本文へ

実親の最期が近い方とお話ししたいです

レス6
(トピ主 1
041
夢二
ひと
実親の最期が近づいていて、心がざわざわしています。 困ったことに新型コロナのせいで病院に見舞いにも行けません。 実親なのに一か月近く連絡をとることも顔を見ることもできません。 ベッドから動けず緩和ケアを受けているようですが、今日の状況から入院を続けることが困難となり、近く強制的に退院させられます。 移転先は有料老人ホームですが、そこもコロナのせいで面会できません。 寿命が終わろうとしている実親は、知らない場所で知らない人々のお世話になりながら、知らない間に最期を迎えることになりそうです。 なんだか心が張り裂けそうです。 同じような方がいたら、お話ししたいです。

ランキング

レス

面会可能な病院で亡くなりました

041
チュン夫
私の母は認知症で施設に入居していましたが、昨年夏から食べなくなり、毎日点滴ができる施設へ入居(転居)予約していました。 でも、その施設に入居すると全く会えなくなるので「仕方ないか」とも思ってましたが、なんとか方法はないかとも思いました。 脱水症状で元の施設から2回も病院へ運ばれたので、2回目に運ばれたとき、入院させて欲しいとお願いしました。 その病院は(救急指定の複数科がある病院ですが大病院ではなく)幸いなことに面会制限も緩くて、時々10分程度は面会できました。 治療が終わったと医師から言われた時、施設に入るとまったく面会ができないので、このまま入院できないか相談したら「個室ならしばらく」という条件で入院を続ける事ができました。 その後のコロナの拡大で面会制限も厳しくなりましたが、週に2回、1回につき5分の面会はできました。 そして年明けに母は亡くなりました。 施設にいたら、危篤にならないと会えないことを思うと、トピ主さんの心情は数ヶ月前の私と同じで、とてもよくわかります。 老人施設はどこも面会が難しいです。 (希望的すぎるかもしれませんが)大病院でなければ、制限付きで面会可能な病院があるかもしれません。

わかります

😭
ねこみ
夢ニ様 お気持ちよくわかります。 私も母が末期の癌で余命宣告されています。 もうすぐ日常生活も送れなくなり、入院となると、最期の時に自由に会えないという残酷すぎる状況になります。 実親がいなくなる恐怖、それにかぶさるように会えなくなる、支えてあげられなくなる恐怖、悲しみ、不安、もう心の中がぐちゃぐちゃです。 私は後悔しないように、今のうちに伝えたい事を手紙に書いて渡しました。 でもやはり最期は時間の許す限り側にいて、手を握っていてあげたいです。 緩和ケア病棟は週2回15分面会できるそうなので、普通の病院より家族に配慮されています。 その様なところを探してみてはいかがでしょうか。

私の親も緩和ケアに入院中でなかなか会えません

😢
ななちゃんママ
お辛いですね。 コロナでなくても、病院の方針で面会制限され…。 私も同じです。あと数日なのか、数週間なのかです。私の親は意識はほとんど無いようですが、手を取って温もりを感じるくらいでもできればな、そばにいたいな、と思います。 私の親は末期癌なので、ある程度の時期がわかっており、急な事故や病気での別れよりはしっかりと向き合ってお別れできる、と前向きに捉えていた中でのコロナ禍、モヤモヤが晴れません。こんなに頑張って闘病してきたのに、最後が寂しすぎる、と。 悲しいですが、同じような状況の者がここにもいるよ、と思う事で少しでもトピ主様の気がマシになるといいなと思います。 私も貴方のトピを見つけ、やはり同じ境遇の方としかこの気持ちは共有できない、おはなしできないと思いました。

レスします

🙂
優しい世界
>寿命が終わろうとしている実親は、知らない場所で知らない人々のお世話になりながら、知らない間に最期を迎えることになりそうです。 トピ主さんは施設を見学してないのでしょうか? それとも見学しての感想ですか? 祖母が施設にいましたけど、 明るくてきれいなところでしたよ。 祖母は厳しい人で、あまり笑った顔を見たことがなかったけど、施設で会ったときは、優しい顔をしていました。 家で一人で居たときより、顔色が良く、表情が穏やかでした。 もし、実際に施設を見ていないのに、なんとなくイメージで、施設を冷たく無機質なものだと思っているなら、どうかなと思います。 私も親が高齢になりつつありますが、同居していないので、安全を考えると晩年は施設にいてもらうほうがいいように思います(本人の希望もありますけど) 誰かに押し付けたいという意味ではなく、施設のほうが温度湿度が保たれていたり、常に見守りがあると思うこと、また、孤独で居る精神的な辛さが何より心配だからです。 もっとも、本人が孤独死してもいいから自宅にいたいというなら仕方ありませんけど…… 施設にいることってそんなに不幸でしょうか? 私なら、 施設に入れるなんて贅沢だなあ、ありがたいと思うのですが……。

ありがとうございました

041
夢二 トピ主
トピ主です。 トピを立てた数時間後に容体が急変し、施設入居することなく実親は亡くなりました。 親族は誰も最期を看取ることができませんでした。 亡くなるまでの約1か月間、配偶者や実子でさえ顔をみることも電話で話すこともできませんでした。 新型コロナ流行のせいです。 でも死因はコロナではないので、遺体を引き取り葬儀を上げることができたのは、まだ救いなのかも知れません。 結果的に施設に入ることもできませんでした。 誤解を招いたかも知れませんが、施設に悪いイメージを持っているわけではありません。 実際、もう一人の実親は施設に入所しています。 入所前に当然見学もしたし、新しくてきれいなところです。 しかし今は、通常なら当然できる入所前の見学も入所後の面会も許されません。 コロナ禍で同じように辛い思いをされている方々、お話きかせていただき本当に慰められました。 ありがとうございました。 トピ立てから今日まで、小町を読む時間がありませんでした。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

レスします2

🙂
優しい世界
私も父が入院しており、やはりコロナ感染拡大防止のため会えておりません。 高齢なので心配ですが、危険になったら病院が知らせてくれるだろう、何も連絡が無いのは無事な証拠だと、そう考えて過ごすしかない状況です。 電話などもうまく通じない状態で、何も情報がなく、本人がいまどんな状態なのかわかりません。もしかしたら入院中に認知症が進んでしまって連絡できなくなってしまっているのではないかと、心配です。 本人がどうしたいのか、これからどうしたらいいのか、母も私も困ってしまっています。 ただ、私は、どんな状況になっても、やれることはやった、と思う覚悟はできています。 小さい頃から飼っていた犬を何度か看取ってきた経験から、 どんなに元気でいても、死はいつどこでも予期せず訪れるものだと、このときの出会いが最後かもしれないと、そんな思いを気持ちの片隅にいつも置きながら、相手と会っています。 いまはお辛いと思います。 しかし、やれることはやったと思いますよ。 たとえ入院しなかったとしても、最後を看取れたかどうかはわからないと思います。 それも運命と、受け入れるしかないように思います。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧