本文へ

揚げ物が苦手です。教えてください!

レス10
(トピ主 1
041
にがうり
話題
タイトル通り、揚げ物が苦手です。 基礎の料理本を読んで、勉強しましたが、なかなか上手くできません。 (1)最初に投入するときは、本に書いてあった菜箸を利用する方法で、油の温度が判ります。 が、揚げている途中、油の温度が下がっているのか、上がっているのかよく分からず、上手く火加減の調整が出来ません。 どうやって確認したらいいでしょうか? (2)揚げ物を取り出すとき、一瞬サッと湯気が立つときがあります。 怖くてすぐ火を小さくしてしまうのですが、油の温度が上がりすぎているのでしょうか? (3)一口ヒレカツを揚げた時、食べると異常に柔らかい時があります。揚げ方に問題があるのでしょうか? 現在、賃貸住まいでビルトインのガスコンロを使用しています。コンロ自体に、温度調節機能はついていません。 揚げ物用の鍋は、安価な揚げ物専用鍋を使っています。温度計などは付いていません。姑から貰った鍋なので、買い換えは避けたいです。 以上の三点、解るものだけでも結構ですので、アドバイスをお願いします。 その他揚げ物のコツなどがあれば是非教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

コツというか

041
tora
温度の確認は→菜箸よりは割り箸の方がわかりやすいかと思います。そして油を熱する時は→箸でかきまぜて温度を一定にします。温度上げたり下げたりはしません。今ある鍋はそのままで→キッチン用品コーナーやお店に温度計(料理用)が売られています。

別売りの

🐤
まる
別売りの揚げ物温度計を買えばよろしい。 横ですが、 「姑から貰った鍋なので、買い換えは避けたいです。」 と書きつつ 「安価な揚げ物専用鍋」 は無いでしょう。 「安価な」はわざわざ書かなくていい情報だと思います。なんか失礼だなぁ。

知っている事だけ

041
摩耶
我が家の場合は温度調節機能が自動でついているので忘れがちですが 油の温度の確かめは衣を少し油の中に落とすと下まで落ちるなら160℃中間まで落ちるなら180! 衣を落としても下に沈まないなら200℃ぐらいです。 あと、一口カツ(豚肉)は中まで火が通らないと危ないので、最初は絶対、温度を高くしない事が肝心。 低温なら中まで火が通ります そして中温から最後あたりは高温で仕上げると(揚がってくると揚げ物の周りにブツブツ油の泡が出てきます) 中まで火が通り外はカラッとあがります 天ぷらの衣のコツは冷たい水で衣の粉を溶かすことです でも天ぷら粉より唐揚げ粉を使うと、 手抜き&よりカラッとあがります ちなみにカツを柔らかく揚げるには揚げる30分前に肉に蜂蜜を塗ると柔らかい肉になり美味しいです 揚げ物からシュウっと煙が上がるのは油の温度が高すぎます 焦げて黒くなりますから注意です お役に立たないかもしれません

温度計

🐤
konamonn
揚げ物って難しいですよね! 以前スーパーで買ったてんぷらが気持ち悪くて捨ててしまった経験があります。 (1)温度計を使っています (2)温度計を使えば解決します (3)多分「肉」が違うのかも、「柔らか加工」とかしてありませんでしたか? 「粉」が以外に重要な要素だと思います。

揚げ物は

🐶
にゃこっち
経験が全てです。 あえてご指摘するとすれば・・・・ ヒレカツは中まで火が通っていないのは油の温度が高すぎるのです。 火にかけた揚げ油に一つまみ衣を入れてみましょう。 入れて3秒くらいでころもが上がってくれば適温です。 すぐにあがってくるときは温度が高すぎます。 あと、ヒレカツを投入したあと火加減を少し弱めましょうね。 中まで火が通らないうちに衣が褐色になってしまいます。 揚げ物に限らず、火加減は料理の最中に必ずと言って良いほど必要です。 料理本では伝わりきれない部分でもありますから、一度料理教室に行かれてはいかがですか?

揚げ物

041
ばあば
まず温度の見方ですが、『衣』を使って下さい。 てんぷらなら小麦粉のねったもの、唐揚げなら唐揚げについた片栗粉、カツならパン粉ですね。それが鍋の底につかず浮いてきたらちょうどです。 素揚げは箸から泡が出たらいいですかね。 次に泡の大きさで温度を調節します。 泡が細かく出てシュワシュワと小さな音の内はまだ生です。弱めの火加減。 ただし泡が出てないと温度が低いので(最初入れた時の温度が低い)少し強め。 泡が大きく音もパチパチとして、油の上にプカプカ浮いたら出来上がり。火を強くして好きな揚げ色になったらバットへ出します。 大事なのは、揚げ始める温度。 慣れない内は別売りの温度計を買ってきた方がいいかもしれませんね。 ただしてんぷらは最初から最後まで温度を変えない方がふっくらします。 あと油から湯気が出てると温度は上がり過ぎですよ。

経験談

🙂
へそのごま
自炊男子としてトピ主と同じ経験をしました。 料理上手な女友達に聞くと、「菜箸で~」とか、 「衣を落として~」とか、本に書いてある事と 同じ返答でした。 仕方ないので、自分は 揚げ物用の温度計 を 買いました。鍋にクリップみたいなもので取り 付けるタイプです。 欠点は、揚げ油を多くしないと上手く温度が測れ ない点と洗剤でジャブジャブ洗えない点です。 私は揚げ物に慣れるまでの投資(って大げさですね) だと思って、しばらくは多めの揚げ油で揚げてい ました。 温度計で温度を確認しながら、菜箸を入れたり、衣 を落としたりして、本に書いてあるような事を確認 していきました。 そうしたら、そのうち、菜箸とか、衣を落として揚 げ油の温度がなんとなくわかるようになりました。 参考になったら幸いです。

難しいですよね!

🍴
あたま
一度に揚げる量が多いのではないですか? 鍋の大きさ、油の量はそれぞれなので、正確な量は分かりませんが、油の中にたくさん入れすぎると、 その分温度は下がるので、我が家ではめんどくさいですが、少しずつ揚げています。 ちなみに、我が家も温度調節はついていません。

温度計買いなよ。。。

041
まなつ
なぜ、調理用の温度計を買わないのですか??

ありがとうございました

041
にがうり トピ主
アドバイスありがとうございました。 固定できるタイプの温度計があるのは知りませんでした。 とても便利そうですね。 実は、揚げ物用温度計を使用したことがあります。 ただ、その温度計は、固定出来るタイプではなかったため、揚げ物中、常に片手で温度計を油に指していなければなりませんでした(一度取り出すと、次に正確な温度を測るまで時間がかかりすぎる)。 キッチンでのコンロの位置と私の利き手の関係で、測っている手と、材料を油に投入・取り出す手がクロスしてしまいとても使いづらく、すぐ使用を止めてしまっていました。 改めて固定タイプを購入して、皆様からアドバイス頂いた油や泡・衣の状態、温度を確認しながら、揚げ物に挑戦したいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧