1歳10ヶ月の女の子の母です。
子供が夜中に起きて3時間くらい寝ないので困っています。
夜の寝かしつけはわりとスムーズで21時には寝てくれます。
そのあと、親が寝室に入るタイミング(24時くらい)に起きたり、夜中1時くらいに目覚めて、そのあと3時間蹴られたりお茶や牛乳を要求されたりと毎日かなりしんどいです。
私が眠ろうとして相手できなくなると泣いて収拾がつかなくなります。
先日は私がベッドのどこにいても怒るので、もう寝室出るからね!と伝えると「バイバーイ」と…私はリビングで寝ました。むしろ眠れたので良かったですが。
昼寝は保育園で1.5〜2時間ほどしていて、15時には起きています。
夜間覚醒したあと、眠りについて朝7時には起きます。
0歳児の頃から、一度起きるとなかなか寝てくれず苦労しました。10ヶ月くらいから夜通し寝てくれるようになったのですが1歳半頃に夜泣きが復活。
週に3回くらい、夜中に泣いて起きて2〜3時間泣いて寝ない日が続きました。
2ヶ月ほどで落ち着いて安心してたのですが、1ヶ月前くらいからまた夜中に起きるようになりました。
私も夫も仕事があり、夜の睡眠が削られるのがしんどいです。
今朝は4時前に覚醒してしばらくゴロゴロした後泣き出したので、力尽きて朝から動画サイトを見せてしまいました…
夜間に覚醒して寝ない子っているのでしょうか?この覚醒はいつまで続きますか?
あまり周りで聞いたことがなく、睡眠障害なのではと疑ってしまいます。
私も一度起きるとなかなか眠れない体質なので、遺伝なのか、だとしたら半永久的にこれが続くのかと考えると参ってしまいます…
トータルの睡眠時間も短いので発達にも不安を感じます。
皆様の体験談を教えていただければと思います。