本文へ

システムキッチンについて質問です

レス7
(トピ主 0
041
なつこ
話題
もうすぐマンションへ入居の者です。 今更なのですが内覧会などでよくよくキッチンをみたら、 シンク下収納はすべてスライド式なのですが、大きな引出しばかりです。 説明しにくいのですが、縦にいくつか分かれていますが、 みなほぼ床までの深いものばかりで、 しかもサイド・奥の立ち上がりはものすごく浅いです。 普通は一列くらいは引き出しが3つくらいついてる (調理する場所の下あたりくらい)と思うのですが、 一番端に幅15cmくらいのバスケットが 3つくらいついているスライドがある程度です。 これでは何かを重ねて置いたりしても、引き出したら横や奥に落ちてしまいそうな感じです。 通販で引き出し部分の上層部用に、スライドキッチン用引出しというものが売っていますが、 うちのどの引出しともサイズが合いません。。 おたまやしゃもじなどのキッチンツールなど細かいものは こういう場合どのように収納すれば良いのでしょうか? (壁にかけたり、外に置いておくのが嫌いなので・・) 同じようなシステムキッチンをご使用の方がいらっしゃったらアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マンションの販売会社に聞く

041
ぱふぱふ
通販の収納でサイズがない場合、キッチンのメーカーが分かっているならキッチンメーカーに、分からない場合はマンションの販売会社にオプションでないか問い合わせてみましょう。

ちょっと遅かったかも

041
ロール
早く気がつけばオプションの申し込みが出来ましたね。 とりあえず販売会社に相談してみるしかなさそうですが、引き出しが気に入らないということは、 キッチンをほとんど全部取り替えることになりそうですね。 ウチは引き出しはまったくなく、床まであって、立ち上がりの浅い引き出しばっかりです。 お話のキッチンツールは、ビンに立てて引き出しの中に収納しています。 他には、ガスコンロについている、魚などを焼くためのグリルに収納してしまいました。ウチはグリルを全く使わないので・・・もしグリルを使うようでしたら参考にならなくてすみません。 私もいつかキッチンを全面リフォームしたいです。

私の場合

041
猫のたま
最近のキッチンってそうですよね~。 昨年入居した家が、ミカドのシステムキッチンで 引き出しは二杯だけで後は全てレール付きのスライド式でした。 シンクの右側(水切り籠の下)の上段は電気の調理器具 (フープロやミキサーなど)と米びつを収納し、下段は オーブン用の天板を複数枚収納。 シンクの真下は一番大きいスライド収納なので、上段に 鍋やボウル、そしてその隅っこにボトル型のタッパを 立てて、そこにお玉やフライ返し等を入れています。 その下段は土鍋とルクルーゼ、卓上コンロを収納。 シンクの左側(調理スペースですね)の下に2杯の引き出し があるので、そこには菜ばしやおろし器、ピーラー等の 薄手のキッチンツールを入れています。 下段の引き出しは取り説とか。 最下段のスライド収納にはボトル類(一升瓶も立てて入る)を収納。 最後、ガスコンロの下は製菓道具をしまっています。

慣れると便利

041
ひめ
離婚する前に住んでいた分譲マンションのキッチンがそうでした。 それまでは、キッチンハウス社の従来通りのシステムキッチンで、 最初はお鍋やフライパンの収納をどうするか考えましたが、 慣れると結構使い勝手が良かったです。 フライパンや蓋は、100円ショップで売っているBoxタイプの書類ケースを利用。 お鍋は重ねてましたが、引き出しタイプだと取り出すの思いのほか楽でした。 あと、お玉とか利用頻度の高い小ザルは、 オプションパーツでパイプを取り付けてS字フックで 引っ掛けてました。 扉の内側に収納するとしたら、材質によりますが 吸盤フックか吸盤のタオルハンガーで代用してました。

聞いてみました

041
なつこ
ぱふぱふさん、レスありがとうございます。 すみません、既にメーカーに問い合わせ済みです。 ホーロー製のものなら仕切り等のオプションがあるらしいのですが、 新築マンションなどは施工会社と共同でその建物に合わせて作るらしく、 また、木材タイプなのでもともとオプションはないと言われて さらに困っています。 どうしてこのような形態なのかと聞いてもしもろどもろでした。 今日、100円ショップで深めのケースをいくつか買ってきましたが、 上の部分はガラガラになるはずです。

一応役に立てば

041
のんのん
 住宅リフォームの仕事をしています。  商品の図面がないので、ちょっとわかりにくい  のですが、システムキッチンは幅によって  引き出しの組み合わせが何通りにも変わります。   (食洗機は組み合わさってますか?)  一般にコンロ(IH)・シンク・調理台などを  組み合わせ天板を乗せて下台が出来上がります。  なので、3段の引き出しがあるキャビネットに  変える事が可能かハウスメーカーの方に聞いて  みるのがいいと思います。    あと、メーカーによってはコンロキャビネットの  横の薄い引き出しが調理器具をぶら下げるスペース  になるものもあり、またシンク前の扉(2重扉に  なっている)の中にぶら下げられる物もあります。  シンクの引き出しが幅が広くて深いのは、シンクの  深さが考慮されていること、またシンクの端から  端までを1つのキャビネットとみなすので、引出し  だけ2つすることはできないようです。  ただ、扉タイプに比べて利点も多いですので、  使い勝手のいい組み合わせを選べるといいですね。

みなさん、ありがとうございます

041
なつこ
みなさん、ありがとうございます! とても参考になりました。 スライド式の引出しを中に付けたい・・としか 考えられなかったのですが、 キッチンツールを立てて使ったり、 引き出しの側面に入れ物を貼り付けてみてもいいですね。 (洗濯機の横につけるみたいな入れ物とか) みなさんのおかげでだいぶ改善できそうな気がしてきました! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧