本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 公正証書を無視した元旦那。養育費の申立をした人教えて下さい

公正証書を無視した元旦那。養育費の申立をした人教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
きんぎょ
恋愛
 元旦那とはあとあと揉めるのも嫌なので別れる時に養育費の公正証書を(養育費の金額や20才まで支払うなど記載)作りました  その後しばらくは振込みされましたが4ヶ月前に私の遠方への引越しを口実に減額されて振り込まれてきています   そこで振り込むように内容証明書を行政書士に作成してもらい催促した方がよいか、家庭裁判所に申し立てをしてしまった方がよいか悩んでいます 内容証明書を送り相手の出方を見てから裁判、が流れ的にはよいと思うんですが証明書代が高くて躊躇もしてます。。。内容証明書を送っても支払うとは限らないし。。。それなら家庭裁判所に申し立てをしてしまおうかなと思ってます。。。 裁判おこしたら逆に養育費の減額請求されてヤブヘビになるかなぁと申し立てるのも少し悩んでいますが。。  どなたか公正証書を無視した元旦那から養育費を支払ってもらったかたアドバイスお願いします  今の私の状況は再婚し今の旦那と子供とは養子縁組をしています 元旦那は再婚し子供が最近生まれたそうです

ランキング

レス

内容証明郵便は不要です

041
通りすがり
内容証明郵便そのものには、法的な効果は何もありません。所定の内容の郵便を送ったことを容易に立証できるだけです。 本件では、内容証明郵便を送る必要性は特にないと思います。 公正証書には、執行認諾条項がついているでしょうか? この条項がある場合には、強制執行をいきなりかければよいだけです。例えば、元夫の勤務先が分かっている場合には、給与債権を差押えます。 養育費、強制執行でネット検索すると、具体的な方法が分かります。

公正証書は確定判決と同等の効果があります

041
しったかぶり
先ず、少々誤解がありますので、ご指摘しておきます。 公正証書とは、裁判をしなくても、すぐに給料等の差押さえ(給料の50%以内)が、可能な債務名義(公正証書、調定証書、確定判決等)ですから、裁判を起こす必要はありません。(ただし、強制執行の申立には、申立費用がかかります) ただ、本件では、 子供を引き取ったあなたは再婚をし、さらに再婚相手と子供が養子縁組をしていますので、養育費を支払っている前夫は、その養育費の免除または減額の請求してくる可能性が高く、それが認められる場合もあります。 したがって、あなたも仰しゃっている通り、やぶ蛇になるかもしれませんので、詳細は、役所の無料法律相談などを利用してください。

特大ヤブヘビ?

041
ん?
再婚して「養子縁組」されたってことは・・・? 減額どころか扶養義務が発生しなくなるんじゃなかったでしたっけ??? どなたか詳しい方~。

払えなくなったのでしょうね

041
yoko
内容証明を出して督促してもいいし公正証書を作っているんですから強制執行も可能だと思います。 どちらにしても素人には難しいこともあると思いますので弁護士事務所で相談したほうがいいんじゃないでしょうか? ただ一点アドバイスするとすれば、やはり相手も人間ですから無いものは払えませんし、ご心配の減額要求もありえるとおもいます。 そうなった場合、裁判になれば、双方の状況を総合的に判断してということになるでしょうから、あなたも再婚してお子様が今のだんな様の養子になっているとなると、おそらくはいくらかは譲歩せざるを得ないでしょうね。 そうなると、弁護士をつかって裁判するコストをかけられるか?ですね。 交渉ごとになるとは思うのですが、予定されている支払い総額の何割かを一括で受け取って代わりとする、などの妥協策も視野にいれたほうがよろしいのではないでしょうか?

養育費は子供の権利

041
今回は匿名で
ですので、親が再婚して養子縁組をしても払わなければなりません。 私は再婚したわけではないですが、元夫が時々しか払わなくなったので、滞納している分やこれからの分など一覧表を作って、調停調書を使って(やり方は、私の場合弁護士に頼みましたが、今思えば家庭裁判所や地方裁判所に聞いたりして自分でもできた・・・かも知れません???)、元夫の勤務先の給料から差押えをしてもらいました。 元夫は、裁判所に反論しましたが、馬鹿馬鹿しい理由だったので(遊ぶお金がなくなるからという理由でした。却下されました(なので、トピ主さんの場合も、差押えをすれば裁判所から元ご主人に反論の機会が与えられると思いますし、理由によっては受け入れられるかも知れませんが)。 ですので、一応、差押えるための手続きをしてみてはどうでしょうか。

やぶへび、に賛成。

041
は?
再婚して(再婚相手との)養子縁組もしてるんですよね? そりゃ、旦那さんは払わないでしょう。(確か 免除か減額されるはず) やぶへびになるかも、とのご意見に賛成です。 そんなにお金が欲しいんですか・・。 それじゃ怖くて男は離婚できないですな。 PCで調べてみてください、すぐ出てくると思います。

資料は以下のとおり。結構大変ですよ。

041
なめこ
どっちにしろ、とりあえず下の物は用意しといてください。 公正証書を作ってくれた公証人に貰った「執行文」。 旦那の住民票。 会社の商業登記簿全部事項証明 旦那に不動産がありそなら不動産の謄本 不動産の評価証明書 あと旦那がどれだけ養育費を払っていないかという証明。(銀行の振込がないというのでも可かもー。) 未払い養育費の計算書 旦那のめぼしそな財産の大まかなリスト。 払えーって要求した内容証明とその配達証明書(遅れたら、必ず払えーって言っとかないとダメです。もっとも内容証明は弁護士さんとかプロに作ってもらう方がいいでしょうねぇ…大事な書類だし) でも、差押に文句があるなら旦那が勝手に異議だすでしょーよ、差押止めるでしょーよ、他にも養育費の減額調停でもなんでもするでしょーよ…と結構めんどうなので、やっぱり皆様のおすすめどおり、法律相談に行かれる事をつよーく薦めます。

お父さんは2人。

041
なめこ
お母さんが再婚したりすると養父さんからも生活費がでるでしょうし、そのうえ、生物学的なお父さんが再婚して子供さんが産まれて生活費がかかるとなると…どうなんでしょうかねぇ…。それでも全額貰えるのでしょか。 原則は、お子さんには法律上「面倒を見てもらうべき」お父さんは2人います。だから、どっちにも頑張って養ってもらわないといかんのです。 縁起でもない話で恐縮ですが、お子さんの生物学上のお父さんの身に何かあれば、生物学上のお父さんとその奥様との間の子に比して半分ですが相続はできます。 そんで、トピ主さんと現在の旦那様との場合では養子縁組ができてるので「全血の子供とおーんなじ扱い」であります。 相続権があるってことは子供さんは翻って、両方のお父さんの面倒をも行く末は見ないといけないことになるんで、その辺考えると、大人になってから実に面倒ですねぇ…。貰うものもらって後は知らんってねぇ…。 やっぱり弁護士さんに相談したほうがいいです。 行政書士さんは、トピ主さんの話では「一部分の書類しか作れません」ので、お願いしても意味ないでしょうねぇ。

やぶへび・・・にもう一票

041
ななみ
養育費を勝手に減額してきた元夫はさておき、 あなたが再婚して子と現夫が養子縁組した場合、 現夫に子の扶養義務が発生し、法律上は現夫が父親ということになります。 元夫は産みの(戸籍の上だけでの)父親ということになり扶養の義務がなくなりますので、 調停・裁判などにかけると、減額もしくは免除ということになる場合が多いようです。 なので、元夫がいくらかでも振り込んできてくれているなら、文句を言わずありがたくもらっておいたらいいのではないでしょうか? 子供も伴侶もお金も・・・と何もかも手に入れようとすると、どこかでしわよせが来ると思いますよ。 あなたが再婚して幸せなように、元夫も再婚して幸せになる権利があるのですから。 (私の親友と同じような状況なので、つい書き込みしてしまいました)

養子縁組には二種類ある

041
さきち
扶養義務の有無が焦点になりそうですが、養子縁組の形態によって話が変わってくるようです。 http://satooyaseikatu.moo.jp/seido/yousi_syurui.htm よって養子縁組の形態をはっきりさせていただかないと正確なレスも付かないでしょう。 ただ、現旦那にも扶養義務が発生するのが間違いない以上、減額は当然でしょうね。 また、あなたにとっては縁を切りたい相手であっても、子供にとって元旦那が実の父親であることは一生変わることがありません。 子供には自分のルーツを知る権利があり、子供が知ろうとしたときに、子供に元旦那を近づけないよう干渉する権利はあなたにはないのです。 つらいことでしょうが、これは過去に結婚という人生の一大事で誤りを犯してしまった以上一生ついて回る十字架です。そして子供も自分には何の責任もないのに「養子」という十字架を背負っていることをお忘れなきように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧