本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 在宅勤務で浮いた通勤時間に仕事してますか?

保育園 在宅勤務で浮いた通勤時間に仕事してますか?

レス6
(トピ主 2
😨
かかし
子供
保育園に子供を預けて在宅勤務をされている方、特に毎日在宅ではなく、在宅勤務する日と出勤する日が両方ある方に質問です。 保育園の預け時間は、通勤時間+働いている時間ですよね。 通勤時間がすごく短い方は別として、在宅勤務の日は通勤時間分が浮くと思いますが、預け時間を短くしていますか?(遅く連れて行って早くお迎え) それともいつもより長く仕事(残業)して、いつもと同じ預け時間にしていますか? 現在育休中で、近々、職場復帰する予定でなので、参考にさせてください。 うちは出勤と在宅が半々ぐらいで「在宅勤務の日は残業できるな~(残業が多い部署なので)」と考えていたのですが、保育園側からしたら、在宅勤務の日は遅くに預けて早くに迎えに来て欲しいですよね。 皆さんどうされているんでしょう??

ランキング

レス

補足です

😨
かかし トピ主
ちなみに、うちの会社はコロナ前にも、子持ち社員対象に在宅勤務を試験導入していたのですが、時短のワーママさんやその上司達からは 「出勤するより長く働けるのでいい」 と好評でした。 ですので、会社としては、在宅勤務の日は長く働くことを期待していると思います。(私も時短勤務で復帰です) コロナ禍ですので無理強いはされないと思いますが…

毎日のリズムは変わらず

041
ワーママ
なぜだか、通勤時間分の余裕があるはずなのに 日常と変わらないような気がします いや、時間に余裕はできましたけど 勤務時間は長くはならないですね 子供がいれば仕事ができるわけもなく、 ほかの家族に時間を取られるだけなので勤務時間も長くできるわけでもなく・・・ ちょうどタイミングが時短からフルタイムに変わった後から在宅勤務になりましたので もしかしたら普通のフルタイムなら、耐えられなかったのかもしれません 延長保育をしないと、いけない時間にしか迎えに行けなかったし それがなくなっただけでも、生活の余裕は違うといえばそうなります 元々、通勤時間と勤務時間の兼ね合いから 夫が朝の送り出し、妻が迎えというような分担をしていたのもあります 夫の職場が近いので、私の通常フルタイム通勤は夫が送り迎えしていたのを思い出しました 今、たまに出勤する場合は こちらもコロナで導入された、時差出勤を使って 延長保育直前に迎えに行っています 朝みんなが起きる前に家をでています 在宅の場合の送り迎えは私がやっているくらいの違いでしかないです 浮いた通勤時間で余裕ができただけですね 環境が整ったので、 忙しい時は早朝ないし夜中は家で仕事できますが よほどの時だけです

その日によりけり

🙂
みき
在宅と出社両方あります いまは、フレックスなので出社日7時間、在宅日9時間くらいでバランス取ってます。 コロナ前は在宅勤務週1日で、毎日8時間勤務でした 朝はなるべく時間を変えずに 帰りをなるべく早くしてました 多少残業もして その日によりお迎え時間変えても 元々の通勤込みの申請時間内であればあんまり問題ありません、うちの園では 保育園に通勤時間、勤務時間の書類出してるので、 口頭で説明して理解してもらってます 原則は始業、終業と家までの移動時間だそうですが 在宅勤務の通勤ない分、説明せずに長く預けると実は家事してるだけでないか、買い物してるのではないかと不信感持たれます きちんと説明しておくのが吉です

どちらでもよい

🙂
よつば
こちらの保育園は ・通勤時間分も働いていつも通りお迎え ・通勤時間分早くお迎え のどちらでも大丈夫です。 ・通勤時間分だけ家事をしていつも通りお迎え はグレーですね。 少なくとも「買い物袋を持ったままお迎えはご遠慮下さい」とは言われています。 細かいことはいわないけど、周囲に影響がある行動は慎んでねってことです。

ありがとうございます

😨
かかし トピ主
皆さん、ありがとうございます。 申請している預け時間の範囲内であれば、通勤か勤務かの内訳は問われない感じなのですね。 これが突拍子もない考えだったら入園早々目をつけられるかも?と保育園への問い合わせを躊躇していましたが、事例があるということで少し安心しました。 直接、保育園にも相談してみます。 (うちの園は他の園に比べてかなり厳しいので、就労証明を出し直すことになるかもしれませんが…会社にも相談してみます。) 残業が多い部署でなければ、早く子供を迎えに行って、家でゆっくりしたり、習い事をさせたりできるのですが、毎日残業している他の社員のことを考えると、なかなか…

長く働いています

😀
バーバパパ
半数在宅、半数出勤しています。 出勤のときは子供を保育園に連れていき、会社に到着するのは8時半でそこから17時まで勤務して帰宅してきます。 在宅のときは子供をいつもの時間に保育園に送っていき、8時から17時15分から18時まで勤務してきます。 出勤した日は17時に会社を出ても、子供を迎えに行って帰宅するのは18時を過ぎます。 なので通勤時間がなくなった分、思いっきり仕事ができています。 また、うちの会社は途中抜けることも可能なので16時頃に子供を迎えにいき、帰ってまた勤務したり。 コロナで始まった在宅ですが、いいリズムかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧