本文へ

名前が長くなる~!(駄かな)

レス15
(トピ主 2
😀
6文字
恋愛
近々、婚姻届を提出する予定の30歳代後半の者です。 いまの氏名は、漢字で書くと姓2文字・名3文字なのですが、結婚相手の名字が漢字3文字で、結婚すると3文字+3文字の計6文字になります。 例:佐藤美由紀→長谷川美由紀 この件を一番最初に頭に思い描いたとき、「長っ!!」という印象を持ってしまいました。 幼少の頃、両親が離婚して、父方の姓から母方の姓に変えられた経験がありますが、そのときも2文字だったし、圧倒的に日本人の姓は2文字のものが多いのでしょうから、親も漢字3文字のひとのところに嫁ぐとは、想定などしていなかったことでしょう。 著名人のお名前を見て、個人的な印象としては… 海老名香葉子さん、オアシズの大久保佳代子さん、あとは芸名ではありませんが、大和田獏さんの奥様の岡江久美子さんは、本名が大和田久美子さんですよね。“子”で締めるお名前だと、まとまりがいいなと感じるのですが、私はそうじゃないんです(上述の例のような名前です)。 宇多田ヒカルさんのような漢字+かな(カナ)だと、なんだかしっくりくるようなイメージがあります。 男性だと佐々木蔵之介さんとか。男性の名前は、長くても荘厳な雰囲気を醸しだせているような。 余談ですが、最近知り合った方で、漢字4文字の姓の方がいらっしゃいます。そういった方と結婚することになっていたら、7文字だったんだなぁ。 初めて見る人は不自然だなどとは感じないのでしょうが… うれし・はずかし・戸惑い少し。 同じ経験をなさった方、また、そんなお名前のひとが身近にいる方、長いor長くなった氏名表記にまつわる楽しいエピソードをお聞かせくださーい!

ランキング

レス

名字が5文字です!

041
ももち
結婚して名字5文字・名前漢字で2文字になりました。 苗字はカタカナなんですけどね・・・。(国際結婚です) 普段は旧姓(漢字2文字)も使いますが。 だいぶ慣れてきましたが、聞き返されることもおおいですねー。 電話では前もって「カタカナの名前なんですが」と言います。 変った直後はうれしかったですよ。結婚したんだな、って。 名字替えない選択もありましたけどね。。

名前だけで8文字っ!

🐱
じぷしー
私は名字2文字・漢字の名前3文字・カタカナの名前3文字の、合計8文字です カタカナの方は、世界中でボランティア活動をされた修道女や有名な台湾人歌手・任天堂ゲームのキャラクターと同じ名前なので、小さいころはよくからかわれました 今では、友人たちが親しみを込めてカタカナの方で呼んでくれるので気に入ってます

友人が7文字です。濃いです。

🐱
にゃんこ
友人が漢字4文字の苗字の方と結婚したのですが、 名前が漢字3文字で画数が多いので、書くのが大変そうな名前になりました。 実名を記載するのは差し控えさせて頂きますが、 例えれば「雑司ヶ谷菜緒美」「勅使河原瑠璃子」「小比類巻華穂理」のような… 「あて字みたいでなんか恥ずかしい」「名前のスペースに書ききれない」と言っています。 ご主人は「苗字4文字+名前1文字(画数少なめ)」だそうです。

私の場合は短いです

041
4文字
漢字ではなく、読み仮名なのですが… (旧姓)高橋由香 たかはしゆか (新姓)甲斐由香 かいゆか みたいな…。漢字が1字1音で、見た目はおかしくないのですが発音すると間抜けなんです。長すぎる名前もお嫌かもしれませんが、フルネームが平仮名4文字というのもなんだか…です。いまはだいぶ慣れましたけどね。

逆ヴァージョン!!!

😍
26歳新婚
私の名前は漢字も名前も4文字(苗字2+名前2)です!!! しかも・・・ 夫の苗字は女性の名前になる読みな上、 私の名前はその苗字と一文字違い・・・ (マナカナみたいな名前です。) 夫の苗字と同じ名前じゃなくて本当に良かったと真剣に思いました・・・笑 サインとか書類系は楽で良いですけどね。

三文字+三文字

041
ふとまき
結婚により六文字になりました 薬剤師をしていたためハンコを作ったのですが職場で一斉に注文した所、出来上がってきたハンコは私のだけが一回り太いサイズで恥ずかしいやら肩身が狭いやらでした ぺーぺーなのにハンコだけなんか偉そうでしたね

逆の悩み

041
もみじ
私は下の名前が1文字漢字なので、1文字漢字の名字の方と結婚し、伴侶の名字を名乗るとすると2文字です。 谷 啓 さんみたいになります。

わかるぅ~~~

🐶
さわこ
トピ主様、お気持ちよーくわかりますよ。 私も苗字3文字+名前3文字ですから。昔の名前なので、最後が『子』です。 結婚したては、いろいろな欄に名前を書く事が多く、その際に欄のスペースに入らないことが多くてびっくりしました。 ただ、自分の中での名前の長さのイメージがまだできてないだけなんですけどね。 それからは、名前はスペースの左端から書くようにしてます。 難しい漢字ではないので読み間違えられることはないのですが、珍しい名前なので、よく言われます。 印鑑が普通に売っていることはなく、必ず注文しなければならず、忘れた時にその辺の文房具店で買う、などはできませんので不便です。 名前が長いと、名簿や席次などで、一人だけ漢字がはみでている場合が多く見つけやすいです(笑)

私は・・・

041
ダブル
名字と名前が一緒なんですよ!! かろうじて『子』が付いてるだけましかも… 例:里 聡子(さとさとこ)   真木麻希子(まきまきこ) 漫才師みたいとよく言われます。 友達には、名前に『子』が付いててよかったね!と慰められます(笑) 嫌なのは、病院、銀行。 病院って『さとさーん、さとさとこさーーん』って呼びますよね。 もちろん最初のさとさーんの時に返事します。 間に合わず、フルネームで呼ばれると 周りの人にニヤケながら見られます。。 テレビショッピングや宅配など、電話で名前を言わなければいけない時などは 『え?お名前は…?』とか何回も聞きなおされるので、子供の名前などを使います。 夫婦別姓も考えたんですが、いろいろとややこしそうで… 私のように名字と名前が同じ人、さらに『子』が付いてなくて まったく名字も名前も同じ人っているんでしょうか??

トピ主です(1)

😀
6文字 トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 「あ、そっか!そんなパターンもあるのよね!気づかなかったわ…」という例も出てきて、興味深く読ませていただきました。 > ももち様 国際結婚のパターンは、想像していませんでした。デーブ・スペクターさんの奥様の“スペクター京子”さんのような表記でしょうか。実は結構あこがれちゃいます。 > じぷしー様 “山本スーザン久美子”さんのような?とイメージしました(古)。台湾人歌手の方は個人的に好きだし、修道女の方も偉大な女性なので、長くてもうらやましいです。 > にゃんこ様 やはりいらっしゃいましたか!“勅使河原”や“武者小路”など、どうなっちゃうんだろか?と思っていたら。男性は、やはり親が簡単に書けるように考えて命名する傾向にあるようですね。 > 4文字様 HN、ウケました(笑) 知人にもいます。姓3文字読み+名2文字読みだったのが、結婚して2文字+2文字の読みになって、「すぐ言い終わる!」と笑っていました。 続きます。

トピ主です(2)

😀
6文字 トピ主
続き。 > 26歳新婚様 “由美かおる”さんみたいな姓なのでしょうか… 署名がラクになるのはいいですよね。ひとり勝手な想像だけど、女の子らしいお名前になったのではないかなぁと思います。 > ふとまき様 フルネームで表記するハンコを使うお勤め先なんですね。ハンコって文字数が多いとそれだけで迫力が増すのに、大きくなっちゃうなんて。今後、大出世するかも?! > もみじ様 谷啓さん、なつかしい!子どものとき、短い名前でいいな~と思っていました。独身の方でしょうか。 > さわこ様 “最後が『子』”以外まったく同じパターンです!読み間違われることはないけど、日本に20世帯もない珍しい姓で、これから印鑑を作らなければなりません。記入欄に入らないことが多い、左端から書く、一覧からはみ出て見つけやすい etc… これからの生活がイメージできてきました! > ダブル様 以前のお客様に姓と名が同じ方がいました! 例:人見瞳(ひとみひとみ) つい、出会いの場面から想像しちゃいました。夫「僕の名字と同じだね♪」妻「ホントね♪」なんて。ダブル様はいかがでしたか?

苗字だけが長い

041
ラスク好き
ケースは違いますが、姓がかわることによる違和感わかります! 私は苗字一文字名前一文字でした。 この二文字がすっきりしてて大好きでした。 二文字の名前が大好きだったのですが。 結婚後、苗字漢字が5文字。名前一文字。 バランス悪いったらありません。 また苗字の漢字がどれも濃い! 名前との間に1マスあけないとどこからが名前かわかり辛い。 珍妙になりましたね。音のつながりも珍妙。 でも世の中苗字だけで漢字7文字の方もいますから まだ文句はいえないですけどねぇ。

横ですが

041
カラフル
ラスク好きさんの書き込み見ましたが、 漢字7文字の名字ってあるんですね。おお~って感じです。 先日のシルシルミシルすぐ調べる課では『日本で一番長い名字は「かでのこうじ(漢字5文字)」さん』と言っていたのですが、やっぱりそれより長い名字あったのですね。5文字じゃちょっと物足りないな~とおもっていたので、ちょっと興奮です。ああ~一体どんなお名前なんでしょう。 今、携帯でしらべたところ「漢字6文字でしとない」さんというのはみつけられましたがそれ以上は見つけられませんでした。 ちなみに自分は、漢字2文字+ひらがな3文字ですが、名字が2画+11画なので判子を作っても(名字だけでもフルネームでも)、署名をしても、どうにも決まらないのが悩みです。

最長!名字だけで漢字7文字

041
まろん
ラスク好きさんのレスを読んで検索してみました。 「十一月二十九日」と書いて「つめづめ」さんと読むそうですよ。 名字だけでトピ主さんの長い名前も抜いちゃいますね! こういう方はどんなお名前なんでしょうね。 トピ主さんのように名前も漢字3文字ならフルネームで10文字ですもんね。 お目にかかってみたいなぁ。

横レスですみません

041
ラスク好き
7文字は確か以前検索したところによると 「十一月二十九日」で「つめづめ」と読むそうです。 何故そうなるのか理由までは検索できず…。 検索下手な自分が嘆かわしい。 余談なのですが、小鳥遊さんが個人的には情緒があって好きです。 知人にいるのですが。 その方の地方の言い伝えでは、「鷹がいない場所なら小鳥は遊べるので、 小鳥が遊ぶとかいてたかなしとよむのだ」と言い伝えられているそうです。 情緒があるなぁと思いましたが、 「どんなに怖くても、不幸でも、鷹のいる場所にいたがる小鳥もいるだろうにね」と いった本人(知人)の顔が忘れられません。悲恋でもしていたのでしょうか…。 でも、苗字1つでここまで色々例えたりできるのは凄いなと本当に思います。 そう思えば私のやたら濃い苗字も好きに……やっぱ無理です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧