本文へ

本物の水晶?

レス5
(トピ主 0
041
クリスタルまみ
とてもお気に入りだった水晶のブレスレットを失くしてしまいました。 天然石を中心にアクセサリーの品揃えの多いお店で、代わりの品を購入しましたが、どうも本当の水晶ではないような気がするのです。 お店の店員さん(バイト学生っぽい)は「本物ですよ」と言ってくれましたが、本物がどうか見分ける方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

ググると出ますよ

041
さら
水晶  見分け方 をキーワードにググると いろいろな見分け方が有るようです、鑑別書をつけてもらうのが一番確実かと思います。

温度

041
ぞう
その水晶、冷たいですか? ほかにも色々見分け方があると思うのですが、一番わかりやすいのは温度です。 天然石は、一度体から離して握るとヒンヤリした冷たさが伝わってきます。 特に水晶は、とても冷たい感じがします。

髪の毛

041
かな
以前、なんでも探偵団で、髪の毛を一本置いて、その上に水晶を置いてたような。。。 本物だと、髪の毛が二本に見えるそうです。 違ってたらごめんなさい。

偏光版

041
tr
>かなさん その方法はある程度の大きさがないと無効です。 偏光板を2枚使用して真贋を判定する方法があります。 「偏光板 水晶 判定」などのキーワードで検索してご覧になってください。 ガラス、人工水晶と本物の水晶の判定が可能です。

トピ主です。

041
クリスタルまみ
>さらさん 早速、調べてみました。ありがとうございます。 >ぞうさん なるほど冷たく感じるんですね。とても納得しました。 >かなさん 白い紙の上に髪の毛を置いて、角度によって2本に見えたりするのが本物の水晶なのですね。 読んでくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧