本文へ

がん治療経験者の方アドバイスお願いします

レス27
(トピ主 0
041
散歩
ヘルス
数ヶ月前にいきなり婦人科のがんが発覚。手術。告知。その後入退院しながら抗がん剤の治療を受けています。 これからまた大きい手術、告知(本当の進み具合も)抗がん剤その他の治療が待っています。 まだ40代前半でまさか自分にこんな人生が降りかかるとは思いもせず、受け入れられない自分がいます。 手術の結果、進んでいたらとか治療で完治するのかとか、主治医に質問して言われたよくないものだというので頭がいっぱいで、将来への不安と恐怖でどうしようもありません。 元気で長生きできると思ったいたのにこの年でこんなリスクのある病気になってしまい、子どもも小さいこともあり希望のある考え方ができません。(続きます)

ランキング

レス

30代前半癌ですが・・・・。

041
hanako
私も婦人科系の病気になりました。 30代前半です。 散歩さんより10才若い年齢です。 私が知っている方は20代前半で 婦人科系の癌になりました。 いつ何が起こるか誰にもわかりません・・。 私は病気になった事で精神的な重荷がおりました。 病気になってこのまま合法的に死んでしまえれば 良いとも思いました。 病気になって思う気持ちは人それぞれです。 今は自分の状況が理解出来なくてあたふたしている のかも知れません。 私は癌の事、勉強しました。 勉強したら不安が少し無くなりました。 知らない物に怯えて生きるより、 私は自分の人生は自分で決めたいから。 治療も自分が納得行く物を今後も受けるつもりです。 皆さん、大変な状況で時に冷静になりながら 日々、過ごしています。 散歩さんも、どうか少し落ち着いてください。 抗がん剤治療が一旦終わった時点で これから付き合っていかなくてはならない 病気の事をよく知ってください。 必ず光は見えますから。

医療関係者です。

041
医療関係
手術ができるというのはそんなに悪くない状態だからですよ。 本当に悪ければ手術なんてできません。 なお癌といいましても早期なら100%近く治癒するものもありますから 一概に怖いものだと思う必要はありません。 子宮癌、乳癌は生存率は他の癌より高い方ですよ。

乗り切ろう、乗り切ろう、乗り切ろう!

041
ハット
不安でいっぱいだと思いますがガンは治らない病気じゃない、是非是非乗り切って欲しいです。 母も何年も前にガンの手術をして幸い今はすっかり元気です。 3年前には夫が40代でガンになり目の前が真っ暗になる思いをしましたが手術と放射線治療で乗り切り、先生も「もうだいじょうぶだろう」と言ってくださってます。トピ主さんも是非乗り切って! 他の病気もそうだがガンも「気持ち」が免疫力に影響して明るい前向きな気持ちでいると克服の力になるそうです。「生き甲斐療法」かな?ガン患者の人達が登山などに挑戦してそういう前向きな気持ちを病気克服に役立てる指導をしている先生もいるそうですし、「笑い」が免疫力をUPするという研究もあるようです。実際、お笑いなどを聞いて笑ったら免疫力がUPするんですって。 今ショックな時に「元気を出せ」と言っても難しいかもしれないけど「明るい気持ちになればそれだけ治癒の可能性が高まる!」と治療法だと思ってお笑いなども見て。落ち込まないで。夫も明るく深刻にならぬ努力をしたのがよかったのかも。 心から応援してます!家族のためにも乗り切って!

そのうちガン友に出会う

041
年頃と病名が同じ
抗癌剤を終えて、手術になると、数週間の入院になります。私の場合は、その頃になると同じ状況の人が自然に集まり、「ガン友」が出来ました。 皆それぞれ、生死と向いあった状況(初期でも進んでいても同じ)、病理の結果など、普通ではない状況を共有し、お互い励ましあい、短期間にとても強い友情を持つに至ります。 と、言っても私の ガン友は、毎日術後のリハビリ、おしっこ と ○ンコ  や、痔の悩み相談で盛り上がり、サロンでゲラゲラ笑っていました。術後の悩みはそれらにつきるのです。シモの話しはどうしてこう、どんな状況でも笑えるのか??人と会話のやり取りを通して心から笑うことは、お笑いのビデオやテレビの何百倍も、効果があったと思います。 ちなみに、治療体験なら、経験者によるすぐれたHPがいくつかあります、癌治療の悩みは、経験者にしかわかりえない。そちらに相談なさっった方が早いです。

治療経験者ではないのですが

041
よもぎ
柳原和子さん著「がん患者学」興味を持たれたら読んでみてください。去年夫が悪性度の高いガンかもと言われ精密検査を受けました。結果が出るまでのいたたまれない時間、本屋さんで偶然見つけた本です。末期のガンと言われながら長期生存を果たした人たちの体験談をリポートしたものです。著者自身も今から10年ほど前に進行した卵管ガンが見つかったのですが、その後再発も乗り越え、現在もお元気にされているようです。ガンの治療というと病院任せになりがちかもしれませんが、患者自らが治すためにできることが書いてあり希望を持つことができました。結局夫は良性の腫瘍でしたがガンは身近な病気であることを実感し時々読み返しています。治療経験者ではないのにレスして申し訳ありません。お子さんのためにもお元気になって欲しい!参考になればと書き込みさせて頂きました。

なにかのサイン!

041
研究中
 癌、さぞビックリされ、気を落とされたことでしょう。 私の友人でも、2人ほど子宮ガンのオペをした方がいます。  2人とも円すい型のオペをしましたが、一人はなんと、その後に出産! もう一人はその後、私とともに温熱治療に通い、それを機に冷えに気をつけ、ともに働いています。   2人とも共通しているのは、それを機に生活での問題点を切り替えた点でしょうか? ストレスにとにかく強くなったようです。(2人とも離婚したり、家族が亡くなったり大変だったのです。)  なにか、もしそんな心当たりがあったら「気付かせてくれて、癌ちゃんありがとう!」と見方を変えてみてください。 いやだ、怖いなんてなるべく思わずに、将来治ったら何しよう? と考え、がんばって下さい!!

癌経験者です

041
あん
26歳で子宮頚癌の手術をしました。 悩んだし苦しかった。 医者にはたずねにくいことや聞いてへんな顔 されたらどうしようとか色々悩んだけど 聞きたいことは聞く。いやだったら転院する という強い意志も必要です。 あれからもうすぐ10年。 再発もなく元気に生きていますよ。 がんばれ!

あなたが今やっていること

041
治療終わって一ヶ月
私なりに、闘病生活を振り返っての感想です。 治療の計画の中に手術が入っている・・・これは、医療関係の方がおっしゃるとおり、悪いことではなく、「完治」を目指して治療を進めているということです。手術後には、「病理の結果」という第二の告知が確かに待っています。でも、結果が悪かったら追加の治療、どうしよう、とおっしゃるのですが、それは、ある意味、間違いです。癌治療で、手術というのは、スタートに過ぎず、詳しくしらべたら、追加の治療をしておいた方がいいから、次の治療があるのです。そしてそれは、あくまでも「完治」を目指すためにすることなのです。 あなたは今、医療のプロ、医者の立てた治療計画に従って一歩一歩前進しているところです。今は、それ以外に考えることが、何がありましょう。一連の治療が終わったら、病院から開放される日が必ず来ます。 難しいことを考えるのは、それからで遅くない。今日、悩まなくていいことで、眠れない夜を過ごして、何になるかな?トピ主さんが、今晩よく眠れることを願っています。

トピ主です(続きです)

041
散歩
続きを送信したつもりで反映されませんでした。 続きです。 次回の入院は1ヶ月以上ですが同室の人とやっていけるかも不安です。 いい人もいるけど毎回着いて5分もしないうち質問攻め。(年や病名)その時断ってもしょっちゅう聞かれます。 ヘッドフォンして本読んでても邪魔される。1日中話しかけられる。(時には不吉なことも) (余りに酷いときは看護しさんに相談しますが) 疲れ果てて返事をしたくないけど無視はできず我慢して返事。治療と養生で入院するのにストレスかかります。手術もあり入院怖いです。 次回のレスでお礼を言わせてください。

お勧めの本

041
ちかる
そんな貴方に是非読んで頂きたい本があります。 棋士の藤沢秀行さんが書かれた「野垂れ死に」という本です。(新潮新書) がん患者の方が書かれた本の多くは、内容も深刻で真面目なのですが、藤沢さんの本は、いい意味で自由奔放で飄々としていて、自分がくよくよ悩んでいるのが小さく思えてきます。 一見好きなことばかりして、3度も末期の癌になったにも関わらず治癒されたすごい方です。 私自身も24で婦人系の癌になり、再発もしました。副作用がひどかったり、職探しで苦労したり、色々ありますが、癌にかかったことで精神的も強くなったと思いますし、気持ちの上では全然ハンデになっていません。 まずは、自分の癌の詳しい状態を冷静に知ることが、落ち着くために必要なことだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
散歩
内科の持病もあり、余計ショックでした。親に子どもの面倒を見てもらってみんなに心配かけて子どもに対しても不憫で自分を責めました。 でも皆さんのレスを読み、少しだけ落ち着いてきました。 ありがとうございます。 >hanakoさん 私よりお若い方なんですね。精神的な重荷とあり、かなりつらいことがあったのでは、と驚きました。 自分の身体のことを知りたくて勉強したり主治医に聞いたりしましたが、知れば知るほど重い事実がわかり目の前が真っ白になってしまいました。 必ず光は見える、に救われました。 >医療関係さん 手術ができるというのはそんなに悪くない・・・ではっとしたしほっともしました。 その2つではなくて、私のは卵巣です。自覚がないうち進行するというので、余計不安に感じてしまいました。 >ハットさん 見守るハットさんも大変だったでしょうがお母様もご主人も治ってよかったですね。 明るい気持ちになればそれだけ治癒の可能性が高まるんですね。つらくてつらくて笑ってる場合ではなかったので余計な力が抜けるといいなと思います。

トピ主です。

041
散歩
レス、ありがとうございます。 >年頃と病名が同じさん もしかして、卵巣だったのでしょうか?私もがん友ほしいです。数回の入院ですが、知り合いになるのは皆さん子宮の方ばかりで、心細いような気持ちでいました。 げらげら笑える友達、いいですね。病院で思いっきり笑いたいです。 HPも探しましたが、探し方がよくないのかこれが好き、というのにめぐりあえないでいます。 >よもぎさん 同室の方に先日勧められたばかりです。ご主人、何でもなくてよかったですね。 治療経験者、と書きましたが、家族の方は不安を抱えて見守ったり協力したりするとので、病気の大変さはわかってもらえると思います。 お気持ち、嬉しかったです。

自分との闘い

041
ナナメ
私も3年前、足掛け3年間の検査の結果、腫瘍(消化器系)の摘出を勧められ、最初は内視鏡でと言うことでしたが、検査の結果、不可能だとわかり開腹手術をしました。 白黒グレ-、結果が最後までわからず、大変つらい日々を送りましたが、開腹と決まり、肝っ玉がすわりました。 居住地から遠く離れ、一人、東京での闘病生活を二ヶ月半送りました。 多くの家族に見守れながらの闘病生活も、たった一人の闘病生活も、結局は本人の心構えひとつだと思います。どんなに毎日、家族が入れ替わり立ち代り見舞いに来てくれても、誰も、痛みやつらさを代わってあげる事はできませんし、だからと言って痛みやつらさが軽減されることは決してありません。 結局の所、闘うのは自分自身なのです。このことを肝に銘じて闘病生活に入られることをお勧めします。必ず、強くなれますから。頑張れ!!

仲間

041
スマイル
こんにちは。 これからの治療に向け、頭がいっぱいの時期だと思います。 色々な本を読むことも大事ですが、同じような立場の方の話を聞けると、元気をもらえると思います。 一度、昇 幹夫先生の講演を聞いたのですが、がん患者さんたちの会があるようです。時間がある時に、ホームページをご覧ください。 昇 幹夫で検索すると、色々出てきます。

トピ主です。

041
散歩
レスありがとうございます。 >研究中さん お友達大変なことを乗り越えての出産、よかったですね。「がんちゃんありがとう」で本当にびっくりしました。 本当に嫌で嫌でつらかったので、ちゃんづけは新鮮でした。 将来への希望は、不幸でそれどころじゃない精神状態だったので、これから何をしたいのか考えたいです。 >あんさん 若いうちの闘病、ショックも大きかったと思います。 私も医師に対して全く同じことを思ってましたが、やっと最近少しずつですが前よりましになりました。 わからないことを質問する方が大事と思ったので。 再発もなく10年お元気とのこと、よかったです。

トピ主です。

041
散歩
>治療終わって一ヶ月さん 手術後の追加の治療予定が、病理検査の結果増えたら、と不安でした。ある本で「細胞が小さくなることはあっても100%完治しないことがある」と読み、「私のは難しいタイプのだから完治するんだろうか。5年生存率は?私はいつまで生きられるのか?」とまた不安に。 特に最後の5行で救われた思いがしました。 余りよく眠れず(何でばればれなんでしょうか)また自分を責めて苦しかったのですが、おかげさまでレス読んでから眠れるようになりました。 難しいことを考えていたのかなあ(それも考えても今すぐどうこうできないことで)・・・と、不安なことは不安なままですがやっと肩の力が抜けてきた気がします。 レス、ありがとうございました。

私も同じ病気でした。

041
むしゃ
私は10年ほど前、まだ大学生の時に左の卵巣を全摘出、右を一部摘出する手術をしました。 半年大学を休学し、抗がん剤の化学療法、当時はまだ研究段階であった免疫療法などを行い、翌年はタイで1ヶ月、翌々年には1年間インドネシアでボランティア活動に携われるほど回復しました。 その後幸い再発はなく、昨年結婚し今年待望の赤ちゃんが生まれました。 今も毎年の検査は欠かせませんが、前向きにがんばっています。 こんな例もあるということで、少しでも励ましになればと思います。

信じること

041
くじら
こんにちは。私は、昨年25歳のときに悪性リンパ腫という血液のがんになった者です。 約7ヶ月間の化学療法が無事終了し、今は少しずつ仕事にも復帰しています。 病気になって初めて、自分の背負っているリスクについて考えさせられました。でも不思議なことに考えれば考えるほど、がんになるくらい大したことないと思えるようになりました。いろんなリスクに今までは気づかなかっただけで、いつも自分の周りにはたくさんリスクがあって、たまたま病気というリスクが自分に降りかかってきたんだと思えるようになりました。 それから、自分にできることは何か考えました。そうしたら1つしかなかったんです。病気と闘うこと。そして病気に勝つこと。そしてそれは、家族も彼氏も友達も望んでいることでした。 だから、治療は辛かったけど、みんなが同じ結果を望んで応援してくれて本当に私は幸せでした。 今も、再発のリスクは相変わらずありますが、それを考えても仕方ないので、とにかく支えてくれたみんなに感謝しつつ、人生楽しんでますよ♪ 大丈夫!元気になります!信じてファイトです!

トピ主です。

041
散歩
レス、ありがとうございます。 >ちかるさん 3度も末期になって治癒したんですか・・・そんな人もいるんだと驚いています。 本、読んでみます。 若いうちにがんになり再発、厳しかったと勝手に想像したのですが、気持ちの上でハンデになってないという言葉で、力強さを感じました。 身体の状況を詳しく知りたかったのですが、思ったより動揺してしまいましたが次回の詳しい告知でまたじっくり考えたいと思います。 >ナナメさん 身内が見舞いに来てくれることはほとんどないのですが(私が断っているので)色々他力本願になっていたのかもしれません。 次回の入院は前回までと違うものにしたいです。 強くなりたいです。

トピ主です。

041
散歩
>スマイルさん 最初検索したときピエロが出てきて驚いてしまいました。 千百人集会のを読んでいたら、いつの間にか涙がはらはらとこぼれていました。 次回の告知で厳しい結果だったらどうしよう、怖いばかり考えていましたが、とても励まされました。 いいページを教えてもらってよかったです。 レスありがとうございます。

トピ主です。

041
散歩
レスありがとうございます。 >むしゃさん 外国でボランティア・・・きっと体力気力かなり要ったと思います。病気がきっかけでボランティアをする方がいらっしゃると聞いたことがありますが、むしゃさんもそうだったでしょうか。 赤ちゃんも生まれて、感慨もひとしおですね。おめでとうございます。 励まされました。 >くじらさん 私と全く違う考え方ですね。(大したことがないどころじゃなくてのしかかられてじたばただったので)目から鱗です。 確かに周りにはリスクですね。それはこの病気になってわかりました。 >自分にできるのは病気に勝つこと、とか幸せ、感謝とか、いい言葉ですね。 ファイトでいきます。励みにします。

トピ主です。

041
散歩
このトピをたてたときは本当にどん底でした。 不安で真っ暗闇で1人で恐怖に押しつぶされて泣いて被害妄想入った状態でした。 私ばかりこんな病気になって(友達は元気だからわかってもらえない)、楽しそうにしている人たちみんな羨ましかった。(脱毛したので余計卑屈で)眠るのは得意だったはずなのに眠れない恐怖。 でも皆さんのレスで、目から鱗もおちたし心強く、そして逞しく明るい言葉の数々に励まされました。人と比べてばかりの自分が恥ずかしくもありました。 つきものが落ちたように眠れるようになり、少しずつ笑えるようになり、とにかく今日は生きている、とありがたく思えるような時が増え、不安は抱えつつもだんだん変わってきています。 元気で長生きするのがだめになってしまったと思い込んでいたのですが、そうなりたいと今は心から思います。 近いうちの入院生活も、気持ちをしっかり持って、楽しく過ごそうと心に決めました。 いただいたレスは、折りに触れ読み返します。 ありがとうございました。とても温かい気持ちになりました。

同じ病気の人と話す機会を増やしてみてはどうでしょう。

041
hanako
少し元気になられてホッとしました。 私は同じ病気の人にとても励まされました。 病気の話も勿論するけど、専らするのは 楽しいお話だけです。 笑って、笑って、免疫あげちゃう方が得策です。 おしゃべりが楽しいし、それだけ何ですけど・・。 お友達は病院内でも、インターネットでも 沢山、見つかります。 私の場合、比較的年齢が若かったので、 病院内の人とはなかなか仲良く出来る機会が ありませんでした。 平均年齢60以上の方が多く若い人は私位しか いなかったので、インターネットで見つけました。 病状の重い人も軽い人も励ましあっています。 病状の重い人も自然体で前向きな人が多くて、 何だかそれだけでも、癒されます。 本当は大変なのにね。 楽しい事だけ、考えましょう。 散歩さんだけじゃないですよ。 あちこち、頭ぶつけながら、楽しくぼちぼち 行きましょう。 抗がん剤の最中との事ですが、食べすぐに注意 しましょう。私は自分を甘やかして、すっかり 太って戻すが大変でした。(涙)

お加減は?

041
ぶるぶる
私も先月、突然がん宣告され、術前化学療法を受けている最中です。(30代前半) 告知される前の数日はもう絶対死ぬ!と 思っていました。ガタガタ震えて泣き叫びましたね。  冷静さが売り物だった自分なのに;; でも、今は不思議と落ち着いています。 大した副作用も無く、痛みも大したことなくて 普通に生活して、仕事にも行っています。(これは 珍しいのかも?) ガン=特別な病気、と考えるのは止めましょう。 治る力は自分の中にあります。 原因は「コレ」だ!というのを見つけるのは難しいですが、今までの人生を省みたら改善すべき点は必ずある筈です。毎日「生きている」という実感を持って過ごせば、ガンでなくともいずれ迎えるその日を 余裕を持って迎えられると思いますよ。 お互い、不良細胞が更生するよう頑張りましょう!

ありがとうございました。(トピ主です)

041
散歩
前にたてたトピのお礼を言えるのが遅くなりましたが、自分なりの区切りがつけたくて古いトピですがまた書かせてください。 当たり前だと思っていた(家で家族と暮らす、スーパーに買い物に行くなど)生活が血液検査の結果で左右され、当たり前ではないと知り、今まで感謝もなくて傲慢だった自分に愕然としています。 厳しい治療でしたし再発のことなど暗い考えもよぎることがないわけではありません。 でもそういう時は考えても仕方ないじゃない、と言っていた同室の人たちのことを思い出してなるべく明るく考えて笑うように努力するようになりました。 身内も一生懸命協力してくれ、今まで自分だけで生きてきたつもりだったけど周りのみんなのおかげだったと思い知りました。 入院生活も、嫌な目にもあいましたが、すごくいい人たちにも会えて励ましあえてよかったです。 この病気になったことを受け入れられたわけではないのですが、生きているという実感がわくようになりました。 どん底の私にレス下さったみなさん、ありがとうございました。精神的に救われました。時々読み返して元気をもらいました。続きます。

トピ主です。

041
散歩
読んで頂けると嬉しいです。 >hanakoさん 楽しい話だけっていうのがよくわかるようになりました。 最初はそれどころではなかったですが時間はかかっても笑えるようになりました。無理やり笑っているうち楽しくなることもあります。 笑って笑って免疫上げるのって大事だと実感しています。 友達ですが、あれからやっとできました。ネットで友達、私も探してみます。心強くなるかも、ですね。 楽しいことだけ考えるとか、頭をぶつけながらというのも、じーんとしました。 2度もレス、ありがとうございます。

トピ主です。

041
散歩
>ぶるぶるさん その後体調はいかがですか。 がん=特別な病気というか私にとってはもう不吉以外の何者でもないので、意外でした。でも、そう考えたほうが楽になる、と目の前が明るくなりました。 治る力はあなたの中にあると他の人に言われて驚き、まだよくわかっていませんが励みにします。その力が自分にあると思いたいです。 「生きている」実感だけはもてるようになりました。小さいことの一つ一つがありがたいです。 「不良細胞が更生」で大爆笑でした。すごくユニークで楽しませてもらいました。私のも更生させたいです。是非。 お仕事なさっているとのこと。すごいです。無理せず、お身体大切になさってください。 レス、ありがとうございます。変に張り詰めた力が抜けて楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧