本文へ

熱いもの、辛いものを食べると鼻水が

レス4
(トピ主 0
041
れい
ヘルス
 私は熱いもの、辛いものを食べると鼻水がでてきてしまいます。家の中なら鼻をかむのは平気だし気を使わないのですが、外食のときは困ってしまいます。ティッシュとか紙ナプキンでちょっと気づかれないよう鼻水を拭きます(鼻はかみません)。  そのあとの紙ナプキンもお持ち帰りするべきなのか迷ってしまい、新しい紙ナプキンでつつんで置いていきます(ごめんなさい)。トイレで鼻をかんでもすぐでてくるので、困ってしまいます。どうしたら一番いいマナーで同席の人にも気にされないでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

静かにかめば問題無いと思う

041
花神
私もそうです。(本当困っちゃいますね。鼻水がすぐに。)失礼、と言って下を向いてとか横を向いてとか(同席者の居場所によりけり)自分のティシューで軽くなるべく静かに鼻をかみます。 私はこの汚れた紙は綺麗な紙で覆って家に持って帰って捨てているか店のトイレのゴミ箱に捨てています。 仲の良い友人と同席の場合は正直に“御免ね、私辛子使うと鼻が水っぽくなるの”と謝ってから軽くかみ、 同席者が緊張しなきゃいけない様な相手だったら “失礼します”と言って矢張り前置きしてから軽くかんでいます。 静かに横を(相手の逆方向を)向いてかめば誰に対しても非礼になる事はないと思います。ゴミをどこで処置するかはあなたの良心次第だと思います。 要は咳とか、くしゃみと同じですよ。

そんなに気にしない

041
おはな
私はアレルギー性鼻炎で、温度変化やダストに反応してすぐに”洟垂れ小僧”になってしまいます。そういうときは、自分のティッシュで鼻をかみます。ティッシュは、もちろん持ち帰ります。 日本人は、鼻をかむことにとても神経質で、失礼な事と認識している人が多いように思いますが、欧米では、鼻をかむことは失礼ではありません。むしろ、鼻をずるずるやっている方が、気持ち悪がられます。 私自身、近くで、鼻をずるずるやっている人がいると、イライラします。不愉快です。子供じゃあるまいし、鼻くらいかめ!と思ってしまいます。 ですから、鼻水がでたら、そっとかみます。(飛行機の爆音みたいな音は、出さない方がよいでしょう。)

静かに目立たないように・・・ ・・・

041
修二
静かに目立たないように噛めば、失礼ではないと思います。 私もよく鼻水が出るため、悩みの種でした。

横ですみません。

041
えみりん
熱いものを食べて、涙を流す方はいらっしゃいますか? 鼻水ではなく、涙がポロポロと出るので困ってます。 まあ、鼻水も出るんですけど。 ラーメン屋さんで涙をふきふき、すすっていたら、「ねえちゃんなんか悲しいことでもあったんか?」と店主に聞かれ、「おいしくって、感動しました」って、言って餃子をおまけしてもらったことがあるぐらいです。 とにかく、熱いものを食べると涙が出るんです。 泣きながら食べていると思われてて、一緒に食事をする人に迷惑がられてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧