本文へ

敬老会

レス2
(トピ主 0
041
たこ
仕事
こんにちは。老人ホームで介護職員をしております者です。 来月敬老会があり出し物をきめないといけないのですが「これっ!」と言うものがなく悩んでおります。そこで皆様のお知恵を拝借したく投稿いたしました。 要点としては・・・ ・介護職員の手作り感溢れる催しであること。 ・お金は基本的にかけられない(予算1万円位) ・何十人を一気に集めて行うのではなく、7人の入居者様を相手に行います ・当日担当の介護職員は6人です。 ・ご家族もいらっしゃいます。 何かいいアイデアや以前こういうものが良かったと言うものがあったら教えて下さい。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

合唱

041
Pipi
敬老会に、職員で出し物をするって事でしょうか? 懐かしい、童謡なんかの合唱はいかがでしょうか? 知っている歌は入所者の皆さんも一緒に歌えるだろうし。 自分たちの知っている介護職員さんが、いつもと違った顔を見せてくれるのって、新鮮で面白く感じると思います。 ちょっと普段とは違う、奇抜な衣装で出ると、驚かれると思いますよ。

老人用のなぞなぞの本

041
ぎんねこ
認知症用のなぞなぞの本があります。普通の本屋さんにもあると思いますが・・。コピーをして、配れるように大きく絵が書いてありますし、一緒に何題か、解くのも良いかもしれません。 しかし、認知症用と言いながらも、私たちでも頭を使うもので、妊婦さんの絵の上に万という字が書いてあって、「波乱万丈(はらむ万上)」と当てさせるといった、なかなか頭の体操になるものです。 他にもいろいろあり、俳句の正月の賀詞交換会で、レクリエーションでやってみましたが、中高年の受けはなかなか良かったです。私は模造紙に大きく絵を描きましたが、景品に何か、お菓子か何か用意して、ハッスルさせましょう。 あとは、古典芸の二人羽織など如何でしょうか。頭を使ってハッスルした後は、落ち着いて話芸を楽しむのも良いかもしれません。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧