本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ロッカーに咲く白い花」の正体(駄トピ)

「ロッカーに咲く白い花」の正体(駄トピ)

レス4
(トピ主 0
041
綾音
話題
小学校1年の時、先生が、
「今からいう出席番号の人~、ロッカーに白いお花が咲いています~~」
と、言って、何人かの出席番号を言いました。
番号を呼ばれた子たちはみんな、
ランドセルを入れている廊下のロッカーを見に行き、
しばらくして、ニコニコ笑いながら戻ってきました。
私は、自分のロッカーに花が咲く日を楽しみにしていました。

ある日、自分の番号が呼ばれました。
ワクワクしながら見に行ったら、
私のロッカーから、ランドセルにぶら下げた給食袋(給食の時に机に敷くナプキンなどを入れたもの)が、
だらしなく垂れ下がっておりました・・・(笑)
「袋をぶら下げずに、自分の場所にしっかりしまうように」
という先生からの注意だったのです。
今考えると、厳しいと思ってたあの先生、ユーモアのある人だったんだなぁ(笑)
なつかしくて、投稿してしまいました。

わかりづらいかも知れませんが、
こんな子供の頃の思い出ありませんか?

ランキング

レス

もちがいいか?せんべいがいいか?

041
いつもおもち
私も同じような思い出があります。 小学校時代の先生が、 「さあ、もちがいいか?せんべいがいいか?それとも両方か?」と選ばせてもらえるものが・・ なんともちが「ほっぺをつねる」せんべいが「平手でほっぺをパチン」だったんです。 今の時代だったら、体罰って事で問題になりそうですが、私の時代では(昭和43年生)そのぐらいは普通でした。 一番最初に先生に言われた時、「もちとせんべい両方!」と喜んで選択した生徒がひどい目にあっておりました・・もちろん私もその一人でした。(苦笑)

はなまるちょうちょ

041
あいのしま
小学1年生時代の担任の先生がノートに○をくれる順番です。 普通の○  ↓ はなまる  ↓ はなまるちょうちょ  ↓ はなまるちょうちょネコぱっぱ  ↓ はなまるちょうちょネコぱっぱイヌぱっぱ 普通の時は普通に○(ノートに大きくグルグルとうずまき状に)ですが、頑張ってきれいな字で書いたらはなまるをくれました。 それより優れているものには、はなまるの横に蝶々の絵を描いてくれました。 更に優れているものにはネコ…そしてイヌ…と、どんどん増えていくのです(笑) 私は「はなまるちょうちょ」までしかもらえた記憶がありません。 「ネコぱっぱイヌぱっぱ」に憧れたものです(笑)

あひるとえんとつ

041
修二
通知表の1と2のことです。 家庭科では頑張っても5段階評定の3で、 ほとんど、あひるとえんとつを彷徨っている常連でした。 給食袋の話、なんかとっても懐かしいです。 「白い花」までは言ってないけど。

トピ主です

041
綾音
みなさん、レスありがとうございます! どの先生の例えも面白く、楽しんで読ませていただきました。 例え叱られていたとしても、少しのユーモアが入っていれば、 先生の愛情が伝わってきますよね。 あいのしまさんは、宿題が返ってくるたびに見るのが楽しみだったでしょうね。 ちなみに、私の中学一年の時のおじいちゃん先生も、花丸をくれました。 「ちょうちょ」「ねこぱっぱ、いぬぱっぱ」はありませんでしたが(笑) でも中学に上がってまで、花丸がもらえるとは思っていなかったので、結構嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧