本文へ

お仕事忙しい女はNG?

レス30
(トピ主 0
041
あや
恋愛
最近,紹介やインターネットサイトなどで知り合った何人かと電話やメールのやり取りをしたのですが,何故かみなさんわたしが平日忙しい事を知るとひいていく気がしています。。。 わたしの仕事はとにかく残業が多く,平日は家に着くのが22時を過ぎるのがほとんどです。そんな毎日ですが,一人暮らしということもあって仕事を辞める訳にも行かず,今のところ続けられるところまで続けようかなと思っています。 もし一緒に遊んだりお付き合いしたりするのであればわたしの仕事の状況も理解してもらいたいと思い,親しくなってきたかな?というところで,平日はなかなか時間が取れないことを伝えているのですが,決まってそれをきっかけに連絡が減っていったような気がします。 他にも理由はあるかもとは思うのですが,それとは別に一般論として仕事が忙しくて残業の多い女性,やっぱりダメですか?

ランキング

レス

言い訳だと思う

041
もこもこ
平日忙しいのは、働いていれば当然の事です。 逆に男性の方が忙しい率は高いですよね、残業時間とか制約ないし。 休日に休めない販売なら、デートも出来ない、と 振られる事もよくあるようです。 なので、ただの言い訳だと思います。 彼らはあなた自身と合わない、と感じて 傷つけないように言ったのでしょう。 ちなみに私は販売だったので、巷の休日は大忙し、 平日も朝遅く、夜遅かったのですが、 それが理由で引かれたことは無いです。 むしろ相手がこっちの都合に合わせようと必死でした。 私自身も、もし好意が感じられる人なら、 こちらから歩み寄ると思います。 次行こう。

実はウリになる

041
みそじ男
トピ主さんは、頭から「会う時間がとれないことは マイナス要因」と決め付けており、最初はあまり前面に 出さずに頃合を見て切り出そう、と思っているのでしょう。 実はそこがトピ主さんにとって盲点で、仕事が忙しい ことは、実は「売り」の1つになるのです。 仕事も自分の趣味もある男性で、つきあう女性から、 「メールの返信なんてトイレのついでにでもできるから 放置は絶対NG」「休みの日に自分とのデートより自分の 用を優先させるなんて許せない」というのにうんざり している男性は、意外と多いのです。 最初から、「パートナーと会っている時間は大事にする が、自分の仕事や趣味も大事にしてパートナーべったり ではない大人の付き合いを希望」ということを打ち出せ ば、きっとちょうどいいバランスの相手が見つかります よ。

問題なし

041
いな
仕事が忙しい職業なので 相憐れむっと言うわけではありませんが。 実際に逢えなくてもメールや電話 がありコミュニケーションがとれえ増すし、顔がみたいなら テレビ電話やメッセンジャでも 良い気がします。 休日に会う楽しみもありますし、 相手次第じゃ無いでしょうか。

似た環境の人とつきあえば?

041
モカ
>わたしの仕事はとにかく残業が多く,平日は家に着くのが22時を過ぎるのがほとんどです。 そんな人は、世の中に山ほどいますよ。 自分も深夜まで仕事をしていることが多いですが、 まわりの友人も輪をかけて忙しい人ばかり。 それでも1、2ヶ月におきには会って食事くらいはできてますよ。 >一般論として仕事が忙しくて残業の多い女性,やっぱりダメですか? 「ダメ」って意味がよくわからないのですが、 「平日、週に数回食事したり飲みに行ける相手じゃなきゃ友達じゃない」 って考えの人だったら、そりゃ友達にはなりにくいでしょう。 そんな人だらけだったら、私なんか友達いなくなっちゃうなー。 「忙しいとわかると引かれてしまう」ことで悩まれてる対象が「彼氏候補」であれば、 また話は違うのですが、 単純に友達がほしいということなら、似たような生活環境の人や共通点があるお仕事の人などと積極的にコンタクトを取るようにすれば、いいんじゃないかな?

万人受けしなくても、理解してくれる人と出会えれば良し

041
ズズ
貴女の人柄をよく知った上で「忙しい」とわかれば「そうか、あんなに仕事頑張ってるんだものな」「頑張れ♪」という気持ちになると思いますが、もし単に「気楽に会えるお友達」を求めている場合は、誘うたびに「その日はちょっと」とか、せっかく約束しても仕事の都合でドタキャンされかねないような忙しい人は面倒くさい、まだ付き合う前の状況なら、出来れば、「そんなに忙しくなくて、会いたいときに会える別の人の方がいいかも」と思うのでは。 女性が男性を選ぶ場合は、「定時通りに帰宅する人は収入も少なく将来も有望じゃなさそう?残業して頑張っている人の方が頼もしい?」と思う可能性もあるけど。(しかしそれも程度問題) また、付き合って将来結婚の可能性も考えた場合は、そんな忙しい女性との結婚生活、家事はどうするんだ、子育ては?、そこまで忙しくない女性がいいと思うのかも。 また、忙しいことを誇る、仕事自慢みたいな言い方になれば相手が引くのかも。 ただ、万人受けはしなくてもそうやって事実をちゃんと告げればそれがOKの人と知り合えてよいかも。

それはそれとして・・・

041
mbusa
忙しいかそうでないかは別として、会話の中でいきなり仕事が忙しいという話をするのはNGですね。 「私はキャリアウーマン」「私はこんなに一生懸命仕事してる」ってどこかで自慢してるんじゃないでしょうか? 男性から見れば仕事の話し出すのは「自分より今は仕事の方が重要なんだ」って思いますよ。正直ドン引きです。 女性側も男性から仕事の話ばっかされると嫌じゃないですか?私は家庭には一切仕事の話は持ち込みません。 若しくは仕事を縦にして男性を拒否してるんじゃないでしょうか? 「仕事が忙しいから付き合えない」って言うのは当たり障りのない傷つけない断り方だと思ってませんか? 男もバカじゃありません。そんな見え透いた嘘はすぐ分かりますよ。 あと、付き合うにしてもメールの返事くらいは礼儀です。よくメールする暇もないくらい忙しいとか言う人いますが そんな事は絶対ありません。飯食ってる最中やトイレの中でもいくらでもできます。できないのは刑務所の囚人くら い。総理大臣だってメールする時間くらいあります。 どちらにせよ、何かしら理由を付けたい。それがたまたま仕事だったとしか思えませんが。

土日休めればいいんじゃない?

041
みんみん
働いていれば忙しいのは当たり前だし、平日会うのにこだわりすぎじゃないですか? 私は働いていたとき(今は育休中です)、接客業ばかりしていたせいか、土日祝は仕事があたりまえ、盆暮正月、働いてましたよ。 でも、友達たちに嫌な顔されたことはありません。 みんな、お金を稼ぐのは楽じゃないってことを知ってる社会人ですから。 そういう人って、自分の都合がいいときに会いたい人を探しているんでしょ?わざわざ合わすこと無いです。 トピさんは、同じ様に土日休みのひとと遊べばいいんじゃいの?週末だけ会えれば充分では?

男性側の価値観(女性像)次第では?

041
忙しいわ
えぇぇ??平日暇な女性ってそんなに居るんですか? (というか、平日暇な男性もそんなに居るんでしょうか?) 平日多忙なことは、働いていたらフツウですよね? 特に避ける理由にはならないと思います。 ただ、男性にもいろんな価値観のヒトがいます。 ですから、例えば、結婚したら専業主婦になって欲しい希望がある男性だと 「キャリアウーマンはだめだな」とか思って去る、、というのは、ありえます。 逆にいえば、「結婚しても働いてくれるヒトがいいな」と思ってる男性には好印象ではないでしょうか? トピ主さんが前者タイプの男性ばかり付き合ってるとだめかも。。 がんばって!仕事も男も!

「ひいている」んじゃないと思いますけど?

041
ぽかぽか
ある程度連絡を取り合った関係で、「平日は忙しくて」と相手に言われたら、私なら「忙しいみたいだから、メールとか電話とか減らしてあげた方が良いかな?」と思いますがどうでしょうか? それは、「ひいている」んじゃなくて「心遣い」だと思うのです。忙しいと言われたら、連絡を減らすのは当然じゃないでしょうか。 まぁ、言い方・伝え方によっては、「忙しさを口実に拒絶された!」と思う人もいるかもしれませんが、平日忙しい人はパス!という男性は聞いたことがありません。 わざわざ「平日忙しい」と伝えるようにしているというのは何故なのか分かりませんが、改めて伝えなくてはならない事とも思いません。私もそうでしたが、平日夜中まで毎日残業している女性なんて、山ほどいますよ。

最近では普通なのでは?

041
ルドルフ
私も残業の多い仕事をしてきたので、トピ主さんのお話分かります。女性が仕事で22時頃帰宅というのも、最近ではあまり珍しくなくなってきているように思います。 平日仕事が忙しいと知って皆が引いていくと感じていらっしゃるのであれば、もしかして、メールの文面に「私、忙しいのよ」オーラを強く出してしまっていませんか?本当に忙しいと、どうしても考え方も発言も、無意識のうちに仕事中心となってしまうんですよね。 または、忙しいことは分かったけども、仕事以外に特に何もやっていない人、つまんない人、という印象を受けられてしまったのかも知れません。他に何かする時間すら無いんですから、仕方ないんですけど。 女性がガツガツ働いていると、しっかりしている、キツい、隙が無いなどの印象で、引く男性(=あんまりガツガツ働いてない)がいることは確かです。でもね、結局忙しいって知って引いていくのであれば、その程度の人ってことです。数は少ないかも知れないですが、トピ主さんを応援してくれる人、頑張りを認めてくれる人、支えてくれる人と知り合えばいいじゃないでしょうか、ね??頑張って!

「忙しい」=「距離を置きたい」の常套句だし

041
Ojiro
そりゃぁ、親しくなってきたあたりで女性から唐突に「私は忙しい」と言われたら、何らかのメッセージだと思いますよ。 「平日の連絡は迷惑なので止めて欲しい」「もう切りたいので距離を置く布石にしたい」 …少なくとも前向きな言葉には思われないです。関係を持続するためにとりあえず一歩下がったか、もう脈無しと諦めたか、いずれにしろその男性が引くのは理解できる行動です。 相手もあなたの一言一言を気にして臆病になってるんですよ。ちゃんと意図を伝えてフォローすべきと思います。

逆なんじゃ・・・

041
匿子
>親しくなってきたかな?というところで・・・ ここがポイント。 「平日忙しい」という言葉を、男性側が「あなたが距離を置きたがっている」と誤解してしまうのではないでしょうか。 最初から言った方が「単なる情報」として受け止められるし、他の方も仰っているように「そういうお付き合いがしたい」という男性と出会えると思いますよ。

いや

041
新婚ほやほや
忙しいからといって引かれるって ことはないのでは? 現に私も以前仕事が激務で休みは月6日 仕事は毎日終電(帰宅は午前0時過ぎ) でしたけど彼は30分でも会うために2時間 車を飛ばして会いに来てくれましたよ! きっと好きさの度合いでしょう。 愛されてればそんなの関係ないです!! もっと沢山愛してくれる人を探しましょう♪

「条件で選ぶなら」

041
サッシー
貴女のことを既によく知っていて、貴女と付き合いたいという人なら、貴女が忙しければその都合に合わせることを考えてくれるでしょう。 しかしまだ付き合う前で、「条件で選べる」段階なら、「忙しくてろくに会えない人」をわざわざ選ばないかもしれません。 忙しいことを告げた上で、それを承知で貴女と付き合いたいと思う人と付き合うのがよいと思います。

単なる言い訳、に一票

041
めるろう
わたしも言い訳だと思います。 遠ざかっていく原因は他にある(気が合わないとか)けど、 傷つけたくないから。(上の方の意見と一緒です) 私は勤務が朝から深夜まで、休みは週に1度取れるか取れないか。 でしたが、プライベートも充実してました。 プロポーズもされ、現在(結婚)に至ります。。。 もちろん、「私、こんなに勤務時間長いけど?」と聞きましたが、 「別にかまわない」とのことだそうです。 最近は男性も忙しいですし、そのこと自体はたいした理由にならないのでは?

おつかれさまです

041
まち
わかりますよ~ 私も毎日 会社と自宅の往復のみの生活。 毎日帰りは次の日になっているし、土日もまちまち。。こんなの何の自慢にもなりません。。 でも、正直、仕事が忙しいという理由でひかれたことはないですね。(単純に鈍感なだけ?) やっぱり似た境遇の人との付き合いが多くなりますから。普通にアフターファイブを楽しんでいるような方とは 縁がないみたいです。というか出会うきっかけがない。 本当に忙しくなると、電話もメールもできなくなる事だってありますよね。どなたか書いておられましたが、たしかに5分電話する時間、メール1本うつ時間がないかと言われればない事もないんですが、その気力すらない、という状況。 これをわかってくれと言うのはなかなか難しいと思います。 トピ主さんも、やっぱりそのへんの状況を理解できる、同じような境遇の方とのお付き合いが良いのでは?もしくは、1人の時間を楽しめる人。 最初は良くても、相手にストレスをためてしまうかもしれませんよね。 大丈夫、必ずそういう方が現れますよ!

う~ん(男心)

041
さとし
みんながみんなじゃないとは思いますが、 私はちょっと引いちゃうかもしれませんね。 やっぱり守ってあげたいと思うような男性から 見ると、逆な立場なイメージがありますから。 理由は難しいですが、仕事が忙しい女性というのは、 男性的なイメージを持ってしまいます。 脳みそ的にも仕事をすると男性ホルモンが分泌 されますし、 でも、忙しくてもちゃんとフォローができれば 関係ないと思いますよ。 恋愛と違って結婚ともなると余計にある程度一緒の 歩幅な人がいいという感じになるでしょうし、 そういった男性は居ると思いますよ。

ありえない

041
麦茶
22時に帰宅できるなら、それほど超多忙って訳でもないと思いますが、それは置いといて。 私も残業・出張が多い仕事でしたが、当時付き合っていた彼(今の夫)はもっと忙しく、それでも何の問題もありませんでした。デートはもちろん週末限定で、月3回位かな。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、20代~30代前半って、男も女も仕事の頑張り時ですよね。平日時間を取れないというだけで離れていくような人、私ならパスだけどなあ。 その程度の人だったのか、または他に理由があったのではないでしょうか。都合の良い時に呼び出せる遊び相手が欲しかっただけとか、"忙しい自慢"と受け取られたとか。 多忙でも、男性とお付き合いしたり結婚してる女性や、交友関係の広い女性なんて山ほどいるじゃありませんか。

相手が誤解しているのでは?

041
茶とらねこ
もし私が急に「実は平日忙しくて会う時間が取りにくいんだよね」というような内容の事を言われたら、「ああ、もう私と会うつもりがないんだな」と思ってしまいます。 さらに「残業が多くてだいたい家に着くのが10時過ぎちゃうんだ」なんて言われたら、「もっともらしい理由くっつけてるな」とこちらもさらに思うでしょう。 お相手がそのようにトピ主さんの事を誤解している、ということはありませんか?週末でもおつきあいをしたい、と思っているのなら、トピ主さんから積極的に「今度の週末○○に行きませんか?」などと連絡を取ってみたらいかがでしょうか?「あ、本当に平日が忙しいだけなんだ」とあちらも思うかもしれませんよ。

意見が分かれて当然

041
freeway
これは男性と女性で意見が分かれます。 女性は女性の立場としての意見ですし、男性は男性としての立場の意見なので対立して当然。 でも、何人かの方が書かれているように、同じ女性から見ても自分の仕事を自慢している、仕事を良い口実にしてい るとしか思えませんし、そんなに「焦り」は感じられません。今は彼氏なんていらない。仕事の方が大切って心のど こかで思ってませんか? 個人的主観ですが、考え方が逆だと思います。 親しくなってきた、好きになってきたからこそ時間を取るんじゃないでしょうか? ホントに好きなら仕事の疲れなんて関係ないはず。「疲れてるから会うのが面倒」と思っているうちは、その男性に まだ興味がなく付き合うつもりがないからだと思います。 男なんて単純。忙しいかったり時間が遅くなっても「こんな時間になっちゃったけど会えない?」なんてメール送れ ばイチコロ(死語?)ですよ。 それで断られたら相手もあなたに興味がないだけだと思います。

ぜんぜん!

041
ぱっぽ
平日が忙しくても付き合いづらいとかないです。ただ、連絡するたびに「もう、いそがしくって大変」とか「残業多くてしんどい」とか言われると暗に連絡迷惑ってことかな、と間遠くなってくと思います。 口癖で「忙しい」を言ってませんか?

相手による

041
可愛気のなかった女
”仕事の忙しい女”…仕事の出来るキャリアウーマン→可愛気が無いと思われるかもしれません。 お相手によれば、仕事内容や収入面で引け目みたいなものを感じる方もおられるのでは? 又、忙しい事を理由に避けられている、脈無しと取ったか。 でも、一方でそういった自立心旺盛な女性を求める方もおられます。 ですので、この人とは会わなかったんだ次行こう!くらいの気持ちでお相手を選ばれたらよいのでは? あまりに、毎回断られるようであれば、我が身改善の余地アリと考える必要がありますね。 世の中広いです。あなたと合う人だっていますよ~

逆では?

041
通りすがる
トピ主さんが「平日は仕事が忙しくて会う時間がない」と言った事で、男性の方がが「いい雰囲気になってきたのに…脈ナシって事かな?」と思われているのでは?

男も、平日は忙しいですよ?

041
マサ
>わたしの仕事はとにかく残業が多く,平日は家に着くのが22時を過ぎるのがほとんどです。 僕は、毎日、日付が変わってから家に帰ってますが? そして、今、アプローチしたい相手は、看護師さんです。 いつも勤務日程を聞きはしますが、未だに理解できません。 朝から勤務して、夕方は病院の仮眠室で休んで、また夜中から朝まで仕事…? 休日でも、研究会や学会の話し合いなどで、ほぼ毎日のように病院に出掛けています。 だから、デートの約束は、月に一度あるか否かです。 それすらも、「休んだ子の代わりに、勤務になっちゃった」というメール一つで、ドタキャンになることもあります。 それでも、僕は気になりません。 彼女が、仕事について話している時の目の輝きは最高ですし、 もし、結婚したとしても、彼女が納得いくまで働いて欲しいと思っています。 「彼女が忙しそうだから、身を引く」なんてのは、考えたこともありません。 そんなのは、単なる心裡留保でしょ?

ちぐはぐだから

041
浦原
わざわざ紹介やサイトで知り合った女性に 「仕事が忙しいのよ」って言われたら 「じゃあ、何で出会いなんか求めるんだよ?」って 思うんじゃないですか 次の日休みなら、大人なんだから夜の10時過ぎに食事しに行ったっていいわけで 長時間が辛いなら、お茶だけだっていいでしょう ただ 平日遊ぶ事にこだわる人は要注意ですよ 週末都合の悪い人=既婚者の可能性もありますから

口実のように聞こえます

041
偽妊婦
男性でも女性でも、「仕事が忙しい」というのは、「私は仕事ができる人なのよ」という自慢に取れます。あるいは、「あなたはダメ」というのを婉曲に断っているようにも思えます。 「仕事忙しくてさ~」という男性はまず、私はアウトです。出会いの場でそういうことをいう人は「仕事忙しいなら、どうしてこういう場にいるの?ふざけないでよ」と思います。それを狙って言っているのかなとさえ、思います。 残業ナシでも平日に会うなんて、私はイヤです。休日が合わない職業の人と付き合ったこともありましたが、メールのやりとりで何とかなるものです。

トピ主です。

041
あや
いろいろな意見,どうもありがとうございます。 どの意見もなるほど,と思うものばかりでとっても参考になります。 最初に忙しいことを伝えなかったのは,やはり出来れば仕事の話は避けたいなぁと思ったからです。 プライベートなのに仕事の話をしても楽しくないですよね。 親しくなり始めた頃に伝えた理由は,家に電話をもらってもほぼ留守電だし,これから会う機会を増やそうと思った時に,平日誘われてもほぼお断りすることになるし,相手もいい気はしないと思ったからです。 となると,平日お仕事が忙しいことって敢えて言わない方がいいのでしょうか・・・ 出来れば結婚も視野に入れた相手を探したいなぁと思っていたので,わたしの今の状況も伝えておきたいと思ったのですが,それってひょっとして逆効果??なんて考えてしまいました。 (わたしの周りでは平日習い事などで忙しい人はいてもそれ程遅くまで働いている女性があまりいないので・・・) 引き続きいろいろご意見をお願いいたします。

引いていく人はそれまで。

041
ケリー
相手の好みにもよるでしょう。 この手の悩みって、 気の強い女はだめ?とか 高学歴の女はダメ?とか 色々バージョンがあると思うのですが、 結局、本人の言い訳に使われることが多いようです。 振られたり、ひかれたりしたら、 私は気が強いから、高学歴だから って、無意識に自分を守ってしまうみたいで。 仕事が忙しくても彼氏がいる人はいるし、 平日9時5時週休2日で、ずっと一人身っていう人も。 トピ主さん、何となくしっくりこない時、 仕事が忙しい話したりしてませんか? で、ひかれて「やっぱりね」なんてパターン化しちゃっている気がします。 あと、選ぶ相手も。 すごく気が合ってラブラブだったら、 2人で何とかしようとするものです。 同じようなことが続く時って、自分が無意識に パターン化させていると思うので、 意識的に行動を変えてみることをおすすめします。

関係ないんじゃない?

041
パンダ
私も一人暮らし&帰りが遅い(22時~24時)、土日は休めない仕事でした。 もし土日に休みが取れるのであれば平日はしっかり仕事をして週末だけのデートでもいいのでは? 最初から平日は忙しいから無理とハッキリ言っておけば問題ないと思うのですが。。。

2度目です

041
茶とらねこ
トピ主さんのレス読みました。 >これから会う機会を増やそうと思った時に,平日誘われてもほぼお断りすることになるし >出来れば結婚も視野に入れた相手を探したいなぁと思っていたので これらの事を考えたら、仕事や時間のやりくりをつけて、もっと積極的に相手に会おうとするのではないでしょうか。レスした方々で、「自分も平日は忙しいけれど異性とお付き合いしている」方々は、皆さん相手に会う時間をがんばって作っているのだと思います。トピ主さんは発想が逆なんですね。 誰だって忙しい中から自分に会う時間を作ってくれたらうれしいじゃないですか。それが最初から「平日は…」となると、「自分に対してそれほど興味がないのか」と思われてしまうと思います。 でもそんなトピ主さんでも「この人!」という男性にめぐり合えば、嫌でも仕事と時間のやりくりをし始めるのではないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧