本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてこうなんだろう?兄夫婦のこと。

どうしてこうなんだろう?兄夫婦のこと。

レス4
(トピ主 0
041
milk
ひと
 兄夫婦の事で、腹立まくりです。兄は父に散々金銭面でも苦労をかけ続け(その額ものすごいです)しかも現在父と同居(母は12年前死去)しながら、家賃としては一切払わず、光熱費もずっと(20年間)父持ちです。唯一、固定資産税は兄が払ってます。 父は母亡き後、ずっと一人で食事のしたく、買い物はしています。この4月に大腸ガンになり、手伝いのため私は、食事の世話以外にも家事に精出し、家の片付けも相当しています。この家の人は何もしないのか?と信じられませんでした。  兄は元々、体を動かさない人で、義姉も仕事を持っているせいか、家事もあまりまめにはしません。食事の世話も 父が味覚にうるさいと言う理由で気に入ってもらえないからと、滅多に作りませんでしたが、最近急に持ってくるようになりました。しかしはっきり言って、料理は得意ではないようです。  経済的にも父は限界で(年金も蓄えもなし)家の売却の話をすると、兄夫婦は拒否します。 私もつい、兄の甘えた態度が「どついたろか?」て言う感じで、とっても不愉快でしょうがないのです。 どうしたらこの憂さを晴らすことが出来るでしょう?

ランキング

レス

たぶん・・・

041
あんず
家を売却したら、自分達がどこかで家なりマンションなりを借りて、家賃払わなきゃいけなくなるじゃないか、くらいにしか思っていないんじゃないですか?失礼ですけど。 トピ主さんにご主人いるならばご主人も一緒に、独身ならば兄夫婦と3人で話すしかないんじゃないですかね、理詰めで。 「家を売却するのが嫌なら、お父さんの医療費を少なくとも私(トピ主さん)と半分ずつ負担、今までの事を考えると三分の二くらい負担してくれますよね?」と正面から話してみたらどうでしょう。 「まあもしも、医療費半分ずつ負担するなら、後々家の権利も半分ずつにして下さいね。なんでも半分の方がわかりやすくて良いかも。」「あ、介護も当然半分ずつでね。来れないなら、もちろんその分はヘルパーさん頼んでね」とか付け加えて。 感情論は横において、現実問題をどうするか話し合う方が先決だと思うんです。具体的にどうするかを突きつけてみたら良いと思いますよ。何も出来ないから家を出るという回答が出てくるかもしれませんし。 トピ主さん、お身体に気をつけて。お父様をトピ主さんの出来る範囲で支えて差し上げてくださいね。あまり無理はなさいませんように。

ううん…

041
ぴっぴ
あなた様のお怒りの気持ちは、ごもっとも。 お父様にも、実兄にも、もっとしっかりしてほしいですよね。 でも、お父様はどんな性格? 義姉が働いて疲れて帰ってきて作った料理を、「こんなんたべれん」と言って残したりはしなかった? もしそういう態度なら、わたしは義父に食事の用意はしたくないな。 あと、なぜ、家を売るの? 老後、金銭的なものが困るのなら、それこそ、実兄の出番ではないの? 「父さん、老後は出てって」と実兄夫婦から言われているの? 実兄も一緒にくらしているのに、「俺の老後が困るから金を作りたい。お前たち出ていけ」だと、そりゃ、「はいはい出ていきます」という人はいないよね? そこらへん、ちゃんと話し合いは出来ているのですか?

妹がやってるからいいや。

041
・・というのがお兄様夫婦の本音ではないでしょうか? だいたい、親の面倒は実の娘がいれば、そこにまず来る傾向がありますよね。 自分達しか居なかったらもう少し考えるのかもしれませんし、兄嫁にいたっては ハッキリ言って血縁じゃありませんからね。 実の娘のあなたがやって当然と思っても仕方ありませんよね。血縁のあなたが面倒みたほうが、お父上にもいいだろうと思っているのかも。 少し、手を引いてみたらいかがですか? で、兄が泣きついてきたら、その時に実家売却の話などをしてみましょう。 今のままでは、無理だと思います。。

トピ主です

041
milk
お答えありがとうございます。 参考にさせていただきます。 とはいえ、ストレスは相変わらずですが、小町を見ていると、みなさんも本当に大変な経験をしていること、励まされます。 そして少しひくこと、あまり頑張りすぎない事、相手の立場も考える事等々、要領が悪い面、ムキになりすぎる事があるので少し、クールダウンしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧