本文へ

Zippoを探しています

レス6
(トピ主 0
041
Happo
Zippoのライターのある一つを探しています。 2001年に彼氏にプレゼントしたものなのですが、彼が最近そのZippoを無くしてしまったのです。 私も彼もそのライターをとても気に入っていたので、同じ物を買おうと思ったのですが、お店の人に聞いたらもう廃盤になっていると言われました。 ネットで探そうと思ったのですが、その名前が分からず画像を一つ一つ探している状態です。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、そのZippoの名前を教えていただけませんか? デザインは唐草のような模様がぐるっと一周レリーフのように付いているものです。 表面に彫ってあるタイプではなく、模様が付いているタイプのものです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットよりお店の方が近道かも?

041
かなこ
お住まいはどちらですか? 個人の店名なので表記は避けますが、大阪、難波の某デパート近くに喫煙具で有名なお店があります。 ずっと普通のタバコ屋さんだと思っていたのですが、ある機会に店内に入ってみたら、Zippoの博物館と言ってもいいくらい、どこもかしこもZippoだらけで思わず見入ってしまいました。 他所でお聞きするところによるとZippoに関しては超有名店とのことでしたよ。 こういったところに足を運ぶ、または遠方でも問い合わせをしてみるのが近道かと思います。 お探しのものが見つかるといいですね。

もう少し情報を。。。

041
あさってかも
材質は何でしょうか? トピックを見せて頂いた情報から 5V-アラベスク かなぁ。。。と思ったのですが 勘違いでしたらゴメンナサイ。 このZIPPOは 唐草模様がぐるりと取り巻いているものですが。。。 あとはプラチナメッキとシルバーメッキで種類が分かれているはずですけど。。。 他に特徴がありましたら教えてください。

詳しくないですが

041
ぶちゆー
彼もZippo好きなので、よくいろんなところでお店に入ってはよく見てます。 特に収集マニアとかではなく、ただ単に通り道にお店があれば覗く程度なので全く詳しくないそうなんですが、聞いてみたところ、唐草模様といえばアラベスカ?アラベスク?アルベルク?くらいしか思いつかないそうです。 品名もきちんとは覚えてないそうですが、ヒントになれば幸いです。

ありがとうございます。

041
Happo
かなこさん、あさってかもさん、情報をありがとうございます。 かなこさん、私は現在東京在住ですので、なかなか大阪へは行く機会がありません。 もし大阪へ行くことがあったら、大阪在住の友人に聞いてみようかと思っています。 あさってかもさん、5V-アラベスクを検索しましたが、違うものでした。すみません。 購入したときは7,500円くらいだったので、シルバーメッキ?だと思います。 ぐるっと一周デザインされているというのは、アラベスクのような感じではなく、 Round Metalというデザインとほぼ一緒です。 これはネットで探しているときに見つけたデザインでした。 このRound Metalのようにぐるっと一周唐草模様というか、 波のような模様がデザインされているものです。 そして、同じようにところどころ黒くいぶしてあるのも特徴です。 もしご存知でしたら情報をお願いします。

またまたありがとうございます

041
Happo
トピ主です。 ぶちゆーさん、情報をありがとうございます。 探してみましたが、アラベスクではないようでした。 スミマセン。 やはり、廃盤商品は手に入らないでしょうか…。 今後も粘り強く探してみたいと思っています。 皆さん有難うございました。

Zippoは、想像を絶する種類

041
禁煙車両
Zippoは、想像を絶する種類があります。 トピは描写が十分でなく知りたいアドバイスは 得られないと思います。 インターネットの検索機能を使いましょう。 Zippo探しは「ライター屋」HPをお勧めします。 http://www.lighterya.com/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧