本文へ

遠距離の彼との危機 (長文です)

レス16
(トピ主 0
041
penpen
恋愛
付き合って1年半。遠距離4ヶ月目です。 私にとっては20歳を過ぎて初めてできた彼氏でした。 彼はこの春から就職して、故郷に戻ったところです。(東京→名古屋) 遠距離を始めて2ヶ月くらいたったころ、もともとマメに連絡をくれる人ではなかったですが、更にそれが辛くなってきました。私にとっては彼が、恋人であり親友でありみたいな、とても大きな存在だったので、好きという想いと同時に、依存心が強かったのかもしれません。 とにかくすごく寂しくて、連絡してよ!とわがままを言ってみたり、普通に話していても、自然と涙がボロボロ出てきてしまって彼を困らせてしまったり。イライラした勢いで、もう別れたほうがいいのかな?と本心でもないくせに口にしてしまったことがありました。 彼は疲れたと思います。すごく重かったと思います。自分本位になってしまって、彼を思いやってあげる余裕が私にはなかったと思います。 すみません続きます>>

ランキング

レス

遠距離の彼との危機 (本文続き2)

041
penpen
案の定、8月のはじめ、完全に別れようと言われたわけではないけれど、 「遠距離を続けていく自信がないし、 入社して2人に告白されて正直揺らいだ」(一応断ったらしいですが) 「前ほどの気持ちがない」と言われました。 会って話したいと言っても「今は無理」と言われました。 同時に 「もし東京で就職していればずっと好きでいられた気がするのに」と。 彼の気持ちの変化、 自業自得(私の行動)と分かっていながらもやはりショックでした。 これはもう"別れよう"という意味だったんでしょうか? 正直、どうしたらいいのか分からなくなりました。 彼のことは好きだったし、 別れたくないという気持ちがありました。 でもこれ以上しつこく追いかけてはいけない気もしました。 それでもキッパリ別れる勇気もなくて… どちらにせよ、もう一度会って話をしたい と思っています。 ケジメとして。でもどこかで復縁を願っているのも事実。 未練たらたらですね >>

遠距離の彼との危機 (本文続き3)

041
penpen
結局次の日に、 「しばらく距離を置いて考えよう。向き合えるようになったら連絡をください。 とりあえず私からは連絡しません。」と私からメールを送りました。 文章を見ても、いったい何を伝えたかったのかわかりません。 一方的な押し付けで、逃げの気もします。 キッパリ別れる勇気がないから、今は保留にしたいと。 別れるなら別れるで心の準備をさせてと。 復縁できたらいいなという未練の気持ちも残っていました。 彼からの返事はありませんでした。 このまま、自然消滅になる可能性だってあります。 まとまらない文章ですみません。 何だかもう頭がボーっとなってしまって、抜け殻です。 私はどうしたらいいのでしょうか? どうするべきだったのでしょうか? (長文になってしまいスミマセン)

合わなかったんですよ

041
Momoko
遠恋暦が長いMomokoといいます。 トピ主さんの性格、遠恋に全く向いてないです。マメに連絡がないと耐えられないのでしょう? もし、彼がやり直そうと言ってきたとしても、このままの状態では同じことの繰り返しです。 自分から連絡しない、彼からたまに連絡があるだけで満足できるタイプ=待つ女になれるなら、やり直せるかもしれません。 でも、トピ主さんの性格でそんなことできます? 結局、彼とは性格的に合ってないのだと思います。 マメに連絡したいタイプの男性と付き合う方がいいと思うんですが・・・ それとも、玉砕覚悟でトピ主さんが名古屋へ引っ越すことを提案してみます? うまくいく可能性は低いですが、彼とやり直すとすればそれぐらいしか思いつきません・・・

大事な人生経験のひとつ

041
ぷちまる
トピ主さんを見ていると昔の自分を思い出します。 はじめてちゃんと付き合った彼とはやはり遠距離でした。彼のことが大好きで、少しでも連絡が無いと不安でたまらなくなりました。 そのうち私のことが重くなったらしく、曖昧なまま縁が切れた形になったのですが、あの頃は本当に恋に恋していたんだな・・と思います。冷静に考えれば彼とは合わないし、自分本位で甘ったれた自分が好かれるわけがなかったのに。 辛いだろうけど、トピ主さんが本当にいい恋愛が出来るのはまだまだ先だと思いますよ。今回はその過程において大事な人生経験のひとつかと。彼に対してはもう執着せずに、しっかり自分を持った女性になれるよう鍛錬し、新しい恋に邁進しましょうよ。今のあなたじゃ多分同じことの繰り返しになると思う。復縁しても離れて辛いのは変わらないよ。これからの良い出会いをお祈りしてます。

遠距離?

041
奈生吉
名古屋と東京なんて遠距離と言えるかな。 静岡までなら、どちらからでも1時間程度で行けるでしょう。 お互いにそこまでの気持ちはないということでしょうか。 その気になれば頻繁にでも会えます。お金がかかるけど。 トピ主さんは、学生さんですか。もしそうなら、彼のことは暫く忘れて就職活動に専念しましょう。 万事塞翁が馬です。

あきらめたほうが

041
よめこ
 トピ主さんは遠距離には向いていないのかもしれませんね。 相手の方に自分の気持ちを知ってもらいたくてストレートに伝えすぎたんじゃないでしょうか? それが彼氏に重くのしかかったんじゃないかな?  これから先、ヨリが戻っても彼が「結婚しよう」とでも言わない限り状況は変わらないからやっぱりつらい思いをしますよ。  お二人ともまだお若いようなので「結婚」は考えられないでしょうから、ここはあきらめていろんな経験を重ねられるほうがいいと思います。

価値観の相違かな

041
十人十色
身近にいても、会う頻度や、連絡する頻度・内容などで、人それぞれの価値観があると思います。 それが合わないと、恋愛ってすれ違いが生じたりして難しくなりますよね。 遠距離だと、余計にそれが浮き彫りになってしまうように思います。 私の場合は、東京-大阪でしたが、相手の方が私よりもずっとマメで、けれども鷹揚でしたので、付き合ってこれたのだと思います。 かまって欲しい。けど、べったりは面倒。 私って、本来は扱いにくいタイプかもしれません。 主さんに合う人が、必ずどこかにいると思いますよ。 >奈生吉さん、 他の方が既につっこまれているかもしれませんが、 名古屋は愛知県です。十分遠距離だと思います。 新幹線を使えば、毎週末会うことも時間的には容易なのですが、金銭的にはあまり一般的ではないと思われますので。

若いから

041
みみ
彼氏も20代前半でしょ? 男はね、そばにいる女がいいんですよ。これはもうしょうがない。女の人でもそうでしょうけど男は特に。若い2人が遠距離恋愛するならその先に結婚を強く意識してないと難しいでしょう。またマメで女心が解る男じゃないと無理。それに就職して間もない(だったっけ?)彼氏はタダでさえ環境の変化で今までないストレスを抱えてるハズだからそんなときにいろいろ言っちゃったらますます離れていくよ。 ワタクシも1500?離れてる人と2年間遠恋してたけど結局自爆して(笑)自分から別れてしまいました。遠距離すべて駄目になるとは言わないよ。でもうまくいくかどうかは資質が関係すると思うな。あなたはまだまだ若い。これからたーっくさんいい人出てくるって。近くでメチャクチャ可愛がってくれる人を見つけなさいよ。

お返事ありがとうございました!

041
penpen
私自身、毎日毎日連絡が欲しいというタイプでもないのですが、 (むしろ今までは週1とか)遠距離に一変した感がありました。 遠距離になって、週1・それ以上の連絡は辛いものがありました。 やはり、親友であり恋人でありということで寄りかかりすぎていたんでしょうね。 今思えば本当にそう思います。 あれから…、2週間後に電話でお別れをしました。 「大事な人生経験のひとつ」というのもわかる気がします。 不思議ですが、2週間の間、悩んで落ち込んで自己嫌悪になって… 辛くて辛くてたまらなかったけど、自分を見つめなおすことができたというか、 次第に、このままじゃダメだ!強くならなきゃ!と思うようになりました。

お返事ありがとうございました!2

041
penpen
冷静に考えれば価値観が違いすぎたとも思えるし、 復縁をしてもまた同じようになりそう、 このショックがなければずっと頼りっきりの依存虫だった気がします。 一種の開き直りかもしれませんね。 ジメジメした雰囲気にならず、お互いが、お互い頑張ろうね!という感じでお別れしました。 電話を切った後も、悲しいというよりも、「ありがとう」と温かい気持ちになれました。 まだ喪失感や寂しい気持ちが完全になくなたわけではないけれど、 このことををバネにして頑張りたいと思います。

いろいろなケースと相性がある

041
one
過去に2人の方と遠距離を経験しました。 1人は海外、飛行機で13時間かかる場所にいる方と 一年間の遠距離を。 当時はインターネットは普及しておらず、 時差の関係からも電話は週に一回の10分間。 手紙だけのやりとりでした。 遠距離はお互いの大切さと絆を深めるよい経験でした。 その後遠距離は解消されましたが他の理由でそれぞれの 道を歩む事になりました。 二人目は新幹線で一時間、隣の県同士で約一年の遠距離でした。遠距離の間、二人の関係は平行線。 将来がどうなるのか不安でたまりませんでした。 連絡はメール&電話で割と頻繁にし、ひと月に一回は あっていましたが、その後の同棲でその期間から彼が二股をかけていた事が発覚。 その内容の酷さにさよならしました。 遠距離って距離が問題ではないし、お互いが努力しなければ続かないと思う。あとは相性ではないかと。 今は少し静観されてみてはどうでしょうか?

こういう風に考えたら

041
hitoko
私も長距離恋愛をしています。もう8ヶ月が経ちます。あと2年ほどはお互いの仕事のため近くに住めません。初めの2,3ヶ月は電車で片道3時間半の距離を2週間置きの週末に会いに来てくれましが最近は1ヶ月に1度ほどです。ほとんど電話はくれません。メールは週に2,3回。1年半前に亡くした奥さんの追悼が彼の心の中で完全に終わっていないようです。しかしいつも私に会うと嬉しそうにしています。そして楽しい週末を一緒に過ごします。最初ははっきり言ってくれない彼に業を煮やし苦しみました。でも片思いでいいやと思うようになりました。時期が来たらどっちみち新しい風が吹く。今は信じて待ってあげよう。自分が納得しないのだから分かれる行為をすることはやめよう。仕事や趣味や毎日の生活を自分なりに充実させて小さい幸せをみつけて楽しんで、趣味の踊りで体を動かしてストレス発散させ悪い風には考えないように空気を動かしています。何か熱中できるものをたくさん作り出すのです。

横ですが

041
がらもん
>十人十色さん 文章をよく読みましょう。 奈生吉さんは「静岡までなら、どちらからでも~」と書いておられます。 つまり、トピ主さん:東京⇒静岡/彼:名古屋⇒静岡 にそれぞれが 1時間程度の移動時間で行く事が出来る、という意味だと思いますよ。 少なくとも私は最初に読んだ時点でそう理解できました。

よかった

041
ぷちまる
2回目の発言です。 いい形できちんとお別れが出来たとのこと、本当によかったです。前向きに受け入れたトピ主さんの姿勢は素敵だと思います。私は当時、こういう相談を誰にもする気力もなくて、そういう風な気持ちになるまでにはだいぶ時間がかかった気がしますが・・。 これからお付き合いする人とはもちろん、それぞれ真剣に交際していくことになると思うのですが、本当に自分とピッタリあって、安らぎを感じられるような相手はそう簡単には居ないのが現実だったりします。 ですからこれからも、時にはうまくいかないこともあるでしょう。そんな時、相手にのめりこみすぎず、自ら相手を見極め・選べる余裕を持っていることが大事なんですよね、難しいですけど。頑張ってください。

いい経験をしましたね

041
こんにちは。30代前半の主婦の虹です。私の20代前半から後半にかけて、2人の人と遠距離でした。最初の人はそれまで5年間の付き合いがありましたが、遠距離になって半年で、近くにいた今の主人に心が移り、別れました。主人とは結婚するまでの3年間、初めの半年以外は、2年半遠距離(片道6時間のかなりの遠距離でした。)でしたが、不思議なことにまったく心移りすることなく、楽しく遠距離をしました。 本気で(って言葉で書くと簡単ですけど)この人以外いないと思っていると、できるものなんですよ。 主人とは時間に都合がつく私が、時には新幹線で、時には飛行機で片道6時間かけて、交通費は折半して、2週に一回通っていました。  トピ主さんにぴったりの人が現れたとき、近くにいようが、遠距離だろうが付き合っていけるだろうと思います。 まだまだお若いようですから、失恋も女を磨く要素の一つです。これをステップに、素敵な恋愛をしてくださいね。

がらもんさんありがとうございます

041
奈生吉
ヨコのヨコです。 >名古屋は愛知県です。 。。。。。????? でしたが、 あなたの投稿を読んで、理解できました。 気持ちが強ければ、わたしなら、多分、静岡で会うでしょう。 でも、時間的には1時間でも、やっぱり距離的には遠いよなァ。と思いながら?マーク付けて投稿したのですが、正直そこを突っ込まれるとは思いませんでした。(笑) 新幹線の往復料金はどちらからでも、11000円強ですから学生さんなら微妙ですね。 わたしが書きたかったのは、「人間万事塞翁馬」(淮南子人間訓)。 今回のことは引きずらず、心機一転、頑張ったらどうでしょう。ということだったので、結果的にはトピ主さんの決断を応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧