本文へ

バナナの保存方法

レス16
(トピ主 0
041
チョコレート鳥
話題
夏バテに効果ありとされているバナナ。 そうじゃなくても、バナナは大好きです。 そのまま食べてもよし。 バナナジュースにしてもよし。 でもすぐに傷んじゃって黒くなるんですね。 黒くなったところって、なんとなく食べにくくって。 捨てちゃうことが多いんですが。 いい保存があれば、ご紹介いただけませんか。 それと、おいしい食べ方があれば教えてください。

ランキング

レス

ビニールでくるむ

041
みるく
こちらで見つけた「伊東家の食卓」の方法は確かでしたが面倒でした。 私は一本ずつわけて、スーパーの白や茶、黒の手提げ袋に大雑把にくるんで野菜室に入れてます。皮の色は変わることがあるけれど、これで一週間以上中は変色しません。

同じ意見がいーーっぱい

041
にゅうまま
つきそうなあまりにも有名な話ですけど。 つるしておくのが一般的ですが、長い間もたせたいなら、1本ずつしっかりラップして、冷蔵庫(野菜室)。 青めのバナナなら2週間くらい持ちます。皮は黒くなりますが中身は大丈夫。 バナナは自ら熟させるエチレン?を出しているので、2本以上で袋に入れるのが最高に傷みやすいです。逆に早く熟させたいならこれですね。

バナナ大好き!

041
AGS003
私もバナナ大好きです! バナナは冷蔵庫に入れちゃダメですよ。すぐに真っ黒になっちゃいます。 涼しいところに、吊るしておくのがイチバン。 バナナハンガーなんて商品もあるけど、ヒモでぶら下げておけばOK。 皮にスイートスポットと呼ばれる黒い斑点が出てきたら食べごろです。 吊るしておくのがよいとは言っても、さらに熟れてくると落ちちゃいますので、お早めにお召し上がり下さい。 (関係者ではありませんが、「バナナ大好き!」でググると「SUPER MONKEY BALL バナナ大好き!」というサイトがヒットしますので、ぜひご覧下さい。) 食べ方は‥‥‥、ノーマルに食べてますが、夏なら熟れたヤツの皮をむいてラップに包んで冷凍庫‥‥‥かな?

保存方法ではないですが…。

041
sakusaku
バナナは、基本的に冷蔵庫に保管していますが、 購入から3日くらい経つと、皮をむいて3cm幅に切り、ラップで巻いて 冷凍庫に入れてしまいます。 凍ったバナナをそのまま食べてもデザート感覚で美味しいですし、 ヨーグルトに入れたり、ミキサーでジュースにしてしまったりもします。 生で食べるには、適さない方法ですが。

冷凍!

041
ガブ
黒くなる手前くらいのバナナの皮をむいて、1センチくらいの厚さに切ります。それをラップに1本まるごとそのまま包んで、冷凍! この冷凍バナナと牛乳・ヨーグルトを一緒にミキサーにかければ、簡単に「バナナヨーグルトシェイク」ができます。氷を入れなくてもきーんと冷えた、濃厚なシェイクになります。 ぜひお試しください。

プチプチに包む

041
伊藤
以前、伊東家の食卓で紹介されていたのですが、プチプチ(エアークッション) に包んで冷蔵庫へ。 そのままだと、冷蔵庫の温度が低すぎて、皮が黒くなってしまうのですが、 プチプチに包むことで、冷気の伝わり方が穏やかになり、保存にちょうど いい温度になるそうです。 この前試してみたのですが、1週間くらいは大丈夫でした。 通販雑誌や雑貨屋さんで見かける、吊り下げるタイプもありますが、 バナナが熟してくると、吊り下げられてる部分を残して下に落ちてしまうことも あるそうです(知り合いがそうなってしまった)。

冷凍バナナ?

041
菜花
子供の頃におやつに食べていました。 皮をむいたバナナに割り箸(かな?)を刺してサランラップで包み、冷凍する。まぁ、割り箸はなくてもいいか。 おいしいですよ。

吊るす

041
あまこ
やっぱり、買ってきたらすぐに房ごと吊るすのが一番痛みにくいですよ。 専用のスタンドなんかも売ってますよね。 ただ、わたしの場合は今の時期、房の3分の1ほどは 皮をむいてスライスし、ラップに包み凍らせてしまいます。 で、凍ったものを少量の牛乳と一緒にミキサーにかけます。 すると、フワフワとろっとしたバナナアイスが簡単に出来ますよ。 凍ると甘みをあまり感じなくなるので、仕上げにチョコなどかけて食べるとほんとに美味しいです。(チョコは一緒にミキサーにかけてもOKですよ) 硬いアイスが好きなら、ミキサーにかけてからもう一度2、30分冷凍庫に入れておけば良いです。 バナナ以外の果物でも簡単に作れます。 うちはマンゴー(安い缶詰のもの)でもよく作りますが美味しいですよ。 ミキサーするのが面倒な場合、普通にチョコバナナにして凍らせて食べても美味しいと思います。

ビニール袋に一本ずつ。

041
elmo67
職場の人に教えてもらった方法。 スーパーのロール状の透明ビニール袋、ありますよね。それか、普通に売っている小さめのサイズのビニール袋でも何でも良いですが、一つの袋に一本ずつ入れて、口を結んで冷蔵庫へ入れて保存します。房のままにしておくと、傷みが早いそうです。 私も試してみましたが、かなり持ちましたよ。 普通に常温で放置しておくと、黒くなり、皮もすぐにしおれた感じになってきてしまいますが、上記の保存法ですと、皮のハリも結構長い期間保つことが出来、果肉も新鮮で美味しいですよ。 是非お試しください。

冷凍バナナ

041
ばななん
バナナってカロリーが高く、消化が良いですね。 オリンピックの短距離で活躍したカール・ルイスがバナナジュースを愛飲していたそうです。 私は皮を剥いたバナナをラップに包んで冷凍室に入れて 「凍りバナナ」にしています。 食べたい時に取り出して輪切りにし、器に盛って蜂蜜や シロップをかけるとデザートになります。 シャキシャキして夏のデザートには最適ですね。 昨日、冷凍庫の奥に去年冷凍したバナナが出てきました。 「大丈夫かな??」って思いながらデザートにしたらお腹も壊さず大丈夫でした。

アイスバナナ。

041
なん
そのものずばりですが・・・ バナナの皮をむいて、ラップで包んで、冷凍庫へ。冷たいうちに召し上がれー。

冷蔵庫に

041
ミコ
冷蔵庫に保管すると長持ちします。

冷凍!冷凍!!

041
モンキー
私もバナナ大好きです! 特に夏だと、バナナジュースにするのが最高! 昔は、そのままのバナナをミキサーに入れても冷たくないので、 氷を入れていました。 でも、水っぽくなるのが腑に落ちなくて(笑)、 バナナそのものを冷凍。 皮を剥いてラップに巻いて。 カチンカチンのバナナと牛乳をミキサーに。 すっごい濃厚な、すっごい冷たいバナナジュースの完成♪ おいしいですよ~。 下品で申し訳ないですが、時々冷凍バナナをフォークでぶっ刺して 舐める?かじる?もします。 カットして、飴のような感じで舐めるときも。 口の中がひんやりしてGOOD! 買ってすぐのときは、そのまま食して堪能。 でも、日にちが経つと冷凍。 あるいは、すぐにバナナジュースにしようと思うと、 買ってすぐに、ぜーんぶ冷凍しちゃいます。 あ~、バナナジュース、飲みたくなった! 今日買って帰ろう☆

バナナ大好き

041
PEA
私も、冷凍保存お勧めします。 安くなっているときに大きい房を買っています。フレッシュで食べきれない場合は、皮をむき適当なサイズに切りラップして冷凍です。 冷凍バナナは凍ったままミルクシェイク(フルーツ缶や、アイスクリーム、ヨーグルトなど家にあるものと牛乳で適当に作っています)、もしくは解凍してマッシュし、バナナブレッドを焼きます。どちらもバナナ2~3本使うので、すぐになくなります。 子供のおやつに最適です。

バナナ大好き人間の皆さんへ

041
チョコレート鳥
トピ主です。 皆さんどうもありがとうございました。 とても参考になりました。 今日、スーパーでバナナの特売があるので、 今から出かけて買ってこようと思っています。

あまずっぱ冷凍レモンばなな

041
99ばなな
私はこれを作るためにわざと最後の二本くらいを常温に放置して熟させます。あま~く熟してきたら輪切りにして凍らせます。が、ミソはレモン果汁。(または柚子やパッションフルーツなどすっぱいものならオッケイ!)5ミリくらいの輪切りにしたバナナをバットにびっちり並べたら隙間を埋めるようにすっぱい果汁をかけて凍らせます。一切れずつ口に入れるとすっぱいシャーベットの後に甘い冷凍バナナが溶けてきて病み付きです!あまずっぱ好きの方には超お奨め!さらに蜂蜜をかけてザクザクフォークで崩しながら食べたり、蜂蜜&ミルクをかけてミキサーにかければバナナヨーグルトシェイクとバリエーションも楽しめま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧