本文へ

30代の生き方がわかりません

レス15
(トピ主 0
041
ビオラ
ヘルス
30代の生き方がわかりません 20代の生き方も10代の生き方も幼少期の生き方もわからなかったけど・・・ 今31です どうすればいいですか? 小さい頃から洋服と音楽鑑賞しか興味ない人生です・・・・大人になっても変わりません 人付き合い苦手なので友達も彼氏もほしいと思ったことありません 生まれつきのダメ人間ですね・・・ 素敵な大人の女性になりたいです・・・ 人は変われますか?

ランキング

レス

変われます

🐶
あんな
私も31歳です 変わりたいならきっと変われると思います ただほんとに友人や恋人ほしいですか? なんとなくだと変われないかも 強い意志があれば変われると思います 心が変われば行動も自然と変わるそうです

素敵な大人の女性ってどんな人ですか?

041
ぺこ
あなたの思う「素敵な大人の女性」ってどういう人ですか? ファッションがおしゃれな人? 愛するパートナーがいる人? バリバリ仕事をしている人? 「素敵な大人の女性」は人それぞれ違います。 まずは、あなたの思う「素敵な大人の女性」がどういう人か?を考えてみてはどうでしょうか? それがわからなければ「この人は素敵だ」という人を観察してみたりするとか。 そして、その人は自分がなりたい人かどうか、なりたいならどうやってそこに近づけばいいか?を考えてみたらどうでしょうか? 洋服と音楽鑑賞に興味があるのは悪い事ではないでしょう。 友達や彼氏がいなくても自分が嫌ではなかったら別に良いと思います。 それがダメ人間なら趣味のない私は、生きる価値がない人間になっちゃいますよ。(そんな事は自分で思いませんけど) >人は変われますか? 自分で動かなければ何も変わりません。 誰も変えてくれません。 自分を変えられるのは自分だけです。 変わりたいなら自分でそれに向けて動いていくだけです。 そうすれば、人は変われます。

ずばり貯金です

041
夕陽
これからの10年、お金を貯めることをお勧めします。それほど興味も無く交際費も掛からなければ、出費を控えることが出来るから、お金も貯まるでしょう。 貯めておけば趣味が見つかった時に使えるし、お相手が出来たときにその人と楽しむのに使えます(貢いじゃダメだよ)。転ばぬ先の杖、お金は貴方の味方になってくれるでしょう。 私は20代後半から30代後半までそれこそいろんな趣味に投じ、旅行や学問にも出費してきました。もちろんその時の経験は宝ですが、40代になると、お金を持っている人には敵わない事を感じています。住宅を買う必要も出てくるし、老後も不安になってきます。今一番欲しいのはお金です。 お金は心のゆとりにもつながるし、美容にだってお金が掛かる。「素敵な大人の女性」になれる、重大な要素・術だと思います。

変われるとは思うけど・・・

041
もやし
その前に本気で変わろうとしてますか?

どうやって今まで

041
鉄拳
31歳までどうやって今まで生活を営まれてきたのか不思議です。 もっと詳しい生活状況がわからないとアドバイスできません。 仕事は? 生活費はどうしてる? 誰と住んでる? 健康状態は? >人は変われますか? 人の悩みのほとんどが人間関係です。 友達と彼氏もいないとなると、 無垢のままなんでしょうね。 持って生まれた性格は変わりませんが、 変わらないとヤバそうな空気がします。

趣味の友達を作る

041
ふるーちぇ
洋服も音楽鑑賞も、様々なジャンルがあると思うのでご自分の好きなジャンルで趣味の友達作りをしてみたり、より掘り下げて極めてみてはいかがでしょうか。 子供の頃から趣味が変わらないのは、珍しいことでは無いと思います。 趣味の活動で知り合って友人⇒恋人もありえるし、趣味にお金が必要となれば働く原動力にもなるし。 無趣味で物欲も無く、ただ働いてるだけの方よりトピ主さんのほうが魅力あると思います。

人生は「農業」と同じ

041
当然の結果
生まれてから20歳までに土を作り、 20代で木を植え種を蒔き丁寧に世話を焼き、 30歳から収穫を始め、 収穫出来た物で家族を養い、 前の年の種を次の年にも蒔いていく。 それが人生。 申し訳ないけど土も作らず気も植えず種も蒔かず丁寧に世話をしなかった年老いたキリギリスは飢えて絶えるしかないのです。

行動あるのみでしか人は変われませんよ

🎶
たらこ焼きそば
よく気持ちがついていかないと言って何も行動を起こさない人がいます でもちょっと弱い心を抱えたままでも、マイナス面に不安が残ったとしても 行動あるのみです 行動して変化を起こしていくことで次第に心の変化もついていくこともあります 友人も欲しいと思わない、彼も欲しいと思わないなら・・・ やっぱり作るのは難しいかなと 人と人間関係を保つには気も使うし、言葉も選び、服装も選び、いろいろ手間はかかるものです 素敵な女性になりたいと思うならそれなりの行動を選択していかなくてはなれないと思いますよ 何か自分に変化を起こしたいと思えば、手に届く変化から探していくことです 他人と極力関わらずに生きようと思えば生きれる世の中かもしれません でも、素敵な女性になりたいなら、避けていてはいけないことですよね 生き方や考え方を本でも、映画でもいいの考え方を広げていき 自分のものにしていくことです これから10年経っても何もしなければ変わることができません 大人は自分で勉強して動いていかなければ変われないものです 生まれつきダメなのではなく勉強する環境が幼少の頃整わなかっただけだと思ってみてはどうですか?

変われます

🐤
プリン
でも全部求めてはいけません。 仕事をされていますか? まずはしっかり正社員として働き、人並みに税金を納めましょう。 結婚、恋愛は興味がないことはメリットです。 一生懸命働き、社会の役に立てればそれだけでも社会に貢献した生き方です。

就職は?結婚は?

🙂
おっちゃん
就職したらずいぶん変わるでしょうし、結婚してもずいぶん変わると思うのですが、どちらもしていないのでしょうか。だったら、子供のままでも不思議はないと思います。

変われるよ!

🐤
mijo
あなたさえ変わりたいと望むのなら いつからだって変われます。 現にあなたは、ここで背中を 押してもらうこと、変われる、と 肯定してもらうことを望んでいますよね? なら、大丈夫。 友人や彼が必要無いのは、 あなたがダメ人間だからではなく、 あなたがその状態が自分にとって ベストだと判断し、選択してきた からです。 誰とも深く関わらないのは 寂しさはあるものの、他人から傷つ けられるというリスクを回避できる という側面もありますね。 どうか、傷つくことや人にどう 思われるかなんて恐れず、 自分に合う友人や彼、場所を見つけて 下さい。 誰にでも好かれる人なんて いません。万人に受け入れられなくても、 あなたと合う人は必ず居るはずです。

困りましたね。

041
無常の風
生きるということについて行き詰まったら、それを尋ねていく場所は家庭にあるのでしょう。 しかし、そういう尋ねる場所が小町しか無いなんて、不幸としかいいようがありません。周囲の外見は華やかですし、とても豊かそうに見えます。しかし、自分の内面の貧しさは覆うべくない現実があります。 現代では、生き方の知識や情報はたくさん手に入る環境にあると思います。しかし、その知識や情報は頭の中のことであり、しかも他人事です。ちょっと複雑なことや、ちょっと自分に判らないことが起こってくるとパニック状態になり、どこに何を尋ねたらいいか判らないということになるのです。 そういうことを考えますと、今は、後に生まれた者が、どこに尋ねて言ったら良いのか、そういうものがほとんど見失われてしまったのでしょう。こうなりますと、あとは占いに行くことになるだけです。それで、今の問題が解決するのかというと、決して解決はしません。 あなたの今の生き方を知ったら、ご先祖様が泣くかもしれません。とにかくあなたより先に生まれ、今を生きている、祖父母、両親、親戚の人達に聞いてみれば、生きるためのヒントがつかめるのではないでしょうか。

とらわれずに生きる

😀
48歳
20代はこうあるべき、30代なら…、というような「あるべき姿」にとらわれていませんか? ダメ人間だなんて卑下しないで、堂々と「私はワ・タ・シ!」でいいのではないでしょうか? 趣味があるなら生活にメリハリができますからそれで十分。友達も恋人も、できたらラッキー!ぐらいの心持ちでいいと、私は思いますね。 たぶん、私も含めて大半の人が「生き方」なんて意識することなく生活していますよ。流されることなく、流れるように生きてください。私も成り行きまかせでこの年まで来ましたから、周りには寛容になれました。

大事なのは、プライド

041
kokeshi
早くに結婚した友人達が、どんどん出産していて、正直焦りも感じます。 でも。子育て真っ盛りの友人達に比べて、生き方については深く考えていると自負しています。 子供が生きがいの人生もあるでしょうが、私はそうなりたくありません。 30代になる前に、眠れなくなるほどに、もがいた結果、見つかりました。 単なる趣味でなく、ライフワークと呼びたいものが、見つかりました。 そんな私の生き方と比べると、トピ主さんって、プライドが低そうです。 私は、小学生の時には将来の夢を心に抱き、中学生の時はそれに向かって一直線。 高校生の時に挫折を味わい、大学生の時に新しい夢を持ちました。 さらに、その夢も難しいとわかって30代を迎え、今になって見つけた大事なライフワーク。 七転八倒という四字熟語ありますが、まさに私はすでにそんな感じで生きてきました。 起き上がる根源は、プライドの強さだったのだと思います。 洋服ばかり興味を持っても、表面的な人間になってしまう懸念があります。 音楽の趣味を広げると、きっと良い方向になると思います。

大丈夫

041
夢次
別に全然ダメじゃないと思いますよ 何事もそうなんですが、始まりは様々であってもそれを突き進んで行くと同じような所に到達します 音楽鑑賞と洋服が好き それを発展させて、同じ趣味の人と交流しても良いし そういう切り口でいろんな国へ旅行しても良いし 作り手側に回ってみたり、その関連するもの(楽器や鋏や染物など)について深く関わってみても良いと思います 好きな言葉に以下のようなものがあるんですが 『一であって多にゆくものを博学といい、多であって多にとどまるものを多学といいます。』 ひとつのことから、より多くのことを感じとっていくこと、それができる知恵をもっていることが博学であり、 多くのことを知っていても、それと同じだけのことしか語れないことを多学であるという。 人生の深め方もまた同じではないかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧