本文へ

父と主人が同じ名前

レス34
(トピ主 1
041
みな
恋愛
そういう方っていらっしゃるのかな。。。

私の父親と、結婚した夫が同じ名前です。

私は父親大好きで育ちましたので、
たまたま同じ名前の人と縁があり結婚した、
それはむしろ嬉しい位なのですが。

名前を呼びにくいのです(涙)

同じ名前、同じ漢字。

父も主人も漢字の一文字を取って「○○ちゃん」とよく呼ばれていて。

私も主人のことを(彼氏だった時から)○○ちゃんと呼びたかったのですが、
なんだか気恥しく「ねぇねぇ」とかそんな感じでごまかしてしまって。

結婚した今も、名前を呼びずらく困っています(涙)

何か、ニックネーム的なものを考えましたが
センスがなさすぎて、うやむやになってしまいました…。

恥ずかしさをこらえ、呼び続け慣れるしかないのかな…。

ランキング

レス

同じです。

041
ゆう
知り合った時、一緒の名前でビックリしました。でも、普通に名前で呼んでます(笑)

結婚したら

041
同姓同名
姑さんと同姓同名になりました。 付き合ってるときも、名前では読んでくれなく、呼びにくいみたいでした。 姑さんからは、「変な感じね~同居したら大変よね」と。不思議ですが、実母以上に頼ってます♪

私もです

😀
みるきぃ★
父と夫が漢字は違いますが同じ名前です。 と言っても夫と出会った時には既に父は他界していましたし、夫の事はニックネームで呼んでいますので普段は何とも感じません。 ただ夫側の実家や親戚に行った時に『○○さん』って夫を名前で呼ぶのが少し気恥ずかしいです。 私も父の事が大好きだったのでちょっと運命を感じてます。 みなさんも末永くお幸せに♪

ウチもです!

🐧
ゴンちゃん
ウチは、主人と私の弟が漢字まで全く同じです。 出会った頃は正直、運命感じました。(笑) 主人には下の名前で呼んでないので主人の前で弟を呼ぶ時 何の抵抗もありませんね~。でもお互いの両親は○○くんと 初めは照れ臭そうに呼んでいましたよ。 ちなみにお迎えのお子さんの名前が主人・弟と漢字まで 同じ!引っ越しでご挨拶に行った時に表札見てびっくり! こんな事もあるんだ~!って。 トピさんも慣れると思いますよ~。

もっとびっくり!!

🐱
にしこ
私の姉は、嫁ぎ先の「舅」と同姓同名になりました。 漢字も全く同じ。 しかも、お見合い結婚だったのに、姉もよく決意しました。 義兄はとてもよい人なので、よかったですが。 手紙からなんでも、差出人と内容から考えないと、どちら宛か分かりません。 そのお舅さんも3年前になくなり、やっとわかりやすくなったようです。

居ましたよ

💡
マコム
会社の後輩女性の家庭ですが、 お母様とおばあさんの名前が漢字は違えど同じ。 つまり、後輩のお父様はご自分の母親と同じ名前の女性と結婚されたのです。

うちは母と兄嫁が同じ

041
とむりん
他界した実母と兄嫁が同じ名前でした。苗字も同じならば下の名前も同じ。別のところに住んでいましたし下の名前も読み方は同じですが漢字が違ったのでものすごく不便だったわけではないです。 兄は普通に名前で呼んでいたかなぁ。母の前では「うちのが・・」と言ってた気がします。

父の名と父の妹の夫の名が同じ

ビルボ・バギンズ
私の父は長男のくせに独立し、妹が家を継いで、養子をもらいましたが、 その人が父と同じ名前。漢字も同じ。 「兄と主人が同じ名前」ということですね。 意外と多いのでしょうか? アドバイス全くなしですいません。

嫁いでいたとき

🐷
pitipiti
嫁いでいたとき、義母と私の名前が一緒でした。 字は違って、私の字は読み方がたくさんあったので 私の方を音読みされました。 あまり無い名前なのによく被ったものだと。

義理母と同じ名前です

🙂
かりんとう
私は、義理母と同じ名前なんです。漢字が違うだけで全く同じなので、 義理父は義理母を呼び捨て、若しくは『母さん』と呼び、私を『さん』付けにして区別しています。主人との結婚生活は今年で26年に成りますが、名前が同じで困った事は、同一住所地に別宅にて暮らしている事もありで郵便物が間違えられてポストインされる事位ですかね。配達の方からすると迷惑ですよね。 良かった事は、義理母と同じ名前という話しだけでインパクトありで、仕事でも、親戚付き合いでも早く名前を覚えていただいています。 名前が同じで母には親近感をもっています。 トピ主様、お幸せに

おやまあ

041
そんなこともあります
確かに呼びづらいでしょうね・・・。 何かいいニックネームが決まるといいですね。 頑張って下さい。 私の場合は、義父と実兄が同じ名前です。(漢字は違います) どちらも名前で呼ぶことはないので、特に困ってませんが。

私は。。。

🙂
だっだー
実父と義父が同じ名前です。 漢字は違いますが。 どっちも父なので、名前で呼ぶことはないので、私は特に恥ずかしいとかはありませんが、なんだか不思議な縁だな~って思いました。

同じ名前が6人

041
riro
主人の父は男1人・女4人の5人兄妹。 叔父の名前は皆同じ読み。そのうち二人は漢字も一緒。 挙句の果てに主人の従妹二人の結婚相手も同じ名前。 どちらの親子も、叔父と全く同じ漢字の組み合わせなので、 トピ主さんと同じ状況の人が二組います。 すごいと思うのは、親戚一同で集まっているときに、叔母達が 自らの夫の事を「〇〇ちゃん」と呼ぶこと。 「〇〇ちゃん、車動かして」とか言うと、振り替える男性の多いこと。 だって、夫兄弟と夫の父以外の男性は皆「〇〇ちゃん」なんだもの!!

わたしもです

🎶
ぽーちゃん
私の、いとこのお姉さんが結婚すると決まった時、お相手の方のお名前を聞いて、びっくりしました。おじさんと同じ名前でしたから・・・。 わざわざ同じ名前の人を選ばなくても・・・と思ってしまいました。 ところが、数年後、私が結婚することになった人は、私の父と同じ名前の人でした。 親戚の方々の、話のネタになり、恥ずかしいやら、おかしいやら・・・。 父は、主人のことを、わざと○○くん(名前の方)と呼んでいました。すごくぎこちなくて、変な感じでした。

かぶる名前……

041
はっさく
知り合いはお父様とご主人が完全に同性同名だそうです。夫婦でお会いすると、○○さんと普通に呼んでいますが、ご実家ではご主人は○○ジュニアと呼ばれているそうです。さすがにお父様に対して○○シニアとは呼ばないそうですが、笑けます。 私自身は義母と同じ名前です。こちらはお義母さんで済みますが、義実家では皆私の名前を呼びにくそうにしています。しかも主人の姉(二人の姉の内の一人)と私の妹が同じ名前なので、夫婦の会話ではしばしば、そちらの○○さん、こちらの○○さんと区別しなければなりません。 もう一人の知り合いはご自分、義母、義姉が同じ名前だそうです。○○と夫々のご主人の一人が呼ぶと、場合によっては3人がハーイと応えるそうです。しかも血が繋がっているせいか、義父、義兄、ご主人の声がそっくりらしいです。台所にいると顔が見えず、かなりめんどうらしいです……。

うちもですよ(笑)

041
肉球
私の勤め先に、主人が転職してきました。 だから付き合いだすまでは「〇〇(苗字)さん」と呼んでいました。 転職してきた時点で「あ、うちのお父さんと同じ名前だ(笑)」とは思いましたが、付き合うなんて考えもしないので特になにも困りませんでした。 でもいざ付き合いましょう、となった時、いつまでも苗字にさん付けではと思ったら困った。 少なくても呼び捨てにはできない。 いくら呼ぶ相手は別人でも、父親の名前を呼び捨てなんて。 結果、名前の一文字から「××ちゃん」と呼ぶことにしました。 それでも実家に帰った時にはその「××ちゃん」すら言いづらい。 トピ主さんと同じように「ねぇねぇ」という感じです。 でももっと気まずいのは両家の親がそろう時。 義両親は夫の事を呼び捨て。 義両親の口から度々夫の名前がでてくるのですが、うちの父が返事をしたらどうしようとドキドキです。

私もそうですよ~

🐤
四葉
私と主人の母(私から見たら姑)が同じ名前です。 漢字も一緒。 もちろん結婚して姓も同じなので、完全に同姓同名です。 当然夫は私のことを名前では呼びません。 交際しているときから「無理……」と宣言されてました(笑)

自分ちではないけど

041
あおまめ
知り合いに、お嫁さんと姑さんが同じ漢字・読み方の人がいます。 しかも完全同居。 トピ主さんは「父と主人」ということは、苗字が違うってことかな。 知り合いは、お嫁さんに来たので、苗字も名前も姑さんと全部同じです。 郵便物とかでもめたりとかありそうだなぁと心配してますが。 大変そうだなぁとしか、、。

わかりますよー

041
昨日のB
私は、旦那と名前が同じです(爆。 漢字が違うのですが、でも結婚したら名字も名前も読み方が同じ。 だから、ニックネームも同じなんです。 中性的な名前です。 義母が旦那をニックネームで呼ぶと、私も返事ます。 私の母の呼びかけに、思わず夫婦で返事します。 付き合っている時は旦那は私を名前プラスちゃん付け、 私は独特のニックネームで呼んでいました。 結婚してからも、私が旦那を独特のニックネームで呼ぶので、 今は周りがそれに合わせてくれています。 漢字が違うので保護者として名前を書く時等は混乱しませんが、 声に出すと同じなので先生からは 「○○(名字)さん、パパ」とか「○○さんママ」と区別されていました。 慣れしかないですよね。

名前と関係ないニックネーム

041
パプリカ
旦那様が嫌でなければ、名前と関係ないニックネームをつけては? 見た目、仕草や雰囲気が似ているアニメやマンガのキャラ、俳優などの名前を使って。 目が大きい、背が高い、声質などもヒントになりますよね。 お二人らしいオリジナルの呼び方、素敵です。

私はお嫁さんと

041
ハミングバード
私はお嫁さんと同じ名前です。しかも苗字も珍しいのです。 漢字こそ違え、海外の友達は、アルファベットでは全く同じと 面白がっています。それはいいのですが、当惑するのは むしろお父上かと。だって自分の名前に君づけで呼ぶわけでしょ。 私は何度も一人で練習しました。今は自然にさんづけで呼んで います。息子はニックネームをつけて呼んでいます。

全く同じではありませんが

😉
iy
私の夫は○○久、父は○○雄、弟は○○之 夫が彼の兄弟から○○ちゃんと呼ばれているその愛称は、 我が家族が私の弟を呼ぶ時の愛称でした! ですから、夫の兄弟が○○ちゃんと言う時、いつも自分の弟のことを いわれているような錯覚をおぼえたものです(笑) 自分でも混乱しそうでしたので、最初から私は夫を○○久さんと、丁寧によぶことにしました。 父は夫の名を気に入っていて、まるで自分の息子がひとり増えたみたいだと喜んでいました。 同じ名前でしたらどのように思ったでしょうね、もう鬼籍にはいってしまったのできくすべもありませんが。

うちは夫婦同名

🐱
まちゃ
面白いですね! 確かに呼びにくい…(笑) うちは夫婦で同じ名前なのです。 私が中性的な名前で、たまたま夫も同じで、付き合った当初は『結婚したら面白い事になるな』とか笑ってたんですが。 郵便物とかどちら宛か判らなくて不便です。 そして名前は呼びにくいし、ニックネームも違和感あって、 結婚3年目ですがお互い名字(私は旧姓)で呼んでます(笑)

逆ですが・・・

041
かこ
すみません。トピ主さんとは逆の立場です。 姑と私が同じ名前です。 夫は名前では呼んでくれませんね・・・。 ニックネームもないです。 「ねえ」とか「おい」とかですね・・・。 あと子供がいるので「ママ」とも言われますね。 名前呼んで欲しいけど言いにくいです。

お姉ちゃんの名前と

🐴
むむむ
同じ名前の人と結婚した人女性を知っています。 男性、女性どちらある名前ってありますよね。 例えば 薫君と薫さん。千秋君と千秋さん等々。 その方は二人姉妹で妹さんの旦那さんが婿養子に入ったので、郵便物など困る事あるんじゃないかなと他人事ながら心配しています。

同じ名前でした!

🙂
スマイル
離婚しましたが、元ダンナと同じ名前でした(笑) 周りからも勿論、婚姻届・離婚届を役所に提出しに行った時にびっくりされましたよ。 お嫁に来た叔母と祖母が同じ名前で漢字も一緒でした。 叔父は叔母の名前を祖母の前で呼びにくかったようです。

トピ主です

041
みな トピ主
皆様、ありがとうございます。結構いらっしゃるのですね~ 父と夫の方も、義理のお母様と一緒などいろんなパターンで! レスにもありましたが、親戚には驚かれ、笑われ、はたまた感心され、 ネタになっています。 パパっ子で育ったのでなおさら…。 そんな実父は、主人のことを「○○くん」と名字の方で呼んでいます (私が父の前でそう呼んでいるからそうなってしまったのですが。。。 父もお前も○○になったんだから、おかしいだろ~と言ってます。。。) さすがに名字で呼ぶのはおかしいので、父の前では下の名前で 呼ぶようにしないとと思っています。 えいやっと「○○ちゃん」と呼んでみることもあるのですが、 なんだか妙に不自然な空気が漂います…(笑) 慣れるしかないようですね(涙)

うちは、

041
moomin
叔父と旦那が同じ名前、父と妹の旦那が同じ名前です。 一度親戚で集まった時に、 「○○さん。」って呼んだら、「何?」と 叔父と旦那が振り向いて、一同大爆笑!! ってことがありましたよ。

同居の姑と同じ名前です。

🐷
町子
私は同居の姑と同じ名前です♪ 結婚したら同じ名前になってしまうのはわかってましたが、彼が好きだったから迷いもなかったし、姑は体が弱いので結婚直後から同居でしたが・・・、あまり深く考えていませんでした。 でも・・・郵便物をあけられてしまったり、かかってくる電話もぐちゃぐちゃになってしまうこともありますよ~。 でも何とかなるもんですし、慣れてきますよ。 おばあちゃんは私のことを「ママちゃん」と呼び、私は「おばーちゃん」と呼びます。

私は夫の姉と

041
にゃんこ先生
私は夫の双子の姉と同じ名前です。 彼女は独身なので、結婚して夫の名字になった私とは 同姓同名。 家族の集まりなどで、誰かに名前を呼ばれると 「どっちの~?」と二人で聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧