本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8ヶ月男児、泣いて起きます。安眠はいつ?

1歳8ヶ月男児、泣いて起きます。安眠はいつ?

レス19
(トピ主 0
041
ちはる
子供
1歳8ヶ月男児の母です。 産まれてから今まで、一晩起きずに寝たことは殆どありません。 昼寝も夜も、だいたいまず寝始めてから1時間半で起きます。一つの睡眠サイクルなんでしょうね・・。むっくりと起き上がり、布団の上で座ります。しばらくすると我に返って泣き出します。自分でまたコロンと寝ることができることもありますが、まれです。 昼はその後時間が短いので、あと1回泣くか泣かないか程度ですが、夜はあと1~2回は確実に泣きます。 いろいろ原因を探したり工夫しましたが、特に無いようです。しいていえば夜間の最後の方はお腹がすいているらしいので、牛乳をあげてしのいでいます。 でも私はふらふら。もうそろそろ安眠したい・・。 同じような経験を持つママさん、いつから安眠できましたか?

ランキング

レス

うちもです。。。1歳5ヶ月!

041
usamama
そのぐらいになっても続くんですね、夜泣き。 いつくらいまでなのかな?と思っていたのですが。。。 うちも1~2時間おきくらいですね~。 おっぱい星人なので泣いても起きても沿い乳…おかげでおっぱい痣やら傷やら(汗) なので渇きと寝不足と疲労が解消されません(おまけにフルタイム勤務)。 でも、おっぱいで落ち着いてくれる分、まだ楽な方なのかもしれませんね。 ちなみに友人のところは3歳ぐらいまでは続いたそうです。

子供と一緒に昼寝を・・

041
めだま
私の場合、生後9ヶ月から仕事に復帰したので 1歳児の夜泣きは地獄でした・・・ ほとんどうつらうつらしながら、あやしたり おんぶしたり。 おうちにいらっしゃるのでしたら、 お子さんと一緒に、日中休んでください。 夜に起きる、泣く・・も一時的なものです。 今は出口の見えないトンネルですが・・・ 急にまとめて眠ってくれます。 (その前に朝方ぐずるとか、いろんなタイプが あると思われますが)

私も朝までぐっすり寝たいっ

041
寝られない子
お疲れ様です・・・(本当に疲れますよね) もうすぐ4歳になる息子ですが、未だにちょくちょく起きます。 うちも1時間半おきくらいでしたが、今は2,3時間くらいは熟睡してくれるようになりました(長い道のりであった) ちょくちょく起きても、睡魔に負けて自力で寝入れるようにはなってきましたが、 でも半分くらいは大泣きして私(母)が居ないと駄目ですね。 もう、そういう体質のようです(うちの子の場合) 私も2歳になったら!?とか3歳になったら!?とか希望を抱いてきましたがもう期待していません(泣) うちの子は赤ちゃんの時から神経質です。とぴ主さんの息子君はどうですか? 神経質(感受性が強い?)なので、たとえ熟睡出来たとしても夢でよくうなされて大泣きして起きる事も多々あります。 のんきに穏やかに眠れない性格なんでしょうね・・・ 起きていても寝ていてつくづく気難しい子だなぁと疲れ気味。 たった一人しか子育てしていませんが、子供はよく寝る、なんて大嘘だと思っています(苦笑) 愚痴まじりの投稿でごめんなさい。 とぴ主さんの辛さ(疲れ)とてもよくわかります。無理しませんように。

全く同じ状況です。

041
熟睡したい
アドバイスでなくてごめんなさい。 息子が同じ月齢で同じ状況なのです。 夜の21時に寝かせると、23時、2時、4時半、6時、7時半と計っているのか!?と思うくらい毎日同じ時間に夜泣きをします。 お乳を吸わすとすぐに寝てしまうのですが、生まれてから一度も3時間以上の連続した睡眠をとっていないのはとても気になります。 昼寝は12時に寝かせると13時半に一度泣き、抱っこしてゆらゆらしながら15時まで寝ます。 本当にどうすればいいのでしょうね。 私の知人が「男の子は運動量が多いからそのうち、たくさん寝てくれる」と言ったのを信じて一年。 息子の運動量が増えていますが、私が熟睡できるのはまだまだ先のようです。 お互いに頑張りましょうね!

息子も同じでした

041
みかん
睡眠不足、大変ですね。 私の息子も同じような感じでした。 息子が2歳半のときに下に女の子が生まれたのですが、 下の子の方が良く寝て、上の子の泣き声で起きていました。 3歳になって幼稚園に通うようになって、 疲れるのか、良く寝るようになりました。 お子さんは1才8ヶ月とのこと、うちの子と同じだと先は長いですね(笑) 私も同じ頃、同じ相談をして、 「4歳の息子はまだ泣いています」っていうレスをもらってぞっとしました。 でも、うちの息子は3歳まででした。 もう少しです。 だんなさんがお休みの日には見てもらって、しっかり休んで、がんばってくださいね。

無理しないで~

041
虹ママ
こういうタイプのお子さんって、たまにいるようですね。 ウチは上の子がそうだったので、二人目を生むときに「今度はよく寝てくれる子がいいわ~」と願っていました。 でも、現実は違いました‥。 上の子は、夜中2・3時間おきにおきるタイプ。 断乳(1才半)後は、比較的よく寝てくれるようになりました。 下の子は、1・2時間おき。 断乳(2才)後も、添い寝してないと夜中に大抵一度は起きてましたが、3才過ぎてよく寝るようになりました。 ちなみに、下の子は2才半ぐらいから昼寝はほとんどしなくなりました。 大変なときは、家事の手抜きに限ります~。 あまり無理しないでくださいね。

そのうちきっと★

041
ほし
現在息子5歳、娘もうすぐ2歳。どちらもトピ主さんと同じ状況でしたよ(笑)今は娘に参ってます・・・。毎晩最低でも1回はグズッて起きます・・・。ほとんど2、3回は起きますね~(泣) 息子もそうでした。フルタイム仕事には結構こたえたなぁ・・・夜泣きも凄かった。。。 それでも、いつの日からか徐々に起きる回数は減っていきましたよ。そのうち朝までグッスリ★ 娘も、早くお兄ちゃんの様に朝までグッスリ!はいつになるやら・・・と思いながら毎晩たたかってます(笑) それまでの間、お互い頑張りましょうね!!

うちの子もです。

041
TM
うちの子も「寝られない子」さんのお子さん同様4歳ですが、いまだに一晩中続けて寝ることは少ないです。私も人から2歳になれば、3歳になれば、と言われがんばりましたが、あきらめました。期待する方が反って疲れる。。。昼寝も最近しませんし、私もフルタイムで働いているので寝不足はちっとも解消されずヘトヘトです。一度でいいから子供に「いつまで寝てるの!起きなさ~い」と言ってみたい。。。。。

やはり運動かなぁ…。

041
ままあ
トピ主さんと同じ月齢の子供がいます。 やはり、歩きはじめるまでは一時間毎に起きてフラフラでした。 走り回るようになった今も夜は2.3回は起きます。 辛いです。慣れましたが・笑。 うちの場合は、やはり日中運動して疲れさせると良く眠るような気がします。 9時半頃から外に出て(今は暑いので施設や水遊びできる場所)途中おやつをとりつつ12時頃までたっぷり遊ばせるとお昼を食べると一時頃にはもう寝ぐずり。 夕方も3時頃におやつをあげたあと、3時半~5時半頃までひたすら外遊びor体を使う遊び。 そうすると夜も早めに寝ぐずって、途中起きても寝つきが良いです。 逆に運動不足だと、夜目が覚めて再び寝付くまでに手間が掛かります。 とにかく疲れさせる事!お互い頑張りましょう~!

うちも1歳8ヶ月

041
3児の母
3人目の子が同じ月齢です。 上2人ともそうでした。夏だから喉も渇くのでしょう。寝てから3時間後、朝方と2回は必ず起きます。 上2人とも生後2ヶ月で仕事復帰したので、安眠できないのは辛いですが、さすがに3人目だと体も慣れてしまいました。 でもおそらく今度迎える冬頃には、多少まとまって寝てくれるようになると思います。 まだ母乳を上げていますか?母乳の子は良く泣きますよ。 私は仕事復帰してからもずっと母乳をあげていたので、断乳するまではなかなか朝まで通して寝てくれることはなく、断乳してしばらくすると2人目3人目を妊娠し、後期からは良く眠れないというサイクルでここ8年くらいを過ごしています。 子供と一緒に昼寝できる時間があれば、その時間に休むのはいかがでしょうか? 子供は急に成長するときがきますから、ずっとは続きませんので安心してくださいね。

がんばりましょう・・・・

041
母のんきだね
毎日お疲れ様です。 いつ終わるか・・・答えは無いですよね。 うちの次男坊は生まれたときから3歳になる現在まで夜鳴き&ミルクが続いています。 いつ終わるのか・・・・・無理はいけませんよ。 託児所にいれてでも睡眠とらないと。 私も、睡眠不足で息子が2才半のとき、とうとう帯状疱疹で入院になってしまいました・・・・。 甘えんぼさんかも?うちの子は私の入院中祖母には夜鳴きやミルクは要求無し。「これがきっかけで終わった~!」と思いきや、退院したらまた始まって・・・ ママにすごーーーく甘えたいんだなってわりきりました。とほほ・・・むりせずのんきにいきましょう!!

おすすめ

041
ゆうなまま
もし母乳であれば 断乳をオススメします! うちの子はおっぱいをちょうど1歳8ヶ月で 辞めたのですが、それまで3時間おきに 起きていた子供が全然起きなくなりました☆ あとはつきなみですが昼間暑いですし プールなどして子供を疲れさせるのはどうでしょう? いっぱい遊んだらいっぱい寝てくれますよ。 きっと。

うちもです

041
せいら
うちは2歳2ヶ月ですが、寝てから朝まで1度も目を覚まさずに寝るって 珍しいです。大抵は1、2度起きます。 起きた時はいったん泣くんですが、声をかけて体をさすったりすると すぐに泣き止んでまた寝ます。抱き上げるとよけい目を覚ましてしまい 逆効果です。 たまにさすっても抱っこしても何をしてもダメで狂ったように泣いてる時が ありますが、お茶を飲ますと落ち着きます。察するに、恐い夢でも見たんじゃないかと 思います。 眠りが浅いのか、ちょっとした事で目を覚ますことがほとんどで、 例えば寝室に私や主人が入って行った気配やわずかな物音で目を覚ます事が 多いです。 ウチの子は、新生児の頃には5~6時間ぶっとおしで寝る事が多く、おなかがすいて ないか心配でしたが、あの頃の寝っぷりがなつかしいです。

昼寝が長いのかな?

041
ママさん
昼寝の時間を減らしてみるのはどうですか? 昼間は眠くなってグズグズかもしれませんが 夜ずっと寝てくれる方が楽ですよ

お疲れ様です

041
masumi
ウチの子供も寝つきが悪い、夜泣きする、そして 必ず泣きながら起きてくる子でした。。。 これが朝から気分悪く、言葉は悪いけど最悪でした。 幼稚園(年少か年中?)の夏休みの目標に 『朝、泣かずに起きる』と書いたのを はっきりと覚えています。。。 二人目は、本当によく寝る子でしたが 夜中のミルクだけがなかなか卒業できず これまたつらかったです。。。 そんな私は、睡眠不足がつらく 昼間、極力一緒に寝ていました。 主人にも状況を説明し とにかく30分でも寝たい、寝かせてくれと頼んで 休みの日だけ、昼間、ひとりで寝かせてもらったり。 今は大変かと思いますが 過ぎてしまえば懐かしい思い出。。。 頑張って!必ずゴールはあります!! ちなみにウチは、卒園の頃には親子ぐっすり眠れたと思います。

次男がそうだった

041
ウルトラの母
今は中学生の次男が夜泣き大王でした。 毎晩よく泣いてくれました。 ・いっぱい遊ばせれば寝る。 ・寝る前に興奮させない。 などなど様々なアドバイスをいただきましたが、どれも全部ダメでした。 幼稚園前にいわゆる夜泣きはしなくなりましたが、今度は「喉が渇いた」と毎晩起こされました。 それが小学校の低学年まで続きましたからねぇ。 次男が生まれてから8年くらいは夜まともに寝た事のほうが少なかったですね。 もう、こういう子の親になってしまったと受け入れるしかないと思います。 子供が昼寝するときに一緒に寝てました。 家の中が散らかっていようが知ったこっちゃないです。 とにかく次男の睡眠のサイクルに合わせて生活してしまいました。 そうすればなんとかなっちゃうもんですよ。

1円玉で夜鳴きを治す方法!

041
おまじない
2児の父です。 不思議な方法ですが、うちは4日目で夜鳴きが治りました。紹介した知人宅でも数日後に治ったと感謝されました。試してみてください。 1 1円玉1個を用意し、親指と人差し指で力を入れずに軽~く持ちます。2 子供を寝かします。3 まず、右手を取ります。4 肘の外側(小指の側面)から小指側の手首(骨が出ている場所)までスーっと1円玉をゆっくり”5回”滑らせます。硬貨の角と皮膚が触れるか触れないか程度、1円玉の重みで触れている程度で滑らせるのがコツです。本人にとってはくすぐったい感覚です。1円玉はタイヤが転がるような向きではありませんよ。皮膚面に対して硬貨の面が平行になる向きです。 5 左手も同様にします。6 次は足。足の三里(つぼ)から同様に下へ足首までゆっくり同じ要領です(左・右)7 最後に首。首の後ろ(曲げると骨が出る部分)から髪の生え際までゆっくり5回。これで終了です。これで眠れるといいですね。→結果を教えてください。

うちの子もそうです

041
おこげ
2歳2ヶ月の男の子がいます。 産まれてからずーと朝まで通して寝たことが無かったです。 お昼寝が長すぎる、外遊びが足りない、ご飯の量が少ない(主に晩御飯ですが)などなど、様々な指摘を周りからうけ、寝不足の体に鞭を打って午前と午後外に連れ出し、お昼寝を強制的に1時間にしたりしましたがあまり効果はありませんでした。 2歳を過ぎた最近、気が付くと一度も起きない日が続きここ1ヶ月は夜起きた回数は数える程になりました。 外遊びの量もお昼寝の時間も(自然と時間は短くなり最近2時間のお昼寝だったのが1時間以内となりました)無理して増やしたり削ったりしていません。 やがて成長と共に解決すると思います。 ただ寝不足でつらいでしょうね。迷わずお子さんと一緒にお昼寝して下さい。30分横になっているだけでも違いますよ。無理をしないで、「これはこの子のペースなんだ」と思って気負わないでやっていきましょう!

トピ主です。

041
ちはる
レス下さった皆様ありがとうございました。 たくさんのお声を頂き、同士がこんなにいらっしゃるんだなあと心強く思いました。 寝られない子様、うちも生まれつき少し神経質かも知れません。同じ感じです。しかし本当性格だけは仕方ないですね。。 少しでも良く寝れるように、外遊びは今まで欠かした事はありません。雨の日も風の日も、午前も午後も。しかしこれがまた親の体力を奪っていくんですよね(苦笑)。じっとしていない男の子なんで、仕方ないです。 確かに昼寝は少し長めかも知れません(2時間強~3時間)。でも途中で起こすともう暴れてぐずって後々手がつけられないほど不安定になるのですが、これをうまくコントロールしつつ短縮できるものか、今後の課題です。 おっぱいはもうほとんどあげてないですが、全くやめてもないです。息子から求めてくる事はなく、私が寝ぐずり対策の1つとして使ってる感じです。この調子だと断乳してもあまり変わらないんじゃないかという予感はしますが、気候が良くなったらバイバイしてみようかと思います。 私もそのうち来るゴールを夢見て今日も頑張る事にします。。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧