本文へ

なんで?すっぱいニオイ・・・(涙)

レス18
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
はじめまして。ももと申します。 6月に結婚をし、今は慣れない家事を何とかこなしているのですが・・・最近のもっぱらの悩みは洗濯なんです。 洗って干す際も、乾いて取り込む際も、洗濯後のいいニオイで満足満足と思っているのですが・・・ 問題なのその後。洗った後の洗濯物を使用する際なんです。 特にタオル類で顕著なんですが手を拭いたり、体を拭いたり、少し濡れてしまうとそれまでのいいニオイもどこへやら。 一気に酸っぱいニオイがおそってくるのです(涙) 洗剤は液体ト○プを使用しています。 柔軟剤は使っていません。 実家も同じ洗剤を使っていましたが使用後のニオイが気になることはありませんでした。 最近はCMを見て洗濯の際にワイドハ○ターを入れたりするのですが効果はないようです。 原因も対応策もわからず困っています。 最近はニオイが気になって気になってお洗濯自体がちょっとブルーですらあります。。。 何か心当たり等あれば是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他のお洋服はどうですか?

041
乾燥マニア
私の経験からすると、洗濯物は「濡れたまま丸めて放置する」または「干していても長い時間乾かない」環境だと、あっと言う間に菌がわき、それは洗濯しても元には戻りません。 特に梅雨の時期は要注意ですよね。湿気が多くてすぐには乾かないし。タオルもバスタオルも、タオル掛けにしっかり広げて吊るしているはずなのに、ある時突然イヤ~なニオイに変わってる・・・あ~やられた!!って感じです。そうなったら、何をしてももうダメです。何とかならんか?って漂白剤もレ○アもソフ○ンもいろいろ試しましたが、少しでも濡れるとやっぱり臭う!!旦那に文句言われる前に、タオル・バスタオル総入れ替えですね。(臭いのは拷問みたいだそうです) お風呂場に窓があって、換気扇もついてると長持ちするんだけどな~。 洗濯物を干す環境も見直すといいかもです。温度が高くて、空気の流れがある所が一番・・・かな?もし室内に干す場合も、扇風機と除湿機を併用して、常にゆれる状態で乾かすとバッチリ乾きますよ!

しまい場所

041
早川
タオル等をしまっている場所に問題があるってことはないですか? 私も新しい家具に服をしまうと妙なにおいがついてしうことあります。

カビかも?

041
ブルーダイヤ
タオルとかに一度カビがはえると、その後いくら洗濯や漂白剤を入れても、なかなか落ちません。 洗って乾いた直後はいいんですが、ぬれるととたんににおいがします。 タオルをかけているところの換気は十分ですか? 使った後の湿ったままで、カビがはえてしまったのかも。 うちも、以前住んでいたアパートで、タオルがくさくなってしまったことがありました。いくら漂白してもダメで、結局捨てましたけど。 引越しして、24時間換気の洗面所になったらそういうことはなくなりました。 頑固なカビは、タオルを煮沸消毒するといいみたいですよ。

洗濯機は新品?

041
仮面ライダーキョウキ
新婚さんだそうですから洗濯機が新品だったらあたらないですが、洗濯機の洗濯層にカビついてませんか。 うちは半年でびっしりでした。 カビ落とすには、うちの経験では塩素系より酸素漂白剤を使うほうがよかったです。 詳しくはシャボン玉石鹸のホームページや、検索で色々引っかかります。 あとは集合住宅だったら水の配管が古いかも。これだと個人ではどうしようもなくなるけど・・・ ではでは

乾燥機の熱風でガンガン乾かす

041
リコ
うちのタオルもなっちゃったことがあります。いったんなるといくら洗ってもあの香りがうっすら。 うちの洗濯機には「菌退治」という、乾いた洗濯物についた菌を高温熱風で退治する機能があるのですが、これを使ったらふかふかの新品タオルに戻りました。「菌退治」機能がなければ乾燥機を使うといいんじゃないでしょうか?高温でガンガン乾かせばカビや菌が死滅するはず。

旦那が原因?

041
フレア
うちの場合、布団カバー類に特殊な匂いが付いて、結婚4年ほどずっと気になってました。 洗濯後、いい匂いのままクリアケースの中にしまいますが、その時既に洗ったカバーを取り出すと、嫌なにおいが付いているんです。 説明できないのですが、クサいというわけはなく、なんとなくですが機械油のような匂いです。 最初はクリアケースの匂いだと思って、特に気にしていなかったのですが、ふとしたきっかけで、旦那の枕カバーが発生源だとわかりました。 その後、毎日枕カバーを洗うようにし、においの染み付いたクリアケースと布団カバーはもったいないけど捨てました。 頭髪剤はつけていないし、本人も頭の汗が気になるらしく朝と夜、髪を洗い、旦那自身には体臭を感じたことは無いんですけどね。 実家と同じ洗剤で匂いが取れないなら、旦那さんの体臭が原因?と思ってしまいました。

塩素系漂白剤で除菌

041
通りすがり
生乾き臭ってことでしょうか? 塩素系の漂白剤で一回除菌してみるといいと思います。 プールの消毒薬っぽい匂いがしますが、生乾き臭はとれるはずです。 ただし色柄物とかお洋服はやめた方がいいです。 色が褪せます。 うちは家で使うタオル類とかよく除菌してます。 あと旦那さんのTシャツとか靴下とか。

カビ?

041
なな
洗濯物が乾ききらないうちに取り込んでしまうと カビが生え、臭う。 洗濯機自体に、カビが生えている。洗濯機用の 洗剤、というのがあるので掃除してみる。 たんすなどのしまう場所にカビが繁殖している。 いつも臭うなら、しまう場所に問題ありかも。

レンジでチン

041
ビビンバ
梅雨の時期の洗濯は要注意です。 濡れたままや、半乾きの状態が長く続くと 雑菌が繁殖して臭くなってしまいます。 1度臭くなると普通の洗濯では臭いはとれません。 大鍋で煮沸がいいのですが 簡単なのは1枚ずつレンジでチンする方法です。 フェイスタオルなら濡らして手で絞って レンジで2分チンして(ヤケドに注意) 他の物と一緒に洗濯します。 普段の予防法は、湿ったタオルや汚れ物を 洗濯カゴや洗濯機の中に入れないで、 洗濯の直前まで干しておくことです。 我家の洗面所は突っ張り棒だらけで、夜はタオルや汗のTシャツ、靴下など翌朝までぶら下がってます。 タオルは薄地で乾きやすい物の方がいいです。 それでも年に2回、梅雨明け時期と大晦日に タオルの総取替えしています。

すすぎが足りない?

041
コー
 洗濯は全自動でやってみえますか? 家の洗濯機(まだ2年目)は、すすぎの水をケチります。なので、例えば全自動で運転すると、人間の目で見て、この洗濯物の量なら50リットルはいるだろう~と思っても、洗濯機様は42リットルくらいの水しか使いません。 なので、すすぎの時に一時停止して覗くと、濁った汚い水のまま脱水にいき終了しています。  私は必ず、洗いは水を少なめでも、すすぎに入ったら、手動で水の量を高水準にして様子を見ます。 それでも、すすぎの水が濁っていたら、2回のすすぎを3回にしたり、流水すすぎにしたりしてます。  こうするようになってから、洗濯物が臭くなることがなくなりました。  あと、柔軟剤も効果的ですよ。  洗剤はボー○ドがお勧め。すごく、いい香りです。

石けんライフをはじめれば

041
マツバ
合成洗剤に頼りきっていると、破綻の日が来るから。 粉石けんと酸素系漂白剤、重曹、アルカリウォッシュを使うエコロジカルで科学的な暮らしに変えてみませんか。 ネットで検索すればわさわさ出てくるし、地域の生活協同組合で石けん利用を進めているところもあるわよ。 私も教えてあげられるからね。

粉石けんを使ってみては

041
もち
粉石けんを使ってみてはどうでしょうか?汚れ落ちはとてもいいですし、なま乾きのときのいやなにおいはありません。うちはずっと粉石けんを使っていますけど、雨の日は部屋干ししますが、なま乾きのいやなにおいに悩まされたことはありません。酸っぱいにおいというのも汚れがきっちり落ちていないのではないでしょうか?それでちょっとぬれたぐらいでいやなにおいがするのでは? 粉石けんは全自動洗濯機だと始めに溶かす必要がありますが、ネットで調べてみるといろいろな方法がありますので試してみてください。うちは粉石けん、重曹、酸素系漂白剤を使っています。

逆性せっけん、いいですよ。

041
中高年新妻
私も同じことで悩みました! 一人暮らしだった今まで一度もそんなことなかったのに、結婚してからほどなく雑巾くさいニオイ。。 (夫は汗臭いタイプでない) 乾いてる時は大丈夫でも、濡れると臭い!んです。 洗濯機の除菌洗浄をしてみたり、洗剤を変えたり漂白剤を入れたりしましたが、ダメでした。 一度ニオイがつくと、取れないんですよね。 それで新しいタオルを買ってみたりもしましたが、またすぐ臭うように。。 夫は泡をよく落とさずに拭いたり、おでこのテカテカをゴシゴシしたり、首に巻いて汗取りにしたり。 雑菌のエサ(?)の量が増えたのが原因かな?と思ってます。 で、ネットでいろいろ調べて、今は逆性せっけんで消毒しています。 洗濯の最後(最後の脱水の前)に適量入れて10分ほどつけおくだけです。 捨てるつもりだったニオイつきタオルも、これでスッキリ臭わなくなりました。 タオルを洗うときはほぼ毎回つかってます。

逆性石鹸

041
むうみん
漂白剤でも、日に当てても、乾燥機でもとれないイヤーな においがタオルにつき、しかも他の洗濯物に伝染していったことが ありました。 ここで「逆性石けん」を使う方法を知り、試して見たら一発で 解消!安いし、すすぎ水に混ぜるだけと手軽だし、一度試して みる価値はあります!

乾燥機が正解です

041
宇治金時
あの匂いは雑菌が繁殖することで出てくるんだと思います。湿気の多いときは洗濯物が乾いているようでも実はかなり湿気を含んでいるみたいですね。最近実家に帰ったときもタオルがにおったので兄嫁に聞いてみたらどうしても匂いがとれないとのこと。二人でタオルを全部乾燥機に放り込み、しばらく高温で乾燥したら匂いが一発でなくなりました。 我が家では洗濯物は全部乾燥機で乾かしているので洗濯物がにおったことは一度もありません。

漂白しかないです

041
まい
塩素系漂白剤(洗面器の水にキャップ1杯程度)に一晩浸け置きして、十分すすぎ脱水後通常の洗濯をすれば臭いは取れますし、再発もしにくいです。色物は不向きですが、捨てるつもりであれば、漂白剤を薄めにして2~3日浸け置きしてみるのも良いかと思います。臭いの原因は入浴後に出る、手の汗や、体のふき取りの時に、吸取ってる汗が原因で、カビが繁殖する為です。一旦カビが繁殖すると通常の洗濯では落ちません。またワイドハイターのように酸素系の漂白剤では落ちにくいです。 サンダルや靴の臭いの原理もこれと同じで、一般的にナマ脚で履いたサンダルの黒ズミもこれと同様、足裏から出た汗とアカがカビた物です。通常のクリーニングでは取れません。

ありがとうございます

041
トピ主
実家に帰省している間、なかなかネットを見る時間もなく、今日覗いてみてびっくりしました。 初めての投稿で、返信がつくのかドキドキだったので・・・。 皆様、本当にありがとうございました。 参考にしたい事ばかりで本当に目から鱗です。 自分一人では解決方法も見出せず、悶々としていたのが嘘のようです。 皆様のアドバイスを参考に、まずは少しずつ実践してみようと思います。 洗濯が二日に一度だったので、確かに汗かきの夫のことを考えても、雑菌の発生しやすい環境だったと思うので、まずは毎日してみようかなぁ、と。 洗濯前に濡れてる汚れものは干しておくというのも、レンジでチン♪もなるほどですね。早速やってみます。 タイミング良くというか、洗剤を一度替えて見ようと、洗濯石けんを購入してきたところです。 明日まずは試してみます。 『逆性石けん』というのは初めて聞いたので是非調べてみたいと思いました。 また結果報告させていただきますね。 本当にありがとうございました。 希望の光が見えてきた思いです♪♪

なべでぐつぐつ煮る

041
たおる煮
一般家庭だとバスタオルは難しいかもしれませんが、大きな鍋を用意してぐつぐつ煮ると殺菌できます。ハンドタオルなどはタオルが湯につかるサイズの鍋で充分です。もちろんまとめてでも。 昔、栄養学科の子達は調理実習のあと必ず布巾を煮ていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧