最近は色々と取り上げられ、その良さが広く認識されているバナナについて質問です。
よく食べ頃の目安として、黒い斑点が皮に現れた頃が甘みも栄養価も高いと聞きますが、私としてはまだ端に青さの残る、身のしまった少し酸味が感じられるものが好みです。
ブームの恩恵でしょうか、かなりお安く手に入るのでありがたく毎日戴いています。
毎日というのは特にダイエット目的ではなく、バナナがすぐに熟してしまうからです。
保存に良いとされる常温で風通しの良い所に置いても、私好みの状態は翌日くらいまで、その後は追い立てられるように食べています。
なので若いころに小さく切って冷凍し、ジュースに使っています。
バナナはそういうもの、と思っていたのですが。。
ある時戴いた南国フルーツのセットの中に品の良いバナナがありました。
早く食べないと!と思いましたが何だかなかなか熟さず、気になって毎日観察すると5日くらい新鮮なまま。
6日目に大変おいしく戴きました。
熟す速さとバナナの品種、収穫の時期、それが価格にどう反映されているかなど、ご存知の方がいらしたらお教え頂けますか。