本文へ

疲れてばかりいる夫が心配です。

レス12
(トピ主 0
041
まぶた
ひと
30代後半の夫のことです。 ここのところ、ずっと疲れてばかりいるようなので、心配しています。 病院に行くことを勧めているのですが、ちっとも言うことを聞いてくれないので、 こちらで相談させてください。 仕事は肉体労働が中心で、毎日夜勤です。 日によって少しは違いますが、労働時間は、大体午後5時から11時ぐらいまで、 つまり、どちらかというと短いですよね。 それなのに、仕事以外の時間はほとんど寝てばかりいるのです。 共働きで、たまたま私が長期の休暇に入ったので 気がついたのですが、 夜中の3時頃就寝で起床は正午(!)。遅い朝食を取って少しすると、 「疲れたから昼寝する。」と寝てしまいます。出勤まで。 起きてる時は家事も手伝ってくれたりして、怠惰な人ではありません。 食欲もしっかりありますし、職場の雰囲気も良好で気に入ってるそうです。 でも、毎日24時間中、睡眠時間がトータルで12時間ぐらいもあるんです。 これってやっぱり変ですよね?アドバイスをお待ちいたします。

ランキング

レス

変じゃないと思う

041
キキ
「疲れています」という理由で病院に行く人はいないですよね(笑)体に変調があるなら行くべきだとは思うけど・・・ 私の夫も18時間近い労働が連日続いたあとの休日は、食事以外ほとんど寝ている状態でしたよ。起こさないと12時間くらい寝ています。 「睡眠時間は5時間で十分」という人もいれば「8時間は寝ないとつらい」という人もいます。ご主人はたまっていた疲れがなかなかとれないから寝ているだけでしょう。あまり心配しなくても良いと思います。

私も夜勤してました

041
まりも
以前病院で夜勤のある仕事してました。とにかく夜勤の後は眠いのです。いくら寝ても足りなく感じてました。遅くまで起きているといるだけで体にはストレスになるみたいです。だからご主人が眠りすぎとは思わないです。ただ、お仕事が11時までなのに3時就寝は遅くないですか?帰宅されてからテレビ見たりお酒飲んだりされてるのかな?軽めの食事だけとって早めに寝られたら朝は大分楽になるという気がしますが、聞いてもらえそうにないかしら?奥さんにできることは晩ご飯をあっさりとした消化のよい物に物にしてあげてください。夜中は内臓の働きが悪くなっているので。私も寝る前の食事を軽くしただけで翌日の疲れが大分違ってましたよ。

■以前、主人もくたびれた~を連呼

041
山村レイコ
ですので、足裏のマッサージや肩や背中をゆっくりほぐしてあげています。食事も疲労回復に効果の高い食材にシフト。でも毎日続けていたら食費がかさむので、たまにですけれど。主人と一緒に「家ヨガ」しているので最近は疲れが溜まっていないようです。「家ヨガ」リーズナブルですよ~マット2枚で4000円、DVD一枚で1000円で出来ちゃいますからねえ。是非!

職場の健康診断は?

041
痔主の妻
私の夫も、今年に入ってから、やたらに「疲れた」と言う様になっていて、ずっと心配していました。 いつもなら、休日は子ども達の相手をしてくれていたのに、 春先などは、本当に眠ってばかり。 「春眠暁を覚えず」と言われても、納得など出来ませんでした。 「もしかして、ウツ病に掛かり始めたのかも?」と、ネットで調べたりもしました。 そして、春の職場健診で、「貧血が酷いよ」と診断されました。 「もしかして、ガンの末期?」と、オロオロする私を見て焦ったのか… 「大痔主」だということを、ようやく白状しました。 「恥ずかしくて、今まで放っていたんだ」と、照れる夫の後頭部を殴りつけました。 「はよ、病院行って、治してこいーっ!」 貧血以外でも、肝機能が悪くなったりすると、疲れやすくなるそうです。 今年の結果だけでなく、去年や一昨年の結果と比べてみるのも、良いかもしれませんよ。

夜勤はきついです。

041
かいじゅう
私も30代です。シフトの仕事をしているため、年の半分が夜勤です。 はっきりいって、疲れますし、体力的にもきついです。夜勤後の休みにはいると2日間ぶっ通しで寝てしまうこともあります。 それ程、疲れるということです。 夜勤をこなす(仕事に集中する・ミスをしないように注意する・眠くならない・同僚にも笑顔で接する)のには、疲れていてはできません。 私も、病院には行かないですが、家ではなるべく睡眠を多くとり、身体を休ませるようにしています。 日勤しかしたことがない人には、夜勤の大変さがわかってもらえないことが多いです。私の同僚の中にも、「なぜ昼間なのに、ごろごろしているのか」「掃除の邪魔」「少しはおきて手伝え」などと家族に言われる人もいるようです。家族の理解なく夜勤をするのは、働いている人にとっては、一番耐え難いことです。 夜勤が続くと、休みの日も、普通の人達の様に朝から起きられません。起きたくても、起きられません。

夏バテかも

041
nagi
ここのところ暑さが体にこたえるような気がしていたら、トピ主さんのご主人もとてもお疲れのようですね。 多分、夏の暑さが肉体労働にきついのだと思います。 ゆっくり寝かせてあげるといいですよ。 あと、食事のときに野菜料理、特に夏野菜は多めにした方が、体の回復に役立つと思います。

おかしくない

041
修二
普通のことだと思います。 時間帯が特殊なため、睡眠時間がずれ込むことは仕方がないと思います。

歳とって来ると、夜勤は辛い

041
nekomama
基本的に人間は、朝起きて日中活動し夜は休むように出来ているそうです。つまり、お天道さまに導かれて生きているという訳ですね。 同じ時間だけ睡眠を取っても、午前零時の前に取る睡眠は「金」だけれど、較べて、過ぎてからの睡眠はかなり劣るそうです。 それと、年齢的にあちこちガタの来る頃ですので、充分睡眠を取らせて差し上げてください。 男の大厄が目前に迫っていますが、うちの夫も、厄年前後に患い、現在に至るまで薬から離れられなくなってしまいました。 あと出来ることは、起きている時にいかに楽しく過ごせるかだと思います。 トピ主さんが思いやりを示して差し上げられたら、きっと元気も出て来られるのではないかしら。 食事の内容も見直し始める時期かもしれませんね。

なまけ?

041
kuropo
一日12時間睡眠。。。 私もできてしまいそうです。 やることがなければ「怠けたい」「昼寝したい」と 思ってしまいます。それが毎日続いたら「日常化」して しまうんだと思います。 以前忙しいときに、8時半~22時や9時~23時で勤務していました。 私の友人はここ何年もそんな生活で一日の睡眠時間が4時間くらいで 生きていました。 忙しくなくなった今、8時半~19時の勤務で睡眠時間は6時間半です。 ストレスは格段に減りましたが、身体的な疲れは8時半~22時のときと あまり変わりません。切迫感や緊張感がなせる業だったのでしょうか。 一度献血にでもいっしょに行ってみたらいかがですか。 血液って、けっこう顕著に現れますよ。

寝るのには体力が必要

041
さきち
赤ん坊がなかなか眠らないのと老人が早起きなのは、寝るのに必要な体力がないからです。逆に言えば眠ることが出来るのは健康体だからであり、怠惰な人ではないのだとすれば体が必要としているからこそ寝ているのです。 急速に必要な要素は睡眠だけではなく、もう一つ質の高い食事というものがあります。 体力のいる仕事だと高カロリーになり勝ち、炭水化物取りすぎになりやすいので、この部分のフォローを考えるのがベストでしょう。 次善の策としては、外部からの体のケア、具体的には別の方も書かれているようなマッサージやストレッチなどがありますすね。 病院はすぐに行く必要があるとも思えませんが、年一回程度は一日人間ドックなどの定期検診を受けた方がよろしいかと思います。このあたりは勤務先の福利厚生制度にもよるので、活用できる限りは活用しましょう。

ありがとうございます、トピ主です。

041
まぶた
皆さん、アドバイスありがとうございます。 成る程~、「夜勤は疲れる。」ものなんですね。少し安心しました。 本人も「以前(昼勤務時代)は疲れてなかったのに、どうしてだろう?」 と首を傾げていたのですが、納得です。 私自身、普段は仕事時間がかなり長く、 4~5時間しか寝れないわりには、まあ元気にやっているので、 始終寝室にいる夫が、本気で心配になってしまったんです。 夜勤は疲れるものというのがわかっていれば、心構えも違ってきますね。 食事に関しては、夫婦揃って身体資本の仕事なので、 できるだけバランスの取れた内容になるように気をつけていますが、 まだまだ工夫の余地はあるでしょうね。いろいろ研究してみます。 本当は、まりもさんのおっしゃるように、食事を軽くしたいのですが、 「健康のため。」と言っても、なかなか納得しないんですよね....。 マッサージや足ツボ押しも、確かにとても喜ぶので、もっと頻繁にやってあげたいと思います。

睡眠の質がよくないのかも。

041
ぱおぱお
時間がずれていて家族の生活音が睡眠を邪魔しているのかもしれません。 あと寝具を変えられませんか? 私もいつも疲れが取れなかったのですが、低反発マットレスに変えてずいぶん眠りが深まったようで、「泥のように眠る」状態になり、短時間睡眠でも疲れが取れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧