本文へ

通勤時間・片道90分の保育園選び

レス14
(トピ主 3
041
yamizu
子供
ご意見をお願いします。

現在育児休業中の会社員です。
来年2月に育児休業終了し復職予定ですが、保育園の選択で迷っています。
出産前の通勤および勤務状態は以下の通りです。

・夫婦で同じ会社に勤務。
・通勤時間は片道約90分。
・基本的に夫婦同乗で車通勤。電車利用せざるをえない日もある。
・都心から郊外への通勤のため通勤ラッシュは激しくない。
・勤務時間は8:30-17:30。実際は18:30頃まで残業有り。
・残業により夫婦で終業時間が異なる場合もある。
・6:40頃家を出て、帰宅途中に外食し、20:30頃帰宅。

この場合、会社近くの保育園と自宅近くの保育園、どちらに預けるのが良いでしょうか。

出産前は、預けている間に何かあっても、すぐに駆けつけられないようでは困ると思い、会社近く(といっても、車で15分弱)の認証保育所を予約しました。
ただ、往復3時間の車通園、起床時間および朝食時間の早さ(多分5時半位に食べ始めないと、出発できないでしょう)、夕食は外食になる可能性が高いことなどが、1歳になったばかりの子にストレスにならないかと、今更ながら心配になってきました。
また、電車を利用する日は、長時間、おとなしくできるかという心配もあります。
ベビーカー嫌いなので抱っこ紐利用になる点も、お互いに、しんどそうです。

自宅近くの区立保育園に預ける場合は短時間勤務制度を利用する予定ですが、預けている間に何かあった時、迎えに行くまで90分かかる点が不安材料です。
当然、入園できるかどうかという問題がまずありますが…
ちなみに認証保育所からは、4月には入所できるだろうと予約時に言われています。

また、通勤時間の長い方、実際どのように保育園に預けているか経験談を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
taka
 うわ~大変ですね。通勤90分ですか。確かにすぐ駆けつけたいときは会社の近くがいいでしょうけど、普通に考えれば、自宅近くがいいですよね。90分は子どもにとっても大変でしょうし、時には電車ということになれば、お母さんも疲れちゃいますもんね。  私は通勤15分程でしたので、参考できる意見を持てないので、経験者の言われることを参考にされればいいと思いますよ。

自宅近くの方が良さそう

🐤
保育園ママ
80分かけて電車で通勤して、自宅近くの園に預けています。 会社近くに預けた場合お子さんもストレスでしょうが、トピ主さん夫婦も毎日できますか? 毎晩外食・20時半帰宅→お風呂・翌日の準備諸々→翌朝4時?4時半?起床ですか? 子供が段々大きくなるにつれて出かけるのも時間かかりますよ? うちは今2歳ですが、赤ちゃんの頃は親がさっさと着替えも済ませてスムーズに出かけられましたが、 今は「自分でやる!」と着替えや歯磨き、靴履き等自分でやりたがって時間かかってます。 時短が使えるのであれば、自宅近くの方がいいと思います。 預けている間に熱が出たりしても、保育士さんは見放したりはしません。 お迎えがあるまで責任を持って見ていてくださいます。 うちも1年目は何度もお迎えコールがありましたが、園側も通勤時間を知っているので 「まだ?」なんて言いません。 ダメかも知れなくても区立の方に申込むのをお勧めします。 入園できればラッキーです。私はそう思って自宅近くを選びました。 2月から生活が一変しますが、頑張って下さいね。

引っ越せば?

041
りの
あまりに無理すぎる話に「引っ越せば?」としか言えません。

自宅近くの方がいいと思う

041
育児中
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1108/362223.htm?g=05 ↑一時保育の利用 にも書いたのですが、知人のお子さんがチャイルドシート拒否になってしまい、 大変な思いをして預けながら働いたそうです。 既にベビーカー拒否になっているのなら、チャイルドシートも乗らなくなるかもしれませんね。 会社の近くに預けていて、病気や怪我をして引き取っても、自宅に連れ帰らなければなりませんから、遠くよりは近くの施設が(空があれば)いいのではないでしょうか?勿論保育園ママさんの書いている通り、迎えに行くまできちんと預かってくださいますし、大勢の子供達を見ている経験で、応急手当は適切にして下さると思いますよ。 又、トイレトレ開始から、完全に取れて、トイレが近くに無くてもある程度我慢できるようになるまでは、「オシッコ!ウンチ!」と叫んだらすぐにトイレに連れて行かないと漏らしますし、念のためオムツを履かせていても、「トイレ行く!」と叫び続けるかも。電車で長時間はお薦めできませんし、車ならオマルを積んでいてすぐに停車しないと無理です。

ちょっと遠すぎますね

041
しび
別に重大なことではないでしょうが「預けている間に何か有ります」よ。発熱やちょっとした怪我等など、思った以上に事件は起きる筈です。まあ、怪我は少ないでしょうが、病気はある程度避けられませんよ。 私の意見としては、「車で一緒に行きましょうよ」です。確かにお子さんのストレスは心配でしょうが、通勤時間だけでも3時間傍に居られない訳です。これ、お子さんもそうですしご夫婦もストレスになると思いますよ。 お子さんがもう少し大きくなるまで、家族で「通勤通学」少々出発が早いのが難点ですが、これも楽しい経験に成ると思うんですが。ぬるい考え方でしょうか?。距離を別にすれば、田舎では有ったんですけどね。 時短を使っても一時間半離れているのは変わりませんよね。だったら、フルで近くにの方がどうしても良い様に思えます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
yamizu トピ主
taka様 大変な状況と、理解して頂けただけで嬉しいです。 やはり毎日長時間の移動は、子供にとって負担になりますよね。 自宅近くの保育園を検討したいと思います。 保育園ママ様 経験談、参考になります。ありがとうございます。 同じような境遇で頑張っている方のお話を聞くと、気持ちが上向きます。 緊急時のお迎えに時間がかかる点、そこまで心配いらなそうで安心しました。 会社近くに預ける場合の、日々の生活の維持には不安を感じていましたし、自宅近くの保育園を検討したいと思います。 りの様 ご意見ありがとうございます。 せっかくのアドバイスですが、諸事情により引越しは考えられません。 条件が後出しになってしまってすみません。 無理すぎる事をやっていかなくてはならないのだと、改めて自覚した次第です。

自宅近くに預けています

🐱
ももっぷ
トピ主さんと同じく、夫婦揃って通勤片道90分以上です。 1歳0ヶ月の子どもがいますが、自宅近くの保育園に預けています。 私は1時間の時短勤務をさせていただいていて、現在は9時から16時30分までの勤務、毎日朝7時20分に登園し18時すぎに迎えに行きます。 トピ主さんは時短勤務も検討されているようなので、個人的には自宅近くの方がいいかな?と思います。 1歳の子どもを連れて片道1時間半の通勤は大変ですし、電車通勤の日もあるようなので、冬はインフルエンザなども心配ですし…。 ちなみに、発熱などでお迎えが必要な時は、「今から行きますが1時間半くらいかかります」と伝えています。 その間きちんと先生が見てくださっていますよ。 また、時短勤務で自宅近くの保育園という形にできたら、外食せずにお家で食事もできますよね(ご主人の帰宅を待って…とはいかないと思いますが)。 そうは言っても、保育園の空き状況もあるし、時短勤務がどの程度可能かにもよるので、なかなか難しい判断ですよね…。 トピ主さんご夫婦とお子さんにとって一番負担が少ない方法が見つかりますように。

あえて引越をおすすめします

🎶
るい
>6:40頃家を出て、帰宅途中に外食し、20:30頃帰宅。 となると、自宅近くの保育所はまだ開いてないのでは? 6時には着替えや食事や持ち物の用意をして出発、帰宅後、入浴して寝るのは何時になるでしょう? 今お子さんはどのように過ごされてますか?毎日、車にじっとして乗っていられますか?片道90分=往復3時間。しかも毎日外食。こんな生活が4月からできますか? 引越は出来ない、とありますが、子どもさんが小学校入学まで数年間だけでも、職場近くに住むこともできないですか?子どもが小さい時は、職場・自宅・保育所が近ければ近いほど、いいに決まってます。 事情がおありでしょうが、お子さんのためにも、あえて引越を選択肢に入れて、検討していただきたいです。折衷案として、平日だけでも職場近くのアパートで過ごし、週末は自宅に帰るとか。 辛口ですが、子どもを保育所に通わせ、フルタイム正社員をした経験者の一人として、現実的には非常に厳しい状況だと思います。何より子どもさんの負担が大きすぎるのでは?家族の誰かの具合が悪くなってからでは取り返しがつかないですよ。

私の知っているご夫婦は

041
働く2児の母
身内の方に同居してもらい、自宅近くの保育園への送り迎えから食事の面倒まで全てを任せていました。 実際問題として、通勤時間も勤務時間も減らすことができない場合、それ以外手段がないと思います。 子供には子供にふさわしい生活があるからです。 どんなに忙しくても、子供を産んだ以上、それは用意してあげなければならないと、私は思います。 身内の同居が無理なら、あとはシッターさんしかないですかね。 一時期のことと割り切って、お給料を殆どつぎ込む覚悟でそうしてみては? お子さんに無理をさせるのは、お子さんが可哀想云々以前に、続かないと思います。 私はいま1歳の子を預けて働いていて、お迎えは17時半です。それだってもう疲れて空腹で、外は真っ暗で、帰り途はずっと泣いています。ご飯を食べてようやくニコニコです。それより遅いお迎え時間で、外食しようとしたら、恐らく泣きわめいてお店に居られないと思います。 そんな無理なことは最初から企画しないのが無難です。 そんなわけで、私も「無理を承知で引っ越しをお勧め」に一票です。 夫婦で同じ職場なのに、通勤1時間半は、無駄では…

なんとかやってます

😉
共稼ぎ妻
私も通勤時間1時間半弱かかりますが、時短を使ってなんとかやってます。 時短勤務で9:30~16:30(実際は17時近い)、保育園には8時に預けて19時前に滑り込むって感じです。 時短勤務で残業は一切しないという姿勢でいけそうな会社(と職場の雰囲気)だったら、とにかく自宅近くの保育園をお勧めします。 小さな頃は荷物も多いし、電車通勤なんてとんでもないです。朝から親子共々疲れ切ってしまいますよ。 迎えに時間がかかるのはしょうがないですし、保育園側もそこは良く判ってます。 「○時までには行けます」って言っておけば大丈夫です。 ただ、お熱コールなども早めに連絡されちゃうので、会社に着いたとたんに帰るなんてこともありますが…。 金銭的に余裕があれば、ベビーシッターや無認可保育園と契約しておいて、保育園に迎えにいってもらうという手もあります。 生活のリズムが整うまで最初は大変でしょうが(私も一人目復帰の時はぐったりで、通勤時間は睡眠時間でもありました)、やってみれば何とかなります。 ファミリサポートセンターや病児保育の登録など、育児休職中にやれることはやっておきましょう。

041
yamizu トピ主
育児中様 仰るとおり、自宅に連れ帰るまでに結局時間がかかる点、会社近くの保育所選択に疑問符が付いた要因の一つです。 トイレの話、全く頭にありませんでしたが、確かに大変なことになりそうですね。 1年先、2年先のことまで、きちんと考えておかなくては、と反省しました。 しび様 出産前は、私も「毎日家族でドライブするようなものだし、楽しそう」と気楽に考えていました。 同じような考えの方がいる事がわかって、少しほっとした気になりました。 会社近くの保育所の環境が非常に良いので、そこに通わせたい!という思いもあるのですよね…… ももっぷ様 似たような状況でのお話、参考になります。ありがとうございます。 時短は前後1時間ずつ利用できれば、と思っています。 そのうえで自宅近くの保育園に預けるのが理想かと。 るい様 自宅近くの保育園に預ける場合は、時短利用を前提として考えています。 前1時間でも利用できれば、7:30開園に間に合うと思っています。 引越しは……最終手段として検討させていただきます。

041
yamizu トピ主
皆様 経験談等に基づいたご意見、アドバイスありがとうございます。 夫とも相談し、時短勤務で自宅近くの保育園に預けるのが理想的との結論を得ました。 実際には時短利用および保育園入園の可否の問題がありますが、まずは自宅近くの保育園の入園申し込みをしてみます。 また、自宅から一駅分離れたところ(徒歩圏内)に認証保育所もありますので、そちらも併せて検討したいと思います。 色々なご意見を聞けたこと、嬉しく思います。 ありがとうございました。

事情があるのだとは思いますが

041
りの
引越しはできないのですか・・・。 引っ越してしまえば保育園も確保できているし、時短も使えるし、地方で車もある生活なら、とりあえず4月には復職できると思ったのですが。 自宅近くに保育園が確保できたとして、時短も有給もフルに使えたとして、それでも親に同居(または近居)してもらって孫の面倒を見てもらえた方がいいです。それが無理なら緊急時にお願いできるシッターさん等を何人か探しておきましょう。 はしか等お決まりの病気で保育園に行けない事があります。大人の感覚では「何でこんなに頻繁に!?」と思うほどです。子供が病気のたびに仕事を休んでいたら、よほど理解のある会社でないと続かないです。いくら気持ちで頑張っていても、実際仕事にいけなければ会社ではお話になりません。そういう時のために保育園以外にも二重三重のサポートを確保しましょう。

小学生になってからのことも考えて

041
小学生親
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361041.htm?g=05 ↑ 小1の壁。今から悩んでいます。 にレスした者です。時短は小学生になっても使えますか? 学区の小学校の登校時間は? まだ先のことですが、引越し問題が、その時また浮上するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧