本文へ

いつしか忘れてしまった子供時代の野望

レス17
(トピ主 0
041
ピニャリくん
話題
他の方が立ち上げたトピックを読んでいて、 ふと思い出しました。 小さい頃、大人になっったら絶対達成しようと 思っていた数々の野望…。 大人になったら忘れてしまっていたなぁ…。 今なら出来るぞ!夢が叶うぞ! そんなネタを上げてみました。 ・ガチャガチャに機械が全部空になるまで  お金をつぎ込む  (よくお店の目を盗んでガチャガチャを良い  出玉になるように、揺すったっけ) ・駄菓子屋のクジをひとセット丸ごと全部引く。 (私はスーパーボールのでかいのが欲しかった) ・好きな漫画1巻から最終巻まで全部いっぺんに  買い占める。  (一回だけこれは叶えた事があった。   「動物のお医者さん」を買い揃えました。   「ガラスの仮面」なんてなかなか買い揃え   られなくってよ?)  ・バービー、もしくは、りかちゃんの衣装を  頭からつま先までフルセットでいくつも買う。 皆さんは小さい頃、どんな野望を持っていましたか?

ランキング

レス

小さい野望なんですが・・

041
ただ胸焼け・・
小学生の頃、ゆで卵は一人一つ、大好きなみかんの缶詰は弟、母とで一缶を3つに分けて食べてました。 食い意地の張っていた私は、大きくなったら自分で卵&缶詰を買ってたらふく食べよう!とずっとずっと思ってました。 で、大人になりそれらの野望は叶えられたんですが・・ ゆで卵は10個ゆでたのに、3つ目でダウン、缶詰も一缶食べきったけど気分が悪くなってしまいました。 願い事ってかなってしまうと、後が寂しいもんなんだなと思いました。

食い意地がはってるなぁ・・

041
みみこ
レディー○ーデンの大きなカップを丸ごと1コ一人で食べる。子供の頃は親の厳しい監視の元、一度に大きなスプーンに3杯だけって決められてたから。 カル○スを濃いまま飲む。これまた親の監視の元、コップの底にちょっとだけしか入れられなかったから。 両方とも大人になってやってみました。 アイスは途中で寒くて甘くて挫折、カル○スにいたっては激アマで喉が焼けました。親のいう事、やる事って実は正しいんだなぁ・・って実感しました。

ただ胸焼けさんのレスを読んで

041
あついよ~
思い出したのですが、私の叔父さんで子供の頃から羊羹を丸ごとひとつ食べたみたい食べてみたいと思っていたそうです。(叔父さんは5人兄弟でおばあちゃんもいたので8人家族だった)県外の大学に入って一人暮らしも始め、割のいいバイトも見つけ、お金に余裕があった時にやってみたそうです。羊羹丸ごと一個食い。結果は気持ち悪くなって一日寝込んだとの事。私の子供の頃の夢はクリームソーダを、しこたま食べる事でした。でも大人になってからは、あまり甘い物を食べると気持ち悪くなってしまい、ジャンボクリームソーダ食いは叶えられず。(叶えても具合い悪くなるだけ。)

世界征服

041
ある意味大きい
きっと今でも叶わない野望だと思うんですが、友達の野望は世界征服でした(笑) でも、子供だから征服してナニするかは考えてないんですよね~ ちなみに私の野望は「ケーキの1個ホール食い」でした。友達がトップスのチョコレートケーキで先にそれをやって、うらやましかったなあ 今なんて、買えるけど、食べきれない(トホホ…)

世界征服

041
ほうほうほうさんた
悪者をやっつけて自分が世界を征服し、皆が仲良く暮らせる法律を作るつもりでした。 世界を征服するということ自体が国々の自由を奪う事だと言う考えには至りませんでした。

夜更かしする

041
眠い
子供の頃良く寝る奴で、夜10時にはぐっすりという子供でした。 大人になったら、徹夜をする。朝ちょっとけだるそうに「昨夜寝てないんだ」って学校の友達に言いたかった・・ で、大きくなってみんな深夜のラジオやテレビがどう、深夜の歌舞伎町は怖いとか言う話を回りでしてましたが、相変わらず私は10時に眠くなってました。 一度深夜12時まで頑張り、「セイヤング」(古い!)のオープニングを聞いてすごーく頑張った気になり、そのまま気がついたら朝でした。 会社に入って、仕事があっても飲みに行っても、終電には乗ります。でないと出先で寝てしまいます。徹夜は永遠に無理みたいです。

直木賞作家になる!

041
ゆい
野望、ありましたよ~! 両親の影響でミステリー小説に触れる機会が多かったんですよね。特に中学生の時は、受験勉強してるフリして辞書のようなハードカバー本を読んでました。 続きが気になって。 中学一年生の時は本気で「絶対直木賞取ってやる!」と思ってました。ホストと熟女のミステリ小説とか書いてた(笑) で、新潮社や講談社のパーティーで憧れの直木賞作家・高村薫や小野不由美に同業者として会ってみたい!と(多分このお二方そういう場には出てこないだろうな)。 マセた子供でしたね~。今は大学卒業したてのOLです。夢は、今の彼氏と結婚(笑)

ただ胸焼けさんへ

041
修二
>願い事ってかなってしまうと、後が寂しいもんなんだなと思いました。 食べ物がらみで、子供の頃からずっと叶えたかった野望がいくつもあります。 1つ目 大きなバウムクーヘンとレアチーズケーキを、大きくなって仕事をしたら、絶対独りで買って独り占めして食べてやる! ・・・実際、それをやったら、横に成長してばかりですね(反省です)。 2つ目 みかん1箱独りで食う! ・・・実際は、1箱食べようとして、半分でダウン。 3つ目 回転寿司50皿! ・・・実際35皿でダウン。

いつか実現させたい食べ物系野望

041
豚父
おもわず、反応してしまった既婚の男です。 小学生のころ、近所の肉屋さんでコロッケを買って 「ソースに浸けて」って頼むと、ウースターソースが なみなみと入った、大きなボールに、じゃぶんと 浸けて、くれました。 家では、母が、「そんなにソースをかけるのは下品」 とか言って、思う存分ソースをかけさせて くれなかったので、大人になったら、思う存分 をソースをかけまくろうと、心に誓いました。 でも、結婚したら、妻が、かつての母親と おんなじことを言うんです。 いつの日か、妻が旅行にでも行った日に、 ソースを5本くらい買ってきて、一番大きいボールに、 全部あけて、コンビニで買ってきたコロッケを じゃぼんとつけて、がつがつ食べることを、 夢見ています。

東京ドームの年間指定席

041
まあさ
中学の時の野望が東京ドームの年間指定席を 個人で買って毎日見に行く! でした。 当時は野球オタクで毎日ナイター見て、 夜のスポーツニュースをチェックして 贔屓の選手(ピッチャー)が買ったときは なけなしの小遣いはたいてスポーツ新聞や 野球雑誌も買ってました。 でも、実際に球場にはチケットも手に入らないし、 親同伴じゃなくてはならなかったので 一年に一回行けるくらいでした。 だから大人になったらぜったい野球に いきまくってやるーっと息巻いてました。 今は熱が冷めましたので年に2-3回 ドームに行くくらいです。野球見るより ビール飲む方が目的だったりします。 年間指定買えるほど給料もらってないし(苦笑)

野望??

041
匿名
私は子供の頃から俗っぽい子で、 夢は 一人暮らし 海外一人旅 アルフレックスの家具 外資系の会社で秘書・・ と紙に書いたことがあります。深い意味もなく。 今になって考えると全部叶っています。 結婚し会社も退社しましたが。 そう考えると、順風満帆と言える人生でもないですけど、それなりに納得できてちょっと嬉しく思います。

食べ物系。

041
のん
私も食べ物関係の野望がたくさんありました。小さい時から食い意地がはっていたので。 ケーキまるごととか、バケツのように大きなプリンとか、そういうのもありましたが、一番覚えているのは「キウイを1個全部」。その当時、まだ珍しかったのか、ただたんにうちが貧乏だったのか(笑)、1個を姉と半分こで食べていたんです。「大きくなったら1個全部食べるぞー」と誓いました。 今は当たり前のように1個食べますが、食べる度に思い出します。

途中で厭きました(苦笑)

041
厭きた…。
小さい時の野望は…。 -スイカを半分に切ってスプーンですくって食べる -メロンを半分に切ってスプーンですくって食べる -ボウル1杯の大きさのプリン、ゼリーを創り、抱えて食べる。 全部、遣ってみました。 全部、途中で厭きました。 スイカとメロンは凍らせてシャーベットに。 プリンやゼリーは口をつけたスプーンで触った部分を削ぎ取り、 ラップして冷蔵庫へ。 …やめときゃよかった。

いろいろあったなあ。

041
夢見がち
いくつかあった野望の中の一つに、 「小学校の隣に家を買って、仲良しの友達と住む。」というのがありました。 学校の隣なら、早起きしなくていいし、ラクチン~と思っていたのですが、 小学校卒業してしまったら、何の意味もないということには、 思いが至らなかったんですね~(笑)。 あとは「一生独身で、きれいな家を建てて、両親とを養っていく。」でしたが、 結婚しちゃったし、しかも超遠方で一緒に住めないし、 家を建てる経済力もいまだに。。。。デス。

野望は地図帳の中にあり…

041
J
小学生のころの野望は、‘J国’を作るということでした。今でも、小学校時代に使っていた地図帳には、鉛筆書きの‘J国’がくっきりと残っています。ただし、その場所は、東京湾を埋め立ててつくった土地で、さぞかし臭うだろうなーという立地です。しかし、地図帳には、走り書きで、憲法草案とか政府の構成とかのアイデアを書いてあります(ただの落書き??)。 父は今でもその話を覚えていて、‘J国の総理大臣になってくれといわれたけど、断ったよ。あの時、OKしとけばよかったかなー’などと、小生をからかいます。 ムツゴロウ動物王国が好きだったので、それに影響を受けたのでしょうか…?

小学生の頃の野望

041
恥ずかしい
それは「お金持ちになったら焼き豚を沢山食べるんだ!」でした。 冷蔵庫で焼き豚を見つけるとスライスしては食べていました。 この野望を友達に話してた私は未だに「恥ずかしいは昔焼き豚いっぱい食べたいって言ってたよな~」と笑われています。 野望は実行していません。

いい風呂

041
がっつ
子供のころから甘いものが大好きで どなたが書いていたように、“バケツ大のプリン”や“布団大のカステラ”などを夢見ていました。 中学生の時、通学路のコンビニで友達とあんまんやシュークリームを小遣いのあるかぎり買い食いしていました。 食べ盛りだったし一個じゃ満足できず、かといってもうひとつ買うお金もなく、友達とよく妄想しました。 『風呂いっぱいのあんこに浸かってさー、桶ですくって食べたいよねー。』 『いいねー。だったら私はゼリー風呂。寒そーー。』 『久々にカスタード風呂にするかー、なんて気分で変えたりしてさー。』 『入る前に体洗わなきゃだよねー。しょっぱくなっちゃうねー。』 『だねー。でも風呂あがりもよく洗わなきゃだねー。』 『だねー。』 今、35歳。書いてるだけでムカつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧