本文へ

結婚に至る交際について

レス14
(トピ主 2
041
恋愛
30代女性です。おつきあいしている彼がいます。 付き合って1年ですが、結婚について聞いたところ、結婚は(今は)全くないと言われました。でも私のことは好きだそうです。皆さまにお伺いしたいのは、このように言われた方で結婚に至った方などいらしたら教えて頂きたいです。やはり普通のカップルの方はなんらかの紆余曲折を乗り越えて結婚に至るものなのでしょうか。結婚に至る交際というものは安心感があると思いますがいかがでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

トントン

041
サーモンパスタ
結婚に至る交際をしたのは今の夫とですが、お互い晩婚だったせいもあって、交際から結婚まではまさにトントン拍子でした。 彼とのお付き合いで不安は感じたことなかったですね。結婚した今もそれは変わりません。 ドラマや映画なんかでは紆余曲折いろんな困難や危機を二人が乗り越えてゴールイン、めでたし、めでたし、、、ですが、それはスムーズに進んだらドラマにならないからであって、現実には結婚するときはスルスル決まっているほうが多い気がします。結婚前にすったもんだあるカップルは結婚に至らないか、それでも無理やり結婚に持ち込んだカップルは離婚したりしてます。 もちろん、ドラマみたいな紆余曲折の末に結ばれるケースも現実にあるでしょうけど、私はたまたま知りません。 トピ主さんの彼はトピ主さんとは結婚を前提におつきあいしていないと感じます。トピ主さんを将来のお嫁さん候補として見てるなら、少なくとも「全くない」というような否定表現のみでは終わらないはず。今は結婚出来ないならその理由もちゃんと提示するはず。 結婚について話すととたんに歯切れが悪くなるなら、彼には結婚は期待しないほうがいいかもしれません。

同じ経験しました

041
M
先週、三年付き合っていた彼と別れました。 原因は、トピさんと同じ理由です。 私は結婚したいけど、彼の方は何も行動にも起こさないので聞いてみたら「今考えられるのは仕事」と言われました。 仕事なんて死ぬまでするもんですので仕事と結婚を同時にも考えることが出来ない人なら仮に結婚出来ても家庭を見てくれないだろうと思い、私から別れを切り出しました。 彼の事は好きで今でも結婚の件がなければ付き合っていたと思いますが、私はもう35歳ですので結婚を真剣に考えているので『ただの付き合い』はするつもりないんです。 トピさんももう一度、考えてみたらいいと思いますよ。 年月は関係ないんです・・・ 私は既に婚カツに向けて行動しています

必要不可欠の存在になること

🙂
さてと
これが私の主人にはポイントだったみたいですね。 「主さんと結婚はしたいけど今は考えられない」 のか 「主さんとか関係なく結婚を考えられないのか」 は大きな違いかと思います。 「結婚をするなら私としたいけど今はまだ結婚に踏み切れない」 と付き合っている時によく言ってましたね。 それでも追い込み過ぎず彼の安心できる場所で居続けたら 結婚に向け行動してくれましたよ。 年齢的な事もあるかもしれませんが1年で結婚を迫り続けると 逃げられる恐れもありますから気を付けてくださいね。 お互いにとって必要な存在でいられるか、相手を理解し続けられるか そういう事が大切なんじゃないでしょうか。

ん~

🐱
みや
結婚を考えない男は5年後も同じ事言ってそう…。

全く無いと言われたら・・・。

😡
こうのすけ
30代で結婚の意志が全くないと言われれば、ある程度して同じ返事が返ってくるようなら付き合うのやめといたほうがいいとおもいます。 ズルズルと引っ張られて、いつの間にか歳いって別れるみたいな事になりかねません 私はつい最近結婚しました。自分34歳 嫁35歳で1年半でゴールインです。 付き合った当初から双方とも結婚はある程度意識していました、嫁さんに付き合って半年ぐらいにそれとなく彼女の結婚の意志を聞きましたし多少迷いもありましたが、思い切って想いに答えて結婚しました。

もし私なら

😢
tokyo
見込み無しと思います。 トピ主さんが30代ということは彼もそのくらいですか? そのくらいの年齢でいい年頃の彼女と一年付き合った末の発言ですよね。 本来だったら一番ラブラブの時でしかも貴方のことは大好きだって言ってることからすると好きと結婚は切り離した考え方。 しかも彼女にハッキリ結婚しない宣言、これは裏を返せば彼女に別れを告げられるのも覚悟の上ともとれます。 それでも断言するとはやはり見込み無しと思えます。非結婚主義かもしれませんね。 余程何か心境の変化が起きないと・・・

わずかですが知っています

😣
ピカウ
お互いの結婚に対するタイミングが合わず、それでも結局結婚された方を知っています。 (当時)彼女が結婚を望んでいた時期→彼は考えていなかった。 なのに後々逆転して気持ちが真逆になってしまい、彼の方は男泣きした事もあったそうです。元々仮に結婚しても子供は持たないと決めていたお二人だったそうなのですが、結局何年か後に結婚し最初の決め事もどこへいったのか今は子供もおられます。 別のケースでは、5年近くも交際し、その間喧嘩ひとつした事のない、誰が見ても仲の良い二人が結婚後1年ももたなかった・・という事例も。 当方はちなみに紆余曲折組です。無理かと思って半ばあきらめていたものが、神様の粋な計らいで(ちなみに仏教徒ですが)結婚できました。 カップルの数だけ様々ではないでしょうか?個人的には、結婚に至る交際がどうこう・・というより、結婚というものに対する成熟した考え方や覚悟、それとタイミング・・といったところでしょうか。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございます。交際1年と言ってもあまり私は彼のことを深く知りません。知れば知るほど自分とは違う考えの持ち主なのです。 考えは違って当たり前なのですが、お互いが譲歩できるか話し合いできるかが大切だと思っています。それなのに結婚したいと思っている私もおかしいですね。でも普段会うときはあまりむずかしい話はしないのです。話し合いが必要なのはわかっていますが、いけませんね。

タイミング

041
あい
うまく説明できないけど、感覚的な問題かな~ なにも不安も感じず、安心感があったかな~ 多少の妥協や我慢もあるけど、不思議と不安を感じないみたいな。 あとはタイミングかな。

全くないは深刻

🐧
たかし
30代といっても、31歳と39歳で話はだいぶ違ってきますが。 結婚の意志は全くない。ときっぱりいう男。 少し位躊躇するなら希望はありましたが、結婚に至る可能性は低いです。 出産のタイムリミットが普通なら頭をよぎります。 絶対逃したくない女性なら一刻も自分のものにしたくなるのが男の心情です。

仮に結婚に至っても

🐧
sakura
誠実そうなトピだったので、一言。 あなたにとってこの1年は貴重な1年だったはず。 結婚したいというあなたの気持ちを相手は知っていながら、 (結婚のことは)まったく考えていないというのであれば、 彼は大変不誠実な人です。 本当に好きなら、絶対そんな答えはしません。 (あなたを)好きだという言葉も、そういっていれば、あなたが 離れていかないと知っているから言ってい様に聞こえます。 これはむしろ卑怯です。 きっとあなたは、相手のために自分を合わせようと、いろいろ 苦労しているのではないですか? 心のどこかで、この人で本当に良いのだろうか?と疑問に思いながらも、 今更新しい人を探すことにためらいを感じ、時間を不本意に過ごしている のではないですか?あなたの文章からそんな感じが伝わってきます。 このままでは仮に結婚に至っても、つらいだけです。 1年間、彼と付き合うことで、あるいは彼と出会ったことで、あなたは 別の出会いのチャンスを失っているんですよ。 本当にあなたを大事にする人は、きっと別のところにいます。

トピ主です

041
トピ主
やはり彼に確認したところ結婚は絶対にないとのことでした。振られるまではとても辛かったですが今は清々しい気持ちでいっぱいです。皆様のご解答は本当に当たっていました。ありがとうございました。

「私のことは好き」ならば

041
たみ
単に結婚にリアリティがないだけでは? 私も、私の彼も同棲と仕事にかまけてのんびりしていましたが、 彼が職場の先輩から不妊治療と高齢出産について話しを聞いたことで わたしたちは劇的に変化しました。 高齢出産の定義は35歳。30歳から出産のリスクは徐々に高まり、 35歳以上の受胎者には、染色体や遺伝子異常(ダウン症など)を確認する 羊水検査を病院から勧められるという話しや、不妊治療の大変さを聞いた彼は、 出産に向け、婚姻届の提出そして、育児環境リのサーチと準備をパキパキ整え始めました。

私は

041
ミルク杏仁
21歳から主人と付き合いだし、主人は23歳でした。 主人はまったく結婚願望がなく、私は大好きで今すぐにしたい位でした(笑) とりあえず、うちの両親と主人の両親が知り合いだったんで、お互いの両親から味方に付けて、三年後に渋る主人を説得して結婚しました。 私が好きで好きで仕方ないのを主人も知っていて、そんなに言うなら結婚してやるって思ったみたいですが、今はその愛情が全て息子に行き主人は騙されたと嘆いています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧