、既に何かしら世話になってるかもしれないです。だから、熱心な人が理解できませーんみたいな感覚でいるとしたら、気持ちだけでもちょっと改めた方が良いかも?

レスします

🙂
中学生になります
私も偉そうなことは言えないので 気持ちまではわかりません。 ただ、スポ少と習い事って 私の中では別のものだと思っています。 習い事はビジネスでお金さえ払えば 県マタギでも入会できるところがほとんどですが、スポ少って地域活動の一貫です。 よく調べたらわかると思います。 中学校区以外からわざわざくる人は少ないですよね。 そしてスポ少って地域や学年によるけど だいたい入団している人の友達が 友達連れてきたり兄弟もさそって入っていることが多いです。 つまり、元々親子知り合い同士。 そういうことが好きな人、苦でない親子が入るもの、という認識です。 わたしは入学したら子どもは子どもで人間関係を形成して行くのが自然だと考えてきたので、子どもに解決できないようなトラブルを除いては、親や大人が介入しない主義の習い事を選択しました。必要な協力や送迎はしますが。 友達親子と何かをやる、というのは 友達親子の責任も持つ、といっても過言ではなく、スポ少に入るということは地域の子達の世話も親の役目なんですよ。子ども会みたいなものです。 こればかりは合う合わないは 親子によると思う。 うちは子どもは入団したがったけど 上記方針含め、夫がシフト制なのもあり、それを理由に断りました。協力できないなら親子で居づらいだけですから。 熱心なのを良いとか悪いとか 判断する気はありませんが 主さんの認識不足だったかな。

見たいから

🙂
さん
見ていたいからみているだけ。 あと、ひとりっ子だからと言う部分が 1番大きいです。 他に兄弟がいる家庭は、 基本送迎だけ。 試合や遠征になると兄弟も連れてきて 一日中待たせてます。 これが、兄弟を連れてきてるのが 一家庭だけの時が面倒臭い。 親が相手をしないから、 相手をしてくれる大人に絡んでくるから。 子供達の練習や試合を見ていたいのに 何時間も子守してる状態になるので。 それなら送迎だけの方が有り難い位ですよ。 スポーツを頑張ってる子供達の お世話は全然苦にならないのですが 子守は嫌ですから。 因みに、見学してる事が多いですが 何ぶん小学生ですから 意外と何だかんだとお手伝いする事が 有ります。 夏は熱中症になる子が居ますし 水分補給も大人が声をかけて飲ませないと 水分取らない子は本当に取りませんし、 持ってきている水がなくなっても 自分から言わずに我慢してたりね。 冬は暖かいスープや、飲み物を持ってくる子が 居ますが、服の上にこぼしたりね。 キツいスポーツなので、 時には気分の悪くなる子も居ますし。 怪我する子もいます。 骨折や、歯が折れたり…と言う事も有りました。 そうなると、その場にいる人が 病院に連れて行ったり、 汚れた服を洗い乾かしたり 水分の補充とかね。 親が誰もいなければコーチが 病院に連れて行ってくれますし、 吐こうが、熱中症になろうが コーチが対応してくれます。 けど、見学している父母が その場に居れば 何かあっても父母が対応出来ます。 コーチ1人の目が選手から離れると言う事は 指導と言う面も有りますが 危険から守る為の目も1人分減りますからね。 理由が分からなくても、温度差があっても良いけど、娘さんが何かお世話になる可能性はある事は分かっていた方が良いですよ。

見るのが好きだから

041
かん
そのスポーツが好きなのでは? 球場の試合でも練習場でも、見に来る人は多いですよ。 うちの娘はダンスをやってますが、私はやった事がないけれど、見るのは楽しいですね。こんな練習してから、あの踊りをするんだ、なんて思いながら。 大きくなってきたら、いつまでも見てるのを嫌がってきますが(笑)。 逆に、全く興味がない、子供がやっていても見ない、って方が不思議ですね。 授業参観とかも行かない方ですか? 心境が知りたいのなら、毎週そこに居るんだから、素朴な質問として直接聞いてみたらいいのに。

それぞれの事情

運動音痴
どのような心境で ですか? 我が子の頑張っている姿を見たいからです。 どんな練習をしているのかも見たいです。 夫も付き添う派ですが、帰ってからアドバイスやダメ出しを本人に話しています。 そうすると、子どもとの共通の話題も増えます。 私は子どもの応援隊長だと思ってます。 誰にも理解されなくても構いません。 私の場合はそんな思いですが、他の保護者さんに同じようには求めません。 他にお子さんがいて、そちらにも行かないければならない事情は重々承知です。 子どもだけ置いていくことになるので「お願いします」の気持ちが見えたら嬉しいです。 もし、何かあれば付き添いの保護者さんのお世話になるのですよね? 誰かが見ている方がいれば、少しは安心ではないですか? それでも心境は理解できないでしょうか。。

レス、ありがとうございます。

🙂
みき トピ主
トピ主です。 色々なご意見、ありがとうございます。 いつも見守ってくださっている方には、お礼は欠かしていないつもりでしたが、もう少し会話の中で感謝の気持ちを伝えたいと思います! 皆さんのレスを読んで、私自身の気持ちのモヤモヤも整理された気がします。 見守ってなきゃダメな親だと思われそう…と勝手に無理しようとしていた気がします。 いろんな事情があるので、見守って欲しいと言われない限り、割り切ることにします。 そして、感謝の気持ちもキチンと伝えたいと思います。 ありがとうございました。

楽しいです。

🙂
ごんぷ
うちも似たような感じのスポ少に加入してます。 本来任せてても良いのですが、我が子は一人っ子ですし、見てるだけでも楽しいし、顔合わすうちにママ友もできるので、時々は自分も見学させてもらってます。 あとはたまに具合が悪くなる子供さんもいます。吐いたり、怪我をしたり。その時はコーチだけでは大変なので、居て良かったと思います。 他の親御さんとのコミュニケーションは大事だと思いますが、付き添いが必須でなければ、気にしなくて良いと思います。

長時間は付き合えない

🙂
40代パパ
1.2時間なら見てられますけど、一日は無理ですね。 他にやる事あるし何より私の方が体動かしたくて我慢出来ません(笑) >ただ、そんなに熱心になる理由が私にはよくわからないのです。 たまにそういう人はいますけど、殆どの人はスマホいじってますよ。 私の方が集中して見ているくらいです(後で一緒に練習したりするので)

色々めんどくさいですよね。

041
運動は嫌い
私は元スポ少に通う子供でした。 私も友達の付き合いで入りました。親子で運動音痴。親は教育熱心で小さい頃から習い事づけでしたがスポーツに関してはノータッチ。スポ少は他習い事に比べお金もかからないですよね。「お金の問題じゃない。うちのお父さんは誘ってきた子のお父さんみたいに練習に行ってくれるタイプじゃないし、入ると休みが潰れるからやだよ」と言われました。それでも当時は今と違って、行きたい人が行く感じでした。兄弟で同じスポーツをしたり、下にも兄弟が1人、2人いたりして、お母さんもそういうのが好きでお父さんもスポーツが好きでみたいな家庭が、毎週のように一家総出で来て、その他の人は当番の時だけで充分って感じでした。ありがとうございますも何も来てるお母さん達、下の子放牧しながら井戸端してるだけでしたしね...。私の知らない所で母(当番しか行かなかった)も何か根回ししてくれてたかもしれませんが、そういう雰囲気ではなかった気がします。 井戸端しながら偉そうな事を言って、たまにお母さん達の試合をやれば、自分の失敗はガハハで済ませる人がいましたが、嫌われてました。親子でプロ目指してるとか、上に書いたような「家族でわいわい楽しみたい」系でもなければ、決まった事だけしてればいいのでは? 母は学校や子供会の役員はしょっちゅうやっていましたが、スポ少ではずっと役なしでした。「子供がベンチなのにできるわけないでしょう」と言われました。 補欠の子の親達で勝手に話し合って「この曜日は練習の日にしなさい」と言われたり、補欠同士の椅子争いで親達が揉めてた事もありました。 本当めんどくさいですよね。小学校高学年にもなった子供の事に必要以上に親が熱を入れてもろくな事はないと思っています。

スポ少

🙂
介護
は忙しいですよね~ 上の子達がスポ少や忙しい習い事で末っ子が振り回されて忙しくて悲惨でした。 家庭を回すのもギリギリ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧