本文へ

もうお手上げです(困)

レス6
(トピ主 0
041
飼い主
ひと
うちのゴールデンレトリバー(メス犬8歳)は、雨の日が大嫌いです。 もちろん雷なんてゴロゴロ鳴り始めたら、 目はおかしくなり(瞳が左右ばらばら…表現できません) ガタガタ震えだし、名前を呼んでも振り向くことはありません。(普段はうるさいくらいベッタリです。) 雨なんか全然降る様子のない晴れた日の朝 もう 様子がおかしいんです。あれ~?と思っていると、夕方から雨が降ります。必ずです。予知能力??? 必ず、雨の匂いがわかるのか、半日以上も前から、落ち着かなくなり、震えだし、うずくまり、動かなくなります。(心拍が上がっています) 可哀想で、見ていられません。 もちろん家の中にいますので、直接雨に濡れることは無いです。 トラウマ的なことも覚えが無いのです。 彼女を救う方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

バッチフラワー

041
ellie
ワンちゃん、かわいそうですね。 私のお友達の犬も、雷がくるとおびえきってしまう子でした。 バッチフラワーという、植物から抽出したエッセンスがあります(イギリス製)。その子は、これの「ミムラス」というエッセンスで大分症状がよくなったそうです。 うちの犬も、症状は違いますが、時々使用しています。 なにより、万一効かなくても副作用がないのが安心です。でも、とっても効きますよ! こちらのHPには、ペットの体験談も載ってますので、ぜひ目を通してみてください。 http://www.purnama-intl.co.jp/

根気が要るけど頑張って!

041
ポポのママ
大変ですね。 うちの犬もその症状が強くて9月や雷の多い時期は仕事に行くのも後ろ髪引かれました。今はもう大丈夫です。 うちの場合、「分離不安症」という病気で、飼い主がそばに居ないと不安で仕方がないというものの延長にありました。(飼い主の外出にも過敏に反応) 対雷の治療ですが、雷や雪崩の音など犬にとっては恐ろしい音ばかりを集めた「効果音CD」を犬が気づかない程度にかけておくのです。(飼い主がそばにいて、リラックスしているときや、外出から帰ってきて犬がとてもハッピーなときにですよ。) 時間をかけてボリュームを大きくしていけばいいでしょう。 ただし、本物の雷が鳴っているときは絶対にダメですよ。それこそトラウマになります。 うちのわんこは1ヶ月ほどで効果ありでしたよ♪ 根気強く頑張ってください。

犬なんだから・・・

041
見習い
犬の性質から考えれば「雨=嫌なこと」の刷り込みがあるのでしょう。 飼い主ですら覚えていないくらい昔、雨の時にすごく怖い目にあったとか痛い思いをしたとか。 ですから犬の性質を利用して「雨が降っても群のリーダーである飼い主は落ち着いている」「雨が降っても怖いことはない」と思わせればいいだけじゃないんですか?それで落ち着きますよ。 様子がおかしくなっても一緒にオロオロしたり落ち着かせようと怒ったりしないで無視(犬はリーダーに無視されると一番反省します)して、雨が降り出したらいつもより余分に遊んであげて「雨=楽しい」にすれば治ります。

うちも同じです!

041
水鏡
うちの犬(同じくゴールデン♀4歳)も飼い主さんの ワンちゃんと同じように雨が降るとテーブルの下にうずくまり、 トイレも何時間も我慢してしまいます。 飼い主さんもご存知かもしれませんが、こういった行動は 「音響シャイ」と言って生まれ持った性質のようで、 パソコンで検索をしてみると雨や雷に同じような反応を示す ワンちゃんがたくさん出ていますよね。 具体的な解決法がご紹介できなくて(私も知りたいす…) 申し訳ないのですが、実はうちの先住犬(ゴールデン♀ 当時1歳半)もかなりの音響シャイで、まだそういった知識の 無かった私はよりによって夏祭りの打ち上げ花火会場に 連れて行ってしまったんです…。 そして花火がはじまった直後にうちの犬は恐怖のあまり 物凄い勢いでリードを振り切り、全力疾走で幹線道路に 突っ込んでしまい、車3台に轢かれて即死してしまいました。 もう5年前の話ですが、今でもうちの家族は悲しくて花火が 見られません…(涙) これからの季節、雷や花火の音に驚いて家の外に飛び出して しまうワンちゃんもいるようです。同じ音響シャイのワンちゃんの 飼い主として頑張って守ってあげましょうね!

ゴールデン

041
犬博士
基本的にゴールデンは雷として有名です。 正しくは臆病な犬として。 ただ落ち着いた性格が他には無いくらいの長所です。 反対に勇敢な性格はラブラドール。 なのでこの長所を両方持ち合わせたゴールデンとラブラドールのハーフの子を盲導犬にするのがごく一般的です。 うちの近所のゴールデンは、夏の夕立の雷でおびえストレスで無くなりました。 (不吉な話ですみません) でもこれも珍しくない話なので、そのくらい雷には弱いと言うことです。 耳をふさぐ様に頭を抱いてあげるとか、音の聞こえにくい室内に居させる等しか方法はありませんが、少しでも恐怖のストレスを与えないようにして下さい。

トピ主です

041
飼い主
皆さん ご意見ありがとうございます。 ellieさん  早速、試してみます。これが効いて彼女のストレスがなくなれば万歳です。 水鏡さん  辛いご経験ですね。うちも雷の日パニックになりうちから逃げ出し4日行方不明になりました。 結局、隣町の民家の物置の裏にうずくまり、全く動くことなく 4日間…。あちこち探し、ポスターも貼りました。 住民の方が、「犬が死んでいるので処分してくれ」と、保健所に電話をしたことで、見つけることができました。もちろん生きています。 一応 耳栓・音楽・などなど 試しましたが全く効果がありませんでした。 でも、このトピで ゴールデンはそういう子が多いことに驚きました。 飼い主の方 かわいいワンちゃんのために なんとか頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧