本文へ

結婚を漢字一文字で表すと

レス250
(トピ主 0
041
AIRA
恋愛
先日ふとつけたカーラジオで「結婚を漢字一文字で表すと何ですか?」と言った内容の質問の回答を紹介していました。 一番多かった答えは「忍」だったらしく、これは年齢が高くなるほど多くなる答えでした。 もっと聞きたかったんですが、電波の都合で聞こえなくなり残念! 皆さんは結婚を漢字一文字で例えるとしたら何ですか? 29歳新婚4ヶ月の私は安らぎの「安」の字です。 ちなみに同じ年の主人は「愛」でした。

ランキング

レス

私の場合は「和」かな

041
駅前商店街
夫40代後半、私30代後半です。結婚して約10年が経ちます。子供も居らず2人暮らしです。 私の場合、真っ先に思い浮かんだ漢字は「和」でした。 二人でいる時間はとても「平和」だし、雰囲気も「和む」し。とにかく穏やかでいられるのです。 本当にありがたい事だと思っています。

天気予報

041
まりも
「楽」時々「薬」

面白いですね~

041
natsu
年齢が上がるほどに「忍」というのは納得ですね。 私はまだ結婚4年目で子供も小さいので、今のところは結婚を一文字で表すと「子」です。 結婚してすぐに子供に恵まれ、育児の真っ最中なので、結婚=家庭・家族・子供という感じです。 子供が大きくなって独立すれば、結婚=子では無くなるでしょうけどね。 これから十数年経って、自分が結婚をどんな漢字で表すようになっているのか?とても興味がありますね。

面白いトピですね♪

041
キョウ
26歳結婚4年目の私は「満」です。 つらいことや問題も起きるけど、毎日大好きな人と一緒に生活し、心が満たされているので、漢字一文字で表すならやっぱり満足の「満」です!

『 楽 』

041
晩婚T
結婚5年(子供一人)共に40歳夫婦です。 楽しいの【楽】です。 毎日、夫と一緒に居てとっても楽しいです♪ 夫と結婚して本当に良かった。

結婚生活29年

041
忍です。

漢字一文字なら

041
もと
「絆」でしょうか。あとは「共」かなぁ。 夫に尋ねたら「喜」だそうです。 このアンケートは、子供のいる主婦へのアンケートだそうです。 1位「忍」2位「幸」3位「愛」4位「和」5位「耐」 まだ結婚3年で子供のいない私達夫婦には、 忍耐など連想する言葉がないだけですね。

041
ミラ-ガ-ル
続けることに意味がある。

目を閉じて考えてみました

041
キムサムスン
31歳、結婚1年めの私にとっては 「満」。 夫婦円満の満か、心が満たされている満か? 30年後もぜひとも同じように答えたいものです。笑 ちなみに、自分自身はいつまでも夫にとっての 「癒」 でありたいと思っています。

私も「愛」

041
お笑い
または、「幸」「喜」「楽」です。 結婚は、楽しいです。

私は

041
りーおん
結婚8年ですが、 結婚を漢字一文字で表すと、 ずばり“幸”です。 これ以外ありませんね~。

「情」かなぁ

041
ももたろ
愛というほど、若々しく気恥ずかしいものではなくて、もっと落ち着いた優しいもののような気がするので・・・

現在は「情」かな

041
ひとみ
30歳代半ば、結婚5年目です。 確かに「忍」も思い浮かびますね(笑) 主人には不満はないものの、親戚付き合いとか… 独身の頃には予想もしなかった難題があらわれたり… 何度区役所に行って離婚届をもらいに行こうとしたことか。 それでもいまだに結婚生活を送ってるのは 縁あって結婚したんだし、 この人わたしがいなくなったらどうやって生活していくのかな、 夜中真っ暗な部屋に一人で帰宅するんだろうな、 とか想像すると何だかかわいそうになってしまうからです。 情が出てきた、ってこういうことを言うのかな?

「忍」も非常に良くわかるけど

041
ゆうきりんりん
一文字だけで表すなら、あんまりかなという気もします(笑)。私の場合、結婚は「共」かな。共に生きて共に歩んで、喜びも苦労も共に分かつ。運命共同体。この「シェアする」感覚って、恋人にはちょっと持たなかった感情です。

そうですねー。

041
なー
結婚11年目の者です。 私が考えたのは、「熟」です。 夫婦で愛情を育み、子を育て、ままならないことも学び、喜びも辛さも経験して、円熟期を迎える。と、そんなイメージです。

家は。

041
ハルママ
結婚当初は「忍」だったと思います。 10年目の今は「楽」です。 経済的にも安定してきて、お互いのことも尊重できるようになって一緒にいると楽しいし気を使わないので楽です。 ちなみに旦那は「絆」と言っていました。

やっぱり忍だった!

041
ゆみ
トピックだけ読んで、忍、だろうなと考えながらあけたら、やっぱり忍が多かったとは、笑ってしまいました。世間の方々と同じなんですね。 ちなみに私は51歳です。忍の理由は長くなるので書きません.500字じゃとてもじゃないけどかけません。

「柔」かな

041
40代妻
こう書くと、なんか武道のことみたいですね(笑)。 結婚生活には、柔軟性がとても大事だと感じます。違う価値観を受け入れるとか、家族や親族に起きる変化を受け入れるとか・・・変化していく生活を受け入れて、また自分自身も変化していくためには、それが一番大事かなと。自分の価値観に頑なに固執していては、うまくいくものもうまくいかない、そんな感じがします。 もうひとつ感じること。私はずっと仕事をし続けてきましたが、家庭には、ほっとするような柔らかさも感じます。仕事場だと許されないこと、家庭外の場所では眉をひそめられてしまうことも、家庭ならちょっとは許されたりする。夫もそうだと思います。家庭外でごろんと寝ころんで、バカ話なんかできませんものね(笑)。その柔らかさは、大きな安心と絆を感じさせてくれますね。

「和」 かな。

041
有機トマト
結婚9年目二人の子供を持つ私です。 けんかしても仲直り。(平和ですね♪) みんなで和む時間・・。 「和」って感じが浮かびました。

やっぱり・・

041
はなちゃん
やっぱり忍の一言ですね。まだ新婚で親戚やご両親と深く係わっていないからまだわからないと思います。 親戚や義理の両親との間では嫁は耐えなければいけない矛盾した場面がよくあります。 離婚したいと思う気持ちを忍の一言で我慢する。 だから忍が多いのだと思います。 私は義母さんの一言一言にいつも忍の気持ちで旦那の実家に言っています。旦那が理解してくれているのでまだ耐えられてますが・・。 絶対一緒にはすめません。いじめとかする義母さんではない人のいい義母さんなんですけどね。

いいお題ですね。

041
緑の野菜ジュース
結婚8年の仲良し夫婦です。 うーん、私はなんだろう、「温」かな~?? ダンナの温かい優しい雰囲気に包まれて 毎日幸せです☆ ちなみにダンナには恥ずかしくて聞けませんでした・・。

「忍」

041
くみ。
私のいとこの中で一番早く結婚した子 (高校卒業と同時に結婚だったのですが) そのとき祖母が「忍」という時を 和紙に書き渡しました。 その思い出が強く未だに私の中では結婚は「忍」 です。 結婚し、同居して5年目。「忍」の一文字を心に秘めて がんばってます。

漢字一字ですか

041
「暮」かなぁ・・・。 結婚=生活だと思っているから「生活」にしたいけど、これじゃ二文字だし。 ならば「暮らす」ということで、「暮」。 これでどうだ。

「保」かな

041
結婚6年
ひとつは「保険」の保 破綻したらお金がもらえるとかではないけれど 心の保険です やっぱり、なにかあったときに支えてくれる人がいるって安心だもの もうひとつは「保つ」事 お互いに同じ温度を保つ、生活を保持(維持)するなど、希望も込めて

【楽】かな

041
小桃
楽しいの【楽】 この人と一緒になってよかったと思えるから。 そしてたまに楽させてもらっているから。 おおらかな夫はいつも感謝と尊敬の念でいっぱいです。

私も「和」

041
yagura
 結婚生活は「和」です。 平和の和 和むの和 結婚生活は、私のシェルターです。

結婚四年目ですが

041
くに
最初の頃を表現するなら『苦』。 数々の苦難を二人で乗り越え、今では『楽』と思えるまでになりました。

私も「忍」

041
38歳
 38歳。結婚9年です。私も一文字で表すなら、「忍」かな? それ以外では、「人生修行」という言う意味で、「修」 です。  「愛」とか「安」とか「楽」といえる方・・・ほんとうにうらやましいです!!

こんなのでもいいですか?

041
つる姫
結婚生活も16年目。 いろんなことがありました。 私が真っ先に思い浮かんだのは・・・「許」です。

041
こば
忍です。ニンニン。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧