本文へ

揚げ物を作るのが怖いんです

レス30
(トピ主 0
041
とし
話題
温度計の付いた揚げ物専用の鍋を使わないと、揚げ物ができないんです。 油がはねるのが怖くて、よくよく水分をとり、それでもドキドキしながら揚げています。 シシトウのような、パーンとはねそうな素材は、つきっきりで、にらめっこ状態。 いつ油から出そうか、温度が上がりすぎるとはねるんじゃないかとおたおたしているうちに、揚げすぎて黒くなったり、低い温度のせいか油っぽい仕上がりになったり。 自分でも情けないです。 しかも、温度計付きの鍋では、洗い物も多くなり、余計、揚げ物を億劫に感じてしまいます。 おつまみやお弁当のおかずに、野菜の素揚げや唐揚げを、ちょっとだけ揚げたい時なども、大きな揚げ物用鍋にたくさんの油を使うのが面倒だし、不経済。ますます苦手感が、つのります。 子供や夫に、色々なお料理を作ってあげたいんですが・・・。 みなさまは、どうしていらっしゃるのでしょうか? 揚げ物が得意な方、教えて下さい。

ランキング

レス

気持ちわかります

041
ぷっち
私はフライパンで揚げますね。 あんまり失敗はしないですよ。 それでも怖かったら無理しないほうがいいですよ。 お惣菜買えばいいし。 私も時々怖くなります。このフライパンひっくり返したら大やけどするだろうな。。とか思ったりして。 あと私の憧れは電気で揚げ物ができるもの。(名前がわかりません)通販の雑誌で出ていたんですが安全そうです。

フッ素加工のお鍋を使ってます。

041
六花
私は揚げ物にはフッ素加工の小鍋を使っています。油が少なくても鍋底に食材がくっついてしまうこともないですし、揚げカスもこびりつかないので便利です。 揚げカスは、揚げ物の間にざっと玉杓子などで取っておき、残りは後で冷ご飯を揚げます。これは食べるために揚げるのではなくて、活性炭のように細かいカスや匂いを吸い取ってくれるのです。以前TVで見たものの受け売りですが。(笑)これで3回は同じ油で揚げ物ができますよ。 油の温度を温度計で計ったことはないです。竹のお菜箸を油の中に入れると箸先から泡が出るので、その泡の出具合でだいたい適温がわかります。フツフツフツ・・・が中温、シュワシュワ~~が高温という感じでしょうか。(?) あ、あと揚げ物に使うお菜箸は滑り止めのギザギザのない物を使います。ギザギザの部分に衣がついてしまうと後で洗うのが大変なので。 それからパーンとはねそうな素材、ありますね。 ししとうなど、皮のあるものを丸ごと揚げるときは、つまようじでプツプツと穴を空けておくといいですよ。イカやタコを揚げるときは、衣を着ける前にレンジでチンしておくといいです。 こんな感じでどうでしょう?

私の工夫

041
フライパン派
私もフライパン&テフロン加工の鍋(直径18cm)愛用です。 油はうす~く、1~2ミリくらいの深さにして、食材は裏表返しながら揚げています。 火は中火~弱火。 これで、鶏のから揚げ、アジのフライ程度はOK。 薄めならトンカツも可能。 これでも、酢鶏(酢豚の鶏版)、アジの南蛮漬とバリエーションは増えます。 揚げ物は危険と油の後始末を考えて避けてたんですが、この方法に気付いて料理のバリエーションが増えました。 油の後始末もこの程度なら、ふき取れます。 ただ、てんぷらとエビフライはあきらめています。これはタップリの油でないと・・・ それから、油を減らすときは、逆に油温に気をつけて。高温になりやすいので事故もおきやすいそうです。 私の方法も、油はねはちょっと多いような気がします。

18センチフライパン

041
よね子
があれば大丈夫です。 わたしも揚げ物に恐怖感があります。(子どもの頃、友達の誕生日会で、友達のお母さんが揚げ物の終わった油入りなべを棚に上げておいたところ、騒ぐ子どもたちのせいで上から鍋が落ち、友達のお母さんはかぶって火傷。「おばけだ~」とふざける子どもたちに、友達は泣きだし、大変なことになったのです。そのトラウマです。) さて、本題ですが、フライパンを傾けて油を片隅によせ、1つの具(からあげ、フライ等1個)に絡めるように、フライパンを振って1個ずつ揚げていくのです。油の量は、傾けたときに辛うじて1個の具がかくれるくらいでよいと思います。 お弁当のときはこの要領で、揚げ物を先にします。その後、わずかに残った油を利用して炒め物などします。エ○ナなどのコレステ防止用の高い油を使っていますので節約にもなります。

フライパンの蓋

041
私は戦士
 これを盾代わりに使っています。  イカとか油がはねてきそうなものを入れた時には、フライパンの蓋を盾に揚げ具合を確認しています。  結構いいんです、これが。

私もこわかったです

041
みのみの
私も揚げ物が怖くて、ずっと避けていました。 3年ほど前にとうとう電気フライヤー(タイガーか象印だったと思います)を買いましたが、これが正解でした。 温度調節できるし、お手入れも楽で、ガスを使わないので「火事になったらどうしよう」という不安がかなり軽減されます。 フライヤーについてのトピも色々あるので検索してみてはいかがでしょうか。

フライヤー

041
ニラ
電気フライヤーがいいと思います。 温度調節も簡単。しかも揚げている最中は蓋を閉めたままで怖くありません。 後片付けも簡単!分解洗いができます。 お薦めです。

フライヤー

041
とんかつ
電気フライヤーは買ってよかったものの上位です。私がうっかり者で揚げ鍋を火にかけたまま忘れてしまったり、油ハネで火傷をしたりしていたので、現在住んでいるアメリカで安く買えるデロンギのフライヤーを買いました。中のかごを油から上げた状態で材料をかごに置き、蓋を閉めてからかごを下ろすことができるので、油ハネとは無縁です。サーモスタットもついているから、発火の可能性がほとんどないし、中華なべのようにひっくり返る心配もありません。下部に油抜きのホースがあるのである程度さめてから回収しています。かなり大きな炊飯器ぐらいありますが、安全安心が何より大事です。

スクリーンは?

041
みかん
円形のメッシュの蓋です。揚げ物をしているフライパンの上に乗せておけば蒸気は逃げますが油のハネは防げるという優れものです。火傷も防げますし、なにより料理後の周りの拭き掃除が楽!私は炒め物の時も使ってますよ。 それからフライパンで揚げ物をするときは必ず取っ手の部分を自分から離して置いています。体や手が当たってひっくり返したら。。。怖すぎます。 スクリーンはポップコーンをフライパンや鍋で作るときにも活躍しますよ!(普通の蓋だと蒸気が逃げなくてせっかくのコーンがふやける) 重宝な一品です。お試しを!

揚げ物をする時はそれだけに集中です!

041
ズキ
私は揚げ物に中華鍋を使っています。 炒め物用の大きい物なので、ひっくり返さないようにものすご~く気を使いますが、熱伝導がすばらしく、たっぷりの油で自由に泳ぐように揚げられますので、フライも天ぷらも短時間でとてもおいしくできます。 以前は温度計つきの揚げ箸も使っていたんですが、温度ばかりが気になってモタモタする事も多くて。 中華鍋でやり出してからは、無意識に気合いが入ったのでしょうか?最初は失敗もしましたが、熱した時間や衣を落としてからの浮き上がりなどで、だいたいのタイミングが判断できるようになりました。 と言っても、結婚7年目くらいにようやくわかるようになったんです。お料理に限らず何事もそうでしょうけど、経験を積む事こそが何よりのコツなんでしょうね。 使った油鍋がいつまでもコンロを独占するのはとっても邪魔!!なので、油は冷ましてすぐに保存ポットへ(3回くらいは使います)ポットはコンロ下の棚へ。中華鍋もすぐ洗って壁へかけます。すぐに片付ける習慣をつければ、そんなに億劫でもないですよ。

うちのばあい

041
ことり
ちょっとした残りものでも、揚げればごちそうになりますよね。だから揚げ物したいです。 でもわたしはトピ主さまよりずっとビビりながら揚げ物をするので、 旦那に『独り揚げ物禁止令』をだされました。 揚げ物は旦那が担当です。 2メートル位の箸があればいいのに、という位怖いです。

私も電気フライヤー使っています

041
買ったら?
私もフライヤーおすすめです。 うちは揚げ物大好きなのですが、私は面倒だし、家が油くさくなるし。 でもフライヤーがあれば、フレンチフライはこの温度、から揚げはこの温度と設定できるので、出来上がりがとーってもおいしいです。 家もくさくならず、油ははねもなく。 ただ一つ問題は、すっかり揚げ物ファミリーになってカロリー高いことですね。

おすすめ

041
エビフライ
こだわり屋さんというキッチン用品を ネット販売しているとこで扱っている、 南部鉄の小さな片手の揚げなべがいいです。 鉄なべで揚げると、 食材を入れてからも温度差も少なく、 短時間でパリッと揚げられます。 深さもありますが、 小さい分油も少なくて良いし、 はねもほとんどありません。 使用後も水でさっと洗うだけ。 お弁当のおかずも気楽にできますし、 私は普通に夕食でも使っています。 あと一品ほしいな。。って時も、 冷凍コロッケ等がすぐにさくさくと、 出来上がり本当に重宝してます。 いままでスーパーの天ぷらなべとか、 テフロンのフライパンで我慢してましたが、 やっぱり料理は道具だなと、 思わせられる一品です。 機会があればおためしください。

温度設定の出来るコンロ

041
kana
温度設定の出来るコンロで、温度センサーで一定に保つ機能のものは便利です。 厚手のミルクパンで上手に揚がるので油もすこしで洗物も楽です!

盾!

041
ロックユー
ははっ!私は戦士さんの盾は良かったです! ドラクエでも「お鍋のふた」って盾ありましたもん! ちょうど大きいふたがあるので次回からマネします。 私も揚げ物怖いです。 若い頃アルバイト先の居酒屋で厨房を担当してた私が一番嫌なオーダーは「いかげそ揚げ」でした。 急いでるもんだから凍ったまま揚げるから、ハネがひどくてある日やっちゃいました。 こめかみに油が飛び跳ねて火傷しました。 若かったからすぐ治ったし痕は残らなかったけど今だったら絶対シミになってるよ。あぁ恐ろしい・・・ なみなみと入ってる油に恐怖を感じるので うちではフライパンで揚げて火が通ってなさそうなものはラップナシでレンジでチンしてます。 意外とサクッとしてますよ。

私もスクリーンおすすめです

041
みん
上の方もおっしゃってますが、スクリーン(揚げ物ネット)おすすめですよ。 揚げ物をする鍋の直径に合わせたものを買うと便利です。 私は揚げ物もフライパンでやっているので、フライパンに合わせて直径28センチのものを持ってますが、炒め物のときはフライパンの斜め上にかざしながら、揚げ物のときはふたをするようにかぶせたままにしています。 後のコンロ周りの掃除も楽です。

私もフライヤー

041
runko
フライヤーはほんとに良いです。 ジャス○で3000円で買ったのを使ってるのですが、 壁の油汚れも激減。 一度使ったらやめられません。

IHクッキングヒーター

041
IHは?
IHクッキングヒーターはいかがでしょうか? 温度調節・タイマー・空焚き防止 という機能が付いているので揚げ物も安心ですよ。 私は、揚げ物時のふたとして、チラシを使っていますが 火を使っていないので燃えません。 いまお使いのコンロを買い替える時には 検討してみてはいかがでしょうか? 電力会社さんで料理体験もさせてもらえますので 購入前に試してみるのもいいと思います。

慣れました

041
みの
温度計付きの鍋は便利そうですが、確かに洗い物などが面倒ですよね・・・ 我が家では大き目の揚げ物用鍋と小さ目の揚げ物用鍋を、その時の食材や料によって使い分けてます。 私も最初の頃は揚げ物が怖くて仕方なかったのですが、もう慣れました(笑) 慣れたといっても、揚げ物中は油の中とにらめっこですけどね。 夫がお弁当を持って行くので、朝から揚げ物もよくします。 トピ主さんはどれだけ経っても怖いのですか? 一度油が跳ねて火傷したことがあるとか? 出来るだけ油が跳ねないような工夫は必要だけど、後はもう「慣れ」しかないような気がします。

中華鍋万歳

041
味音痴
普通の揚げ物の場合炒め物で使う大きめの中華鍋で揚げてますが、素揚げや少量の場合、百均の小さい中華鍋を使います。 フライヤーも欲しいですが、天ぷら後残った生地でかき揚げも作るので未だに手が出ません。 毎回揚げ物は怖いので、子供は絶対近づかせず集中して作ります。最後は「油が怖くて料理が出来るかー」と意味不明に開き直って作ってます。 油の温度は本などに写真付きで載ってるのを見て、箸なりで温度確認してみれば、だんだんつかめてくると思います。煙が出るくらいだと200度超えてるので、すぐ火を消して下げてから改めて温度を上げれば大丈夫ですよ。 うちは温度設定出来るガスレンジにしたのですが、旦那の気のせいかどうか「揚げ物が上手になった」と言われてます。嬉しいような複雑なような・・・。 揚げ物は怖いけど、憶えておくと便利なレパートリーですよね。

わたしも中華なべ派です

041
お弁当に多用
ズキさんと同じく、中華なべを使っています。ズキさんのおっしゃる通り、慣れると上手く揚げられますよ。ウチは朝のお弁当作りにも大活躍してます。 中華なべに油がなじんで中華なべ自体のコンディションも良くなりますし、すぐにオイルポットにうつしてタワシとお湯で洗い、火で乾かしてしまうだけなので、手間がかかりません。ウチは転勤が多いので、余計な調理器具が増えず、収納が楽なことも大事なポイントです。活性炭を使った冨士ホーロー製のオイルポットを使っており、いい状態で10回くらい油を使えるため、高めの油を使っても元がとれます。

わたしも揚げ物が恐ろしい

041
ピンクの雨傘
 テレビの防災関連の番組を見て以来作っていません。油は一定の温度を超えると発火する性質があるらしく、ぼんやり者のわたしにはこわいです。消火活動しようにも、子供のころから火がキライで、かろうじてろうそくの炎だけが手におえるくらいだから火も消さずにまっさきに逃げるかも。しかも、髪を超ロングにしているので、燃え移る可能性が高い。  鬼の夫は幸いなことに揚げ物がきらいで、これにモンクをいわれたことだけはないですねえ。

揚げ物はオーブンで

041
ポテトフライ
私も揚げ物は恐くて苦手です。 油もたくさん使うし、処理も面倒。 ナチュラルクリーニングで有名な佐光紀子さんの本で見てから、揚げ物はオーブンレンジを使用しています。 オーブンレンジをお持ちなら、フライ用のボタンなどありませんか? 私はトレイにアルミホイルを敷いて、揚げたいものに油をからませ、オーブンで焼いています。 天ぷらは無理ですが、ポテトフライやコロッケなどフライ系は作れます。 調理するものによっては、フライパンに油を多めに入れて揚げ炒めることもありますが、この場合は油はねは多少あります。 揚げ物は、外食やお惣菜で、という考えもアリだと思います。 特に天ぷらなんて、プロが調理した方が断然おいしいですよね。 使用する油の量も少ないし、ヘルシーだし、油はねもないし、キッチンを離れて他のこともできます。 お試し下さい!

揚げ物は買うもの・・・

041
からり
揚げ物は家では作りません。 キッチンが汚れるし、怖いから。 揚げ物の日はスーパーに夕方に行くと、揚げたてが売っています。 そして、電子レンジでチンするとしなっとなるので、 魚焼きグリルでほんの数十秒温めます。 カリっとなるし、美味しい、安全、汚れない・・・。 すいません・・・揚げ物上手ではないのに出てきて。 ご参考までに。

確かに・・・

041
匿名
私は、かなりのタラコ唇な上に、ボーッとしてると口が半開きになっていることがあります。 揚げ物をしていて、もし丁度この油断仕切ってるタラコ唇に油が飛んできたら、チョーーーーー熱くて痛いだろうなと思います。だから揚げ物をしている時は、終始しっかり唇を口の中に隠してます。(笑) 水分が残ってるとハネ易いですよね。それと以前、揚げ物がフニャフニャになってて菜箸で上げたら半分に割れて、残りが再度油の中へ落ちてしまいました。そうしたら、中身が触れてもんのすごい音とハネで、あれはちょっと冷や汗をかきました。 このトピ読んで、オーブンレンジを活用しようと思います。

温度調節機つきガスコンロ

041
ぎんねこ
一人上げていらしてましたが、温度設定ができるガスコンロなので、小鍋に一センチぐらい油を入れて、火にかけるだけです。タイマーを使い、海老天なら二分半、トンカツなら四分、酢豚の肉なら160度で三分といった具合に揚げていきます。安全装置が付いていますので、ひっくり返す時だけしか見ていません。 それから、ししとうのような完全密封の野菜は、あげる前に竹串でブスブス穴を開けておきます。そうすれば、爆発しません。 それから、ドーナツやピロシキのように、油温が微妙なものは、温度計つきの鍋が便利です。道具は使いようです。

うちも中華鍋です

041
コースター
よく揚げ物怖い!!っていう意見を耳にしますが、私はあんまりそう思ったことがないのでちょっと不思議です。 油がはねるときははねますが、私はちょっと横にずれてはねがおさまるまで待っているくらいで、特に恐怖を感じたことがありません。 温度計は昔使っていましたが、狂ってしまったので最近は油に菜箸を入れ、出てくる泡の多さや大きさによってはかっています。どなたかもおっしゃってましたが、慣れると温度計よりそのほうが手早く確認できると思います。 うちで作る料理で一番はねるのは、イカのフライですが、イカは厚い皮を剥いでも、実は薄~く透明の皮が残っていたりします。問題はその皮で、それを最後まで綺麗にとるかとらないかで、かなり油はねが変わりますよ。 道具を替えるのもいいけど、むやみに怖がらないことが一番の秘訣だと思います。

減る塩

041
SnowSugar
シャープのヘルシオを使っています。 から揚げやとんかつも作れます。 肉が持つ油で揚がる。 衣を付けて入れて眺めてるだけで作れます。 便利です。

私も揚げ物苦手

041
りん
気持ちすっごい良くわかります!! 私も油はねが怖い! というわけで揚げ物は身体にあまりよくないというのを理由にほとんど作りません。 たまに、どうしてもというときは油をなみなみではなく、1cmぐらいだけしいてフライパンで揚げています。 で、残った油は翌日再利用で炒め物に使っています。 この量の油なら数回の炒め物で使いきれて、捨てなくてすむし、後片付けがとても楽で重宝しています。 超高熱の大量の油に私もびびっていましたが、 この方法なら怖くないですよ。

トピ主です!

🙂
とし
事情があり、お返事ができずに、申し訳ありませんでした。 最初の5通程まではレスを拝見できたのですが、今回、半年振りほどにトピを開くことができ、こんなに沢山の方々からのレスの数に嬉しいやら、ビックリするやらでした! みなさま、ありがとうございます。 さて数名の方からのレスにも記載がありましたが、現在私は、揚げ物用スクリーンネットを使っております。 これを鍋の上に掲げ、揚げ物の際には奮闘しております。 また、より気軽に揚げ物に取り掛かれるようにと、とんかつ大位の大きさの、揚げ物鍋も通販で購入してみました。 蓋と鍋ポットがセットになっており、蓋部分で揚げ物をし、使用後の揚げ油は、付属の鍋ポットでろ過しつつ保存しておける代物です。 フライヤーも興味があるのですが、うちのキッチンスペースでは、ちょっと大きすぎて、今は手を出せません。数年後、転勤で引っ越せたら、チャレンジできるかな? お礼のレスも入れられない状態で、こんなにも沢山の方々からのアドバイスを頂けつづけたことが、何よりも嬉しく、本当にありがたく思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧