本文へ

同居してる方にお聞きします

レス14
(トピ主 0
041
ばんこ
ひと
二世帯同居(キッチン別でお風呂と玄関は供用)をして3年になります。1階に子世帯、2階に親世帯です。自分の実家は車で10分くらいで月に1度帰るか帰らないか…泊りはありません。大型連休になると必ず義姉が子供1人を連れて里帰りをします。 私はフルタイムで働いているので大型連休はゆっくりしたいのですが、義姉が帰ってくるとやはり落ち着きません。とても気を遣ってくれる義姉なのですが、私は義姉の子供を好きになれないのです。小学生の男の子で急に大声だしたり、言葉遣いも乱暴…それをまねする自分の娘(3才)も嫌です(娘には注意しますが)。1階に下りてきてソファーに座ってふんぞり返っていたりするのも心が狭いと分かっているけど嫌なんです。でも、生活のペースを乱されるのが一番のストレスです。 私も自分の実家に泊りで帰りたいです。でも義姉が里帰りしてるときに私と娘が実家に泊まるのは感じ悪いかなとあきらめています…。 みなさんは同居していてどのようなことがストレスになりますか?またどう解消していますか? いまのところ別居は考えていませんので、別居したらという意見は御遠慮下さい。

ランキング

レス

良いんじゃないかな?

041
いいちこ
私は反対に私が居ると義姉がゆっくり出来ないと思って 実家に帰りましたよ。 盆正月、大型連休などは1日は実家に帰り1日は 婚家で従兄弟同士で遊ばせると言うようにしてました。 今は実家の方で都合が悪いと言うので日帰りになりましたが 従兄弟同士でずっと遊んでいるので気が楽ですけどね。 今日までウチに義姉の子供3人を面倒見てました。 高3、中3、小2の男3人ですがウチの高2(男)中2(女)と5人で仲良くずっと遊ぶようになったので とても楽ですよ。 小さい頃から仲良くさせとくと色々後が楽です。 と言うか子供の頃の従兄弟と遊ぶ楽しみって今の私にとって とっても宝物なんです。 夫はその楽しみが一度も無かった・・・と言う事で 必要以上に従兄弟同士を遊ばせたいようです。

わたしは実家に帰りました。

041
二世帯同居嫁。
フルタイムで働いていると 大型の休日くらいしか実家に帰れないので 2年に1回はわざと実家に帰ります。 夫には「こういうときしか私側のいとこと息子が遊べない」といい。。。。 たまにはいいのでは?でも、ご主人にはきちんと説明したほうがいいかも。(ホンネ少しうそも少し)

意外と

041
しりうす
義両親や義姉さんたち自体が「なぜ里帰りしないんだろう」と思ってらっしゃるかもしれませんよね でも「なんで里帰りしないの?」とは聞けないじゃないですか。一応トピ主さんのお家でもあるし、トピ主さんの考えは知りようがないし。 帰ってらっしゃった義姉さん家族のお世話も、義両親たちでできますよね? 今度は前もって、「私も義姉さんのように里帰りしてもいいでしょうか?」と一言言っておけば済む気がしますけれど。その方が義姉さんたちもトピ主さんに気兼ねせず里帰りできるし、一石二鳥?

うちの場合は

041
2世帯同居嫁
一階に親世帯、2階が子世帯の同居です。 うちも義妹が連泊する事が有ります。義姉の子供も しょっちゅう2階に上がってきますよ~。 でもうちの子と遊んで貰えてラッキー、位しか思いませんけど。 大声を上げたりなんて普通の事だし、それを嫌いと 言われても・・・・(子供が可愛そうですよ) マネをする・・・のも仕方無いですよ。お義姉さん所の 子のまねじゃなくても他所のお子さんの真似する事もこれからは考えられるし・・・ 乱暴で嫌ならあまりにも酷い事すれば、子供に直接注意してもいいと思うし。 うちも、あまりな場合には注意しますよ。 でも、ちょっと神経質すぎませんか? どうしても嫌なら遠慮せずに自分も帰られては・・ お義姉さんもあなた達がいつも居るからリラックス出来ないのかもしれませんよ。 同じ2世帯同居嫁ですがあなたには共感出来ません。 基本的に同居には向かないタイプでいらっしゃるんだろうと思います。

帰ってもいいんじゃない?♪

041
らん
適当に理由つけて実家に泊まりに行ってもいいと思うなぁ。義姉が帰省する度に泊まりに行くと、相手もあまりよく思わないかもしれないけど(苦笑)でも実際義姉がやってる事だから、むこうは文句は言えないでしょ!私も義親と同居で、義妹が1週間のうち3、4回程来て(義母に、義妹の子の保育園のお迎えを頼んでる為)夕飯済ませ、子供なんか義母に風呂入れてもらって帰ります。生活が義妹達のペースでストレス溜まりまくり(泣)同居してるのに、私の子供達を預かるなんて残業あったって当てに出来ませんよ。別居してるのと同じ状態・・。なので、何かあった時は、結構近くに実家があるので、まずは実親の都合を聞いて実家にお世話になってます(苦笑)義親には全然悪いとは思いませんね。実親のありがたみばかりが、増していきますよ。。(実親が近くに住んでいなかったら、自分でなんとかする考えで、絶対義両親なんか頼らない気持ちです)一応、お盆正月は長男の嫁の役割してますけど(笑)「私の両親も孫の顔が見たいって言ってるので♪」とか「義母さん達もたまに家族水入らずでどうぞ♪」と言って、実家帰っちゃったらいいんですよ★

同居歴7年

041
しま
32歳嫁です。 玄関共用、風呂・キッチンは各階ついてますが、私がフルタイムなので、実質親世帯のキッチン・風呂しか稼働していません。 義妹(独身)が一人。 今は別で暮らしていますがたまに来ます。 その義妹の部屋がまだあって、しかも1階の親世帯ではなく、私たち2階の子世帯のフロアにあるんです。 私としてはとっても不愉快ですね。 2階は私たちのスペースじゃないの!?って。 義妹が遊びに来た際は当然のように2階に上がり、自分の部屋でボリューム大にしてテレビ見たり音楽聞いてます。 トピさん、一度勇気をもって、大型連休などに実家に帰ってみては? 同居当初は私も義親に遠慮して実家に泊まりは年数回でしたが、今では極力月1で行くように努力してます。 だって、孫はお互いの孫だし、月1回くらい、私の親にも朝から晩までの様子をみせてやりたいじゃない。

同居はつらいですね・・・。

041
孫の立場から
孫の立場から見ての不都合です。 ・父の両親と暮らしているので、父の姉夫婦とその子供(おじおばいとこ)がインターホンを鳴らさずにしょっちゅう家に入ってくる。(これは家庭にもよるのかな・・・) 一応祖父母には電話でこれから行く事を伝えているようなのですが、母や私達は(聞いてないぞ・・・)と思う事もしばしば。→祖母に忠告するよう頼んだが祖母自体が何がいけないのかわかっていない様子で効果なし ・祖父母がうるさがるので家に友達を呼べなかった→どうにもできなかった ・祖父母がうるさがるので中学の頃夜9時以降のテレビを見る事ができず、学校で話しについていけなかった→1年ほどたって自分の部屋にテレビをつけてもらった よい点?としては、 私達兄弟が中高生の頃、けんかがひどく、祖父母がうるさがるからと親が鍵つきのとってを2つ買ってきて私達の個室に1つずつ設置し、常に相手が来れないよう鍵をかけておきなさいと言ってくれた事でしょうか。祖父母がいなければここまではしてくれないと思います。 しかし本当思い返しても何のいい思い出もないですね。

同居17年です。

041
はっちゃん2
同居して17年です。 うちは1階が義父母、二階が私たち家族が住んでいます。食事もいっしょなので殆ど1階で生活しています。 実家は車で20分くらいの距離なので、週1回はいっています。 うちは義父、主人がスーパーで働いているので 土、日は仕事(義母も仕事していますが、日曜が休み) なので日曜も朝から出かけられないので、昼から子どもたちを連れて実家のほうに出かけるパターンです。 でも、主人が仕事なので17年間泊まったことがありません。 ちなみに主人は一人っ子なので、小姑の心配はないのですが・・・ 義父母の考えが実家で泊まるのはダメなので仕方がないかなと思っています。 お盆も弟夫婦は実家で泊まっていきますが、私たちは昼から出かけて夕方に帰宅しています。 ただ、毎週実家に顔出しているので気分転換はできています。 旅行もお正月休み(2日間)あるのでその時いっています。 トピ主さんは小姑さんがいるので大変でしょうが 時期をずらして、実家に顔出すことはできませんか? せっかく、実家近いのに月1回じゃ少ないと思いませんか?

明るく帰りましょう

041
小春
え?! 帰省時期って、お正月、GW、お盆など、同じ時期になりますよね。私が実家に帰省するときは、義理姉も大抵、帰省します。着いた日は、ごちそうを用意してくれて歓迎してくれて、その日か、翌日に姉が「いってきまーす」と実家に帰ります。 「お互い、親に甘えてノンビリしようね」と、言っています。 「こんにちは!」 「いらっしゃい」 「いってきまーす」 「ごゆっくり~」 あいさつさえすればOKかな。 私は姉の実家にもおみやげを忘れません。いつも両親がお世話になっている感謝の気持ちとして。

同じです!

041
森の人
うちもお風呂、玄関のみ共用の二世帯です。1階が親世帯、2階が私達です。 義姉が子供を連れて親世帯に来るたびに、子らが勝手に2階に上がってくるので落ち着きません。 うちの子供たちが誘うこともあるのですが、基本的に義姉は「二階は行っちゃだめ」とは言ってくれず、野放し状態。 私は働いていて義姉は主婦なので、仕事から帰ると義姉が来ていて、駐車場のど真ん中に車を止めて私が駐車できないなんてこともしょっちゅう。 おまけに私達のいない時に義姉の子供が部屋に入った形跡がありビックリ。 義姉にとっては実家かも知れないですが、「この家のローンは全て私達が払ってるんです!!」と思うとちょっとイラっときます。 私も正直、義姉の子達を「かわいい」と心底思ったことはありません・・・。

同居は辛いね

041
ほん
義姉さん達が帰られてから、ゆっくりとご実家へ帰られてはどうでしょう。後々の楽しみがあれば義姉さん達が来ている時のストレスも幾分違ってくるのでは ないかと思います。うちは、キッチンとお風呂も一緒ですので、ストレスも多いです。食事は別ですが、常に、気遣いしながらの生活です。シャワーも自由に 使えず、日中はクーラーも入れることができません。 その上、義両親は18時に就寝、起床が4時ですので 生活時間が違い、夜は就寝の邪魔にならないように、18時以降静かにしていますし、朝は4時に物音がしますので目を覚ましてしまいます。トピ主さん、義姉さん親子は、たまにしか来ないのでしょう。 キッチンが別なだけでも、いいですよ。

ある程度好きなように

041
ミシェル
同居経験アリです。 義両親とうまく行っていて、別居は考えていないんだったら、ある程度好きなようにやって、ストレスためないようにしたらいいんじゃないでしょうか。 実家も行きたければいく。甥っ子も、気になるなら叱る、止めてねという。どう思われるか、ということを気にしていたら身動き取れなくなります。 ある程度は好きなようにやる、もちろん相手に思いやりも持つ。 上手にストレス解消しながらつきあっていくしかないと思います。

これからは帰ります!

041
トピ主です
レスをくださった方々、ありがとうございます。 これからは長期休暇は実家に帰ろうと思います。1泊でも帰れればストレスもだいぶ軽くなりますよね。 みなさんに帰っても大丈夫だよと言っていただけただけでも気持ちが楽になりました。 普段は義両親とはうまくいってるので、別居は考えてません。 長期休暇が近づくと憂鬱になってしまい、自己嫌悪になったり、イライラしたり…。 寂しがり屋の主人には悪いけど、お正月は帰らせてもらいたいと言ってみます。

留守時の不安

041
完全同居嫁
うちは普通の一軒家で完全同居です・・・ 私も隣町が実家なので近いけど 結婚してから1度も泊まってません 近いのでいつでも行け わざわざ泊まるほどでもないかと思うのもあるけど、 1番の理由は、義姉妹や姑に私の留守時に勝手に部屋に入られる不安があることです。 義姉妹は来るとチャイムも鳴らさずに家に上がって、 いきなり居間に入って来る人で、 2階の私達の部屋にも 躊躇なく入ってきます 姑は今は足が悪く2階には上がれませんが 以前は勝手に引き出しや押入れも開けて見てたり あちこち触ったりしてました (問うと バレバレなのにしてないと言い張る!) 義姉妹も同じように見たがりなんです・・・。 なので 義姉妹が来ている盆正月は絶対家にいます 家を空けたら 何されるかわかったモンじゃないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧