本文へ

30代女 自分でもあきれてしまう…

レス20
(トピ主 0
041
とほほ
ひと
ある一人の男友達に対して弱音を吐いたり、自意識過剰のようなことを言ったり、子供みたいな言動をとってしまいます。 振り回してしまいます。 大人なのに、そういうことをする自分を情けなく思います。 他の人にはそういうことしないのに・・・。 いつも冷静沈着で相手にされる大人の彼に腹が立ち、 ますます振り回してしまいます。 でも振り回されてないみたいです。 最近はそんな私の調子に合わせているようで、 彼の手の平で転がっている状態の私です。 恋?甘え?前にも進めず、後ろにも引けず、 どうしたらいいのかわかりません。 バカを続けるのはいやなので、 もうコンタクトを取るのを止めようかとも思うのですが、 とてもいいヤツなので、失うのは惜しいです。 優しいヤツなので、こっちがバツが悪い思いをしているのを察してか、 連絡をよこしてきます。 でもこういうことを続けていると、嫌われるんじゃないかと心配です。 どうして私の事嫌いにならないんだろう、 痛くも痒くもないんだろうか。 なんで私はこうなってしまったんだろう、 もともと性格が悪いのだろうか…。 どなたか、こんな私に何か話してやって下さい。

ランキング

レス

いいんじゃないですか~

041
けろよん
俗にいう「クサレ縁」というものでは。 彼も、あなたに振り回されたりするのが、 好きなんじゃないんですか? 鷹揚な態度を示したり、動じないことで、トピ主さんの テンションが上がっていくのが、見てて楽しいのかもしれません。 正々堂々とした、どこに出しても恥ずかしくない人間関係ばかりじゃなくても、いいじゃないですか。 ただ。 普段、どんなにヒドい態度をとっていても、 いざってとき(例えば、人生最大のピンチとか、 身内に不幸があったとき、とか、 片方の結婚とか)に、 照れずに、思い遣りのある、かつ、その場にふさわしい態度をとれるか それが出来そうだったら、基本的にはそんなに問題 ないんじゃないでしょうか。

がんばれ♪

041
ぽれぽれ
きっと恋と認めるのんが微妙な時期なんかも。 ですね!だってトピ主さんのトピめっちゃ可愛いですもん♪ 私もそんな関係の男友達が、なぜか?今夫です(笑) その時はあんまり気付かなかったんです・・多分。 多くは語らなくとも、ツーカー(古い?)で笑い合えたり助け合えるのは楽ちんですよん。 今でもいざというときには結局コロコロされています(悔シィ!)けどあかんねぇ。 機会があれば、是非このトピ内容をそのまんま話してみて下さい。できたら、彼の気持ちに気付いてあげて欲しいです。 応援しています♪

それはいい人かも・・・

041
あおちゃん
相手の方にも好みや許容範囲があります。とほほさん自身が子供っぽく思えることも、そのお友達には「全然オッケー♪」ということなのでは?大人な人ほど「世話を焼かせてくれる人」を好ましく思うこと、ありますよ。 ありのままの自分でも許容してくれる人は、異性でも同性でも長くつきあえる人でしょう。大切にするべきです。もちろん、とほほさん自身が「直さなきゃ」と思う欠点は直すべきですが、お友達にはその欠点が「素直」とか「純粋」という美点に見えているのかもしれませんよ。とにかく、あなたを嫌うか好くかは、相手の決めることです。余計な心配をしないで大丈夫だと思いますよ。

心地いいから

041
きらりん
連絡をくれるということは、彼にとってその関係が楽しいから、心地いいからですよ。 イヤだったら、連絡も切れて終わりな気がします。 昔、好きだった人がそのタイプで、そういったやり取りを楽しんで、気分転換してました。 逆に普段は生真面目で責任感が強く、気が抜けない性格の反動でしょうかね。 正直、ノロケ?と思いましたよ。 女性はいくつになっても甘えたり、頼ったりしていいんですよ。だってその方が魅力的じゃないですか? 今の関係を続けていきましょう。ひょんなことからまた関係が変わるかも知れません。また違った場面で彼の真摯な態度や、別の面もみえれば考えも変わります。 大人の男性って、結構幼稚なところや抜けてるところありますよ。 あんまり自分だけの恥ずかしい?みっともない?感情に引きずられることなく、あれはあれ、これはこれ、と気分を切り替えできるのも、大人の女性だと思いますけど。

自分で気づいている貴女はまだいい方です。

041
スカイ
その特定の男友達への年齢不相応な自分の大人げない言動を、客観的に見ている貴女でしたら、その性格をなおす努力もできるはずです。頑張ってください。 自分の幼い言動に気づかず、相手の男性をとことん振り回してしまうとなると、それはいわゆる「境界性人格障害」となってしまう可能性があります。そうならないよう、気をつけましょう。 世の中、自分以外の人間も存在し、他の人間も皆自分と同等に大切な命をもった存在であるということを常に念頭に置き、自分が悲しくても苦しくても、他の人間を傷つけては決してならないということを肝に銘じて生きることができれば素晴らしいですよね。

むしろ

041
のん
相手はトピ主さんを気に入っているのでは? 普段はしっかりした大人のトピ主さんが、(多分恋心により)ペースを崩しているさまは、相手から見ていてとても可愛らしいのではないかと想像します。

振り回されているのはあなた

041
勝手にしやがれ
自分ばかり責めることは無いです。相手が嫌ならそのような態度をとると思います。気にならないから受け入れる。 感情が高まって暴走中の人には、冷静にならざるを得ないものです。相手が大人と決め付けないで、自分が相手にしてもらえない状態と認識するのがベストです。 彼は受身スタイルな人なのかもしれないですね。 気になって、もやもやしてるなら、思いきって付き合ってみたらどうですか?案外しっくりくるかもしれない。 でもトピ主さんがこの先々も、彼といる自分が好きではない(状態を繰り返す)と将来辛いです。どうか自分を律して良い関係を築くことをお祈りしています。

いわゆるクサレ縁

041
ぶちゆー
いますよそうゆう男友達。 アイツにならどんなわがまま言おうが、「はいはいーわかったからもうおとなしくしましょうね」とか言ってくれるヤツが。 自分を完全にさらけ出せるしかも、それを嫌とも思わずあやしてくれるヤツが。 そうゆう存在の人っていますよ。 恋かと言えば違う気もするし、お兄ちゃんのような、相方のような。 私の中では相方と思ってます。 恋と認めたくないなら、私のバカを受け止めてくれる相方と思えばいいと思いますよ。

トピ主です。500文字以上になり、かなり削除しました。

041
とほほ
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。彼に恋心を抱いているのか、自分でもわかりません。彼とこういう話はしたことありません。自分の事は話さない人です。私は彼の真面目で実直で、頭が良くて優しくて、落ち着いているところをかっています。ご意見がありましたように、私が振り回されてるのかなと私自身で気づいているから、彼と自分に腹が立ているのかなと思いました。 でも彼はそんなに器用だとは思えませんので、私一人で騒いでいるだけなのかもしれません。先日また私はバカをやらかして、一人で勝手にカッカして、その日はお別れしたのですが、彼から留守電にメッセージがありました。私は忙しくて、すぐに折り返しの連絡ができなくて、今日留守電を聞いてみたら、二度メッセージが入っていました。 「僕、何か気に触ることしちゃったかな…」って、してないよー!「なんでもいいから連絡ください」って、待ってるのかよー! ワケのわからない二人です。とりあえず事務的な態度で連絡をしたら、彼もいつもの調子でした。少し様子を見て、彼に聞いてみようと思います。彼にとって迷惑だったら律します。ありがとうございました。

早く目を覚まさないとね。

041
うーん
だってもう30代なんでしょう?彼があなたのことを好きかどうかは分からないけれど、とにかくあなたに対して余裕があるということは明白です。それが友情なのか愛情なのか分からないけれど・・・。 トピ主さんは「彼は私がどんなことを言っても、しても、離れて行かない」という自信があるから、そういった行動に出て、彼を困らせて、無意識に彼を試しているんだと思いますが、あなたが30代ということは、彼もそこそこの年齢。彼も結婚したら、そんな風にあなたの相手はしてくれないでしょう。いや、彼はしてあげたいと思っていても、彼の愛する女性がそれを嫌がれば、誠実な彼はあなたとの連絡を絶つでしょうね。 そういったことを想像してみてください。あなたと彼の関係がお互い結婚後も続くことは絶対にありません。 彼を失ってから気づくか・・・今考えるか・・・。それはあなたの自由です。でも分かっていることは、今状態が永遠に続く事はないということです。

もー、付き合っちゃえ!

041
ぴな
まるでスカーレット・オハラ。 バトラー船長を手玉に取っている気でいたのに、結局自分も惚れていた。そして彼もヤキモキしながらスカーレットを・・。なんかお互い、つかせのつもりがつかせられって感じ。 さっさと付き合わないと後悔するかもよ。

みんな、そんなもん!!

041
孫悟空
出題者の方文才ありますねー。 実感が伝わって参ります。 人は誰しもだれかに対し貴方の御友人(彼氏?)であったり貴方であったりするものでは無いでしょうか? 私自身も振り返れば、高校時代組一番のぺっぴんさんに惚れられましが、こちらに余り気が無かったので余裕で付き合っていました。 「あん時ほんと馬鹿やってたねー」なんて今でも合う度彼女に言われます。 そうかと言えば私自身ぞっこんだった大した「サカナ」でなかった意中の同級生にはさんざ玩具にされていました。 飛んだり跳ねたり、今思っても赤面です。 アイツ、新聞記者と結ばれた、なんて聞いてます。

突き詰める必要はない

041
max
主さんと彼、絶妙のコンビですね。 主さんは彼の前で「大人」になる必要は無いですよ。素でジタバタする主さんが彼は好きなんです。格好つけなくても良い相手がいることは、人生にとって大きな財産ですよ。

恋だねえ~

041
ももんが
いいなあ、すっかり遠い日の出来事だ・・・ちなみに私は36歳の子持ちです。 幾つになっても、恋をするとそういうものではないでしょうか。こなれた格好のいい恋愛より、こういうモヤモヤ感が「恋」だと思ってしまいます。 本人は認めないから、周囲がやきもきするのです。恋愛ドラマの王道パターンですよ。 トピ主さんは、まず自分の気持ちに素直になってみる。スキとかキライは置いといて、寄りかかりたい時によりかかり、甘えたい時に甘える。 それから・・・自分が出した「相手とどうしたいのか」という答えを相手にぶつけてみればいいのでは? 私から見ても、相手は脈アリ!です。頑張って。

恋だってば!

041
オコ
とほほさん、これって恋だよきっと。 私はこのパターンで恋に落ちました。

昔の私のことかと・・・。

041
私も30代女
 読んでいて自分のことかと思いました。  何を隠そう私もそういう腐れ縁の友達と今は夫婦をやってます。 そういう展開になったときはなんだか悔しいというかそういう気持ちもあったけどやっぱり自分にとって主人は自分の一番の理解者です。    恋かどうかは正直自分では気づかないかもしれないし気づきたくないかもしれないけど失ってから気づいては後戻りできないかも・・。  自分の気持ちに正直になってくださいね。

それってつまり…

041
うらやま
最高の相性ってことではないですか?? なかなか築けないんですよね、こういう関係。 読んでいて「結婚するしかないんじゃ?」と 勝手に思いました。 失ってからじゃ遅いですよ。きっと。

トピ主です

041
とほほ
みなさま、またまた貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になります。みなさま大人ですね、、、 私はまたバカをやらかしました。私はきっと彼に甘えたいのだと思いますが、素直になれないっていうか、彼に反発してしまいます。この年齢でこういうことやると、自分でもいやになります。でもまるで磁石のようにスルッと反発してしまうのです。今回は彼から連絡がありません。とうとう付き合いきれなくなったのかな…。 仲間内の事で用があり、今から彼に連絡をするのですが、イヤそうな様子だったら距離を置こうと思います。多くのみなさんが「脈あり」とご意見されていますが、恋に発展してもしなくても、今更どういう顔をすればいいのかわかりません。どうしてこうなったのでしょう。こういうことはたぶん初めてだと思います。恋だとしても、どうして普通に始まらなかったのでしょう…。元々私の性格が悪くて、彼が格好の相手だった、のかな。だったら迷惑ですよね。あーもう自己嫌悪。皆様、重ねがさねお礼申し上げます。

きつめのコメント

041
Monde(♂)
トピ主さんとその男の人が付き合い始める前、あるいは結婚する前までは、それでいいんですけど、いざ付き合いが始まったり、結婚生活が始まったりしても、トピ主さんが変わらなかったら数年でその男の人は、切れるかノックダウンしますよ。 そうならなかったら、その人はよっぽど良い方なのでしょう。 少しずつ直していけば良いのではないですか? 良い関係を続けたいのなら。

ごちそうさま

041
のら
おはようございます。 トピ主さんの2度目のレスを読みましたが、彼はトピ主さんのことが大好きなんですね。子供みたいな言動をするトピ主さんがかわいくてたまらないのだと思います。うらやましい~。 二人とも素直になって付き合っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧