本文へ

暗い曲、教えてください!

レス152
(トピ主 0
041
ゆか
話題
題名通り、暗い感じの曲を探してます!
女性ボーカルで、洋楽邦楽は問いません。

Coccoのような暗い曲を知っていたら教えてください!
なるべくマイナーな歌手がいいのですが、メジャーな歌手でも構いません。

歌詞はそんなに暗いわけじゃないけど、雰囲気が暗い!という曲でもOKです。
このアーティストの曲は全体的に暗いものが多いよっていうものも待ってます!

ランキング

レス

暗いと言えばこの人で決まり

041
フォー
山崎ハコ さん 森田童子 さん

中島みゆき

041
いちお20代
道に倒れて誰かの名を 呼び続けたことがありますか~♪ 母が昔ベスト盤を聴いていて、覚えてしまいました。。 暗いけど、いい曲ばかりなんですよね。 あと思いつくのは椎名林檎(東京事変)、柴田淳かな~

angelaオススメ

041
深夜番組好き
私も暗い曲大好きです。 今特にオススメは「angela」です。アンジェラ・アキさんではありません(アンジェラ・アキさんも好きですが) 有名なところでは「蒼穹のファフナー」というアニメの主題歌やイメージソングを歌ってらっしゃいます。 アニメも主要キャラがばんばん死ぬような暗いアニメだけあって歌も暗くて切ない。 そしてなんといっても歌が上手い! あと「ALI-project」もオススメです。アニメやゲームの主題歌中心に活動されていて 今は「.hacck//roots」の曲などを手がけられています。 ガンダムSEEDの挿入歌「暁の車」や「深海の孤独」もいいですよ。

Re

041
Mickey
全体では「鬼束ちひろ」「中島みゆき」「柴田淳」「山本美絵」曲では「清家千晶のスミレ」「竹内めぐみのなにもない僕等」「森田童子の僕たちの失敗」などでしょうか。。。でも暗い曲を歌っている人にかぎって普段は明るい方が多いですね。

暗さのチャンピオン

041
ツクツクボウシ
ちょっと(ものすごく?)古いけど、藤圭子の夢は夜開く,です。こんなに暗い曲は他にかつて聞いたことがありません。

そりゃあもう

041
ふるふる
暗いといったら, 中島みゆきと山崎ハコ。 中島みゆきの「うらみ・ます」を,真冬の深夜暖房・電気を消して,毛布をかぶってステレオの前で音量しぼってきくと,「もうだめだ」と心底思います。 (今,おんりょうと入力して変換したらいきなり怨霊と出た…PCよ,わかってくれるのか。) ごめん,おばちゃんCOCCOってよく知らないけど,上の2歌姫にかなう暗さのアーティストなんかいないと思う。

暗い・・・(笑)

041
きなこ
女性ではないのですが暗い(笑)ときいて思い出すのが「憂歌団」の曲で下記のような歌詞があります。 「女に生まれて良かったわ  ホントはいい事ないけれど・・・  それでも、そうでも思わなきゃ  生きてはいけないアタシなの  イコマは悲しい女街(おんなまち)」 イコマの部分は不確かです。(そう聞こえただけなので)トピ主さんが言っているような意味の「暗い唄」ではなかったらごめんなさい。 「憂歌団」て名前の通り憂鬱な?ブルース系多いです。憂鬱でめでたくもないのに笑っちゃうのは「お掃除おばちゃん」です。別の意味で暗いかも(笑) ちなみにこの曲↑ゆうせんでは放送禁止でした。

エバネッセンス

041
あまぐり
エバネッセンスの1stアルバム(多分…) に入ってるhelloって曲がお薦めです。 個人的には全体的にこのアルバム良いと思いますよ^^

たぶん コレが最強

041
yoko
山崎ハコの「呪い」 歌詞の意味といい、歌い方といい、メロディーといい、これ以上に暗い曲がこの世にあるとは到底思えません。

山崎ハコさんとか?

041
もり
あとは、小谷美紗子さんでしょうか。 小谷美紗子さんは『火の川』のキョーレツさが印象に残っているだけなので、他の楽曲も暗いかどうかはよくわかりません。 それにしても、トピ主さんの”暗い曲の用途”が気になります・・・。(笑)

岡村孝子

041
ここでは匿名
岡村孝子さんの古いアルバムには暗~い歌詞、曲調の楽曲が多くあると思います。特にアルバム『リベルテ』の中の『ついてない』という曲は…個人的にはツボにハマる暗さでした…。

暗いといえば・・・

041
ぽれぽれ
「中島みゆき」でしょう。

暗すぎるかな?

041
黒色テント
森田童子!を御薦めします。

GARBAGE

041
miya
洋楽ですが、「GARBAGE」というバンド(女性Vo.)の曲の不健康さが大好きです。

恨みます~

041
みゆき
中島みゆきさんの初期のアルバムに入ってる、「恨みます」。「ダイヤル117」とか「化粧」とかも歌詞はとことん暗いぞ~~。

君なき世界

041
ねね
ユーミンの曲ですが「君なき世界」という曲が暗くて好きです。君がいなくなつてから・・という歌詞ではじまります。とてもせつなくて情けない感じです。 泣きたいときのBGMにぴったりです。

中島みゆき

041
みっこ
「うらみます」 ちょっと怖い歌です。 「りばいばる」 歌ってて気が滅入ります。 スナックのカラオケで歌っていたら、他のお客さんにやめろと怒られました。

たとえば・・・こんなのどうでしょう☆

041
プリンパフェ
acoのアブソルートエゴっていうアルバムの曲は 全体的に暗いし、自己嫌悪気味な歌詞だと思います! す~んごく落ち込んだときにのみ、 ちょいと暗さに酔ったり慰められるために 聴きます。 あと、中島みゆきさんや五輪真弓さんなんてどうでしょう。 暗くて、歌詞やメロディが良くて、すごく落ち込んだときに聴きたくなります。 あっそれに荒井由美時代の(ゆ~みん)曲は暗いのがけっこうあると思います。 私は「ひこうき雲」や「陰りゆく部屋」が好きです。 せつなくて暗いです・・・。 椎名林檎さんの曲にも暗いものが多いと思いますよ。 「リモートコントローラー」なんて軽くホラーだと思います!

鬼束ちひろ、椎名林檎、中森明菜

041
風化風葬
 賛否あるとは思いますが、鬼束ちひろの曲は、暗いのがあります。  椎名林檎も、初期MAXIシングルのカップリング曲は暗いです。  中森明菜の「冷たい月」という曲も暗かったです。  「カウントダウン」みたいに明らかな怖さというより、「rainning」のように、よく聞くととっても怖い曲も入っていますよ。

浅川マキさんの曲

041
yoyoyo
浅川マキさんの曲はいかがでしょうか。 「ふしあわせという名の猫 」 「赤い橋」 などが私のおすすめです。

森田童子

041
高校教師
森田童子さんを知っていますか? ドラマ「高校教師」(桜井幸子バージョン)の主題歌が有名です。 「ぼくたちの失敗~森田童子ベストコレクション」がお勧めです。

古いけど

041
interior
ダリダ「暗い日曜日」。歌詞で暗ーくなってしまうのは、同じくダリダの「18歳の彼」、これは40歳目前の私にはキツイ。両方とも日本語でもカヴァーされています。

洋楽で

041
rei♪
先のレスでmiyaさんがオススメされていましたが、私もGARBAGE(ガービッジ)っていうロックバンドの曲の雰囲気や、ボーカルのシャーリーの気だるくて、ハスキーな独特の歌声が大好きでオススメです。 特に1stアルバムに入ってる”Only happy when it rains"って曲がトピ主さんの好みに合うかもしれません。 よければ一度聴いて見てください。 一番最近出たアルバム”BLEED LIKE ME"に入ってる曲も、暗い感じの曲あり、激しい曲ありですごくいいですよ☆

暗い曲といえば~

041
はるぼん
古い曲だけど さくらと一郎の「昭和枯れすすき」 ♪寂しさに負けたいいえ世間に負けた~この街を追われた~いっそきれいに死のうと~♪ 確かこんな歌詞だったと思います。

谷山浩子

041
ぴにゃちゃん
暗い曲ですか(笑) トピ主さんは、もしかして、気分の切り替えを 自主的に行えるユニークな人なのでしょうか? (実は私もわざわざ気分の切り替えのために 暗い曲を聴いたり、映画を観たりする時が あるので) 谷山浩子、結構、暗いです。というより怖いです。 美しい歌声なのに、曲によっては暗~い。 暗すぎて、ちょっとホラー入っています。 ・地上の星座 ・不思議なアリス ・人形の家 ・サーカス などがオススメです。

黒百合姉妹!!

041
白百合
黒百合姉妹、おすすめです!! 全体的に暗いですが、とにかく美しい曲ばかりです。演奏はパイプオルガンやピアノが主体ですね。 マイナーですが、一番好きなアーティストさんです。よかったら聴いてみてください。

暗い歌 大好き

041
ぽぽん
 暗い歌好きなのでよくカラオケで歌っています。 おすすめの暗い歌は ユーミン 「翳りゆく部屋」 中島みゆき 「わかれうた」 です。 時間をかければもっと出てきますが、とりあえず ぱっと浮かんだものです。

さだまさしと谷山浩子

041
りあてっく
・・・タイトルみて、大方の人がみゆきさんの名を出すんだろうなぁと思っていたら案の定その通りの展開のようなので、ちょっと毛色変えて。 さだまさし。 グレープ時代の「精霊流し」とか。 「不良少女白書」(歌っているのは別人ですが曲を書いたのは紛れもなくさだまさし)とかも相当暗いですね。 谷山浩子。 メルヘンチックな曲も多い中で「夜のブランコ」は相当暗い。 昔中京テレビ(名古屋の日テレ系)の放送終了時の曲になってました。 「闇に走れば」も相当暗いし、斎藤由貴に提供した「土曜日のタマネギ」(本人も歌ってる)も、聞いてて鬱になる1曲。

淺川マキ

041
蠍座
まだ出ていないので 淺川マキ! 70年代の混沌とした東京に咲いた黒い花。 常に黒のロングドレス、顔を隠す長い髪。普段も黒装束にサングラス。低い声。 歌詞も「ゆうべ私が死んだ夢を見た」「今日はあの娘の亡骸を~」「彼岸花」「」などなど。 捨てられた女や娼婦を歌ったものが多い。 今でも活躍されています。検索してみてください。 外国人だったら「ダミア」 「暗い日曜日」を聞いて自殺した人もいたとか。 大恐慌時代だったから。

なんとなく、変なトピ

041
sakura
だけど、面白い・・・ 私も、中島みゆきがおすすめかな。 「時代」とか。 他には、えっと、「過ぎた日の微笑を、みんな君にあげる・・」で始まる歌・・そうそう、「さよならをするために」というタイトルでした。歌手はう~ん・・・出てこない・・・ 他にといえば、さだまさしの「精霊流し」 年をとってから聞くととても暗くて思いのが、意外にもさだまさしの「主人公」。ずっし~んときます。「あそこの、曲がり道で迷っていなければ・・・」ってくるもんね。曲がってしまったもんはしゃ~ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧