本文へ

私のやるべきことは、、、?

レス21
(トピ主 0
041
はな
恋愛
私は今彼氏と同棲して2年半になります。2年前彼は正社員の仕事を辞め、1年間仕事が決まらず半年前から夜中配送業で契約社員として働いています。ですが今の現状彼が仕事をしていなかった時期に払えなかった家賃、光熱費や元々借金があったので生活をするためにまたつくってしまった借金など含め総額550万円程払わなければならないものがあるのですが、彼の収入は月10万円程で私と彼の収入を合わせても毎月赤字で一向に払うメドもたたず毎日やる気もおきずに正直壊れそうです。給料をもらっても全て支払いに消え、足りずにお金のことばかり考えて逃げたくなります。ここまで落ちても彼は稼ぐためになかなか行動を起こしてくれません。支払いもお金が足りないので借金が増えていくばかりで私ももうどうしたらいいのかわかりません。私が仕事を増やして稼ごうとも思いましたがそれはもっと彼をだめにしてしまうのではないかと思い、戸惑っています。こんな私は甘いのでしょうか?彼を変えるにはまず自分が変わらなければと思いますが私はどう変わればいいのでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当に彼が好きなら

041
あんず
同棲解消して、1人で借金を返させるべきですね。 というか、もう遅いかもしれないけど…。 金額的には、自己破産でもしないとどうにもならないはずです。貴方はもう彼とは関わらない方がいいと思う。一緒に住んでいるから、貴方がどうにかしてくれると思って甘えてるんです。このままでは2人ともダメになりますよ。とにかく一度きちんと離れることを勧めます。 その間に、貴方に他の好きな人が出来ても、それはそれで仕方ないと思うし。彼がきちんとするまで待てたら、それもそれで縁があったということですよ。

引越し!

041
心配です
>彼を変えるにはまず自分が変わらなければと思いますが >私はどう変わればいいのでしょうか? あなたも彼も、自分と相手の境目がなくなってますね?2人で1人・・・みたいな。あなたはその認識を変えないと!お付合いしてても一緒に住んでても、あなたはあなた、彼は彼です。 借金はあなたが作ったのではなく、彼のものですよね? 結婚もしていないあなたが返す必要はありません。 あなたが一緒に住んで一緒に借金を返していることで、彼は「借金は自分のもの、自分で返さないと」という意識が薄れているように思います。 彼が好きでお付合いは続けたいとしても、生活やお金を一緒にしなくても良いのです。むしろ彼は今一人になって責任を感じ、考えるべきです。あなたが引っ越して、別々に暮らし、借金は彼一人で返させること。それが彼のためになることだと思います。 他にあなたのできることといえば情報収集(借金の返済方法や相談窓口、就職など)して相談に乗ってあげることだと思います。 あなたが働いて返すのは、彼のためにはなりませんよ、絶対しちゃダメです!

自分を取り戻せ!

041
赤な気分
はっきり言って甘い、よ。 ご自分でも分かってるんじゃないの。  どちらにしてもそのような生活が続けられるわけないので、「あなたが一人でがんばってみて。それでまた私と付き合いたいのなら、その時に話し合いましょう」と云い、さっさと家を出ましょう。 今は、話し合っても、多分効果ないだろうな。

そりゃ

041
みるも
そんなダメ人間とは早く別れることが、あなたのできることなんじゃないの? 借金はする。 でも、今も働く意欲があまりない。 そんな人間と一緒に暮らしていると、あなたまでダメ人間になるよ? 「ちゃんと働かないなら別れます」と言ってみたらどうでしょう。 最後のかけで。 それでもちゃんと働かないようであれば、あなたを軽視しているし愛していないという証拠なんじゃないかな。

やるべきこと→とっとと逃げる。

041
もり
彼が後先考えず仕事を辞めた時点で同棲解消すべきだったとは思いますが、私だったらとっとと逃げますね。ただし、自分の生活費として使った借金は返してから。 もともと借金があったのは、彼の借金ですか? 2人の生活費で作ってしまった借金と元々の借金、線引きはできるんですよね?(今ある借金のうちどれがトピ主さんの負担分か、ハッキリできますねという意味です。生活費の借金の半分がトピ主さん負担、かな) とりあえず、あなたは実家に帰るなり親にお金を借りてアパートを借りるなりして、彼との同棲を解消すべきだと思います。このまま2人でいたってどんどん借金が増えていくだけでしょう。 結婚を前提に始めた同棲なのかもしれませんが、借金がある上に仕事をポイっと辞めてしまえるような男と結婚したって、幸せにはなれませんよ。 断言します。

破滅を待っているようなもの

041
マンゴーヨーグルト
トピ主さんにだけ危機意識があり、彼はそれほどでもなさそうなのが気になります。就職活動していても、夜にバイトくらいできそうなものなのに。現在の稼ぎも、とても独立した所帯を持つ収入ではありませんね。 同棲解消は不可能ですか?家賃を払えるような収入もないのに部屋を借りていたら、赤字は膨らむ一方です。しかも彼はそれ以上稼ぐ気もなさそうですよね。このままではトピ主さんも共倒れですよ。借金の内訳がはっきりしているのなら、お互いに戻し、きちんと自己責任で返せばよいでしょう。 ここまできてしまったのは、トピ主さんにも責任があると思います。自暴自棄になる前に、まだやるべきことがあります。きちんと借金返済をするために働く気がないのであれば(10万の月収では話になりません)、同棲を解消して、これ以上傷口が広がるのを防ぐしかないと彼に本気で訴えてはいかがですか。関係解消の覚悟も要ると思います。 まだ若いトピ主さんが借金でつぶれることはないでしょう。仕切り直しは大変だと思いますが、その気構えのない彼なら、一緒にいてもこの先良いことはなさそう。彼に本気で話し合いを持ちかけ、その態度を見てみてはどうでしょうか。

さっさとわかれて次!←あなたのやること

041
yoko
こういう相談する人や、結婚してからやれだんながDVだモラハラだ借金だ不倫だ・・っていう人がいますが・・・ それでも、その彼氏がよかったからつきあってるんでしょ?結婚したんでしょ? だったら、文句いわずに地獄の底までついていったらいいじゃないですか。 イヤだったらわかれたらいいじゃないですか。 トピ主さん、世の中にはもっと堅実にお勤めで金銭的にもしっかりしていて将来へのビジョンをもって生きている誠実な男性がたくさんいますよ。 もっとも、そういう男性だと「つまらない」とか言い出すんだろうけど・・・・

同じ様な人を知っています。

041
あやまま
私の知り合いの方ですが、前カレの残した借金を14年経った今でも返済している方がいます。詳しい事は分かりませんが、その彼は蒸発されて、1500万もの借金だけが彼女の背に・・・籍も入れていないし何故?と思うのですが。風俗を長年されていて今彼との間の子供を2回中絶されています。後、やっと600万円になったんだと嬉しそうに言われてましたが。その方はもう43歳。本当に気の毒な人生です。 あなたは、彼に蒸発されないか心配ですので、彼の実家や両親の住所、電話番号、返した額などキチンと証拠を残しておいて彼の親からでも返済してもらわないと。それとも、それは手切れ金として諦め、すっぱり分かれるかです。男は世の中沢山います。今が決断の時です。人生は一度きりです。女の人生は男次第。これからいくらでも出会いはあります。ご決断を!!!

彼の気持ちはどうでしょうか

041
むささび
もし、彼が「お金をきちんと返す(もしくはゼロから)ことをしてやり直したい」というのであれば、トピ主さんと一緒に法律相談へ行って、自己破産か個人再生の手続きを取れば、ゼロもしくはある程度借金を減らして返済することができます。 し、か、し >ここまで落ちても彼は稼ぐためになかなか行動を起こしてくれません。 ↑これじゃぁなぁ・・・。 >支払いもお金が足りないので借金が増えていくばかりで私ももうどうしたらいいのかわかりません。 連帯保証人でもなく、相続したわけでも(結婚していないからそれはないでしょう)ないなら、トピ主さんが借金を払う必要はまずないのですよ?寧ろ、「彼の借金は私が払います」と宣言している恐れもありますよ?よその借金はよその借金です。返さねばならないのは彼です。 まず、けじめを付けましょう。そして彼を冷静に見定めてください。

あなたも同罪

041
うーん
彼を責めるレスが沢山つくでしょうが、 ちょっと待ってください。 2年半前に同棲を開始して、彼が仕事を辞めたのが2年前。 その後増えた借金については、彼とトピ主さんお二人の生活費を賄うためのものですよね? 彼一人でこしらえた借金ではないと思うのですが。 過ぎたことを言っても仕方ありませんが、トピ主さんもここまで借金が膨らむ前に家賃の安い所へ引っ越す(最悪は実家に戻る)、今より給料の良い仕事を探すなど手は打てたはずです。 それが出来なかった以上、トピ主さんも彼と同罪だと思います。 どれくらいの金利で借りているのかは分かりませんが、借金を返すために更に借金が増える状態では自己破産するしかないでしょう。 ギリギリ何とか借金を減らしていける状態なら、二人で頑張って返済するに越したことはありませんが…。 今やるべきことは、具体的な返済プランを考えることです。 弁護士による相談窓口もありますので、そういうのを利用されてみてはいかがですか? 先が見えれば少しは辛さも減りますよ。 きつい言い方になってしまいましたが、彼と二人で頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
はな
皆様アドバイス頂きありがとうございます。借金に関しまして生活をしていくためにつくってしまった借金、、それは私の名前でつくった借金です。確かに今まで2人で1人みたいなものがあり、彼を甘えさせているかもしれないと思いまして、先月から自分の借金はせめて自分で稼いで何とかしてほしいと伝え、借金だけは払うのを別々にしてあとの生活費などは私がすべて払っているという状況です。それでも毎月足りないので別々に暮らすことも考えましたが、お金も無くいまだ払いきれていない家賃や光熱費のことを考えると出るに出れない状況です。別々に暮らすことは自分が今の状況から逃げることにつながるのではないかと思ったのと、今この状況で私が出て行かなければならなくなってしまった時もう2度と彼とは暮らさないかもしれないと思うと迷ってしまいます。現実に今別々に暮らすことになると私の手元に借金が残るので(今も自分で払ってますが)どっちにしても生活がきつい状況です。やはり別々に暮らすことを前向きに考えた方がよろしいでしょうか?

ある意味利用されている

041
ぶちゆー
ひどい言い方でごめんなさい。 でも、ある意味利用されているんじゃないかと思ってしまいます。 だって、トピ主さんと一緒に居れば住むとこもあるし、食べられるし。 もう今の給料とやる気じゃ借金返せない気がします。 正社員辞めた理由がわかりませんが、元々借金があった人がなぜ正社員を辞めちゃうんでしょう? そしてなぜ1年も次の仕事が見つからなかったのでしょう? 甲斐性なしと思います。 通常借金がある人は必死になって返していこうと思うのではないでしょうか。特に危機感もなくダラダラ手取り10万の仕事で満足しているような彼にはもう見込みはないと思います。 好きな気持ちも解りますが、別れた方が正解かもしれません。

貴方名義の借金があるなら

041
あんず
尚更、離れるべきです。 今のままでは間違いなく共倒れします。借金は増えることはあっても、減ることはないでしょう。自己破産も視野に入れ、弁護士の無料相談など出かけた方が良いです。 正直、その彼との未来は考えない方が貴方の為には良いと思います。一刻も早く生活を立て直し、お金の心配をしなくても良い相手を探した方が、よっぽど幸せになれます。これも断言できますよ。 一番の問題は借金があることや金額ではなく、月10万の収入しかなく、貴方におんぶに抱っこで平気でいる、彼の性格ではありませんか? 仮に例えばバイトだったとしても、2つ3つ掛け持ちするくらいの人で、寝る間も惜しんで借金をせっせと返そうとするような人なら、貴方もそんなに悩まないのでは?

彼が彼がっていうから

041
てぃんぴー
彼の借金かと思えば、あなたの借金なのですね。 あなたの名義の借金ということは『あなたの借金』です。彼に返す義務はないんです。よーく反芻してみてくださいね。 だとすれば、彼が返済に熱心でないのも不思議ではない。彼にとっては自分の借金じゃないから切迫感も無いのだろうし。 敢えて言うけど、甘えてるのはトピ主さんの方かも。 自分の借金だけど、このまま同棲してればいつか彼が働いて返してくれるかも・・と思うから、別々になりたくないんでしょ? 現実をよーく見ましょう。 >現実に今別々に暮らすことになると私の手元に借金が残るので(今も自分で払ってますが)どっちにしても生活がきつい状況です。 どっちにしてもきつさは同じ。少しでも明るい未来がありそうなのは、どちらだと思いますか?

彼は甘えてるだけでしょう・・・

041
おとみさん
トピ主さんも悪いよ・・・。 彼は貴方に甘えているだけですよ。 このままでは、結婚どころではありません。 貴方にできる彼への最大のプレゼントは さっさと別れることです。 そして、彼が一人でこの借金地獄を抜け出るのを待つことじゃないのでしょうか? きっとトピ主さんを心配している人もいると思いますよ。 きついでしょうが 頑張ってほしいです。

昔の彼氏が

041
昔の女
 当時私は家賃6万円、彼は都心で家賃12万円のところに住んでいました。  ある日、家賃を聞かれ6万円だと答えたら 「二人で家賃を18万円も払っているのはもったいない」 と言われました。一瞬プロポーズかと喜びましたが、よく話を聞き、彼の借金の事をふまえ、考えた所、私は利用されそうになっているのか???  と気がつき、彼からの同棲提案を却下した事があります。  自分名義の借金は学習代として自分で払い、借金まみれの彼氏とは、これを機にさよならした方がいいと思いますけれど。

苦しくても光の見える未来を

041
ルヴィ
とりあえず、自分名義の借金を返すことを真剣に考えましょうよ。 結婚していない以上、彼は赤の他人なんですから。 毎月の返済額ではなく、金利や完済日を計算してみてください。 金利が高すぎると、返しても返しても返済が終わりませんよ。 出来ることなら親に借金を立て替えてもらって、金利がかからない状態で借金を返すのがいいのですが。 今の状況を親に知られたくない、どうせ苦しいなら出て行く意味はあるのか、彼さえしっかりすればこんな事にはならなかった、と思っていそうです。 今は辛いかもしれないけど、現実をみつめ明るい未来を手に入れて欲しいです。 なんであの状況から抜け出せなかったんだろう、と不思議に思う時がきますよ。

問題だらけ

041
風鈴
一度、同棲を解消してみては。 あなたは彼の面倒を見るためにいる訳ではないですよね? 失礼ですが、彼は同棲する資格はありません。 まず彼は、自力で問題を解決しないと。 しかし、先の見えない彼ですね・・・。 活力が無いと言うか、他人(彼女)任せというか。 成人男性として、どうなんでしょうか・・・。 あなたは、彼を愛していますか? はっきりと、言い切れないのであれば関係を考え直した 方が良いかも。 世の中、輝いてる男性は星の数ほどいますよ。

周りが見えない

041
りりか
状態、判断ができない状態ですね。 自分名義の借金があるなら、同棲解消してそれを返済、また自己破産をしたほうがいいと思います。 実家にもどれるなら戻ってください。 550万円全部自分の名義ならなおさらです。 彼と二度と一緒に…という心配はズバリ、これを機会に別れたほうがあなたの人生のためです。 これだけ借金があって、動かないのは自分の借金だとは思ってないはず。 影で「同棲している女が借金作ってしまってね。俺が返金する義理はないよな」なんて話しているかもしれません。 とにかくお金にお2人ともルーズなんですから、綺麗に清算しましょう。

誰の借金?

041
さくらば婆ちゃん
 第一、誰の借金ですか?550万円といえば相当な借金ですよ。彼の借金なら貴女が心配しても始まりませんし、この内容を見ると、彼は非常に無責任で、貴女に甘えきっているように思えます。  その彼を見て貴女は言うに言えずヤキモキしている。貴女は不幸を自分で招いているように思えます。 こんな彼氏に相応しいのは、借金も平気な肝っ玉母さんです。貴女には出来そうも有りませんよ。  同棲を解消し、借金を返済してから再度熟考し結婚に踏み切られては如何でしょうか?  まだまだ、やり直しの聞く人生、捨てては駄目です。

トピ主です!2

041
はな
皆様アドバイスありがとうございます。私も含め彼も甘えているということがわかり、すごく勉強になりました。私は実際彼がいつか借金を返すメドがつくように仕事をがんばり、いつか必ず生活を楽にして幸せにしてくれる!そう信じていました。考えて見れば私と彼は赤の他人ですし、550万円全額自分の借金ではありませんが、自分で借りた借金は自分で返すのが当たり前ですね。わかっているようで気持ちの面で私は甘えていたのかもしれません。自分の将来、明るい未来のためにも彼との関係についてよく考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧