本文へ

子供のころ結婚の約束をした方

レス9
(トピ主 0
さくらのリボン
恋愛
フィクションの世界では子供のころの将来結婚する約束というのがありますが、実際に現実にいるのだろうか?と疑問に思ってトピを立てさせていただきました。 本当に結婚に至った方はもちろん、結婚には至らなかった方、はたまたすっかり忘れていた方などいらっしゃいましたらいきさつと経過を聞かせてくだされば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人にいます

🙂
neco
さくらのリボン さま 知人がそうだと仰っていました。 互いの父親が親友で、生まれたときにフィアンセになったのだとか。 関西のお嬢様です。 とても仲良しの夫婦です。

親同士の戯言でした

🐤
なかよしこよし
ある社宅に住んでいた頃、同じ棟に我が息子と同い年のA子ちゃんがいました。 1歳半くらいから一緒に遊ぶようになり、2人はいつも楽しそうでした。 息子は滅多に泣くことはなく、A子ちゃんは思い通りにならないと泣いちゃうので、息子は時々「?」というような表情を浮かべていました。 そんな様子をA子ママと微笑ましく見守っていました。 仲の良い2人に、いつしか「将来2人を結婚させよう」とA子ママと言うようになりました。 でも、3歳~4歳頃にA子ちゃん宅は家を建てて社宅を退居。 1度新居にお邪魔して以来、うちも遠方に転居したので会えなくなりました。 その後は、年賀状のやり取りとLINEでの交流は続いていました。 3年ほど前に、A子ママからA子ちゃんに赤ちゃんが誕生したと連絡がありました。 「親同士が決めた婚約」は叶いませんでしたが、あの頃が懐かしいね~と話しました。

しました

🙂
匿名
小さな頃、幼馴染のお隣の男の子Aくんと結婚の約束しました。生まれた時からお隣さんの同じ歳の子です。 約束したのは幼稚園入る前かな? 私は覚えてないんですが、Aくんに「結婚して」と言われて私は「嫌」と断って。そしたら、Aくんが泣いて帰ったそうで。Aママが慰めながら「そういうのはお父さんに許可取るのよ」と言ったら、うちの父のところに「◯◯ちゃんと結婚させてください」って言いに来たそう。そしたら父はあっさり「いいよー」って言って、A君がやったー!って大喜びで、結婚の約束成立みたいな感じだったみたい。この話は両方の親が昔話でよくしてました。 私が覚えてるのはもう少し大きくなって幼稚園頃からで、「僕たち結婚するんだよねー」「ねー」って感じで手を繋いだりイチャイチャしてました。結婚式ごっこしてほっぺにちゅもしました。微笑ましい思い出です。 同じ年だったので、小学校高学年になって男女意識するような頃に、おうちが隣の幼馴染って漫画によくある設定だからか揶揄われたりするのが嫌でお互いの家では遊ぶけど外では他人のフリ。 中学はお互い部活が忙しく疎遠に。そして高校は別でしかもA君はスポーツ推薦で他県の高校で寮に入り合う機会もなくて親伝えで噂を聞くくらいでした。その後A家が引っ越したこともあり完全に疎遠に。 親同士はいまだに連絡取り合ってますが、私たちは全く。お互い別の人と結婚してるし子供もいます。私はアラフィフなんですが、今みたいにSNSがあったら、まだ繋がってたのかなぁ? でも恋愛にはどっちにしろ発展しなかったな。私たちだけじゃなくてお互いの兄弟含めて家族同様で、どちらの家も我が家のように出入りして勝手に漫画読むような間柄だったので、学校では冷やかされるのが嫌で話さなかったけど、異性には思えませんでした。

幼稚園でプロポーズされました

🙂
ハニワ
同じクラスのいつも仲良くしていた男の子が、 大好きなA子ちゃん仲間外れにしていたので、 A子ちゃんも一緒に遊ぼうよと言ったら、 「ハニワちゃんが僕と結婚してくれるならいいよ」と言われ、 「うん」と答えました。 それから時が経ち、大学生の時に再開し、 「ハニワちゃんに幼稚園の頃プロポーズしたの覚えてる?」 と、聞かれました。 彼は幼稚園児の頃も可愛かったけど、 更にカッコ良くなっていたし、なんかもう、 少女漫画みたいな展開でハッピーでしたが、 結局浮気されて別れてしまいました。 初恋の人とは会わない方がいいというのは、 私の場合正しかった。 だけど再開から数十年の今では、 全てが懐かしい思い出です。

畑でプロポーズ

特急つばめ
海のそばの田舎で生まれました。保育園に行ってた時、5才の時です。 畑でA君と遊んでた時、A君から、プロポーズされました。つばめちゃん、大人になったら結婚しょう!私は小さく首をたてにふりました→yes! しかし!A君は小学2年の時、東京へ引っ越しました。さいなら。私の初恋。 風のうわさでは、A君は東京で成功し、現在、社長になってるらしいです。

娘がそうです。。

複雑な気持ち
まだ小2ですけど(苦笑) 約束したのは、幼稚園の年少さんの時。 娘は、今でも結婚する気満々です(驚!) でも我が家が転勤で引っ越してしまい、今は年賀状や、母親同士は時々LINEのやり取りをしています。 コロナ前は、夏休みと冬休みと会っていて、相変わらず仲良くしていたり、約束を再確認していましたが、昨年度は全く会えず。。 母としては、娘には望み通り彼と幸せになって欲しいと思いつつ、色んな人ともお付き合いして欲しいなぁなんて思ったり(笑) 複雑な気持ちでいます(苦笑) あと、もし望みが叶わなかった場合、娘が失恋することになるので、それも悲しくて複雑な気持ちです(苦笑) 娘が悲しむ顔は見たくないので。。

ああ、あったねぇ

041
くま
幼稚園の時、近所の仲の良い女の子。 「お嫁さんになる」って言ってくれていたのを覚えている。 その後の他のお付き合いでも「結婚出来たらいいね」くらいはあったよ。 幼すぎて結婚なんて何にも分からなかったけど一生一緒にいたいという感覚で気持ちを現わしていたのかもしれない。 今思えば、ずっと一緒にいたいという意思表示が気持ちを伝える最上級だったのかもしれない。 それが結婚というキーワードに繋がっていんだろうね。 当時の恋愛観として。 結果的には学校が別々になったりクラスが変わったり進学で離れたりしてみんな自然消滅。 喧嘩別れなどの経験は無いからみんな良い思い出だよね。 そういえば長男が幼稚園の時にも「お嫁さんになってくれる」って言ってくれている女の子がいたっけ(笑) そっちはまだ交流はあるようなので今のことろ未来はわからないけど。

くすぐったい思い出

🐶
あゆ
子供と言っても私は小5。 相手は何と小1。 とても可愛がっていました。 小1なのに思慮深く聡い子でしたが引っ越し前に真面目にプロポーズしてくれました。 風の噂にその人の話を聞いてどういう感じに大きくなったのかいつも気にしていました。 友達でも弟でもなく男の子としてとても好きな子でした。 50も過ぎて知人のお葬式の時にチラリとお会いしましたがとても素敵な人になっていらっしゃって安心しました。 言葉も交わしていませんが、向こうも視線で私を追っているのが解りました。 という宝箱にしまっていた思い出です。

ありましたありました。

🙂
ココアすき
懐かしい~! ありました。 当時小学2年生で、隣の席のAくん。 親同士も仲が良く、親が立ち話をしている横で一緒にどんぐりを拾いながら結婚の約束をしました。 その後私は引っ越したのでそのまま疎遠になり、 大学時代にFBでAくんを見つけ友達になりました。 誕生日にAくんにメッセージを送ると 「そろそろ親に挨拶しなきゃね!笑」冗談交えた返事がきて、 Aくんも覚えていてくれたことに感動しました。笑 Aくんは今、学校の先生として頑張ってるようです。 今はお互い別々の人と結婚しましたが とてもいい思い出です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧