本文へ

お知恵拝借!毛玉を取る良い方法は?

レス23
(トピ主 0
041
毛糸玉
話題
セーターやカーディガンに出来てしまう毛玉。気になって仕方ないのですが、うまく取る方法はないでしょうか?
現在オーストラリア在住のため、日本でたまに見かける生活便利グッズフェアなどで売ってる毛玉カッターなるものも、手に入れられません。
日常にあるもので、出来てしまった毛玉を取る良い方法はないものでしょうか?
やはり糸きり鋏などで、コツコツ切って行くしかないのでしょうか。
良い方法をご存知の方、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

安全カミソリで

041
わるねこ
アパレル関係の友人に教わったのですが、 刃の形が波打っているような安全カミソリを使ってみて下さい。 新品同様になりますよ。 初めは毛糸を切ったりしないかと思ったのですが、心配無用。 …なので我が家では毛玉取り機は買った事はありません。

眉毛カットのハサミ

041
小春
毛玉カッターは便利です。 もう捨てようかと思ったセーターやフリースがよみがえります! が、手に入らないのであれば。 毛玉カッターを購入前は、眉毛をカットする、ちょっとカーブのついたハサミを利用していました。 薄くて小さいので、意外に使えます。 ちょっとカーブがついているので、生地を傷めることが少なかったように記憶しています。 まあ、テレビをみながら気長にやってましたけど。 子どものお下がりをもらうと、Tシャツや綿シャツにも毛玉カッターをかけます。下がりとは思えないほど、綺麗さがよみがえるんですけど。 どこかに売ってないですかねぇ・・・。

かみそり

041
meme
私はT字のかみそりで取ってます。 最近のかみそりは皮膚を怪我しないようになってますよね。 あれがちょうど洋服を傷めずに毛玉だけとってくれます 一度試してみてください。

手動毛玉取り機?

041
つる
私が使用した使い捨てカミソリを妻が再利用しています。 それは,手動の毛玉取り機?に変身します。 最初,妻が毛玉取りに利用しているので,半信半疑でしたが,自分でやってみると面白いように毛玉が取れ,はまってしまいます。

カミソリは?

041
ミント
モヘアみたいな毛の長いものでなければ、ハサミで取るよりT字カミソリで取るとラクですよ。 アイロン台などの上にセーターやカーディガンを置いて、毛を剃るのと同じ感覚でカミソリを使えばきれいに取れます。 ただし、あまり力を入れすぎると毛糸まで切れてしまうのでご注意を。

軽石

041
ティムタム
軽石は手に入りませんか? シドニーにお住まいならチャイナタウンで売っていると思います。 軽石で軽くこすれば毛玉は取れますよ。お試しください。

ひげそりでできます!

041
逆転の発想
電池で動く毛玉カッターって、電動ひげそりにそっくりですよね。 だったら普通のひげそりでもいいんじゃないのかな?と思いやってみました。 プラスチックの柄の物。何本いくらで売っていますよね。 極太毛糸で編んだ、表面がぼこぼこした物は難しいかもしれませんが、 なだらかな物なら上手に出来ますよ! 面白くなって、毛玉になってしまった黒い靴下などもスリスリやりました。 2枚刃の物は、刃と刃の間に毛玉が詰まりやすいので、1枚刃の物の方が良いかと 思いますが、最近は1枚刃の物って、もうないのかな? 気をつけないと、セーター等自体を薄くしてしまうので(でもこれは電動の物も同じかな?) あまりおもしろがってスリスリしすぎないように!

必殺!T字カミソリで

041
このみ
簡単ですよ。 T字カミソリで毛玉になっている部分を、 力をあまり入れないよう優しくなでてみて! とっても綺麗に毛玉だけが取れちゃいます! 力を入れ過ぎるとセーターの繊維まで薄くなるので 気をつけてね。 そして、セーターだけでなく、 靴下や、タイツにも応用できます。 タイツなど、毛玉が出来る度に捨てていたのですが、 この裏技のおかげでいらぬ出費が減り大助かりです! ・・・という訳で、超オススメですよ~。

T字カミソリ

041
ちい
大きくなってしまった毛玉ははさみで取るほうがいいですが、もわもわっとなったのは、T字カミソリでなでてやると結構きれいにとれますよ。

素材にもよりますが

041
けだまん
我が家は普段着のセーター・カーディガンについた毛玉くんは軽石でとっています。 手早くできるし仕上がりも満足です。結構おもしろいのでダンナは自分のだけでなく「おまえの毛玉はそろそろどうだ」とか言って私のセーターの毛玉もとってくれます(笑) でもカシミアとかアンゴラとか良い素材のものには無理かもしれません(カシミアではゴシゴシやりすぎて穴が空いちゃいました!) 生地の傷みがご心配なようでしたら、まずは目立たない部分で試してみてください♪

うわー私も知りたい!

041
のにか
私もオーストラリア在住です。 冬物のセーターなどを片付けたいのですが、その前にきれいに洗って毛玉をとってしまいたいんです。 先日はさみでちょこちょこ気をつけながら毛玉を切ってたら、気が緩んだ瞬間うっかり本体まで切ってしまいました(涙)。 何かいい方法があればぜひ私も試してみたいです。

荒っぽいですが

041
はなもり
T字カミソリでそりそりしてます。 綺麗にとれますが、ザツにやると毛糸が切れたり、穴が開いたり‥ 小刻みに、ちょっとずつがポイント。 でも、どうしても薄くなっちゃうよね。

ドライクリーニング

041
たた
私はドライクリーニングにだしてます。 毛玉とってもらえて すごいきれいになって帰ってきますよ。

私の場合。。。

041
tom
毛玉の処理ってほんとに悩まされますよね。 私もずっとハサミでチョキチョキやっていたのですが、今はT字カミソリを使っています。 その前は普通のカミソリでやっていたのですが、 生地まで破ってしまったことがあって、それ以来T字を使っています。 セーター等を平らにするより、少しカーブをもたせてそるときれいに取れますよ♪

夏に聞いたのでまだ試していません

041
山江まろん
ひげをそるT字のかみそりが、相当、いいとききました。 実験をしてから、自分もやってみようと思っていました。

代理

041
ぶちゆー
友人などに代理で買ってもらって送ってもらえばいいと思いますが。

台所用スポンジ

041
nekomama
伊東家の食卓で紹介していた裏技です。 私は試していませんが、テレビでは結構きれいに取れていました。 スポンジはやや堅めのもので、軽くこすっていたような。。。済みません記憶が曖昧で。

スポンジ

041
電話当番
お風呂のスポンジの固い方で軽くなでるといいですよ

トピ主です。

041
毛糸玉
T字カミソリ、軽石、眉毛カッター なるほど!自分では思いつきませんでした。 それぞれ素材によって、上手に使いわけると着古したセーターも見違えるようになるのでは? と思い、短気で不器用な私ですが、がんばってみます! 毛玉取り機、あると安心?ですよね。 レス下さった皆さん、どうもありがとうございました。

マジックテープ

041
おたふく
うる覚えですみません。 以前、裏ワザの番組で、マジックテープのザラザラしたほうでこすると取れると言っていた記憶があります。やったことは無いのですが…

100円均一の、

041
しほ
硬めのスポンジ。 二層?になっているタイプの硬い側でなぞって取っています。 刃物を使うよりも根気がいりますが、傷ませる危険が少ないところがGOOD!

スポンジ

041
食器洗いに使うスポンジが良いと、以前テレビで見ました。 ネットにはいっていないごく普通のものです。 こげ落としのナイロンたわし面が裏側についているような。 表面が波打っているのが良いのだったかな。 やってみましたが、きれいに取れました。 不思議みたいです。

試してみました!トピ主です。

041
毛糸玉
早速、身近にあったT字カミソリ、スポンジの硬い方で試してみました。 結論としては、両方キレイに取れます。 が、素材が柔らかいカーディガンなどは、スポンジでこすった方がしつこい毛玉くんがスポンジにくっついてくれて、片付けも楽でした。 しっかり毛玉にカミソリ。 やわらか素材にスポンジ。 という感じで使い分けるといいのではないでしょうか。 レスをくださった皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧