本文へ

血液型のうそをいう夫

レス31
(トピ主 0
041
ぽぷり
ひと
夫は自分の血液型で公にうそをついています。 実際はB型なのに、会社、知人、親類、自分の兄弟にまでAB型だとうそを言っています。 なぜ、そういうことをするのか、聞いたことがあるのですが一度言ってしまったから引っ込みがつかなくなったと言っていましたが。 納得のいく説明ではありませんでした。 私は、正直に夫はB型だといっているので、親類の宴会では甥が「おじさん、AB型って言ってたよー」と不思議そうな顔をしていました。 なぜ、そこまでしてB型の自分の血液型を隠すのか、不思議です。このまま一生うそを言い続けていくのでしょうか。 そういう方は、ほかにもいるのでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

適当にしてはどうでしょう

041
血液型のウソは他人に迷惑かけないから良いじゃないですか。 病院の先生にウソつけば自分に都合が悪くなるけど、友・知人にはウソを言っても害はありませんから、いいじゃないですかぁぁ・・

それ、いいかも!

041
アドル
そういうの、いいかもね。。 といいますのは、 私もB型なんですが、B型に偏見を持った方から、不愉快なこといわれたこと、何度とあります。 「B型ってわがまま、無神経、自分勝手、変わり者なのよね~」ってな具合。 初対面の相手から、こんな風にいわれると、ホント、ムカムカしますよ。 ご主人も初対面の方からこういう決めつけをされないようにするため、別の血液型を名乗ってるのでは? 別の血液型を伝えて、例えば、その血液型を悪く言ってきたとしても、本当は違うものだから、腹もたたないし、それに、色眼鏡で人を見るんだなあ、と相手の出方もわかりますしね。 本当のところはご主人にしかわかりませんが、なにかの防御対策じゃないですか?

私もBだけど

041
エミリー
血液型信者には、B型を毛嫌いする人がいるから…とか? 世の中には、やたら血液型にこだわる人がいて そういう人にかかるとB型はぼろのちょん(方言?)に言われてしまいます。 やれ我侭だ自己中だ勝手だ思いやりがないだ空気読めないだ人を傷つけるだ変態だ 酷いところだと「死ね」まで言われてます。B型ってだけで。 くだらないと思いつつもそこまで言われるとへこみます。 その点他の血液型はBに比べたらそういう人からも風当たりが弱いから 他の血液型の振りをしてるとか。 それかAB型になんか憧れがあるとか。

事故に遭ったとき怖いです。

041
クー
 先日、あるところで、血液型のことが話題になり、人によっては血液型を言いたくないこともあるようです。血液型占いでとやかく言われがちだからでしょうか。あれは遊びだから、気にすることはないと思うけど。  さて、自分の血液型をいつわっていると、どんな時、困るでしょうか。  事故にあって、輸血の必要があるとき、周りの人が、「この人はBです」と間違った血液型を教えてしまったら、医療関係者が、混乱するのではないかと思います。もちろん、確認はするでしょうが、戸惑うと思います。  言いたくなければ、「ガタガタです」とでも言っておいて、財布の中に、血液型を書いた紙を入れておくのが良いと思います。

妹もです

041
はなA
いますよ そういう人 私の妹がそうです。 血液占いなどでA型というと真面目でおとなしく 几帳面みたいなことが書かれているのが嫌らしく 大らかで明るいとされるO型と偽っていますね。 私にしたらどっちでも一緒だろうと思うのですが 本人にとってはかなり違うようで O型だと言い張るようになってから 性格もなんだかそんな感じに変わってきて 周りの友達からもO型っぽいよねぇと言われるみたい まあ自己暗示みたいなものでしょうかね それっくらいのウソ可愛いと思っていますよ 自分を変える手段の1つなんでしょうね 親兄弟はみんな本当の血液型を知っていますし いざ事故で輸血が必要になっても 口頭でO型ですっていうのをそのまま信じて輸血するような 検査もしない病院はないでしょうから それっくらいいいんじゃないかって思いますけどね 結婚する時にはちゃんと言わないと誤解の元よとはいってますけど

子供がBです

041
みほこんこん
あはは、みなさんのタイトルに合わせてみました。 さて本題。 ウチは旦那がAB、私がAなので とにかく子供(♂)Bでヨカッタ、万歳!です。 子供ならまだしも夫がウソをつくなんて (Aならともかく=オトコのAの方が細かいとか マイナスイメージの私です。 しかもBが世間体を気にしてウソをつくなんて 考えられませんねエ(苦笑) 没個性の昨今、Bは貴重よ! って私も言ってたって 伝えてくださいネ。 I ☆ B型!! 私はBが羨ましいですよ。

別にいいと思う

041
まり
私は血液型分類ってのが大ッ嫌いなので、そう言う話題を振ってくる人に対してはいつも適当にあしらってます。 大体「ねーまりさんって何型?」と聞かれるので 「なんだと思う?」と聞いて「×型でしょ?」言われると たとえそれが間違った血液型でも「そう、良くわかったね」 と言うことにしています。 そうしておけば相手は「やっぱりねーまりさんって×型っぽいもんねー」と勝手に納得しますから。 ですから私の場合、人によって血液型が違います。 それで今まで困った事はありません。

だんなさんと同じことしてました。

041
俵子
私も血液型O型と会社の人たちに言ってました。 本当はだんなさんと同じく、B型ですが。 悪気はないんですけど、B型って言うとあまりに 反応が悪くて、自分から言いたくなくなっちゃったんですよね…。 会社の先輩でずっとO型と聞いていた人から 「ごめん。ほんとはB型なんだ~」 なんて言われたことありますよ B型ってそういうことしちゃいたくなるんですかねぇ。 このトピのタイトルだけ見て「絶対B型だっ!」 って思いました私。当たってました。

子供さんは?

041
せきね
 血液型のことで嘘ついてると、子供ができた時に困ったことになりませんか? 周囲からあらぬ疑いをかけられる前に本当のことを白状しといた方がいいと思いますが。  こんな小さなつまらないことで「ひっこみがつかなくなった」などと言うほどメンツを大切にする旦那さん、先が思いやられますね。

AB型

041
あにす
選挙公報に、 B型なのにAB型と記載したら、 血液型詐称と言われて、 きっと叱られちゃうと思うけど、 公人じゃないなら、 べつにかまわないと思いますよ。 でも、緊急手術でAB型の血が足りない、 どうか助けてくださいと、 すがりつかれた時は、 困るかもしれません。 もし子供が生まれて、 その子がO型だったら、 多感な年頃になる前に、 真実を告げたほうがいいですよ。

別にいいのでは?

041
Sylvie
某Ki○kiKidsのつよしくんは、生まれて20数年間ず~っと 自分はB型だと信じて生きてきたようですが、 番組で健康診断受けた時、AB型であることが判明した(笑) ということがあったような・・・。 生まれたての赤ちゃんの血液型検査って間違うことが たま~にあるんですって。 だからご主人もそういうことにしておけばいいのでは?

昔、医師から聞いた話ですが…

041
産科ナース
血液型って、変わることがあるらしいです。 そもそも、AとかBを決めるのは、塩基だったか糖だったかの形の違いに過ぎない…という講義を受けました。 その後、産科に勤めていますが、赤ちゃんの血液型を調べて、血液型カードをお渡しする時に、 「赤ちゃんの血液型は、変わることがありますので、大きくなって何か病気をされた時は、必ずもう一度検査をして下さいね」と説明しています。 旦那様がどういう思いで嘘をついているのか判りませんが、トピ主さんはこう言ってあげれば、如何ですか? 「生まれた時にAB型って言われて、それをずーっと信じてたみたい。でも、本当はB型なのよ」って。 それなら、そんなにカドも立たずに「へぇーっ!」で済むんじゃないでしょうか?

B型

041
おでこ
血液型の性格判断って完全にB型だけ差別してますから(笑)。 私は全然気にしてませんが、たまにお馬鹿な人がB型の人って~~~みたいなしょうもないことを言うのでご主人も辟易しているのでは? そんなことで嘘をついてもしょうがないとは思いますけどね。

ABです

041
らん
なぜAB型がいいのでしょう? 私はAB型ですが、いつも「二重人格らしい」「どっちつかず」と決め付けられるので自分の血液型は嫌いなのですが、親から受け継いだ血を偽ろうとは思いませんよ。

うちの父です(笑)

041
B娘
B型なのにAB型と言う人、それはうちの父です(笑)。 そしてそのせいで母は大恥をかかされました。 何ともお粗末な話で恐縮ですが― 小学生のとき、通学路で交通事故が多発しました。 学校から、子供の血液型を調べて名札の裏に書いて登下校させて下さい、と言われ、母はわたしと妹を連れて保健所にゆきました。検査後、係の人が母に「ご両親さんは何型ですか」とききました。母はうっかり、「わたしはOで主人はABです」と答えてしまいました。係の人が「上のお嬢さんはBですけど、下のお嬢さん、Oなんです……」と言いました。母はその瞬間、父がBだったことを思い出し、慌てて「主人はBでしたっ!!」と答えました。 帰宅後、母はスゴイ剣幕で父をなじりました。 父曰く、「ABは賢い、と聞いたからABにした」。 あれから20余年、いまだに母の恨みは消えていません。ちなみに父は今、Bだと言っています。B型は独創性がある、といわれたのが気に入ったようです……

B型しし座?うわ!最悪!!

041
ユイコ
って言われたことがあります。  血液型と星占いだけで、相手を全て理解したつもりになっちゃう人、いるんですよ  けっこう友達いるから、最悪ってこともないと思うんだけど、それとも、みんな我慢してくれてるのかなあ?  それ以来、 「血液型?うーん、BかOだと思うよ」 「誕生日?夏生まれよ」 あまり親しくない人にはそう言ってます。。。 トピさんとこのダンナさんと同じようなものです 弱い私を許して~

O型はいや

041
Oの女
私はOですが、 「おんなのO型は、気が強くて、負けず嫌いで、扱いにくい 結婚するなら、避けたいよ」 といわれ、自分でも納得いくところも多いにあり、 へこみますよ。友達夫婦もO同士で、両方下がらないから 2年で離婚しました。(性格にもよるけど) 一方、兄と姉は、Oがたで、Bの、義兄姉で、明るい兄嫁、 優しい、姉婿で、とても上手くいってますよ。 私も、Bの人がいいかな~と思います。 (Bさんごめんなさい)

私もB型

041
由布子
私もB型です。 ネットで知り合った友人はB型が多いのでそういうことはありありませんが、リアルの友人と血液型の話になると、「B型は最悪だ」とか言われます。 私は寅年生まれなんですが、血液型と干支の話をしたときに「B型で寅年生まれは最悪」と言われて凹んだこともあります(なぜ最悪なのか、理由は知りませんが)。 今は開き直って堂々としてます。 血液型は自分で変えようと思っても変えられませんし。 自分がB型でよかったと思っています。 理由は旦那さんにしかわからないですが、B型のことで悪く言われたことがあるのかな?と思います。 特に実害がなければ、旦那さんの好きなようにさせてあげてもいいんじゃないかな。

だってB型の性格なんだもん。

041
すいか
ほんとはAですが、Bだって言っておいたほうが 都合がいいのです。 マイペースで、我の強い性格、物事に動じない、行動力がある、毒舌で人の好き嫌いが激しい、部屋が汚い、掃除はめったにしないがやり始めると徹底的にしたい、、、などなど。 何型?って聞いてくる人に「B」と答えると、 みんな大喜びですよ。 「やっぱりー!!だって典型的なB型の性格だもん! B型はこんな人、って見本みたいな人だもんね!」と。 「この人はB型なんだから」って許されることも 多いしね~、お得。 このトピをみて、 血液型を偽ることをするのはB型だそうですね。 またまた、自分がB型らしい行動をしていることを発見。

B型獅子座、しかも蛇年

041
ellie
ユイコさん、、、 私も、B型獅子座、しかもヘビ年。 なんか、ここまで揃うと、かえって楽しくなっちゃって。 きっとスゴイ人!って決め付けられるんじゃないかと、 むしろ言いふらしたいくらいなんだけど(笑)、 あんまり血液型の話題になることって、 ないかも~。 しかも、そういう話題になったとしても、 決め付けられることってまずありませんね。 周りの人間に恵まれてるのかしら?

Bは損なんです

041
Bですが・・・
普段はウソつくのが嫌なので、はぐらかすか、正直にBって言ってましたが、合コンの時は『A型』って言ってましたね。Bってもう、最悪ぼろくそに言われるんですよ。 面と向かって『Bの女は嫌いだ』と2回言われた事あります。

血液型、気にする人多いから

041
らな
嘘はよくないけど旦那さんの気持ち分かります。ちなみに私はA型なのでこれまでに人から[あっ!やっぱりそんな感じ」などと言われて自分の血液型を言うのが嫌になって血液型を偽ろうかと思ったことがあります。そんなこと聞くのはもちろん日本人ばかりです。何人かの外国人の友達に血液型の話をしたら「血液型で性格を決めつけるのは不思議だ」と言われました。職場の同僚(O型)は血液に関してだけはものすごく気になるらしく、何かあるごとに「だからあの人はB型だよ、せっかちだもん」とか「主人のあの細かい性格はA型そのもの」とか「あの人はO型って言ったけど嘘だよ。絶対Aだよ」とよく口癖のように言います。私が「血液より性格からだよ」と言っても納得しません。ちなみにその同僚は「O型は怠け者で気が強く物事にあまりこだわらない」と言いました。さっぱりしてると言いたかったのかな?どっちにしても固定観念の強い人には疲れます。

天才タイプぶりたい

041
ヘルン
AB型って、ちよっと変わっててクール、天才タイプが多いんですってねー、なんて、世間ではよく言うじゃないですか。 一方、B型はお調子者とか言われる。 だんなさんは「カッコイイAB型」ぶりたいんだと思いますよ。 しかしそうやって血液型を騙ること自体、いかにもB型的行動って来がしますけどね(笑)。

私はO型ですが

041
私も嘘つき
「何型?」と聞かれた時は「何型に見える?」と聞いてみます。大体、Aと言われるんですが(たまにBとも言われます)、いちいち「違うよ!私はO型だよ」って言うのも面倒くさいので、「へぇ~、よく分かったじゃん!そうそう、私A型(B型)なのよ~」とその場では適当に言っています。 相手が「あぁ、やっぱりね!わかり易いよね!」なんて得意気になっているのを見ると、ふきだしそうになります(違うから)。 私は別に隠しているわけじゃないんですけどね。いちいち言うのが面倒くさいだけです。

子供ができたら大変かも

041
心配
 親の血液型と子供の血液型の関係はよく分かりませんが、もし子供さんができた場合、血液型違いで「本当に旦那さんの子?」と疑われかねないですよ。  旦那さんの嘘はかわいい嘘ですけども、子供さんが生まれれば、本当のことを言った方がいいかも。  事実うちの親戚筋で、どう考えてもこの血液型では子供はこんな血液型にはならないよな~という人がいますから。  

私はA型ですが

041
A型
私は、A型・B型・O型と適当に言いますね~。 本当の血液型を言っても、ウソをついても、『やっぱりね』『A型じゃなくて良かった。嫌いだから』と反応は、様々です。 配偶者はAB型ですが、私の血液型を教えていません。『知らないの』と言っています。 わざわざ本当のことを言う必要がないと思っています。旦那さまも同じでは??

一条ゆかりさんの漫画で

041
くり
一条ゆかりさんの漫画でありましたよ、そんな話。 AB型がかっこいいと思って、自分をAB型と信じ込んでいた 男性に隠し子騒動が起こり、後で自分の本当の血液型はB型だと判明するという話。漫画だけかと思ったら現実にあるんですね。もうびっくりです。

すいか様

041
警鐘探偵
すいか様の知り合いの方で、B型の方が居るのですね? その方は、あなたの望む全ての美徳を具えているのですね? あなたは、次第にその人の人望を嫉み、悪意を持って何か足を引っ張る所はないかと企てて、その人の血液型に行き当たった。 そこで、あなたは奸計をめぐらした。自分がその血液型の振りをしてネット上で嫌がらせをしようと... そして言葉巧みに... すいか様のレスを見ると、すいか様様式の血液型占い上は、あなたは典型的A型かもしれませんね。

私の夫もBですが

041
美月
嘘はつかないですねぇ。 でも、Bっていうと反応が悪いのは一般的ですね。 夫はそんな反応も“だから、どうした”って感じで楽しんでいるのです。気にならない見たいですねぇ気になる人は気になるんでしょうが。 しかし、親戚に嘘は無理がありますよねぇご両親だっているんですから困っちゃいますね。口裏を合わせてくれというのでないのなら、放っておかれても良いかもしれませんね。 私は私で本当の事言うわよって言っておけば良いのでは? 気になるんでしょうねBの評判の悪さが。 でも本当に血液型だけで酷いこと平気で嫌なこと言う人もいるので気持ちは分からなくもないかなぁ。

別に良いじゃないですか

041
にょ
そんなのチェックする暇も無いほど緊急に輸血が必要な場合以外何も問題は無いですから、万が一そうなったら運が悪かったと思ってあきらめれば。 …ということを旦那さんに言ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧