本文へ
  • ホーム
  • あたま(頭皮)がくっ、、、くさい

あたま(頭皮)がくっ、、、くさい

レス31
(トピ主 0
041
とほほほほ
いままで、いろんなシャンプーを試してみましたが、どうしてもこうしても頭がくさいんです。私は幼少のころから杉花粉症で、アレルギーをとめる薬を10年以上は摂っていました。姉に言わせると、「薬や、体内に溜まった毒素を頭から放出しているんじゃないか!」ということなんですが、同じような悩みがあった方で、こうすれば効果的!というのがあれば、是非教えていただきたいのです。最近は主人はもちろんのこと、娘にまで、「ママのあたま、くっ、くさい。」と言われる始末。因みに毎日シャンプーしています。また、身体は乾燥肌、でも、フケは見当たりません。脇も汗で臭くなると言うことはありません。頭だけが、問題なんです。なるべく身体に優しい方法で、効果的なのがあれば、教えてください。とほほほ、、、お願いします。

ランキング

レス

どんな臭いなのか?

041
サラ
酸っぱい感じなのか、加齢臭のようなのかよくわからないのですが、シャンプーの問題より髪の毛を乾かし方に問題はないですか? 私も一時期、頭皮の臭いが気になって嫌だなぁと思っていたのですが(指摘された事はないけど)ドライヤーをする時、頭皮を良く乾かす事をした方がいいと聞いてから実践したら今年は全然気にならなくなりました。

毛穴クレンジングを・・

041
きょんこ
毛穴に残った皮脂や汚れ等が酸化し、臭いの原因になると本で読んだことがあります。 私の場合も頭だけ臭うですが、私の場合は毛穴ソニックブラシという電動のブラシと、毛穴クレンジングシャンプーを使って丁寧に毎晩2度洗いする事でほとんど気にならなくなりました。 安価ですし、毛穴クレンジング用シャンプーを一度試されてみてはいかがでしょうか?

頭皮の臭いって・・・

041
理帆子
疑問点があるので質問。自分の頭皮の臭いって、どうやって嗅げるんですか?他人のならはなを近づければいいけど、自分の場合は一体・・・???

それは洗いすぎ

041
さかもと
頭の洗いすぎで、必要以上に皮脂が出てるんですよ。 思い切って、あまり出かけない日を選んで、2日ぐらい洗髪しない日を何度か作ってみてください。 あと、二度洗いしてませんか。あれは若者がやるもの。 オバチャンは少量のシャンプーをよくあわ立てて一度洗いです。

朝シャンにしてみたら?

041
nekomama
シャンプーって毎日と言っても、夜のお風呂で洗う人が多いようですね。でもそれだと一晩寝るうちに汗もかくし、皮脂腺も活動するので臭うのかもしれません。 シャンプーの前のブラッシングと、洗髪後のしっかり丁寧なマッサージを心懸けてみてみては如何でしょうか。

1日2回

041
あかり
洗っています。 頭皮のにおいは人それぞれです、私は自分で臭う気がするだけなんですが・・・。 自分以外の人が臭うとなると気になりますよね。 私は色々なシャンプーを試しましたが、一番いいのがダヴでした。 1日2回洗っています。これで夕方まで全然気になりません。

『ミューズ』

041
こつぶ
私も24時間後には強烈な匂いになってしまってたので悩んでました。 (一晩洗わないと普通の人が2~3日洗わなかった位の匂いになります。) でも薬用石鹸『ミューズ』で洗う様になってから匂わなくなりましたよ。 いろんなシャンプー試しましたが今はミューズが手放せません。 それまではライオンのオクトが効果的でしたが、今のボトルにリニューアル されてから洗浄力が落ちた様でまったく効かなくなりましたね。(←残念です。) ご参考までに・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0520/089613.htm

いろいろ試しました。

041
おほほほほ
効果があったと思うのは ちゃんと風呂に入って汗をかく。特に頭から。毛穴に脂が詰まっているといくらシャンプーしてもなかなか臭いが取れないし、すぐ臭くなります。 汗をかくだけでなく、できれば髪ごと浴槽に浸かる。Luxなどの浴用剤も香りがよくてお勧め。 ちゃんと乾かす。 コーヒーなどを飲む人は水もよく飲む。汗の成分が変わってくるみたいです。頭の臭いも変わるのではないでしょうか。 あとは家にいるときとかでいいのですがうなじにコロンをブシュっとかける。髪には服や汗の臭いが蓄積されていくので逆手にとって濃い香りのものをつけるのです。シャンプーしてもほのかにのこります。風呂に入る前に香水をうなじにつけるのもお勧め。 私はこれらで乗り切っています。

私も匂ってました

041
グレープフルーツ
私の頭皮は脂っぽいので、色々調べたら、重曹が効くというのを何かのサイトで見ました。重曹が頭皮の毛穴を洗浄してくれるそうです。 やり方はシャンプーで普通に髪を洗い、軽く流した後に重曹を手に取り頭皮にマッサージし、よくすすぎます。リンスは頭皮にはつけないようにしてください。 おかげで匂いも、脂肌も治りました。でも毎日やると良くないそうなので、私は1日おきにやっています。 後は、髪を洗ったらきちんと乾かすこと、髪をブラシでよくとかして、頭皮に空気を送るといいみたいですよ。

トピ主です。頭は臭くとも心は錦。

041
とほほほほ
みなさん、ありがとうございます。 とりあえず、出来そうなものからどんどんチャレンジして行こうと思います。早速、今日はシャンプー1回、地肌をごしごし洗わずに、リンスは地肌に付けないようにして、、、さっさとドライヤーで乾かしました。 まだ、におうようですが、続けてみようと思います。 また、進展がありましたら、ここに結果報告いたします! 重ね重ね、ありがとうございました。

気になりますよね

041
マリリン
>因みに毎日シャンプーしています。 どんな具合にしていますか? お風呂に入ってから、一気に洗っていませんか? ちょっとこの方法を試してみてください。 お風呂に入ったら、まず頭髪を濡らす。あまりにも臭いが気になるようでしたら、この時軽くシャンプーして一度洗い流して下さい。 その後顔や身体を洗ってから最期に本格的にシャンプーして下さい。適度な量のシャンプー剤を掌に取って掌全体に伸ばし泡立てます。それを髪全体に塗って、爪を立てずに指の腹で頭皮をマッサージします。よく濯いでサッとリンスして、またよく濯ぎます。 しっかりと地肌を拭き込むようにタオルドライして扇風機とドライヤーと両方使って手早く乾燥させます。 だんだん臭いが少なくなったら、最初のシャンプーはやめて、お湯で濡らすだけでいいです。頭皮の老廃物を湿らせて落とし易くするのが目的ですから。 逆に臭いが気になる時は、本格シャンプーの時に重曹を大さじ1杯ほど混ぜて洗ってみてください。 また、中性のシャンプーをお使いでしたら、石鹸シャンプーとクエン酸の水溶液(または酢を水で薄めた物)のリンスも試してみてください。

スカルプケア

041
わん
・美容院でスカルプケア?1000~2000円くらいでしてくれます。一度プロの人に頭皮マッサージしてもらって、ケアの仕方を聞いてみる。 ・皮膚科に行ってみる。 ・私も一時気になったことがあり、参考になるか分かりませんが。シャンプーは手のひらでよく泡出てて、指の腹で優しく洗いよく流す。リンスは頭皮にあたらないように髪の毛につける。あと、タオルドライの後、アルビオンから出ている、頭皮マッサージ用のものをつけて、スカッーー。 あと、すぐ頭皮を乾かす。特に夏は、自然乾燥なんていっていると、むれちゃう。後、もしかしたら、枕は匂いませんか?カバーをまめに替えるとか、枕を天日に干すとか。少しでも頭皮がぬれたまま寝ると、湿気たり蒸れたりします。

おっ きたきた(笑)

041
駒苫がんばれ
「頭皮がくさい」トピは定期的に出ますね(笑)で、私も興味深くみております。なぜなら 私もそうだったからです。 私もいろいろ試しました。 シャンプーリンスはよくすすぐ、ドライヤーでよく乾かす、クレンジングシャンプー、コラージュフルフル、オクト、せっけんシャンプー・・・ で、結果からもうしますと、わたしの場合香料がよくなかったのか、(私の頭皮で化学変化?)オルビスのシャンプー(マイルドシャンプーだったかな)に変えたら全くにおわなくなりました。少々すすぎが適当でも、ブローが不完全でもです。香料がないと、ごまかせない分ちょっと不安でしたが私には大当たりでした。 オルビスはサンプルもついているのでダメモトで試してみてはいかが?(ただ、ちょっとかゆくなるので他の無香料のシャンプーも探しているトコです)

地肌をもみもみ

041
もみもみ
夏のみ朝風呂に入っているので、朝の時間が足りなくてリンスインシャンプーを使っています。 そしたらリンスをするより匂わないんです。 勿論リンスの時も、よーくすすいでいるんですが、汗をかいたりしたときが違いました。 あと、整髪剤もにおいの元です。無香料でもつけないほうがにおいはしません。 シャンプーの洗い方は軽く泡立てたら後は髪の毛の間に指を滑り込ませて、地肌をもむように洗います。 生え際の感触を確かめるように、やさしく指の腹で少しずつ頭全体をマッサージしてまわると、髪の毛をごしごしこすっていた時はいかに指が地肌まで届いていなかったか実感します。 後はよく流すだけ。 リンスインシャンプーはあまりよくないと聞きますが、この季節シーブリーズだと結構快適です。 お試しあれ。

遅レスですが

041
ぷる
夫が以前頭皮の匂いを気にしていた時期があります。 元々肌が弱く、あまりきついシャンプーは使えない体質でしたが、使用したシャンプーが特に合わなかったようです。 夫の場合は合成のシャンプーから純石けんに切り替えることでよくなりました。 うちは固形石けんを使っていますが、液体の石けんシャンプーもありますよ。

洗い方が大事

041
ひぐらし
この間、フジテレビのあるある大辞典見ましたか? そこで、正しいシャンプーの仕方をやっていました。 私もクレンジングシャンプーなどで洗っても 夕方ころには加齢臭のようなにおいが! まだ若いのにー! すごく気にしていて、いいというシャンプーは片っ端から試しましたが変わらず・・・。 そうした時にこのあるあるの放送を見て試してみたら ぜんぜん気にならなくなりました! 私の悪かった所は洗い方でした。 生え際から頭頂部にかけてジグザグにマッサージしながら洗うといいようです。 シャンプーは手で泡立ててからがいいそうです。 本当に頭がすっきりするので試してみてください。 只ですし! あと、シャンプーは花王のピュールという銘柄が 自分的に気に入っています。 いままでどんなにさっぱりするというシャンプーでも 変わらなかったのにこれは他のよりかなり良かったですし。 スーッとしていい匂いだしさっぱりしますよ。

理帆子さん、それはですね~。

041
とほほほほ
どうやって、自分の頭の匂いをかげるのか、、というご質問ですね。それはですね、なんとなく、クビをかしげた時とかに、、、、、はっきりとにおうんです。なんと言いますか、こう、頭の周りのにあった空気が、ふっと鼻の方に流れてきた時に、、、、、かすかですが、それがハッキリと分かるんです。不思議に思われるのも、ごもっともです。 無香料のシャンプーを使ってみるというのも、新鮮な驚きでした。また、充分にお湯で濯いで軽くシャンプー、その後しばらくして、頭皮や汚れをふやかしておいてまたシャンプーというのも、なるほどなと思いました。 とりあえず、皆さんの書いてくださった方法、すぐさまできることからやって行こうと思います。 本当にありがとうございました! 皆さんからのさまざまなアドバイス、嬉しかったです。

緑茶スプレー

041
iroiro
水質が悪いので買ってきているペットボトルの緑茶を適当に薄めて、頭にスプレーしています。頭の変なニオイが、意外にしません。少しお茶の香りがして気にいっています。

毎日はダメらしいですよ

041
もね
以前、毎日洗わないとダメ?のようなトピが立って、 毎日洗う派の人たちが 「毎日洗わないと臭う」と主張し、 2~3日置きに洗う派が 「毎日じゃなくても臭わない」と主張してました。 私も2~3日置きなんですが、臭いと言われた事はないです。 毎日だと皮脂が余分に出て、臭うようです。

あたしも・・・。

041
くさこ
髪を毎日洗っても、2,3日洗ってないような臭いだと昔、家族に言われました。 年を食ってちょっとはマシになりましたが、まだまだ臭くて・・・。 それが、サプリのヘム鉄とビタミンCを飲みだしたところ、シャンプーしてから1日は臭わなくなりました。 間違いないと思った理由は、1ヶ月位サプリを止めてたらまた臭ってきて、再度飲み始めたら臭わなくなったからです。 多分、ビタミンCと言うよりも鉄分が足りないのかも・・・。 ちなみに、私はDHCの安いサプリを飲んでます。

私も悩んでました~

041
ぐっちょん
こんにちは。 頭くさいトピはちょこちょこ出ますね(笑) 私もつい最近まで悩んでた一人です! 先のレスに「自分の頭の臭いなんてどうやって嗅ぐの?」 とありましたが、私の場合は風が後ろから吹いた時に 臭いがあるとわかります。 私の職場の最寄り駅は地下にあるのですが、 いつも風が吹いていて、仕事帰りの時は特に臭います。 なんというか、いかにも皮脂の臭い!みたいな(笑) 香水つけても誤魔化せません。 シャンプー&リンスを変えれば消えるかも?と思い、 以前別のトピで紹介されていた「コラージュフルフル」 という、フケで悩む人のためのシャンプーを使用してみたら ピタリとあの嫌な臭いがしなくなったのです! 頭のカビを洗ってくれるというので、そのカビが 臭いの発生源だったのかなと思ってます。 シャンプー1本が1500円と、かなり高い値段ですが 一度試してみる価値はある・・・かな(笑) 主にその辺の薬局などで売られてるので、 手に入りやすいです。

ショック・・・さかもとさん、それ本当ですか?!?

041
秋桜
ヨコになります。ごめんなさい!さかもとさん、私の親友にもひとり該当者がいるんです。教えて下さい。体格は痩せ型、色白で肌はどちらかというと乾燥しているくらいなのに、頭のてっぺんだけが脂性というかいつもキラキラ汗が光っていて、35歳くらいから徐々にその部分の髪が細くなったと言い、今ではまるっきり薄くなって・・・本人とても悩んでいます。もともと清潔好きな人で、毎日2回洗髪するそうです。 確かに、ニキビの人は脂性の洗顔料を選ぶな、乾燥肌用を選べという話を聞いたことがあります。さかもとさん、頭も同じなのですね?ああ、彼女が知ったらショックだろうな・・・思い切り逆説ですものね。

実は

041
とーま
1年ほど前までは、通常3日に一回ぐらいしか頭を洗っていませんでした。。。 ひどい乾燥肌&汗をかかない体質のせいか、四日目ぐらいがサラサラと一番髪の感触が良いのです。五日目あたりからは臭いがし始める感じなので、前倒しして三日に一度のサイクルで洗髪してたのです。 一年前に20年ぶりぐらいにパーマをかけました。白髪も出始めたので月1回ぐらい毛染めをするようにもなりました。せっかくパーマをかけたから、ウェーブを楽しみたいと思い、毎日洗髪する事にしました。 そうし始めた途端、不思議なことに毎日洗わないと頭がかゆいし臭うしで、本当に困ります。 パーマや毛染めで頭皮を痛めつけたからか、毎日洗う事自体が原因なのか、はたまた年齢的なもの(35歳を過ぎた頃から、以前より汗をかくようになった)なのか、原因はわかりませんが、なんとなく洗いすぎは良くない気がする今日この頃です。

生理的には問題なし

041
ヤブ・メディコ
私たちの身体の中で溜まる毒素は、便、尿、汗、そして屁によって排出されます。生理学的に説明しますと、貴女の頭皮は腋臭(わきが)と似た現象を起こしているのです。汚い話ですが、貴女のような人は放屁の頻度は低いものです。とりたてて心配することではありません。しかし、女性の場合は、周りの人たちに悪臭が漂うのではないかと不安になるものです。その場合、自転車などの運動で大いに発汗して、毒素を運動中に出し切ってしまえばいいのです。運動量が少ないと発汗も少ないので、貴女の身体のシステムの場合、頭皮から毒素を排出することになります。シャンプーを変えても治るものではありません。

もちろんほんと

041
さかもと
秋桜さん、うそじゃないですよー。 洗い過ぎは皮脂の過剰と悪臭のもと。そうそう、お肌も同じね。25過ぎて身体のなかみがおばさんになったら、美容の基本中の基本はそれです。 ただ、「しばらく洗わず放置する」というのがちょっと勇気がいるんだよね。 せめて2度洗いをやめるだけでもやってみてほしいなー。 25歳過ぎても2度洗いしてて、トピ主さんと同じ状態になった経験者より。

解決法

041
かばん
それは自分も前悩みましたねー。 でも 1.頭皮は軽くなでるくらいに洗う ごしごし洗っても意味ないです。 2.ドライヤーで完全に乾かす これをしたら直ると思います。

おやまあ!

041
とほほほほ
いやあ、ヤブメディコさん、そうなんです。ウチの主人にも、「とほほほさんって、あんまりオナラしないよね。だから、頭のてっぺんから出してるんだよね。」なんてことを言われて、まさかなあ、、と思っていた矢先、、、。 でも、ここだけの話、オナラはしてるんです。 まあ、手当たり次第いろんなシャンプーを試してみる方法は止しにして、ジムに行ったりヨガをしたりして、発汗をどんどん促して、身体にとって不必要なものを排出して行こうと思います。 あっ、水分補給もしっかりね。 皆さんありがとうございました。

食事も関係あるかも

041
ジュリア
ちょっと話がずれます。私は顔の皮脂がくさい時期がありました。なぜわかるかというとファンデーションのパフがすぐに臭くなってたんです。人から体のにおいは皮脂の酸化が原因と聞いて思い当たることがありました。仕事のストレスで甘い物、スナック菓子、揚げ物、炒め物などばかり食べていたからなんです。野菜中心のさっぱりした食事に変えてから全然におわなくなりました。でもトピ主さんには関係なかったらごめんなさい。

最近試したのでは

041
最新
毛根活性 スキャルプクリア シャンプー (株)純薬  というのがいいと思います。マツキヨで偶然見つけ試してみましたが、意外なことにニオイがしません。いろいろな通販でも扱っています。

試してみてください!

041
たまこ
私も幼い頃から頭がにおってました。 わきや足は全然におわないのに頭だけ。。 でも解決法を見つけました! わたしも乾燥肌なのですが「もしかして頭も乾燥しすぎなのでは?」と思い、保湿を心がけたら、においがしなくなりました。 具体的には、 1 シャンプー前にオリーブオイルで地肌マッサージ 2 シャンプーはかるーく、すすぎはしっかり 3 地肌に保湿剤をつける(皮膚科でもらった) 4 ドライヤーはなるべく使わない これで次の日からにおわなくなりました。 たぶん「乾燥しすぎて皮脂が過剰に出てにおっていた」ようです。 頭を洗う時いつもあぶらっぽかったのですが、これを実施してから夜でもさらさらで、1日くらい洗わなくて大丈夫なかんじです。 自分もいろいろ調べてたどりついた結果なので、発言者さんにも合えば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧