本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やらなくていいこともやる先輩との付き合い方

やらなくていいこともやる先輩との付き合い方

レス1
(トピ主 0
🙂
ハナハナ
仕事
当方、企画職をしております。

同じ部署の先輩との付き合い方で悩んでいます。その先輩は理不尽なこと、やらなくても良いことも要求されたら全力で答える人です。

先日、先輩から仕事を頼まれました。流れとしては営業が先輩に頼み、先輩が私に頼んできたものでした。本来は先輩がする仕事では?と思ったものの上司と相談してハナハナさんに頼むことにしたから!と言われました。私も初めてする仕事だったため、私と営業が基本窓口、先輩がフォローするという形になりました。

ただ、この営業が中々気難しい人です。具体的に言うと
1.不安を感じることが強く不安解消のために沢山の人に聞く(巻き込もうとする)。

2.自分が聞きにくいことを他人から言わせて聞こうとする。(私に聞くことを先輩に、先輩に聞きたいことを私に聞く。)

3.打ち合わせで決めたことを忘れる。思い込みが激しく指示していないのに「どうしてやってくれないんだ!」と感情をぶつける…など。

私と私の上司は営業は漠然とした不安を打ち消すために行動してるんだと認識しています。営業が不安になる度に仕事が増えます。

そのため営業が漠然と不安になる→話を聞く→やることやらないことを判別するという形で基本は淡々と仕事しています。しかし、先輩は営業の不安に一生懸命対応しようとしています。

例えば、営業と先輩と私で打ち合わせして決めたことも、営業の不安を解消するために私がいない所で仕事を進めたりします。

また、すぐに判断出来ることや結果が分かっていることも「営業さんが言っているから…」と一生懸命対応しています。営業が仕入れ先に自分から連絡すれば良いことも先輩が連絡しています。正直、やらなくて良い仕事をやっている印象です。

この先輩のような人にはどうしたら良いでしょうか?実体験などございましたらお聞きしたいです。

ランキング

レス

トピ主や会社に迷惑かけてないならやらせておけば?

🙂
チャー
先輩が頑張ることで何か他者に不都合あるのでしょうか? 無ければやらせておけば良いし、付き合い方とか関係ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧