本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1980年代のアニメを語ろう!エルガイム、ゴットマーズ

1980年代のアニメを語ろう!エルガイム、ゴットマーズ

レス43
(トピ主 1
041
マイロード
話題
80年代初頭のアニメっておまり語られませんよね…なぜか…。。。
ガンダム以降沢山のアニメが量産されました。
「イデオン」「サザンクロス」「バイファム」「モスピーダ」「ザブングル」「ダンバイン」「エルガイム]「巨神ゴーグ」「ゴットマーズ」…どれもあまり語られることはないように思います。
あの頃の思いを語りませんか

ランキング

レス

あとJ9シリーズとか超時空シリーズとか

041
しあん
「バルディオス」とか「ゴーショーグン」とか「アクロバンチ」とか。 あの頃のテレビ東京午後6時台はすごかったですね。 月:ゴーショーグン 火:ブライガー 水:ゴライオン 木:ゴールドライタン 金:ダグラム でしたね。ただし、私はゴッドマーズを見てましたが(笑)、兄が自室のTVでダグラム見てました(ヲタ兄妹)。 あの時代が一番燃えました。 何から語りましょうか(笑)。 語ることが多すぎて、手がつけられません、ははは。 ちなみにJ9シリーズは本当に今でも好きです。 エルガイムは…GTMに期待(笑)。

な、なつかしい!!

😀
ぱにくり母
「ゴッドマーズ」観てました。 映画化されたとき、朝一で友人と並ぶ約束したのに、超寝坊し、友人と友人母に迷惑をかけてしまいました。 思い出すといまだに申し訳ない思い・・・。 マーグ好きでした。 イラストとか描いてました。 「愛の金字塔」カラオケで歌えます。 遅刻魔の妹が(なんでこんな話ばかりなんだ)妹の友人から「ズール皇帝」(時間にルーズの「ルーズ」の逆)と言われていました。 「ゴッドマーズ」の同時期にオンエアされていた「アクロバンチ」知ってますか? 父親と兄弟5人の6人で合体ロボを操るお話で。 いのまたむつみさんがキャラクター設定、越智さんが(1話分の)作画監督、金田さんのオープニングの作画など、結構すごいメンバーだったけど、うける人にしかうけなかったかも。 監督する方のキャラクターの描き方が出過ぎてて、毎回キャラの顔が違ってたり・・・。 ヒロ兄さんが好きだったです・・・。 (眼鏡フェチなんです、すいません) 声を若本紀昭さんがされていたんですよねー。 「アクロバンチ」観たいなあ・・・。

ゴッドマーズ、マクロス好きでした

🐱
ちま
美形に弱かったので、メカよりキャラを見てた頃ですよ。(じょ)がくせっいじ~だい~♪ マーグ好きでしたねぇ。 メカニックに疎い私でしたが、オーラバトラーはすごく格好良いと思いました。キャラはちょっと濃かったけれども。 ダグラムやボトムズも良かったですね。暗かったけど。(ストーリーも子供には難しかった。改めて見直したいです) ところで、80年代のロボトアニメって、主題歌がすばらしく良いですよね。(曲も歌詞も格好よい!!) アラフォー婦人のカラオケ同窓会でも、時おり歌われてますよ。エルガイムなんか、すごい盛り上がりますね。

懐かしい

🙂
ぽんぽこ
私はゴットマーズでオタクになりました(笑)あと、「やってやるぜ」のダンクーガが好きでした。バルディオスとドルバック。速水奨さんの声にウットリでした。懐かしいです。また見たくなっちゃいました。

なつかしい!

041
ささにしき
トピ主さんのあげているアニメ、全部みてました! 一番無尽蔵に見まくってた時期です。 他にも「ガルビオン」や「プラレス三四郎」「マクロス」「オーガス」「ダーティーペア」「Zガンダム」など。 やっぱりSF,ロボットものが多いような。 あとは「ミンキーモモ」「クリィミーマミ」「マジカルエミ」など魔女っ子?ものが好きでした。

ああ ゴッドマーズだ!

🐤
たまちゃん
あれは一体何だったのだと 思い出したくて うずうずしてました。 映像は浮かぶものの・・・。 そんな事が多い今日この頃。 当方62歳♀。 ザブングル 好きでした。 マクロスは美しい。 それ以外にアニメではありませんが ギャバンが大好きでした。 時々 歌います。 おとこなんだろう♪ くうよくよするなよっ♪ レスがトピずれだったら ごめんなさい。 ちょっと乱入。

今でも見たい!

💡
とるめんた
ゴットマーズ大好きでした。 あと、ダイターン・スリー、イデオン、闘将ダイモス、コン・バトラーV、そして走行騎兵ボトムズ! イデオンの映画のラストは衝撃的でした。 闘将ダイモスの悲恋っぷりには、幼心にときめきましたね(笑)。 逆に、ダイターン・スリーの大人の男女3人の会話は、かっこよくてしびれました! マクロスは高校生の時、アニメにはまった最後はあれかな? ボトムスは、いまだにかなりの人気があり、アニメチャンネルなどで、再放送が繰り返されていますよね。 あのころは、純粋に子供向けとして作っていながら、本当に大人も楽しめるクオリティのものが多かったと思います。

懐かしい-!

🍴
むひ
J9シリーズ、今でも好きですよ! 特に二作目のバクシンガーが好きでした。 今、幕末が流行っているし再放送されないかなーって思ってました。 あと、ボトムズも好きでしたね。当時子供だった自分には話も音楽も とても大人っぽくて憧れました。

80年代アニメ大好き

🐱
ミハル
80年代前半、大学のアニメ研にいました。ずっとオタクの私ですが、この頃が最盛期です(笑) 好きだったのは、まずイデオン!! 作品の壮大なスケールにはまりつつ、当時好きだった(片思い)の男の子はコスモに似てました(爆) テレビ東京さんが放送時間をコロコロ変えるのには参りましたが。 それから、バルディオス。打ち切りの最終話に泣けました。S1星人に地球側が負ける!!としか思えない状態で、いきなり画面が真っ赤になって「終」の文字が。今ではDVDボックスを持っていて、子どもと見てます。 ゴーショーグン。ブンドル様、素敵~!! モスピーダ。イエローさん、素敵~!!エンディングテーマ曲にしびれました。 ダイオージャ。「スケさん、カクさん」には笑いました。 当時、JR埼京線が開通しましたが、新宿駅の伝言板に「さいきょー、さいきょー、さいきょー」と書いてあったそうです(笑) ダグラム。あの暗さが何故か好きだった。 それから、ガリアンもバイファムもコブラもダーティペアもマクロスもダンバインも見てましたよ~!!

神・火星…

041
みーこ
こんにちは。 小学校の時、クラスで流行ってた遊び(?)を思い出し、 懐かしくなったので、書き込みさせて下さい。 トイレに入って、運悪く、トイレットペーパーが切れてた時、 ドアの外の友達に「ゴットマーズ!ゴットマーズ!」と叫ぶと、 ドアの上から、予備のペーパーを差し入れてもらえました。 「ゴット(=神=かみ=紙)」「マーズ(=火星=かせい=貸せい)」で、 「紙、貸せい~」になったからです。 ……トピずれ&くだらない話ですみません(汗)

ゴッドマーズって

041
テキトー男
胸や膝頭に「GM」というロゴ(?)が入ってます。 初めて見たとき「米国(ゼネラルモータース)製ロボットか?」と笑いました。 私はタツノコアニメをよく見てました。

アクロバンチ!!夢の狩人!!

😀
わおっ!!
アクロバンチ、オープニングの「夢の狩人」大好きでした! あとは、トライダーG7!!みてました!!

懐かしいです

041
ふう
ザブングルとゴーグが好きでした。 特にゴーグはものすごく絵が綺麗で作画の乱れが全くなかったような… ビデオテープで録画してあったんですが、嫁いで家を出てる間に親に処分されてしまいました。 ロボット物と言うより冒険ファンタジー・ジュブナイルと言った感じで、あれは是非子供に見せたかったです。 ベータテープだったんで、残っていても観られなかったんですけどね。

鳥・・・トリ・・・

🐱
血統書付きのアニオタ
ゴットマーズ大好きでした。 マーグの「鳥・・・鳥・・・」今でも忘れられません。 途中で打ち切りになったけど「宇宙戦士バルディオス」も大好きでした。 あの頃、マリンがかっこよくって・・・(笑) ザブングル、マクロス、ボトムズ・・・おもしろかったなぁ 後、ロボットものじゃないですが、ギリギリ80年代の「天空戦記シュラト」アニメを卒業したはずの 私を再度アニオタにさせたアニメでした。 おもろかったわ~ サムライトルーパーも見たわぁ~ 身も心もあの頃に戻りたい~~

バイファム!

041
mako
オープニング曲がカッコよくて、全部英語で苦手なのにこれだけは歌いました。 ストーリーも子どもたちが一生懸命生き抜き 個性がぶつかりあいながら成長する姿に目が離せませんでした。 芦田豊雄さんのキャラデザインと大河原邦男さんのメカ、最高でした。 ザブングルも男前でないヒーロー、ジロンに惚れました。 こちらの皆さんでアニソン大会やると楽しそうですね。

なつかしいですねぇ… しかし…

😭
非婚派100号
皆様が書かれている数々の作品、私も見てました。 今でもアニメは大好きですが、現代のアニメとは違った面白さがありましたよ。 今でもみたくなったときに見てるんですけどね。 個人的にゴライオンがもう一度見たいですね(DVDとかで出ないですかね) ところで80年代のアニメを愛する皆様に残念なお知らせが… こちらでもあげられている「戦国魔神ゴーショーグン」や「魔法のプリンセスミンキーモモ」などを手がけられた 脚本家の首藤剛志(しゅどう たけし)さんが昨日くも膜下出血によって倒れて亡くなったそうです。 ご冥福をお祈りします。

マクロスで道踏み外した

041
ぶらり旅好き
一話のF14トムキャットもどきが変形してロボットになった 瞬間から釘付けになりましたよ。 その後は転げ落ちるがごとくアニメ漬け。 ゴッドマーズはよく「ぐわぃあー」と口にし。 バイファムでは 子供たちを守るために散っていく大人に涙し。 ボトムズでは 口数が少ないが存在感のある男に憧れ。 ゴーグでは冒険の夢にこころ躍らせていました。 ボトムズは未だ作成され続ける新作を見てます。

懐かしい・・・

041
ソーサラー
80年代は小学高学年~高校生でした。 はい、この間、どっぷりアニメにはまっていたアニオタでした。特に中学生の頃。 あの当時好きだったのは「バイファム」と「レイズナー」でした。 しかし、「バイファム」は地元テレビ局での放送が打ち切りになり、最後まで見ることができなかった・・・「レイズナー」に至っては完全に打ち切りとなってしまいました・・・(泣)。 あと、ロボットものではないのですが、「スペースコブラ」と「未来警察ウラシマン」が好きでしたね~。 「コブラ」は子ども向けのはずのアニメ作品なのに、大人の雰囲気が漂ってましたね~。あの超セクシーな女性キャラに憧れて、自分も大人になったらあんな風になりたいと憧れ・・・アラフォーの今も憧れております(笑)。

ちょっと横になりますが

😢
あらま
その頃のアニメ・・・「ゴーショーグン」や「さすがの猿飛」「ミンキーモモ」など 手がけていた脚本家の首藤 剛志さんが昨日亡くなったそうですね。 心よりご冥福お祈りします。 ちょっと懐かしい作品とだぶるので書き込ませてもらいました トピ主様、皆様、暗い話題でごめんなさい

ザブングルが

041
まえあし
抜けてます(笑) 懐かしい~! ダンバインとバイファムはまだカラオケで歌いますよ!

そうですか、首藤さんが・・・

041
kenken
昨年には金田伊功さんが亡くなりました。何かさびしいですね。 さて、気分を変えて・・・ イデオンといえば、アディゴに対するミサイル一斉発射シーン。板野一郎さん作画の名シーンですね。以降河森正治さんをはじめスタジオぬえデザインのメカとあわせて画面を席巻した印象がありました。 マクロスのヴァルキリーは、デザインも良かったですが「ヴァルキリー」の名前が良かったですね。 ミリオタ方面にも片足突っ込んでいたので、ミサイルがパイロンから解放されたのちにブースターに点火するとかいった細かいところにわくわくしました。

うわーん

041
sifumi
トピック違いかも知れませんが、今日の夜、野沢那智さんの訃報を知りました。 80年代アニメにも出られていた方なので残念でたまりません。 ご冥福をお祈りします。(80年代アニメファンより)

トピ主です。

041
マイロード トピ主
みなさんレスほんとに有難うございます! みなさんのレスを読んでいると当時を思い出してしまいますね。 みーこさんのトイレの話には笑ってしまいました(笑) やはりゴットマーズは人気がありますね~  あの頃…女子高生だった方はマーグに恋焦がれていた人が沢山いたんでしょうね…今でもかな(笑) でも結婚されて子供と一緒にその当時好きだったアニメを観るなんていいですね。。。 首藤さん…金田さんがお亡くなりになったのはとても残念ですが…子供たちへ作品が受け継がれてゆくといいですね。。。 あの頃はみんなイラストなど描いていたと思いますが…イラストなども見せ合えたらいいのにな~と思ってしまいます

野沢那智さん…

😢
ミハル
えぇ~っ!! 野沢那智さん、亡くなったんですか!?ショック!! 金田伊功さん、首藤剛志さんの訃報もショックでしたが、野沢那智さんも…。 ジュリアーノ・ジェンマのファンだったので、吹き替えの野沢さんの声も大好きでした。 中学~大学まで、ずっとなっちゃこパックを聴いていました。 アニメの声も、昭和40年代の「悟空の大冒険」の三蔵法師役から、80年代のコブラ役までずっと大好きでした。 そして私が大学4年の時。学園祭の講演に来てくれた野沢那智さん。 区の重要文化財で、我が母校の誇りの講堂を誉めてくださって、2時間の予定のところを3時間以上お話してくださった…忘れられません。 ご冥福をお祈りします。

ウラシマンも

041
くるみ
このトピ見て、首藤さんが亡くなったのを知りました・・・ 時の異邦人以降のゴーショーグンの小説、未だに持ってます。 ポケモンもそうだけど、動物愛護を訴えている事が多いように感じてました。 ザブングルやエルガイムの歌を担当していたMIOさん凄い好きでした。 80年代はロボット物が多いけれど、ウラシマンも秀逸だと思います。 アニメ誌も沢山出ていて、今はもう無い、ジ・アニメやマイアニメ、OUTなんかを 友達と買う雑誌の担当を決めて回し読みしてました。

ダイターン3もいれてください

041
yui
ガンダム、イデオン、バイファム 好きでした。でもダイターン3は大好きで、後パトレレバー(ちょっと後か?)も・・。今日おもちゃ屋のガンプラなどプラモではしゃいでしまい、子供に白い目で見られました。でも今、血は争えず、wowoでガンダムを見て我が子たちは見入っています。 なっちゃん  あの声あのしゃべり大好きでした。ご冥福をお祈りします。

まさにド真ん中です。

🐤
るち
80年代のアニメはまさに日本アニメの超絶黄金時代だったと思います。今、ジャパニメーションなどといわれておりますが、あの頃のアニメに比べたらとてもとても…。 ガンダムも最初は新鮮でしたがZは許そう、それ以降はうーん、て感じだし。富野アニメはせいぜいエルガイムくらいが打ち止めではなかろうか。ダンバイン・エルガイムくらいから今で言う「萌え」的要素が入ってきてなんか違ってきたような気がします。(いや萌えは萌えでいいのですけど)それとジャンプをはじめとする漫画のアニメ化が増えてきたことかな。でも当時のドラゴンボールや星矢や北斗の拳などは面白かったですが。 そしてまた音楽があの頃は良かったですね。マクロスのダ・ダ・ダ・ダ・ダーンという始まりのところやら、む・せ・るボトムズや、俺は戦士~のダンバインやら聴いただけであの頃の空気が甦り心がざわざわして来ます。 音楽にしても画や声にしても、あの頃のような職人的ないい仕事をする人が減ってきたのかなあ。

現役ストライク世代ではないんですが

041
あーうぃん
マーグが死んだときリアルにお葬式だか追悼式だかが開かれて 女性ファンが沢山集まって号泣… という記事を、その昔アニメージュか何かで読んだ記憶があります。 写真の画像も記憶しているのですが、泣いている女の子たちの画像しか覚えておらず、 なんかちょっと記憶に自信がありません… 覚えてる方いらっしゃいませんか?

もうすぐ40歳だけど、アニメ好きです

アリア
ゴッドマーズ見てました!映画化でマーグのヌードがあるとかで話題になりましたね。友達がマーズ(タケル)のイラストが表紙のノートをくれた事を思い出します。 ザブングルはキャラクターの目に特徴があり、主題歌もかっこいいですね。ジロンとアーサーが好きでした。 魔境伝説アクロバンチ!懐かしいです。やはりヒロが好きでした。 マクロスもキャラクターのぐちゃぐちゃした目が印象に残っています。 マクロスの続編(?)でコックピットにギターがあって、パイロットが「俺の歌を聴けー!」とか言うやつはちょっと引きました。(好きな方ごめんなさい) 闘将ダイモスはプリンス・ハイネルが好きでした。主人公と兄弟だったと思うのですが・・・。 子供の頃に全話見たのはガンダムくらいで、どのアニメも途中までは見るんだけど最終回まで続かない。 でも昨年、銀河鉄道999を全話見ることが出来ました。小学生の娘は「白骨の歌」で泣いてしまって、でももう一度見たいと言ってました。映画版も観たいです。特に「さよなら銀河鉄道999」の方が・・・。 ちなみに現在好きなのはイナズマイレブンです!

すみません!間違いがありました

💔
アリア
プリンス・ハイネルはダイモスではなく「ボルテスV」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧