本文へ

晴れ男は存在するのか?

レス31
(トピ主 0
041
冬女
ひと
晴れ男、雨女など、その人がいると天気がこうなると言われることが、ときどきあります。 私自身は晴れ女でも雨女でもなく、なぜか冬が似合うとよく言われるだけの冬女です。 「この人がいたら天気がこうなる」なんてのがあれば、その地域にいる人なんてたくさんいるのだからキリがないと思っていますし、ただの印象の問題だと思います。 ですが、今の彼が自称「晴れ男」で、それがちょっと面白いんです。 最初のデートが雨の予報で、雨だったらどうするかやり取りをしていたとき、彼が「まぁ俺は晴れ男だから大丈夫だよ」と冗談っぽく言ったのが最初でした。 実際、前日までの雨の予報が一転、綺麗に晴れました。 その後ももちろん100%晴れではありませんが、9割以上お出かけで雨は降りません。 面白いのは、天気予報を見て「デートの日は雨だね」なんて言ってるときに彼の「晴れ男」発言が出て、天気予報が外れることです。 これに限って言えば、最悪晴れずとも雨は降らない状況は100%です。 不思議すぎるので何かタネがあるのか聞いてみたのですが、「なんでだろうね。生まれてこのかた、ずっとそうだからね。雨に嫌われてるのかもね」と笑ってました。 彼曰く、「大事な日は、台風も避けてくれた」そうです。 単なる偶然なんでしょうが、面白くて思わず信じてしまいそうです。 皆さんの周りにもそんな人はいますか?

ランキング

レス

気象は

🐱
minon
気象はその場所だけでのことではありません。世界中の海の温度や陸の温度、風などなどすべてが関係して起きる現象です。人が一人いただけで、その世界のすべての自然現象が変化してしまったとしたら・・・・神様に近い力ですね、その人。天気予報は確率の問題。最近毎日はずしてるじゃないですか(笑)雨も晴れm自然の摂理ですからね。 そういう私は嵐女です。数年前にダイビングをしに1年に3回サイパンに行ったのですが、どのサイパン行もすべて台風とぶつかりました。1回目は日本出発の空港で台風のせいで2時間まち 2回目は現地2日目3日目が台風で大荒れ、三回目は帰る日に、この季節に発生した例はほとんどない季節外れの台風が発生し、帰国便に影響が若干出ました。 私は嵐を呼ぶ女なのです。

なんか言われちゃいそうだけど

041
さーや
そんなの非科学的だ!と言われちゃいそうですが。 私も彼氏さんと同じです。 私も出かける日が雨の予報でも余裕ぶっこいてます。 だって雨多分降らないから。 雨確率100%でも快晴になったことも何度かあります。 海に行く日に台風上陸、旅行先がピンポイントで台風予報←晴れました。 一番すごいと思ったのは、去年三重に旅行に行ったとき、がっつり台風が来てました。 でも予定してたし決行したんです。 で、伊勢神宮に行くと、なんだ晴れてるじゃんって感じで満喫して帰ろうとパーキングで清算するとき、係り員のおじさんが「運良かったね。ここだけ晴れてる。あとは暴風だよ」って。 結局一回も雨にぬれることなく楽しく過ごしました。 今年のお盆の伊勢旅行も始終降水確率70%でしたが、見事に全部晴れてくれました。 でもこの人たちと旅行や遊びにいくと絶対に雨が降るというメンバーがいます。 福岡旅行も2回とも雨、ユニバ行っても、ディズニー行っても雨雨雨。 ものすごい強いパワーの雨女がいるんだと思います。

建物探訪

041
曇女
周りにはいませんが、以前みたテレビで「建物探訪」のロケがいつも快晴なのはなぜかというタレントさんの質問に対し、「建物探訪」番組スタッフが「訪問する渡辺篤史さんが晴れ男だから」と回答してました。

ものすごい雨女がいます…

041
さちこ
某保育園に勤めています。 ある新任の先生が2年前においでたのですが、それからというもの行事という行事は全て雨。 遠足も運動会もキャンプも全て、ここ2年ほどは雨です。 その先生も自称「雨女」 いい方なんですけどね。 今年の親子遠足は晴れるかな~

晴れ男、晴れ女。

041
雲好き
私たち夫婦は出かける時はたいてい晴れますよ。 雨が降っていても車で移動中は降っていて 車から降りる頃になるとその時だけやんでいたり ショッピング中は外が大雨でも帰る頃にはやんでいたりです。 かなり雲行きが怪しい時でも目的地に向かうと晴れています。 結婚前(7年ほどの交際)のデートで雨だった確率はすごく低いです。 今でも大雨に降られて困ったという経験がほとんどないです。 記憶にあるのは1回だけですね。 旅行に行った時も台風が接近中だったようですが 良い天気で全く問題なく帰宅出来て 翌日その旅行先は大荒れでした。 地元も雨だったみたいですが帰宅中は一切降っていなくて 帰宅してから大雨になっていました。 普段は雨に降られる事は当然あるのですが 旅行とか遠出したりする時に雨の予報が出ていても 降らないで一日もつ事が多いですよ。

いますね

041
何となく大体曇る女
根拠がないのは皆わかっているんですが、それでも、自他ともに認めざるを得ない晴れ/雨人間というのはいますねぇ。 ケース1:団体旅行で一度だけ数日間一緒だった晴れ女 → 旅行先に滞在中、狙ったかのように台風が続けて二つも直撃するとの予報があり、早めに帰ることを検討し始めたところ・・・ 二つとも見事にアサッテの方へ突然それてしまい、旅行先には夕立がちょっと降っただけで済みました。 それぞれ別方向に行ったので、それた先の被害も大したことはなく。 本人談では、ある国に数十年ぶりの大干ばつをもたらしたこともあるとか・・・これは私は見ていないので眉唾な気もしますが。 ケース2:それぞれに最強を誇る晴れ女VS雨男、満を持しての(?)ガチ対決!その勝敗は・・・ → 強烈な日差しが降り注いだかと思うと突然真っ暗になり横殴りの激しい雨風、という入れ替わりが10分おきに1時間ほど続きました。 めまぐるしすぎて窓の外を見ていられませんでした・・・ わ、光った、雷!と思ったら太陽ですもん。 その後は覚えていませんが、薄曇りから穏やかな晴れに移行したと思います。 これは晴れ女の勝ち、と言えるのかどうか?

晴れ男です

041
ゆう
天気予報が雨でも、旅行に行って雨が降ることはほぼないですね。 傘とか持って行ったことがない(笑) でも一度豪雨になって、なんだろう?と思ったら、強烈な雨女さんがいました。 この人にだけは勝てません(笑)

います

🐱
リキッドキャット
友人がそう。 今年のBBQの時なんか、 「仕事の都合で行けないかも」と連絡があって、みんなで 「え、彼来ないの?あー、ヤバイね、雨降るかも。」と言ってたら本当に怪しい雲行きに。 ビクビクしながら始めるとパラパラしてきて、それがシトシトに。 うわあ、大変!と慌てて屋根のある場所へ移動しようとバタバタしてたら、 「予定より早く上がれた」と彼登場。 一転、雨は止んで日がさして来て、晴れちゃいました。 そう言うことがよくある、というのか、私たち仲間内の認識です。 彼は晴れ男だと思う。

女ですが

041
ラヴェンナ
私も彼と同じく「晴れ女」です。この週末も行楽地へ行くつもりが強い雨が降るという予報でがっかり、でも当日になったら予報が変わって晴れに。そういうのはしょっちゅうありますね。一番不思議だったのはとあるテーマパークに行った時。旅行中で日程が変えられなかったのですが、なんと当日は台風が直撃。でもどんよりとはしてるけど雨は降ってなかったのでポンチョを持って出かけたところ、見事に降られないまま一日楽しみました。実際に台風が来ていたのに不思議で仕方なかったです。台風の目というわけでもなかったし。園内はガラガラで待ち時間もほぼゼロでラッキーでしたね。 でも人口の少ない過疎地ならまだしも、都市部に住んでるなら同じくらい「雨女」「雨男」もいるはずなのになぜ?と不思議です。(自称雨女の友達と出かけた時は晴れましたが。) たまたまというにはあまりにも多くて、これまで行った旅行の写真を見ても雨が降ってる写真が全然ないんですよね。無意識に雨の降らない日を予知して予定を立ててるんでしょうか。自分でもわかりませんが、日程の変えられない旅行などで晴れるのは有難いと思ってます。

夫が晴れ男

041
雨女
旅行前はいつも自信満々に「俺がいるから晴れる!」と申しております。 そして確かに当たります。 でも、洗濯物を干して買い物に行く間の夕立は避けられません(笑) どっちもできたらいいのに…と思いながら再度洗濯機を回しています。

いると思えばいる

041
ぽんた
いると思えばいるのでしょう。 でも、本当はあくまでも確率の問題。 偶然の産物。 それ以外の何物でもないです。 いると思った方が、しっくりくるのは 人間は主観と言う視点で物事を考えるからです。 だから、「いると思えばいる」のでしょう。

私の主人は晴れ男です

041
milk
 私の主人も冬女さんの彼氏さんと似ています。  必ず晴れます。天気予報が曇りや雨でも、本人がすがすがしい笑顔で「大丈夫だよ。晴れ男がいるから。」と言いほんとに晴れます。すごく助かっています。それを聞いた小5次男は理科の学習から納得いかない様子で、天気について語り始め長男と喧嘩になってしまいました。でも先月も伊豆の海に向かう途中どしゃ降りでしたが、着いたら晴れました!  私の姉が雨女です。一緒に行動する日はたいてい曇り予報が雨にかわります。台風の日もありました。急にどしゃ降りの日もありました。  なんでしょうね?

妻は自称「晴れ女」

😀
天気予想士
>皆さんの周りにもそんな人はいますか? います。妻が、いつもそうのたまわっています(笑)。 もう何十年も、世界中日本中数えきれないくらい旅行に行っていますが、本当に晴れが多いのです。小雨程度とか、移動日が雨とか多少はありますが、雨で困ったことなんかほとんどありません。 それに引きかえ、私だけが友人などと出かけるときとか、私の仕事出張とかは、普通に雨に当たります。 なので、自信満々で「あなたは雨男、私は晴れ女で私の運勢が強い」と言うわけです。 しかし妻よ、その日その土地へ行く計画を立てたのは私だよ。 私が、事前にその土地の気候風土とか長期予報とかいろいろ調べて晴れ確率の多いところを選び、それが当たっているにすぎないのだよ。 しかし、私が出かけるときというのは、私が選べるわけじゃない。勘違いしないでおくれと言いたいのですが、反論の嵐が怖いので黙っています。

います

041
魚好き
身内に両方います。単なる偶然なんでしょうけど、不思議なもんですよね。 「晴れ女」のほうは、 ・雨が降ってても外出すると止むなんて日常茶飯事。 ・大事なイベントの日はいつも晴れ、降水確率75%を跳ね返して快晴にした。 ・沖縄、石垣島旅行で、本島滞在中は台風が遅れ、石垣島に行ってる間に本島直撃、帰る日には台風一過という奇跡の行程。一日ずれてたら本島のホテルに缶詰か、帰れなくなってるところでした。 一方、「雨女」のほうは、 ・旅行に行くといつも雨。 ・沖縄旅行は台風直撃でホテルに缶詰。 ・北海道に行ったらめったに直撃しない台風直撃で帰りの飛行機が遅れる。 ・海外旅行に行った時も、帰りに成田に台風接近。 ・成人式は猛吹雪(関東なのに) ・結婚式も雨。『絶対雨だから』と言って屋内型の式場をチョイスしてました・・・(悲) 確率の問題だと思うんですが、こんなに偏るとはねー、と、しょっちゅう話題に上ってます。

中学の教師がそうでした。

041
雪合戦
中学校の時の男性教師がまさにそうで、その教師に担当された私達の3年間の行事はすべて雨でした・・・。 遠足も林間学校も修学旅行も運動会ですら雨です。 運動会は毎年振替日にべちゃべちゃになったグラウンドでやってました。 そうなるともう不思議なもので、皆諦めちゃうんですよね。 行事の日が雨でも「○○先生(雨男)がいるからしょうがないか~」って。 ちなみにその先生、私達が在学中に結婚したのですが式の当日も雨だったそうで・・・。 「これはもう運命なんだなと思う事にした」と語っておりました。

雨雄犬

041
お犬
我が家の愛犬が、雨犬です。 彼の散歩の時だけ、雨が降る事が多いです。 ほんの20分、夕方に散歩に出るだけなのですが、、、。 その後降り続けず、すぐに止む場合が多いです。 雨が降って来たら、犬も「あ~あ、またか」という顔をして、早足になります。 可哀想だけど、その姿がなんだか可愛く愛しいです。

雨男なら友達にいます。

041
チョコミント
強烈な雨男なら友達にいます(笑) 不思議なことに、彼が「住んでいる場所(地域)」で会うときは 雨の確率が格段に減るんです。 降らないか、せいぜい曇りで済んでしまいます。 ところが、彼が長距離移動をすると、雨雲と一緒に移動してくるんです。 彼が東京に住んでいた頃は、東京や横浜で会っても雨が降ったことはないのに 名古屋(当時私が住んでいました)に彼が遊びに来た時は、 道中も当日も、ずーっと雨で、名古屋にいる間中、土砂降りの雨でした(笑) 現在は彼は関西に住んでいますが、東京に来た時(私が東京住まいになりました)は 台風のような雨を連れてきて、ひどい大雨でした。 しかも、彼が新幹線に乗って帰ると、その大雨も新幹線を追うようについていく。 東京はスッキリ晴れて、彼は家に帰るまでずーっと雨に降られ続ける(笑) これが一度や二度ではなく、本当に毎回こうなっちゃうんです。 彼は仲間内では「嵐を呼ぶ男」「雨神様」と呼ばれています(笑)

夫が雨男

041
みとん
主人が雨男です。 主人が楽しみにしている日は大抵雨が降ります。 キャンプへ行けば必ず雨 仲間とBBQしても通り雨 雪山でさえ雨が降りました。 レジャーに傘は欠かせません。

いるんですよ~

あるこ
うちの夫が晴れ男! 前から自分で自慢していたのは知っていたのですが、ナント!次の日100パーセントの予報(←こういうのも珍しいけど)が、雨を1滴も降らせず終わりました!!! 雨が100パーセントって予報にも驚きましたが、降水量0になったのにはもうびっくり! こんな強力な晴れ男は、このひとしか見たことがありません。

たまたまの偶然なんでしょうけど

041
Risa
私の友達は「雨男」です(ゴルフに限って)。 その人が参加するコンペは必ずと言っていいくらい「雨」です。いつもゴルフの様子をつぶやいてますけど、いつも雨です。笑っちゃうくらい。 私は「晴れ女」です。 上の雨男が一緒だと負けちゃうのでちょっと弱いかもしれませんけど、大抵「雨」予報でも、肝心の時は上がってます。外でのイベントも、雨女の先生が出演している時はサーっと雨が降っていても、何故か私がステージに上がるとパーッと晴れてくる(笑) 何ででしょうね。 たまたまなんでしょうけど、結構ついてるなって思います。

晴れ男も、占いも、

🐤
たけちゃんまんぷ
科学的にありえないとか、 気象が一個の人間に左右されるはずがないとか、 そういうこと大上段に構えて言うのって、 神様もいない、お墓参りにも行かない、血液型占いもナンセンス、 なのかな。 なんでも丸呑みに信じるとかではなくって、 ほんとに晴れたね! とか、 今日はさすがの晴れ男も勝てなかったね! そんな感じで。

おもしろいですよね

くもり
晴れ男なんだ!と自信を持って言われると、たとえ雨が小雨になっただけ、小雨が曇りになっただけ、たまたま外を歩くときだけ止んだだけでも「本当だ!晴れ男すごい!」って思っちゃいますよね。 それに比べると雨男の方が判断がシビアかな!? 私の友人にものすごい晴れ男とものすごい雨女が居ます。 どちらも「楽しみにしている用事」があるときに力を発揮するので この二人と一緒に遊びにいったらどうなるんだろう?と思ってます。 晴れ男、雨男、晴れ女、雨女、おもしろいので好きです。

父がそうでした

🙂
ぽんぽん
今は亡き父がザ・晴れ男でした。 強風の中ゴルフに行けばプレー中だけは晴れ、 台風の中のお呼ばれも晴れ、 もちろん私の結婚式も晴れでした。 旅行も常に晴れてました。 ところが亡くなってからは雨男に変貌しました。 御通夜、葬儀は大雨、 納骨、彼岸、お盆の墓参りもその時間だけ雨、雪、吹雪。 よっぽどこの世に未練があったのでしょうか・・・。 3回忌が過ぎてようやく荒れた天気が無くなりました。 それはそれで寂しいものです。 ということで晴れ男は存在します!!

うちの母です

モカ
うちの母は今は88歳になりどこにもいけなくなりましたが数年前までは頻繁に旅行に行っても雨が降ったことがありません。 一番すごいと思ったのは一緒に旅行をしてホテルで朝、目が覚めたら雨がザーザー降っていたので「今回はダメだったね」といって売店でビニール傘を買って観光バスに乗り込みました。天気予報も雨だったのにバスが発車すると同時に雨が止んで日がさしてきました。結局傘は一度も使わずバスに寄付してきました。 私の友人たちにも評判で、みんな旅行などに行くとき「モカさんのお母さんにどこか行くようにお願いして、晴れるから」と笑っていました。

身直に数人います

いるよ~
まず母がそうです。最悪、移動中(車中とか電車の中)は雨降りですが、降りて観光するときは雨が上がります。100%とまではいきませんが98%は固いです。 夫も同じくです。こちらは80%くらいです。 知り合いのお子さんが凄くて、台風もぶっ飛ばします。幼稚園から現在小学校5年生の今まで運動会、遠足、その子が楽しみにしている行事では恐らく100%雨無しです。 面白いことに下の子は雨を呼びます。運動会、遠足など諦めた行事は数知れず…。雨の確率90%です。 因みに上の子vs下の子のときは曇りか晴れます。 別のもっと凄い方は3ヶ月近く日照りで困っていた場所に雨を降らせました。いつもは100%晴れなのにおかしいと思っていたら「ずっと雨が降らなくて困っていた。雨雲を連れてきてくれてありがとう。」と地元の方に感謝されていました。 これぞホンモノ!!

うちの子、今のところ晴れ女です。

041
かなた
私はどちらかというと雨女でした。娘が産まれてからの家族での旅行、運動会、七五三、大抵晴れています。 降水確率100%だった台風の日も台風がそれて快晴。ディズニーランドも室内に入ると雨が降り、外に出るとやむ。子供が寝ると雨が降る。思い込みもあるかもしれませんが、数々の伝説を作り卑弥呼さまと呼ばれています。

逆はある

041
あ~
 下の子が雨男です。やつは7月にはめったに来ない台風をよりによって、お泊り保育で召喚しました(笑)そんな彼を敬意をこめてカッパと呼んでいます。  幼稚園運動会が10月にありますが、嫌な予感だけしかしません(笑)ずれると上の子の小学校運動会とかぶってしまうため、戦々恐々です。  ちなみに、建築現場で建前に雨に降られる監督さんもいましたねえ…彼も下の子同様、現場職人さんより通称カッパなんだよと言われていましたが。

ただの錯覚です

041
火燵
それはただの錯覚ですね。 その自称晴れ男は、いつでも誰にでも自分が晴れ男だといっているのです。 発言の結果は雨が降るか降らないかの二通りしかないので、誰彼かまわず 晴れ男宣言していれば、中には予言が当たったところしか見ていない人も いるでしょう。 その人が「晴れ男って本当にいたんだ!」と信じてくれればオーケー。 それに、天気予報通りに雨が降ってもそんなことはすぐ忘れてしまいますが、 はずれれば印象が強くて記憶に残りやすいですしね。 必ずしも毎回天気予報をくつがえす必要もない。 要は、「時計を見るといつもぞろ目」「すいている店に入るとどんどん お客が集まってくる」と同じ系統の錯覚だということです。

晴れ親子 対 雨夫婦

041
ぐー
父と私が出掛けると、たいてい晴れ。霧の摩周湖も、到着時は霧がかかっていたのに、みるみる快晴になりました。おかげで婚期が遅れました。(そういうジンクスがあるそうです) 私のいとこ夫婦は雨夫婦。嵐になることもあるそうです。 自称雨夫婦と自称晴れ親子で少し遠出したことがあります。 天気予報は雨。いつもは晴れると何故か根拠のない自信がありました。朝は少し雲っていました。いつもなら晴れるのになぁと思いましたが、それでも、まだまだこれから晴れると思っていました。 出発すると雨が降りはじめ、強くなりました。ショックでした。晴れ親子だと思っていたのに!!でも、落ち着いて空を見上げると、雲は薄く所々晴れています。なんで雨が降ってるの?という感じ。気がつくと、たくさんの小さな虹が!十個以上はありました。不思議な光景でした。 ある湖に着き、遊覧船に乗りました。雨は止んで雲り。湖上は霧。何も見えなくてがっかりです。しかし、船が出航すると、まるで船が霧を払っているかのように、霧が晴れはじめました。船の前方は霧、後方は晴れ。また虹ができていました。今度は大きな虹が一つ。そこから帰宅までは晴れでした。

先月をもって伝説(?)が消えました

041
プチ晴れ子
8月の初めに四国(愛媛と香川)へ行った日が、雨でした。高速が一部ストップし、予定が大幅に狂いました。 しかし、それまでは結構な晴れ女だったのです。家族旅行で雨だったのはなぜか夫の希望地に行った日だけ。新潟は3日のうち最初の2日が雨で、「最後は水族館」と言った日だけ快晴。京都も夫の希望で別行動をした初日は雨で、私の希望でトロッコに乗った2日目が晴れ。 それ以外も殆ど晴れです。和歌山2回、徳島、滋賀、福井と金沢・静岡・TDL・蒲郡などと、東京と大阪と神戸と横浜は何度も行ってますが、たまに曇りはあっても雨は無し。独身時代と子供がいない時期の海外旅行も雨は降りませんでした。 気を取り直して、また1から出直します(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧