本文へ

お手玉を作りたい 教えて下さい!

レス20
(トピ主 0
041
おてだま
話題
お手玉に入れる「数珠玉」の入手方法をご存知の方、教えて下さい! 最近娘がお手玉で喜んで遊ぶようになりました。 今我が家にあるお手玉は、中がペレットです。 しかし私はペレットのボテッという感じよりも、 数珠球の中に貝殻が入っているお手玉の、 シャンシャンいう音が大好きなので、 思い出の布を使って数珠玉のお手玉を作りたいのです。 しかし私は「数珠玉」がどこに生えているか解らず、 また入手方法も知りません。 どなかた入手方法をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて下さい。 また、ダメなら小豆で代用しようとも思ったのですが、実際の所使い心地や音は変わるのでしょうか? 詳しい方、使い心地についても教えて下さい。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

懐かしいです。

041
べりーぱん
お手玉、懐かしく拝見しました。 どちらにお住まいかはわかりませんが、昔はよく、 比較的綺麗で流れの緩やかな川沿いの草むらや、 田んぼのあぜ道にありました。そろそろ、種がつくころですね。でも、最近はめっきり見なくなりました。 私が昔祖母に作ってもらったお手玉は、数珠玉と小豆の両方です。数珠玉のほうが軽くて音もいいんですよね~。でも、玉の中をのぞくのが大変なんです。 小豆も悪くありませんよ。若干重いかな? 位です。 シャリ感も小豆のほうがまろやかな気がします。つるつると柔らかい感じ。作ってもらってから20年経ちますが、昔のままです。 楽しく遊んでください。手作りのお手玉や遊戯は、 大人になってもずっと心に残ります。

いっぱい遊んで下さいね☆

041
たけるくん♪
 じゅずの入手法は分かりません。 小豆でOKだと思いますよ。 俵形が簡単で、重さは40グラムがいいそうです。 3つお手玉にはハトムギが向いてるらしいです。(重さによって放物線の描き方が違うらしい)    色んな技があって、私も下手ながら練習中です!2人(以上)でするお手玉も楽しいですよ。  一生懸命練習してお互い楽しく親子で遊びましょうね♪

小豆っていいですよ

041
宇治金時
私の母が作ってくれたお手玉には小豆が入っていました。数珠玉の入ったお手玉というのは見たことがないのでご参考にはならないかもしれませんが、小豆が入ったちりめんのお手玉の感触が今でも忘れられません。もっとも母が作ってくれたから忘れられないのかもしれませんが。 小さな私がお手玉の中には小豆が入っていると教えられて「それならお腹のすいた時はこれを食べればいいんだね」と言って母と祖母に大笑いされた思い出があります。

懐かしいですね~数珠玉。

041
ぽぽんし~
べりーぱんさんのおっしゃるように、昔はよく川べりに生えていましたよね。濃紫~うす紫の数珠玉をいっぱい取って、おばあちゃんによくお手玉にしてもらったのを思い出しました。 確かに今は生えている所が非常に少なくなりました。住宅地と田んぼの境にあるような、小さな川(どぶ川)の土手によく生えていましたから、コンクリートで埋め立てた土手ばかりの現在は、数珠玉の草を見つけるのは難しいですよね。 でも、少し田舎のほうへ車を走らせれば、あるのではないでしょうか。川沿いにのびている道をお散歩されたら、見つかるかもしれません。ススキのような、まっすぐな葉の草です。実が色づいてぽろっと取れやすくなる、秋以降がおすすめです。 あ、数珠玉の中を除くのは、私はつまようじや縫い針で実の後ろをつついて、上にでてきた穂(?)を指先でつまみ取っていました。

私も作りたくなりました!

041
らっくん
トピを読んで、私も作りたくなりました! ちょうど最近、子供が学校で昔遊びを覚えてきて、 懐かしい気持ちで楽しんでいたところです。 子供の頃を思い出してみると、数珠球は田んぼの畦などにたくさん生えていた気がします。 白くて、お手玉の中に入れるのがもったいなかったなぁ・・・。 中学時代の家庭科で作ったときは、加熱前のポップコーンを中に入れました。 小豆よりは、数珠球の感触に近いんじゃないでしょうか? あまり、参考にならなくてスミマセン・・・。

トピ主です。ありがとうございました!

041
おてだま
>ベリーパンさん レス有難うございました! そろそろ種がつく季節なのですか。 実は私は数珠玉が生えているのを見た事がありません。 でも今年は教えて頂いた場所近辺をちょっと 注意深くフラフラしてみますね! ところで私は中を抜く事を知りませんでした。 どうやって抜くのでしょうか? しかし、小豆でも中々良いと教えて頂いたので まずは小豆で作ってみようかと思います。 娘用に、小豆は少なめに軽めに…。 でもあの軽やかなシャンシャンは やはり数珠玉ならではなのですね。 数珠玉のお手玉、売っているのを見つけたのですが ちょっと高価で…買おうと思えば買えるのですが。 ペレットは衛生上良いのでしょうが、手の馴染みと あのウキウキするような優しい音は、 自然の物でないと、絶対出せませんよね。 とても丁寧にレスして頂いて、有難うございました!

自然食品店

041
数珠玉は原っぱに生えてるものでしたけど、最近は原っぱもないですしね。 自然食品のお店で『はとむぎ』として売っています。 砕いてローストしてお茶のパックになっているものが多いですけど、 この前見たお店はそのままで大きな袋にぎっしり詰めて売っていました。 私は小豆で作りますが、音も気に入っています。

想い出のハギレで・・・

041
hanako
団塊の世代ですが、子供の頃作って遊んでました。 お手玉をする時の童歌も各地それぞれだと思いますが、四国のわたしのふるさとでは「おひとつおさら、おふたつおさら~~」という感じ。 五個セットでいろいろな掴み方をするんです。 古いハギレなどで作ると楽しいですね。やはり絹物がすべりがよくていいのでは。 簡単に出来るので是非作ってみてください。籠に入れておくだけでもステキなインテリア小物になりそう。作り方はこちらをどうぞ。 http://www.ne.jp/asahi/kobe/otedama/link02/sub2.htm

優しいお母さんですね

041
ぎんねこ
数珠玉は、東京なら多摩川の河原のような川沿いの場所やそうですね、田んぼのあぜのようなところにあったと思います。そういえば最近は見ないですね。子供の頃は、庭に植えておいて、収穫し、芯を抜いて、木綿張りで糸を通して、数珠玉のネックレスを作ってよく遊んでいました。 東京でも神社の裏の笹薮の中にも生えていて、あちこちに遊びに行っては、集めていた記憶もあります。いつか、多摩川の河川敷に遊びに行った時、群生していて、子供心にもほくほくしていた覚えがあります。 小豆や小石でも良いのですが、あの軽量感から言ったら、数珠玉や貝殻がすてきかもしれませんね。 毎年収穫できるように、種をいくつか残しておいて、お庭に植えておくと良いかもしれません。

シャンシャン・・・

041
サワー
小豆に足袋のこはぜを1,2枚いれると、きれいな金属音がまざっていい音になりますよ。 でも、今、こはぜって身近ではないですよね。 私が、娘に作ってやったお手玉(私の地方では「おじゃみ」ともいいます)に入れたのは、夫が仕事柄地下足袋を履くので、そのダメになったもののこはぜです。 いい音しているけれど、娘にはナイショです。

トピ主です。ありがとうございます

041
おてだま
>たけるくん♪様 重さは40gは公式なものらしいですね♪ 娘には少し軽めに作ろうと思っていますが、自分用にはきっちり40gで作ろうと思います♪ 最近すっかり私の中ではお手玉ブームで、楽譜欲しさに関連書籍を注文してしまいました。 私も娘と技を磨きたいです! >宇治金時 様 お手玉の手の感触ってとても重要ですよね! 昔、家には色々なお手玉がありましたが、子供ながら自然と手触りや音の良い物を選んで使っていました。 ちなみに私も家のお手玉の中には小豆が入っていると思っていて、お手玉の中身に魅力を感じていました! 数珠玉が入っていたと知ったのは、お気に入りで使い込んでいたお手玉がほつれた時、中から出てきたのが小豆でなかったのを見た時です。 「ナニコレ!?」って。笑。 >ぽぽんし~ 様 実家は田舎で、しかも川沿いなんです~・笑。 これで探してみない手はありませんよね! 中の除き方を教えて頂いて有難うございました。 なるほど、これは時間がかかりそう…。 でもやはり、数珠玉の音が聞きたいので、いつかは作ってみたいです。

トピ主です。ありがとうございます3

041
おてだま
>らっくん 様 ポップコーンも試してみますね! 数珠玉で作るのが夢(?)ですが、時間がかかりそうなので、まずは小豆とポップコーンで同柄5個位づつ頑張ってみようと思います♪ (まだ子供が夜泣きしているので、これもいつ出来上がるやら…。笑。) 今は学校でお手玉を教えてくれる所もあるのですね。 お友達とも遊べて良いですね。 (私も、教えてもらいたいです。) 是非是非、作ってみましょうよ。娘さんのお気に入りの布で >琴 様 『はとむぎ』!! むくみ解消の為妊娠中毎日煎じて飲んでいましたーーー! 確かに言われて見ると、あのちょっととんがった形はまさに数珠玉ですね!どうして気付かなかったのか。 調べてみたら数珠玉より少し柔らかいそうですが、ダメなら飲めば良いので、こちらでも試してみようと思います!

トピ主です。ありがとうございます4

041
おてだま
>hanako 様 >「おひとつおさら、おふたつおさら~~」という感じ。 私の祖母は関東の人でしたが、とても似た歌詞でお手玉遊びをしていました。 (「おひとつ●×△してお~さ~らいっ。」と言う感じです。) 結局お手玉を教えて貰う前に祖母は他界してしまいましたが、今回お手玉に夢中になるうちに、祖母の歌ったお手玉歌も探しています。 遊びも文化も、次の世代に伝えないと途切れてしまいますね。 我が家は途切れてしまいましたが、なんとか復活させて娘に引き継ぎたいです。 作り方のページも教えて頂いて有難うございます。 座布団形は難しそうで悩んでいましたが、自分が使い慣れているのが座布団形なので、ちょっと頑張ってみようと思います。 (ダメだったら娘の為に取り急ぎ俵型で。) 思いがけず多くの方にレスを頂き、有難うございます。 お手玉を懐かしく思い、大好きな方がたくさんいらっしゃっる事も、嬉しかったです。 もっともっと、お手玉のことを色々知りたいと思いました。

トピ主です。5

041
おてだま
何度も申し訳ありません。 たけるくん♪様が書いてくださいましたが、私は正に今3つ玉のお手玉練習中です! まずはハトムギで3つ作ってみようと思います。 娘は今一歳半で、まだきちんとお手玉できませんが、私が練習しているのを見て、上に放り投げたり、バックに一個ずつ入れたり出したりして楽しんでいます。 (主に私が失敗して落とすと一番喜びます・涙。) 可愛い柄のまあるい柔らかいものがいっぱい有るのが嬉しいみたいです。 いつか2人で楽しめたら良いなと思います。 お揃いのはぎれで収納袋を作ったり…と、夢が膨らんでいます♪ (絹はないので、木綿になりそうです。)

私がやったのは・・・

041
花っち
懐かしいですね~。 数珠玉は田んぼとか、小川の淵とかにススキみたく 生えてますよね。実の色は、茶色とか灰色みたいなのです。この色になると手で毟るように掴むとポロっと取れるはずです。まだ若い実はお米の花みたいのが上に付いてて、数珠玉だけでは取れず、ひっぱると抜けます。これがまた簪みたくて(色は黄緑ですね)かわいいんです。で、茶色と灰色のに付いてるのはピンセットとかで引っ張ると抜けますよ。お手玉は作った事がないのですが、首飾りとブレスレットは作りましたよ。お手玉に沢山入るほど取れればいいですね。今はかなり少なくなってるから難しいかなぁ。

懐かし~

041
ろく
数珠玉、はて?お手玉の中身は小豆でないの?と思っていたら、ぽぽんし~さんの「数珠玉の中を除くのは...」という下りでやっと思い出しました!そうそう数珠玉、私も子供の頃、しょちゅう取ってきてたな。当時の実家は田んぼの中の一軒家だったので周りに沢山、数珠玉の草が生えてましたね。私は姉と芯を抜いて糸を通し、文字通り数珠を作って遊んでいました。お手玉の中に入れるものとは知りませんでした。そういえば小さな缶に入れてガラガラの代わりに振って遊んだりはしたな。らっくんさんは数珠玉を白いと書かれていますが、私の実家の周りには黒、灰色、こげ茶色が主流で、たまに白いのを見つけたときは大事にしまっていた記憶があります。地域によって違うのですね。羨ましいかも。ちなみに私は芯を抜くのに毛抜きを使っていました。

懐かしいですね~

041
ヤッホー37歳
小豆を使用してシャンシャンという音を出すには足袋の ・・名前をド忘れしてしまいましたが「こはぜ」だったかな? アレを2~3個入れるときれいな音が出ますよ。

う~残念。

041
うみねこ
今でもうちの近くに生えてます~!! トピ主さんが知人なら収穫(?)して送って さしあげるのに・・・。 本当に懐かしいですね。 よく、ネックレスにして遊んだのを覚えています。 以前数珠玉のお手玉を作るキットを 見たことがあります。

トピ主です!ありがとうございました。

041
おてだま
>ぎんねこ 様 レスを見ていると子供の頃数珠玉で遊べたら楽しかっただろうな~と思います。 種が入手できたら、是非!庭に植えてみたいです。 >サワー 様 こはぜ!確かに良い音がしそうです。 お父さんの下足袋のこはぜで美しい音を楽しめた娘さんは(その事実を知らなくても・笑。)幸せですね! >花っち 様 首飾りやブレスレット、素敵ですね。 レスを読んでいる内に、楽しそうで娘と収穫したくなってしまいました。でも見つけられるかしら…。 >ろく 様 数珠玉の思い出、羨ましいです。針やピンセットや 毛抜きと、皆さん色々な方法で芯を抜いていらっしゃるんですね。最初は芯を抜くのはめんどくさそうと思っていたのですが、レスを読んでいるうちに芯を抜くのも楽しそうな気がしてきました・笑。 >ヤッホー37歳 様 (同年代です!)2.3個ですね!しかし、古い足袋を処分してしまったのでこはぜがない…呉服屋さんにあるでしょうか…。(しかしわざわざ新品を使うのもヘン?) >うみねこ 様 う~ん残念!欲しいです!! キット、布はいらないから数珠玉だけ欲しい…。

トピ主です!ありがとうございました。

041
おてだま
単純に数珠玉だけが欲しかったのですが、 皆様からの数珠玉の思い出を拝見しているうちに、 子供の頃に野原で遊んで摘んだ花やどんぐりや、 そういった収穫物がどんなに嬉しかったか、 また、それを使って何かを作る事が どんなに楽しかったか、子供の頃に戻ったような 気分になり、 とても楽しかったです。 まずはハトムギ、小豆、コーンで何種類か作って、使い心地を楽しんでみようと思います。 (こはぜは探してみます。なければシジミで…。) 数珠玉が見つかるかどうかは解らないのですが 娘と一緒に散歩がてら、探してみようと思います。 一緒に収穫して、一緒に芯を抜いたり、 ブレスレットやネックレスを作れたら嬉しいなぁ。 私の何気ない質問に、とても親切にレスを頂けて嬉しかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧